Альпийская горка — классический вариант ландшафтного дизайна, правила и советы по обустройству и подбор растений

Альпийская горка может создать неотразимую прелесть в садовом цветнике, а также стать живописной деталью на любом дачном участке.

Альпинарием называют искусственно построенное моделирование горных скатов Альпийского хребта. Его основанием являются камни и грунт, а для насаждений зачастую предпочитают букеты, пёстрые и неприхотливые многолетние растения.

Своеобразное комбинирование камней и грунта создаёт на даче удивительные горные включения, которые особенно удачно смотрятся в тех местах, где нет и намёка на подобную форму рельефа.

Выбор места

Перед постройкой альпийской горки своими руками нужно выбрать наиболее выгодное для альпинария местечко. Особенно часто выбор опытных флористов падает на естественные неровности, но при постройке можно задействовать и ровную поверхность.

Одним из главных правил является обилие солнечных лучей, по этой причине в совершенстве горку следует организовать посередине участка.

Однако не стоит огорчаться, если нет всех вышеперечисленных условий или Ваш земельный участок не соответствует представленным потребностям.

При правильном сооружении альпинария его скалистая поверхность будет прекрасно смотреться на любом фоне и украшать сад пышными клумбами и удивительным разнообразием цветов.

Пошаговое руководство

Прежде чем сделать альпийскую горку, нужно разметить основание и тем временем рассчитать подходы к альпинарию.

В данный момент пригодятся садовые инструменты, различные по толщине камни, каменная крошка, материал для дренажа, песочек, грунт, саженцы декоративных растений.

Дабы альпийская горка обладала живописным и красивым внешним видом, необходимо вырыть под неё неглубокую ямку, величина которой составляет в масштабе один к двум. Глубина её не должна быть более одного метра.

Дно её закрепляют гравийной подушкой, материалом из кирпичных конструкций или иными строительными отходами. Затем дно щедро заливают водой и трамбуют.

Главную прослойку дренажа рекомендуется сделать большей, нежели по краям. На него помещают песок толщиной в десять сантиметров. Снова поливают, утрамбовывают, при необходимости докладывают песок.

В составе засыпанного сверху грунта должно быть немалое содержание глины. Его обычно приобретают в магазине или изготавливают собственными силами.

Отношение глинистой почвы к торфу должно составлять четыре к одному. Этот пункт невероятно важен для строительства альпинария. Если дренаж был выполнен неверно, то всё расползётся и опуститься после выпадения обильных осадков.

Отбор камней и их правильная выкладка

Благодаря данной пошаговой инструкции можно успешно возвести альпинарий даже начинающим садоводам. Завершить руководство следует рекомендациями по правильной выкладке камней.

Величина камней, выложенных сверху, обусловлена индивидуальными предпочтениями изготовителя. Горку можно установить в горизонтальном или вертикальном положении.

Профессиональные дизайнеры советуют применять природные камни, не пуская в дело острые сколы. На случай если для альпинария были отобраны ровные камни, то их выкладывают, приподнимая один краешек.

Подбор декоративных деталей

Камни являются важнейшей деталью альпийской горки. Габариты их должны быть подобраны в гармоничном соответствии друг с другом. Таким образом, гигантские валуны не могут быть использованы в сооружении маленького альпинария.

Пригодятся камни разных размеров: крупные разместятся в основании, а маленькие зафиксируются на них. Для устойчивости постройки крупные камни одинаковой породы пересыпают землёй.

Симметрично выложенные камни могут испортить облик альпийской горки — они должны выглядеть наиболее естественно, так, как это выполнено на представленных фото.

Последние штрихи перед высадкой цветов

Срок службы твёрдых камней наиболее длительный, нежели у мягких, таких как известняк.

Через некоторое время он обрастёт мхом, отчего альпинарий будет смотреться ещё более первобытным и оригинальным. Камушки укладывают снизу вверх, отводя отдельное местечко для каждого фрагмента.

Снизу рекомендуется разместить большие валуны, на верх следует поместить маленькие камни. Не менее важно запроектировать «кармашки» для посадки растений.

Главным принципом в текущем этапе является прочная стойкость всех деталей и их несимметричное распределение. Практически готовый альпинарий нужно облить водой и доложить грунт в осевших частях.

Озеленение альпинария

Растения для альпийской горки требуется подбирать различного периода цветения. В этом случае с начала весны и до конца осени она будет смотреться красочно и весело.

Ещё одно важное условие — это правильное расположение растений, они не должны перекрывать камни.

В проект альпинария гармонично впишутся неприхотливые многолетники, однако при подборе растений необходимо учитывать все сезонные изменения.

Приведём несколько примеров деревьев и кустарников, которыми наиболее часто украшают вершину горки.

Можжевельник

Озеленение на участке нередко выполняют этим растением, именуемым также арчой или вересом. Вечнозелёный хвойный кустарник внешне напоминает кипарис. В местах, где растёт можжевельник, воздух становится невероятно чистым.

Интересный факт, что в античности арчу использовали в качестве противоядия от укусов змей, а на Руси из него изготавливали посуду, в которой молоко не скисало даже в самую неимоверную жару.

Кустарник можжевельника может достигать от одного до трёх метров. Вересу свойственен прямостоячий ветвистый стебель, красно-коричневая кора и игловидные листочки.

Туя

На вершину горки можно расположить «жизненное дерево» или тую. В ландшафтном дизайне туей оформляют бордюры и аллейки, также используют для создания живой изгороди.

У молодых экземпляров игольчатая хвоя мягкая с тёмно-зелёным окрасом. У этого растения плоды представлены некрупными шишками овальной или продолговатой формы с плоскими семенами.

Нетребовательное в уходе растение отличается высокой степенью морозоустойчивости. Это дерево очень легко и быстро приживается после пересадки.

Дополнение композиции

Для альпийской горки необходимо выбирать невысокие цветы, чтобы они не перекрывали собой камни. Они должны дружно сосуществовать друг с другом и выдерживать все климатические условия.

Для этих целей прекрасно подойдут небесно-синие и разноцветные анютины глазки. Эти цветы весьма популярны среди цветоводов благодаря своей неприхотливости.

Многие флористы выращивают фиалку как двухлетнее растение, однако оно может быть и многолетним. Цветение фиалки длится до конца лета и радует взор выразительными и яркими оттенками.

Декоративный листопадный кустарник спирея, он же таволга, также отличается неприхотливостью и длительным цветением.

Соцветия таволги состоят из большого количества маленьких цветков колосовидной или пирамидальной формы.

Цветки имеют различный окрас — от ярко-розового до белоснежного. Спирею часто используют для групповых посадок и живых «ковровых покрытий».

Издавна на Руси считалось, что аромат лапчатки способен возвратить силу и исцелить от разных хворей. Знахари использовали это растение для создания лекарств от многих недугов.

На данный момент лапчатку используют как декоративное растение, высаживая его на зелёном газоне как солитер, украшая бордюры и живые изгороди.

Фото альпийских горок

Пожалуйста, сделайте репост
Комментарии
  • Raisa
    14 Сен, 2019

    Больше всего люблю как выглядит в моем саду альпийская горка. Самый шикарный проект, в который не зря были вложены огромные бабки. Озеленение вообще процесс удивительный и делает вообще вид альпийской горки богатым и дополненным.

  • Галина
    29 Сен, 2019

    Самый популярный элемент ландшафтного дизайна. Пока не столкнешься раз с этой штукой всегда будешь мечтать иметь у себя в саду или на участке, как только столкнешься — больше не захочешь связываться.

Давайте обсудим эту статью вместе: