Болезни голубей — способы выявления, методы лечения и особенности профилактики болезней у голубей (110 фото)
Болезни голубей делятся на инфекционные и неинфекционные. Зачастую при домашнем разведении эти птицы страдают недугами, если допущены ошибки в уходе за ними: некачественный корм, засоренная голубятня. Именно это и подрывает здоровье голубей, делая их слабыми, и они становятся подвержены инфекциям и травмам.
Что же поможет распознать, что голубь болен? Внимательный разводчик всегда должен следить за:
- Количеством потребляемого голубем корма – птица должна регулярно питаться;
- Густотой оперения – неконтролируемое выпадение перьев свидетельствует о недуге;
- Активностью птицы;
- Состоянием слизистых оболочек;
- Чтобы клюв был не приоткрыт постоянно, а дыхание не было тяжелым;
- Координацией.
Описанные признаки болезней у голубей никогда не должны быть проигнорированы, а должны вовремя устраняться.
Содержимое обзора:
Болезни, которые голуби способны переносить
Более 90 видов болезней способны передаваться друг другу во всей популяции голубей и, к сожалению, человек также подвержен некоторым из них. Птичий грипп, болезнь Ньюкасла или вертячка и орнитоз — самые опасные болезни голубей при перенесении человеку. Они представляют собой инфекции, которые поражают человека посредством органы дыхания с мельчайшими частичками помета, пуха и выделяемых зараженной птицей жидкостей.
Птичий грипп
Этот вид вируса отличается высокой смертностью зараженных.
Симптомы у птицы: особь перестает нестись; оказывается от еды; страдает агрессивной жаждой и диареей; птица становится неактивной, опускает голову и закрывает глаза; иногда проявляются судороги.
К сожалению, если у голубя констатирован птичий грипп, единственный способ не дать болезни распространиться – это умертвить птицу, так как лекарства против него еще не изобретено.
Болезнь Ньюкасла (вертячка)
Заражение и прогресс болезни идет в три стадии: краснеют глаза, перья становятся дыбом, клюв становится пятнистым, но голубь еще имеет интерес к еде и питью; голубь не ест и не пьет, фекалии птицы зеленеют, наблюдаются судороги; голова неконтролируемо вертится, шея неестественно изгибается, поражается головной мозг.
Такая болезнь голубей, как вертячка вылечивается только на ранней стадии. Чаще всего больной птице на протяжении трех недель дают препарат «Фосперил», оно помогает организму бороться с вирусом и улучшает метаболизм.
Орнитоз
Также одно из самых опасных и сложных заболеваний, которое, к сожалению, может передаться от птиц и человеку. Коварность орнитоза состоит в том, что оно может протекать как вострой, так и в хронической форме. При этом зачастую птица может быть лишь переносчиком инфекции, не болея самостоятельно.
Орнитоз поражает, в первую очередь, дыхательную систему. Вызывает его хламидия на внутриклеточном уровне. Этот микроорганизм попадают по дыхательным путям, затем активно размножаются в легких. После этого бактерии поражают другие внутренние органы и провоцируют серьезнейшие воспалительные процессы.
Даже после курса антибиотиков доксицилина и тетрациклина, которые добавляются голубю в корм, нет гарантии того, что птица не способна заразить других птиц и человека, поэтому карантин желательно держать около месяца.
Помимо описанных болезней стоит отметить также крайне распространенные недуги, связанные с гельминтами в их организме. Для тех, кто занимается разведением голубей, борьба с глистами занимает едва ли не первое место среди всех голубиных болезней. Опасность в том, что некоторые виды паразитов могут не обнаруживать себя долгое время.
Самым распространенным способом лечения является применение антибиотиков, но оно при этом оказывает самый травмирующий эффект, серьезно ослабляя иммунную систему. Наиболее частым способом заражения голубей является их контакт с дикими голубями.
Определение начала болезни голубей и их лечение – это полная ответственность птицевода. Разберемся в нескольких распространенных заболеваниях этих одомашненных птиц.
Инфекционные недуги
Трихомоноз
Болезнь начинает прогрессировать из-за трихомонады, которая попадает в пищевод. Инфицирование происходит сквозь слизистые в процессе поглощения воды. Мероприятия по оздоровлению голубя, принятые с запозданием, дают инфекции поразить жизненно важные органы.
Начальные симптомы и способы борьбы с ними
Голубь приобретает низкую активность, его живот раздувается и начинается диарея. Слизистая горла покрывается желтоватыми пятнами. Дыхание становится крайне тяжелым и это часто приводит к удушью. На коже проявляются коричневые узелки.
Лечение закончится выздоровлением птицы, только если оно применяется на ранних стадиях болезни. На вирус трихомоноза хорошо воздействуют такие средства как Трихопол, Силимарин, Орнидазол, Метронидазол.
Голубиный туберкулез
Порождает туберкулез в организме птицы палочка типа Mycobacteriumavium, из-за которой голубь становиться распространителем и носителем инфекции. Человек может также заразиться, но данная болезнь не способна сильно навредить человеческому организму.
Симптомы и способ лечения
Ранняя стадия заболевания характеризуется угнетением голубя: резкая потеря веса, несобранность крыльев, вялость птицы. На запущенной стадии туберкулеза у голубя опухают суставы и частично парализуются конечности, наступает анемия и парез.
Чтобы не дать туберкулезу поразить всю голубятню, больную особь умерщвляют, так как вылечить голубиный туберкулез невозможно. После ликвидации носителя инфекции голубятня дезинфицируется вплоть до грунта вокруг нее, а именно, срезается его верхний слой.
Неинфекционные недуги
Наряду с гельминтами, голуби очень часто страдают нательными паразитами и теми, кто поражает их оперение. Из-за них птица теряет густое оперение и лысеет, а кожа становится раздраженной.
Несколько распространенных наружных паразитов у голубей:
- Чесоточный клещ. Проникает в кожный покров голубя сквозь мельчайшие отверстия и вызывает воспалительные процессы в эпидермисе. Клеща можно вывести с помощью дегтярного мыла и березового дегтя или средством (Пикохлоран).
- Голубиный клоп. Являетсякровососущимкожнымпаразитомиспособенинфицироватьптицу. Если был обнаружен голубиный клоп, то голубятня подвергаетсядезинсекциивнесколькоэтапов.
- Блохи. Попадают в голубятню через пометы и подстилку. Эти паразиты образуют гнезда и попадают от птицы к птице, как цепная реакция. Их опасность в том, что они могут переносить ряд тяжелейших болезней: энцефалит, тиф, бруцеллез, гепатит. На устранение блох воздействую те же средства, что и на голубиного клопа.
- Пероед. Из названия понятно, что паразит сродни вшам и поражает перьевой покров. Селиться предпочитает в области головы, крыльев и хвоста. Куда достает клюв голубя, те зоны птица сама вычищает от пероеда, а остальные участки должен обработать от паразита птицевод с помощью средством пудровой консистенции Пиретрум.
Еще один недуг неинфекционного происхождения – авитаминоз у голубей. Он может проявляться от недостатка одного из многочисленного количества необходимых витаминов в организме птицы. Хозяину следует тщательно следить, чтобы в рацион голубя попадал весь спектр витаминов.
Болезни глаз у голубей, как ни странно, могут также проявляться не из-за инфекций и прочей заразы, а из-за особенностей строения. К примеру, глазной болезни ксерофтальмии характерна сухая слизистая глаза, частый конъюнктивит, боязнь света. Для поддержания состояния глаза в норме, в этом случае, следует устраивать его раствором борной кислоты и капать средства на основе витамина А.
Предупреждение заражения и распространения некоторых болезней
Если обобщить и выделить основные меры по избежанию единичных вспышек инфекций в голубятне, то совет здесь один – ее своевременная санобработка и поддержание чистоты в поилке и кормушке. Также от ряда заболеваний голубей спасет преждевременная вакцинация.
Если случилась так, что голубь все-таки заразился, необходимо изолировать его от всего стада и сразу же проводится обработка голубятни в присутствии птиц нетоксичными веществами. Можно, в целях профилактики болезней голубей, добавить в поилку здоровым голубям раствор марганца, предварительно обработав их кипятком.
Фото болезней голубей