Инкубация гусиных яиц — пошаговая инструкция как выращивать гусей в инкубаторе (85 фото + видео)

Те, кто всерьез занимается сельскохозяйственной деятельностью, имеет четкое представление о том, насколько полезны и поэтому популярны гусиные яйца. Все большее число граждан стремится к тому, чтобы превратить подобное занятие в бизнес. Главное иметь четкое представление о ряде особенностей, которые должны быть учтены.

Подготовка к процессу инкубации

Домашняя инкубация гусиных яиц представляет собой достаточно сложный процесс, эффективность которого напрямую зависит от целой совокупности разнообразных факторов. Важно организовать совокупность мероприятий, к первоочередным среди которых можно причислить:

  • обеспечение регулярных прогулок на пастбище, что позволит домашним птицам питаться свежими листочками и травой, что оказывает полезное влияние на организм;
  • активное введение в рацион пророщенного зерна, а также комбинированного корма (необходимо подбирать варианты, предназначенные специально для несушек);
  • использование для кормления картошки, кукурузы, бобов, отварной моркови и свеклы ( иногда можно применять и мучные изделия), что позволит обеспечить в течении короткого периода времени поступление большого количества необходимых витаминов и микроэлементов;
  • температура инкубации гусиных яиц, как правило, должна варьироваться в пределах от 12 до 18 градусов, необходимо обратить внимание на то, что помещение должно быть надежным образом утеплено стоит грамотно подходить к выбору всех материалов);
  • в помещении, где постоянно находятся гуси, необходимо устранить все щели для избегания сквозняков, а также, при условии резкого снижения температуры, обеспечить обогрев;
  • для полноценной инкубации необходимо, чтобы продолжительность светового дня для птиц варьировалась в пределах от 14 до 16 часов, важно использовать дополнительные средства освещения;
  • в зимнее время гуси должны выходить на прогулку только при условии наличия благоприятных погодных условий (например, не должно быть ветра, а на земле должна находиться подстилка из соломы и опилок, что обеспечит дополнительное тепло.

Сколько яиц могут снести гусыни

Важно обращать внимание на данный аспект, так как с его учетом происходит учет того, насколько выгодными являются все необходимые мероприятия. Приемлемым возрастом для производства соответствующего продукта является период с шести месяцев до одного года. В течении периода в организме происходит серьезная перестройка, сопровождающаяся неспокойным, а иногда и достаточно нервным поведением. Если озвученные признаки наблюдаются, тогда можно говорить о скором наступлении периода несения яиц.

По мере взросления и и укрепления организма, совершается также и увеличение количества яиц, которые она может произвести. Многие специалисты сходятся во мнении относительно того, что наибольшее количество яиц гусыня может снести по достижению трехлетнего возраста.

Не стоит выпускать из внимания и такой критерий, как порода домашней птицы. Продуктивными выступают представители горьковской, китайской, а также холмогорской пород.

Планируя режим инкубации гусиных яиц, необходимо помнить о том, что те представители пернатых, которые содержатся в условиях свободного выгула, склонны производить гораздо меньшее количество рассматриваемой продукции.

Особенности выведения яиц

Так как изучаемая разновидность пернатых вполне обоснованно считается хорошими и ответственными наседками, можно без переживаний и опасений доверить процесс инкубации им. Главное изначально понять, что птица готова к наступлению ответственного момента. Как правило, представительница такого типа начинает в течении длительного периода времени сидеть в гнезде, не выходить даже на кратковременные прогулки. Наиболее популярно данное явление в марте или в апреле.

Чтобы иметь максимальную уверенность в том, что питомец готов ко всем соответствующим мероприятиям, можно изначально подложить муляжи яиц (например, изготовленные из гипса). Если время отлучки из гнезда является минимальным и при этом наблюдается стремление спрятать яйца в собственный пух, значит наступило время для всех ответственных действий.

Правила инкубации, которые не нужно игнорировать

Когда процессом высиживания будет несколько гусынь, ни в коем случае не стоит забывать о необходимости установления специальной перегородки. Это поможет минимизировать агрессию у домашних питомцев и при этом снизит риск того, что более сильная особь сможет отобрать и побить яйца у более слабой и подкатить их под себя, что также чревато рядом негативных последствий.

Чтобы в скором времени появились гусята, необходимо также создать для наседки максимально комфортные условия. Помимо того, что в данном случае должна поддерживаться приемлемая температура, важно обеспечить и полноценное, но при этом слегка приглушенное освещение.

Чтобы птица-наседка могла чувствовать себя комфортно, необходимо обеспечить ей возможности для прогулки и купания. Причем, стоит заметить, то на все соответствующие процедуры у нее должно уходить не более 20 минут, так как в противном случае создается значительная угроза для яиц и зародыши могут, просто-напросто, замереть.

Иногда можно столкнуться с тем, что птица в течении длительного периода времени не заходит в гнездо. Тогда необходимо срочно использовать меры, направленны на ее возвращение и при этом как можно внимательнее проследить за тем, чтобы подобные попытки не произошли снова.

Встречаются и прямо противоположные случаи, когда будущая мамочка настолько увлечена процессом высиживания кладки, что не отвлекается даже на короткие периоды времени. Чтобы не довести питомца до негативного изменения состояния и спровоцировать угрозу жизни, необходимо время от времени подсаживать ее к мыскам с едой и водой.

Подкладку так называемого первоначального материала лучше всего совершать вечером, так как в течении ночи гусыня привыкнет к столь новому для нее явлению и не будет сопротивляться. Одна гусыня способна высиживать одновременно не более полутора десятка яиц.

Особенности хранения яиц

Ранее уже обращалось внимание на то, что процесс высиживания является достаточно сложным и затратным по времени. Поэтому необходимо организовать процесс хранения полученного результата со знанием всех тонкостей. Срок хранения гусиных яиц до момента закладки составляет не более трех, максимум, пяти дней. В противном случае происходит резкое снижение вероятности того, что даже если гусыня будет их добросовестно высиживать, смогут вылупиться птенцы.

Хранение гусиных яиц для инкубации должно происходить при температуре, варьирующейся в пределах от 8 до 15 градусов и при уровне влажности от 75 до 80%.

Многие находчивые птицеводы склонны предварительно закладывать яйца в так называемую инкубационную машину, что даст возможность сохранить их в достаточно приемлемом состоянии в течении более длительного периода времени.  Температура в инкубационной машине может составлять не более 37 градусов, так как в противном случае можно столкнуться исключительно с негативными последствиями.

Фото инкубации гусиных яиц

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar

DachaDesign.ru
Scroll Up