Домашние индюшата — секреты выращивания, тонкости разведения и особенности ухода за молодняком (125 фото)
Уже давно известно, что мясо индюка ценится за полезные свойства. Если взрослая особь развивается так как нужно и здорова, то она имеет достаточно большую массу тела.
Содержимое обзора:
Выращиваем индюшат
Выращиваем индюшат сами. Поначалу нужно выстроить индюшатник.
Существуют условия, которым обязан соответствовать индюшатник:
- Домик должен быть освещён на протяжении 24 часов. Такое освещение присутствует 10 дней. Далее сокращают время освещения. Это уже зависит от состояния подопечных.
- В индюшатнике должно быть тепло. Необходимо соблюдать температурный режим. Он будет изменяться в зависимости от возраста индюшат.
- Не должно быть сквозного ветра.
- Присутствие вентиляции.
- Необходимо установление кормушек, мест для питья, насестов. Перекладина, на которой будут сидеть индюшата, должна быть толщиной от 9 см. Насест находится на расстоянии 0,6 м от земли.
- Следует сделать подстилку на пол. Материалы для подстилки: солома, торф.
- Поставить миски со смесью из золы и песка. Это способ против паразитов.
- В домике должно быть достаточно места. Если птенцам будет тесно, то могут появиться трудности с развитием.
Около индюшатника можно соорудить место для того, чтобы птицы могли прогуляться в тёплое время года. Чтобы малыши хорошо развивались, нужно осуществлять частые выгулы. Это положительно воздействует на состояние физической формы.
Существую некоторые способы вывода индюшат: при помощи инкубационной системы и под наседкой.
Инкубационный метод
Для вывода птенцов используют не все яйца. Есть определённые критерии: небольшой размер, овальная форма,шероховатая, чистая поверхность, никакого налёта и эффекта мрамора. Также осматривают яйцо на наличие камеры для воздуха. Именно из этого место птенец получает первый воздух.
Однако, если воздушная камера расположена ближе к острому концу яйца или сбоку, то яйцо не является пригодным. Не забывайте осмотреть яйцо на наличие затемнений, пятен и различных линий.
Хранить яйца, которые будут подвергаться инкубации, требуется десять суток в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Температурный режим держится от 12-16 градусов. Влажность должна быть около 75%. Помещают яйца в ёмкость для хранения острым концом вниз.
На инкубацию кладут слегка тёплые яйца. Как это сделать? Помещают яйца в помещение, в котором температура будет от 23 до 25 градусов (на 9 часов).
Вывод птенцов приходится обычно на 28-е сутки, наклёв-на 27-е, иногда на 26-е.
Вывод под наседкой
Под индюшку кладут от 15 до 18 яиц. Именно такое количество удачнее всего хорошо размещается под наседкой. Гнездо необходимо разместить в уединённому уголке птичника. Наполнить его следует чистой соломой. В первое время индюшка не выходит из гнезда, сидит над яйцами. Однако в последующие дни её выводят попить и покушать.
Когда прошла неделя, необходимо при помощи фонарика или овоскопа осмотреть яйца. Если удалось увидеть кровавые полосы или кольца, это значит, что будущий птенчик погиб. От яиц с таким содержимым избавляемся.
В день, когда вылупились некоторые птенцы, их помещают в короб с температурой 31 градус. Когда вылупятся все птенцы, скорлупу убирают, возвращая малышей индюшке. В помещении, где находится наседка с птенцами должна держаться температура не более чем 26 градусов.
Глядя на фотографии индюшат, мы можем заметить их непринуждённость. Однако эти птицы очень разборчивы в питании и чувствительны к не подходящим условия обитания.
Уход за птенцами
Вылупившимся птенцам необходим специальный уход. Для этого делают систему циркуляции воздуха и прогрева индюшатника.
Температурный режим
- Первые четыре дня поддерживают температуру от 35 до 37 градусов;
- На 5-й день снижают температуру от 35 до 30 градусов;
- Через десять дней оптимальная температура будет варьироваться от 27 до 29 градусов;
- Температура от 23 до 25 градусов будет варьироваться с пятнадцатого по двадцатый день;
- Температура от 21 до 22 градусов будет варьироваться с двадцать первого по тридцать шестой день. При таком режиме растут взрослые птицы.
Первую неделю освещение должно быть целые сутки. Оно сможет помочь индюшатам найти питьё, пищу. По мере развития птенцов освещение можно регулировать. Нужно принимать во внимание факт, что в индюшатнике должен поддерживаться определённый уровень влажности. Приемлемым уровнем влажности первые 14 дней является отметка в 71-76%. Далее снижаем до 66%.
Нельзя забывать о порядке. Всё должно находиться на своих местах. Поильники обрабатываются, ёмкости из металла опаливаются.
Виды содержания индюков
Существует способы содержания индюков. Хозяин может выбрать тот, который ему подойдёт лучше. Существуют Принципы выбора способа содержания. Принципы:
- Планируемое количество птенцов;
- Порода;
- Вид ухода;
- Территория, выбранная для помещения, в котором будут жить птицы.
Выгулы
Место для выгула нужно огородить забором. Конечно, замечательно, если на этом месте будет много травы. Также выделяют места для питья и кормления.
Вид содержания: напольный
Содержание в клетках напольного типа:
- Молодых птенцов заселяют с расчётом: 10 птиц на квадратный метр.
- Индюшат (трёх, — четырёхмесячных) заселяют с расчётом: 6 особей на квадратный метр.
- Взрослых птиц (старше четырёх месяцев) заселяют с расчётом: две особи на квадратный метр.
Вид содержания: сетчатый пол (в клетке)
Чтобы сконструировать такую клетку, нужно воспользоваться сеткой, покрытой слоем цинка. Это нужно для защиты от коррозии. Толщина прутьев должна быть около трём мм. Каркас сооружения может быть как из дерева, так и из металла. Далее идёт процесс по натягиванию сетки на каркас. Устанавливаются опоры (0,5 м от уровня земли).
Достоинства сетчатого пола:
- Можно содержать больше птиц.
- Допустимость создания комфортабельных условий для молодых особей.
Рекомендации по питанию
Первый корм можно давать через 12 часов после вылупления. Ранее не нужно, ибо птенцы ещё слабы. Нельзя забывать о первом приёме пищи, ибо индюшата начнут клевать подстилку. Первые дни у них зрение развито слабо. Птенцы могут находить пищу только по выделяющимся вкраплениям на земле. Собственно поэтому хозяева в первое время добавляют в корм вареный желток.
Для того чтобы научить птенчиков пить, нужно помочь опустить клюв в ёмкость с питьём и подождать пока первые капли не будут внутри клюва. Уже через пару дней малыши научатся пить и кушать. Правильный способ питания поможет правильно и быстро развиваться маленькому организму.
Чем кормить молодых птенцов?
Ниже идёт перечь вариантов кормления домашних индюшат. Меню для птенца. Возраст: до двух недель.
Меню:
- Варёное яйцо (куриное). Можно питаться с первых дней. Одно яйцо рассчитано на десять птенцов.
- Кормовая смесь. Употребляется в пищу со второго дня. Масса: от одного грамма до 12.
- Добавление творога (0-2% жирности). Можно употреблять со второго дня. Масса: от 0,4, увеличивая до 6 грамм.
- Отруби пшеничные. Употребляется в пищу со второго до шестого дня жизни. Масса: 4 грамма.
- Обезжиренное молоко. Употребляется в пищу с третьего дня жизни.
- Рыбий жир. Употребляется в пищу с пятого дня жизни.
- Виды комбикорма. Можно употребляется в пищу с восьмого дня жизни. Масса: от 3 до 15 грамм.
Есть один нюанс. Нельзя птенчикам добавлять в пищу тыкву или кабачок. Эти продукты выводят из не сформировавшегося организма микроэлементы. Меню птиц от 14 дней до 8 недель: обезжиренное молоко, кормовая смесь, творог, зелень и т.д. (использовать только качественные продукты питания!)
Как давать пить птицам (до четырёх месяцев)
Воду используют кипячёную (тёплую). Очень не рекомендуется употреблять в питьё воду из водоёмов, водохранилищ и т.д. Такая вода сможет вызвать распространение инфекций и различных заболеваний, в дальнейшем – смерть птиц.
В питьё иногда добавляют витамины и другие виды веществ, содержащие полезные элементы. (Добавление витамин, антибиотиков без необходимости может серьёзно ухудшить здоровье особей!).
Основы ухода за индюшатами держатся на комфортных условиях и здоровом питании. Также нельзя забывать о соблюдении чистоты. Мисочки для корма и питья моются каждый день, подстилки меняются раз в четыре дня.
В помещении воздух не должен застаиваться. Обязательна возможность циркуляции воздуха. Следует избегать резких температурных скачков. В холодное время необходимо следить за исправностью обогрева.
Продуктивность, назначение птиц
Многих хозяев (фермеров) интересует два параметра продуктивности. Параметры:
- Мясистость. Мясо содержит много белка, витаминов. Также является диетическим продуктом питания. Самцы и самки дают мясо не одинаково. Самцы дают от 7 до 11 килограмм, самки — от 4 до 6.
- Яйценоскость. Индюшки начинают нести яйца с 8-10 месяцев. Оптимальное количество снесённых яиц составляет от 85 до 100 штук. Одна кладка составляет от 10 до 17 яиц. Примерная масса яйца-65-70 грамм.
Если хозяин (фермер) хочет получить большое количество яиц, то он выращивает яичную породу. Можно выращивать бройлерные породы. Они имеют хорошую массу тела уже к трём месяцам. Яйценоскость у таких пород составляет примерно 200 яиц в год.
Фото домашних индюшат
Рекомендации рекомендациями но нужен сбалансированный рацион на каждый день продумывать тщательно еще перед тем как вы решите завести себе индюшат, тем более на продажу. Отличных фирм-производителей не посоветую — все сами ?????