Домашняя утка — виды, описание, выращивание, содержание, уход и разведение домашней птицы (125 фото)
Разведение уток в домашних условиях интересное и весьма выгодное занятие. Ведь мясо домашних уток в разы вкуснее и полезнее магазинного. А простота в уходе и не привередливость этих птиц, сделали их лидерами в разведении в домашнем хозяйстве.
Содержимое обзора:
Описание домашних уток
Насчитывается более 110 видов домашних уток, но особой популярностью среди птицеводов пользуются лишь 30 из них. Домашние утки, это водоплавающие птицы.
Домашние утки могут летать, но делают это значительно редко. По сравнению со своими дикими родственниками, домашняя утка не большого размера. Селезни немного крупнее уток. Домашние утки отличаются мощной грудкой и спиной.
На фото домашней утки видно, что она имеет крепкое телосложение, обладает короткими, перепончатыми лапами и мощным клювом.
Сколько же живет домашняя утка? Максимальная продолжительность жизни домашней утки составляет 20 лет. При этом, мясные породы уток набирают максимальный вес за 2,5-3 месяца, а здоровая утка, перестает нести яйца в возрасте 7-8 лет.
Классификация уток
Прежде, чем начать разводить уток в домашних условиях, необходимо определиться, для каких именно целей мы собираемся выращивать уток. Ведь каждая из пород домашних уток имеет свою классификацию:
- Если уток разводят на мясо, то для выращивания лучше выбрать пекинскую, руанскую, украинскую серую, черную белогрудую породы уток. Эти утки достигают довольно солидного веса ( до 5 кг).
- При разведении яично-мясных уток, преимуществом пользуются такие породы, как: зеркальная, хаки-кемпбелл.
- Для получения яиц, разводят индийских бегунов. В год утка такой породы откладывает до 250 яиц.
Содержание уток в домашних условиях
Выращивание домашних уток довольно выгодное занятие.
Содержание уток в домашних условиях не требует особых знаний. Домашние утки не прихотливы к условиям содержания и к еде, поэтому выращивание уток, не составит проблем, и заниматься этим прибыльным делом могут даже новички.
В частных хозяйствах уток предпочитают держать на свободном выгуле. При наличии естественного водоема, значительно сокращаются затраты на корм. Ну а если поблизости нет естественного водоема, то птицеводу придется самому позаботиться о месте для купания уток. В этом случае во дворе оборудуют искусственный водоем.
Постройка птичника, для содержания уток, не требует особых навыков и больших затрат. Главное, что бы помещение, в котором будут содержаться птицы было сухим и теплым.
Площадь птичника рассчитывается 0,5 м. кв. на содержание одной особи. Размер лаза для уток должен составлять 40 на 40 см, оборудуют лаз с южной стороны птичника. Над лазом, желательно соорудить небольшой навес, для защиты птиц от дождя и сквозняков.
Полы в птичнике застилают соломой, камышом или любым сподручным средством. Высота подстилки должна составлять не менее 30 см, менять подстилку необходимо каждый день.
Кормушки крепят на высоте примерно 20 см, для того, чтобы уткам было более комфортно добраться до корма.
При домашнем содержании уток, лаз выводят в вольер. Площадь вольера рассчитывается 3 кв м на одну утку. Вольер огораживают сеткой, высотой не менее 1 метра. Летом вольер должен находится в тени.
Для зимнего содержания уток, требуется утепленное помещение.
При температуре воздуха выше -10 С, уток выпускают в вольер, предварительно расчистив его от снега, и застелив соломой.
Кормление уток
Конечно же у новичков возникает вопрос, чем кормить домашних уток?
Утки не привередливы в еде. Но с учетом того, что в естественных условиях они питаются ряской, травой, водорослями, при домашнем содержании рацион уток должен составлять примерно равное количество зерновых культур и зелени.
В рацион уток должны входить: зерно и бобовые культуры, зелень, минеральные добавки.
При вольном выгуле, уток достаточно кормить 2 раза в день, при домашнем содержании, необходимо 3 разовое кормление. Утром и в обед уток рекомендуется кормить влажными мешанками, вечером- зерном.
Утки охотно едят зелень и овощи с огорода. Это могут быть листы капусты, ботва свеклы и моркови, крапива. Для улучшения пищеварения в корм уткам подмешивают мелкий гравий или песок.
Необходимо помнить о том, что утки, это водоплавающие птицы. Для полноценного развития, взрослой особи, необходимо около 1,5 литра чистой питьевой воды в день.
В зависимости от того, с какой целью выращивают уток, подбирают и оптимальный рацион для их кормления.
При выращивании уток на мясо, в рационе должны преобладать зерновые культуры, такое питание способствует быстрому набору массы.
Если же уток разводят для получения яиц, рацион должен быть богат зеленью и витаминами. Перекармливать таких уток не следует. При излишнем весе, утки плохо несутся, а селезни плохо оплодотворяют яйца.
Разведение уток
Уточек, для продолжения рода, отбирают подвижных, с хорошим весом. На одного селезня, в материнском стаде, должно приходится не более 8 уток.
Материнское стадо содержат отдельно от других уток. Лучшими наседками считаются мускусные утки, а вот пекинские утки плохо сидят на яйцах, материнский инстинкт у уток пекинской породы, практически, сводится к нулю.
Обычно, прежде чем посадить утку на яйца в первый раз, ее проверяют на «обманных» яйцах. Гнездо, для высиживания яиц, должно быть чистым, хорошо утепленным. Обычно в гнездо стелют солому, в качестве подстилки, а мягким и уютным, утка делает его сама.
Хорошие наседки, при высиживании яиц, покидают гнездо только для того, чтобы поесть или искупаться. В кладке у одна утка высиживает около 20 яиц, утята вылупляются на 28-34 день.
Правильно сбалансированное питание, хороший уход и содержание родительского стада — залог крепкого, здорового потомства.
Уход за молодняком
При появлении утят, необходимо обеспечить помещение, в котором содержится молодняк, круглосуточным освещением на одну неделю. В последующие дни, период освещения сокращают на 1 час в сутки.
Температурный режим, в первые дни, после появления утят должен быть в пределах 28-30 градусов.
В первые 18 часов жизни, утят кормят яичным желтком, затем в рацион добавляют яичный белок, творог, различные каши. На 7 день жизни, в корм добавляют зелень.
Через 10 дней, после рождения, утят можно выпускать на улицу. Если же утята растут с уткой, то в течении первых суток жизни, утка выводит утят к водоему.
Муларды
Большой популярностью среди птицеводов пользуются домашние утки муларды. Муларды отличаются от других пород уток, превосходным вкусовым качеством печени и мяса. Печень этих уток составит достойную конкуренцию гусиному фуа-гра.
Муларды, не являются как таковой, породой уток. Это гибрид, созданный в результате скрещивания уток разных пород, для улучшения вкусовых качеств мяса.
Эти утки весьма не прихотливы к содержанию и питанию, мясо мулардов более постное и нежное, чем мясо уток других пород.
Взрослая особь муларда имеет вес около 7 кг, который набирается за 6 месяцев жизни птицы.
В домашних условиях разведение мулардов не возможно, так как селезни мулардов бесплодны.
Разведение и выращивание уток в домашних условиях, при правильном подходе, сможет не только обеспечить фермера мясом и яйцами, но и принести ощутимый материальный доход.
Фото домашней утки
Утка очень классная для завода птица. Хлопот не особо много, а вот выхлоп получается очень классный. Хорошие породы стоят в порядке, но при этом их и кормить надо усиленно и не чем попало. Уход особый за породистой уткой нужен…