Домашние гусята — пошаговое описание, основные правила разведения и выращивание гусей (100 фото)

Гуси находятся в ТОПе у фермеров. Птица не только приносит большое количество мяса, но и обладает интересным характером. Для начинающих заводчиков были собраны рекомендации по уходу и содержанию гусят, ведь от их благополучного детства зависит доходность проекта. Сегодня предстоит узнать о том, как правильно выбрать рацион, и как правильно ухаживать за подопечными.

Вводное описание

Сказать о том, что разведение обременено множеством нюансов нельзя. Гуси не прихотливы в пище и уходе, главное, чтобы в их жилище всегда было сухо и тепло. Говоря об это сфере бизнеса, сегодня это наиболее прибыльное дело.

Есть несколько особенностей:

  • Гуси быстро набирают вес и растут.
  • Хорошо переживают холода и не подвергаются серьезным заболеваниям при регулярном уходе.
  • Крупный экземпляр принесет от 4 кг мяса владельцу.
  • Обладают высокой чувствительностью и интеллектом. Хорошо развит инстинкт, могут предсказывать изменения в погоде или надвигающуюся опасность. Достаточно злопамятны, о чем стоит знать домочадцам.
  • Главный период – от дня рождения до месяца. Именно в этот отрезок времени придется набраться сил и терпения, чтобы гусенок смог вырасти в крупную и здоровую птицу.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует выделить несколько правил:

  • Категорически запрещено приобретать маленьких особей на рынке у незнакомых людей. Чаще всего их содержат в минимальных условиях, и 90% выводка погибает в течение первой недели в новом доме.
  • Активность — здоровая птица даже в маленьком возрасте хорошо реагирует на посторонние звуки и быстро перемещается.
  • Если гусята не любопытны и не крикливы – покупать не стоит.

На первом этапе, этой информации достаточно чтобы принять решение. С информацией по уходу и содержанию домашней птицы гусят ознакамливаются ниже.

Как происходит выведение

С этой задачей справится даже начинающий птицевод. Главное учесть все описанные рекомендации, и не допустить пренебрежения в уходе. Как говорилось ранее, самый главный период «от дня рождения до 1 месяца». Но чтобы подобраться, необходимо вывести маленьких гусят еще с яйца. Какие действия предпринять:

  • В отборе яиц участвуют не старше 12 дней. Температура, где они хранились не должна опускаться ниже 15 градусов. Поэтому экземпляры из холодильника сразу исключаются.
  • Старые не допускаются – они сгодятся для пищи.
  • Желательно приобрести овоскоп, увеличивающий шансы попасть на нужное яйцо. Заменяют лампой на 100 Вт.

Говоря о естественном методе, то и здесь есть свои нюансы. Выводим гусят в домашних условиях:

  • Размножение начинается в 20-х числах марта. Для более теплого полушария – 15-16 число.
  • Птица начинает агрессивить, нервничать и переживать.
  • Обязательно нужно отделить ее от сородичей, устроить мягкое и теплое место. Чем меньше стресса, тем выше вероятность здорового потомства.
  • Опытные птицеводы переносят полностью гнездо, чтобы не нарушать личное пространство и не вызывать дискомфорт.
  • Минимальная температура для проживания – 12 градусов, если ниже, то придется задуматься о дополнительном обогреве.
  • Влажность – не выше 75%, что в закрытом и утепленном хлеву не вызовет затруднений.
  • Сил одной наседки хватит на 13 яиц. Больше не рекомендуется, это дополнительная нагрузка, что вызовет потерю времени.

Гусята вылупляются уже на 30 день. Если ему тяжело вылезти из скорлупы, не стоит надеяться на инстинкты. Обязательно нужно очистить его от мусора и слизи. Делается это сухим ватным диском. На 2-3 минуты оставляют на солнце, под чутким наблюдением, иначе лечение гусят в домашних условиях обойдется дорого. Гусыня ведет себя нервно, это тоже нужно учитывать.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы мать обогревала молодое поколение. Если температура в помещении ниже 30 градусов, ее нужно повысить. У гусят минимальное оперение, не дающее справится с нагрузкой. Выбор наседки: особь должна быть ленивой, менее подвижной, чем остальные.

Как ухаживают за гусятами

Известно «девочка» или «мальчик» будет уже на вторые сутки. Как сделать:

  • Берется птенец, переворачивается.
  • Раскрывается анальное отверстие – аккуратно.
  • Если самец – заметен половой член, размер – 3-4 мм.

Этот метод поможет гарантированно определить пол, даже если птицевод решил приобрести гусят с рук. К 2-х месячному возрасту он доходит до 1 см в длину. У самки при открытии клоаки лишь небольшая розовая точка.

Если птица выводилась для продажи, то следует отделить по половому признаку. Это удобно, и не вызовет вопросов в будущем. Контейнер обязательно обрабатывается септиком, в качестве настила используется обычная солома. Если на улице холодно — кладут вниз грелку.

Если птенцы не для продажи, то молодняк помещают в специальный вольер. Что нужно для выращивания домашних гусят:

  • Ограничить пространство от проникновения взрослых особей и животных.
  • Покрыть борты и другие поверхности известью, это может избавиться от лишней влажности и бактерий.
  • Найти корыто – птица любит воду, это стоит учесть.
  • Делается настил из соломы. Берется только чистая.
  • Если холодно – нужно позаботиться о обогреве.

На территории должна быть поилка. Чем качественнее и чище вода, тем лучше. Подстилку нужно менять ежедневно, птенцы плещутся в воде и разливают ее. В среднем на 1 птенца уходит около 8 кг материала, чтобы он вырос сильным и здоровым.

Температурный режим

Пока у гусят нет оперения, они не способны самостоятельно сохранять тепло. Поэтому средняя температура выращивания варьируется от 20 до 30 градусов, она важна как то, что едят гусята в домашних условиях. На периоды взросления, есть свой режим. Что учитывают:

  • Первые несколько дней – 30 градусов.
  • До двух недель – 25.
  • От 2-х недель – 22.
  • Месяц – 20.
  • От месяца – 18 градусов.

Снижать в любом случае придется, так как плавное уменьшение благоприятно сказывается на устойчивости иммунитета. Чтобы птенцы были готовы выйти «в свет» нужно их заранее подготовить к естественной среде обитания.

Холодно или тепло определить легко. Если они разбросаны по всему периметру и активны, значит все хорошо. Если кучкуются – пора повысить градусы.

Кормление молодняка

Как только птенец вышел на свет, через 2 часа должно произойти первое кормление. Чем кормить домашних гусят:

  • Яйцо – варенное. Не важно какой птицы.
  • Немного теплой воды с манкой.

В первые 3 дня кормят этой смесью 8 раз в сутки. Экспериментировать с коммерческим взрослым кормом не стоит. Перенасыщение также негативно влияет на здоровье.

На 4-й день добавляют творог и зелень. Кальций и минералы укрепляют костную структуру, дают силы для развития оперения и т.д.

С 15 дней добавляют свежие овощи – свекла, морковь, корнеплоды. Их следует измельчить. Далее добавляют жмых, минеральные добавки и т.д. Если владелец планирует кормить комбикормом, то начинают с 10 дневного возраста, добавляя зелень в расчете 15% на порцию.

С поилкой все легче — главное менять воду каждый 12 часов. Приобрести или сделать своими руками — каждый решает сам. Уход за гусятами в домашних условиях после 2-х месяцев практически не нужен.

Многое приходит с опытом, чем дольше работает владелец с гусятами, тем больше он узнает о их повадках и особенностях. Очень важно следить за поведением птицы, оно может сказать не только о недостачи витаминов в корме, но и о болезненном состоянии всего выводка.

Фото домашних гусят

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar

DachaDesign.ru
Scroll Up