Инкубация перепелиных яиц — режимы в домашних условиях, особенности ухода и выращивания перепелов (135 фото и видео)
Самки перепелов в процессе одомашнивания совсем разучились высиживать перепелят. Некоторые владельцы получают птенцов, подкладывая яички под голубку или под курицу. Не всем это доступно из-за сложности и особенности процесса. Фермеры обычно используют инкубаторы для увеличения количества птицы. Рассмотрим условия инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Для того, чтобы все прошло успешно следует:
- изучить вопросы отбора и хранения сырья;
- выбрать подходящий инкубатор и купить его;
- разобраться с режимами и особенностями выведения птенцов.
Содержимое обзора:
Отбор яиц
Материал для выведения молодняка можно купить или, при наличии своих птиц, собрать сырье самостоятельно.
Подготовка родителей
Во втором случае, желательно по возможности тщательно отобрать родителей. Здоровых самочек и петушков отсаживают в отдельную клетку. Клетка должна быть чистой, вода – свежей, корм – насыщен белком.
В рацион включают мешанки из яичного белка и творога, добавляют закваски и дрожжи, измельченные овощи, ракушки, мел, измельченную зелень. В корм примешивают зерно, иначе перепелки перестанут нестись. Также вводят в рацион измельченную скорлупу. Качественные корма влияют на развитие зародыш и жизнестойкость будущих цыплят.
К 15 самочкам подсаживают до 5 самцов. Петушков меняют часто. Их возраст должен составлять от 2-3 месяцев до 4-5. Возраст перепелок – немного больше, их используют до восьмимесячного возраста. После этого самок продолжают использовать. Они будут нестись для еды.
Температура в клетках с перепелками должна соответствовать диапазону от 12 до 25°С. Если температура будет выше самки начнут скидывать перья, если ниже – могут погибнуть.
Отбор яиц. На что обратить внимание
Яйца отбирают по весу, форме, и пигментации. Для закладки выбирают материал:
- С весом 9-12 грамм у яичной породы, или 12-16 грамм у мясной породы.
- С гладкой скорлупой без трещин, наростов и насечек.
- Правильной и овальной формы. Слишком вытянутые или неестественно круглые не выбирать.
- С матовой поверхностью.
- Со средним уровнем пигментации. Очень яркие или слабо окрашенные – не брать.
Для лучшего выведения, отобранные экземпляры рассмотреть через овоскоп, иногда его заменяют сильным фонариком.
На что обратить внимание?
- Двухжелтковые яйца не пригодны для выведения.
- Место, где расположен желток: нечёткое затемнение у правильного яйца можно рассмотреть посередине, ближе к тупому концу.
- На отсутствие кровяных пятен.
- Отсутствие трещин и сколов.
- Темные пятна под скорлупой означают плесень.
- Не смешались ли желток и белок.
- На отсутствие воздушных камер на остром конце.
Нет надобности в просветке после снесения яиц, лучше сделать это перед самой закладкой.
Хранение материала для выведения птенцов
При правильном хранении температура и влажность воздуха 10-15°С и до 75% соответственно. Яйца нужно переворачивать, располагать вертикально, следить, чтобы тупой конец был вверху. Максимальный срок хранения 10 дней, лучший для выведения – до 7 дней.
Выбор инкубатора
Перепелиные яйца имеют маленький размер. Можно обойтись настольными вариантами. Автоматический переворот особо не нужен, яички можно поворачивать вручную, это не занимает много времени.
При покупке следим за комплектацией:
- поддонами;
- нагревательными элементами, они должны располагаться снизу;
- регуляторами температуры;
- увлажнителями.
Размещение
Перед использованием инкубатор следует промыть, почистить и продезинфицировать. Можно воспользоваться дезсредствами или ультрафиолетовой лампой. Яйца тоже нужно продезинфицировать, используя слабо-розовый раствор марганцовки.
Яйца укладывают или горизонтально, или вертикально. Если хранение вертикальное, то острый конец направлен вниз, а тупой под углом 45°С от вертикали. Такое положение считают лучшим для развития птенца.
Какие режимы выбрать?
Можно выбрать один режим инкубации перепелиных яиц из двух.
Постоянный
Если вы выбрали инкубатор больших размеров и хотите каждый день докладывать в него – вы можете использовать постоянный режим.
Характеристики:
- t – 37,7°-37,9°;
- влажность – от 40% до 60%;
- период – все 17 дней до вылупления малышей.
Дифференциальный
Если вы хотите добиться лучших результатов, необходимо изменять характеристики среды, разбив срок инкубации на три периода:
- С первого по девятый день – развитие зародышевой оболочки и ее замыкание.
- С десятого по пятнадцатый происходит активное развитие зародыша.
- Шестнадцатый и семнадцатый – дни начала проклева и выведения.
В разных источниках приводится таблица инкубации перепелиных яиц. Если сравнить таблицы, можно заметить, что цифры в них отличаются, но разница несущественна.
Ниже приводятся цифры, на которые следует ориентироваться.
В первом периоде зародыш только в начале развития, кислорода ему нужно мало, он выделяет совсем немного углекислоты и тепла. Держите t = 37,7° или t = 37,9°; а влажность от 65 до 85 процентов. Повышенная влажность помогает быстрому процессу прогревания и не дает быстро выделяться влаге из белка.
Во втором – задача меняется: необходимо создать условия для того чтобы как можно быстрее испарилась влага из зародышевой оболочки. Зародышу теперь нужен кислород, он выделяет углекислый газ и тепло. Необходимо интенсивное проветривание. Держите t = 37,7° или t = 37,9°; а влажность от 40 до 45 процентов.
В третьем – влажность снова увеличивают, от этого размягчится скорлупа. Держите t = 37,7° или t = 37,9°; а влажность от 75 до 80 процентов.
Что делать во время инкубации
Для того, чтобы уменьшить риск прикрепления эмбриона к скорлупе уже с первого дня необходимо начать процесс переворачивания яйца. Начиная с третьего дня – проветривать и опрыскивать.
Если переворачивать приходится вручную, дополнительное проветривание необязательно. Опрыскивать теплой водой рекомендуют два раза в день, это поможет маленьким перепелкам быстрее проклюнуться, ведь скорлупа будет мягче. Не следует опрыскивать сразу после открытия инкубатора. Следует подождать несколько минут.
Начиная с 15 дня необходимо прекратить переворачивать яйца.
Через какое время ждать птенцов
Птенцы перепелов вылупляются через 17 дней. Время инкубации перепелиных яиц может быть больше, все зависит от породы.
- Яичные породы выводятся за 17 дней.
- Яично-мясные – за 20 дней.
- Мясные – за 23 дня.
Не все птенцы проклевываются и вылупляются в один и тот же день. Разница достигает до 2 суток.
Птенцы вылупляются в среднем за 7 часов. Им нужно просохнуть 12-15 часов. Потом их переносят в теплый брудер. Вес вылупившихся перепелят около 8 граммов.
Причины неудач
Если вылупилось меньше 80% птенцов, проанализируйте результат и проведите домашнюю работу, чтобы принять необходимые меры в будущем.
Отчего происходят неудачи и что нужно изменить:
- Из-за неправильного питания перепелов. / Изменить состав и количество корма.
- Из-за плохого проветривания.
- Если был нарушен график переворота яиц.
- Сбои в процессе газообмена. / При малом количестве кислорода в воздухе будущий птенец может погибнуть от удушья.
- Длительная транспортировка исходного материала.
- Не выдерживалась температура инкубации перепелиных яиц. / Следить за температурным режимом, при перегревании или при переохлаждении эмбрионы погибают.
- Маленький процент оплодотворенности. / Контролировать возраст петушков.
Таким образом все просто и ясно, если делать правильно, можно получить здоровое потомство.
Блоггеры-фермеры создали множество видео инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Показано: что, как, зачем и почему.
Следуйте их примеру, разводите перепелок – это очень увлекательно, выгодно и питательно.
Фото инкубации перепелиных яиц
Как я поняла от опытных фермеров, лучше все-таки найти способ инкубации с переворачиванием, а если большое хозяйство то с автоматичсеким переворачиванием. Как это делается правильно это целая система с выбором режимов.