Инкубация перепелиных яиц — режимы в домашних условиях, особенности ухода и выращивания перепелов (135 фото и видео)

Самки перепелов в процессе одомашнивания совсем разучились высиживать перепелят. Некоторые владельцы получают птенцов, подкладывая яички под голубку или под курицу. Не всем это доступно из-за сложности и особенности процесса. Фермеры обычно используют инкубаторы для увеличения количества птицы. Рассмотрим условия инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Для того, чтобы все прошло успешно следует:

  • изучить вопросы отбора и хранения сырья;
  • выбрать подходящий инкубатор и купить его;
  • разобраться с режимами и особенностями выведения птенцов.

Отбор яиц

Материал для выведения молодняка можно купить или, при наличии своих птиц, собрать сырье самостоятельно.

Подготовка родителей

Во втором случае, желательно по возможности тщательно отобрать родителей. Здоровых самочек и петушков отсаживают в отдельную клетку. Клетка должна быть чистой, вода – свежей, корм – насыщен белком.

В рацион включают мешанки из яичного белка и творога, добавляют закваски и дрожжи, измельченные овощи, ракушки, мел, измельченную зелень. В корм примешивают зерно, иначе перепелки перестанут нестись. Также вводят в рацион измельченную скорлупу. Качественные корма влияют на развитие зародыш и жизнестойкость будущих цыплят.

К 15 самочкам подсаживают до 5 самцов. Петушков меняют часто. Их возраст должен составлять от 2-3 месяцев до 4-5. Возраст перепелок – немного больше, их используют до восьмимесячного возраста. После этого самок продолжают использовать. Они будут нестись для еды.

Температура в клетках с перепелками должна соответствовать диапазону от 12 до 25°С. Если температура будет выше самки начнут скидывать перья, если ниже – могут погибнуть.

Отбор яиц. На что обратить внимание

Яйца отбирают по весу, форме, и пигментации. Для закладки выбирают материал:

  • С весом 9-12 грамм у яичной породы, или 12-16 грамм у мясной породы.
  • С гладкой скорлупой без трещин, наростов и насечек.
  • Правильной и овальной формы. Слишком вытянутые или неестественно круглые не выбирать.
  • С матовой поверхностью.
  • Со средним уровнем пигментации. Очень яркие или слабо окрашенные – не брать.

Для лучшего выведения, отобранные экземпляры рассмотреть через овоскоп, иногда его заменяют сильным фонариком.

На что обратить внимание?

  • Двухжелтковые яйца не пригодны для выведения.
  • Место, где расположен желток: нечёткое затемнение у правильного яйца можно рассмотреть посередине, ближе к тупому концу.
  • На отсутствие кровяных пятен.
  • Отсутствие трещин и сколов.
  • Темные пятна под скорлупой означают плесень.
  • Не смешались ли желток и белок.
  • На отсутствие воздушных камер на остром конце.

Нет надобности в просветке после снесения яиц, лучше сделать это перед самой закладкой.

Хранение материала для выведения птенцов

При правильном хранении температура и влажность воздуха 10-15°С и до 75% соответственно. Яйца нужно переворачивать, располагать вертикально, следить, чтобы тупой конец был вверху. Максимальный срок хранения 10 дней, лучший для выведения – до 7 дней.

Выбор инкубатора

Перепелиные яйца имеют маленький размер. Можно обойтись настольными вариантами. Автоматический переворот особо не нужен, яички можно поворачивать вручную, это не занимает много времени.

При покупке следим за комплектацией:

  • поддонами;
  • нагревательными элементами, они должны располагаться снизу;
  • регуляторами температуры;
  • увлажнителями.

Размещение

Перед использованием инкубатор следует промыть, почистить и продезинфицировать. Можно воспользоваться дезсредствами или ультрафиолетовой лампой. Яйца тоже нужно продезинфицировать, используя слабо-розовый раствор марганцовки.

Яйца укладывают или горизонтально, или вертикально. Если хранение вертикальное, то острый конец направлен вниз, а тупой под углом 45°С от вертикали. Такое положение считают лучшим для развития птенца.

Какие режимы выбрать?

Можно выбрать один режим инкубации перепелиных яиц из двух.

Постоянный

Если вы выбрали инкубатор больших размеров и хотите каждый день докладывать в него – вы можете использовать постоянный режим.

Характеристики:

  • t – 37,7°-37,9°;
  • влажность – от 40% до 60%;
  • период – все 17 дней до вылупления малышей.

Дифференциальный

Если вы хотите добиться лучших результатов, необходимо изменять характеристики среды, разбив срок инкубации на три периода:

  • С первого по девятый день – развитие зародышевой оболочки и ее замыкание.
  • С десятого по пятнадцатый происходит активное развитие зародыша.
  • Шестнадцатый и семнадцатый – дни начала проклева и выведения.

В разных источниках приводится таблица инкубации перепелиных яиц. Если сравнить таблицы, можно заметить, что цифры в них отличаются, но разница несущественна.

Ниже приводятся цифры, на которые следует ориентироваться.

В первом периоде зародыш только в начале развития, кислорода ему нужно мало, он выделяет совсем немного углекислоты и тепла. Держите t = 37,7° или t = 37,9°; а влажность от 65 до 85 процентов. Повышенная влажность помогает быстрому процессу прогревания и не дает быстро выделяться влаге из белка.

Во втором – задача меняется: необходимо создать условия для того чтобы как можно быстрее испарилась влага из зародышевой оболочки. Зародышу теперь нужен кислород, он выделяет углекислый газ и тепло. Необходимо интенсивное проветривание. Держите t = 37,7° или t = 37,9°; а влажность от 40 до 45 процентов.

В третьем – влажность снова увеличивают, от этого размягчится скорлупа. Держите t = 37,7° или t = 37,9°; а влажность от 75 до 80 процентов.

Что делать во время инкубации

Для того, чтобы уменьшить риск прикрепления эмбриона к скорлупе уже с первого дня необходимо начать процесс переворачивания яйца. Начиная с третьего дня – проветривать и опрыскивать.

Если переворачивать приходится вручную, дополнительное проветривание необязательно. Опрыскивать теплой водой рекомендуют два раза в день, это поможет маленьким перепелкам быстрее проклюнуться, ведь скорлупа будет мягче. Не следует опрыскивать сразу после открытия инкубатора. Следует подождать несколько минут.

Начиная с 15 дня необходимо прекратить переворачивать яйца.

Через какое время ждать птенцов

Птенцы перепелов вылупляются через 17 дней. Время инкубации перепелиных яиц может быть больше, все зависит от породы.

  • Яичные породы выводятся за 17 дней.
  • Яично-мясные – за 20 дней.
  • Мясные – за 23 дня.

Не все птенцы проклевываются и вылупляются в один и тот же день. Разница достигает до 2 суток.

Птенцы вылупляются в среднем за 7 часов. Им нужно просохнуть 12-15 часов. Потом их переносят в теплый брудер. Вес вылупившихся перепелят около 8 граммов.

Причины неудач

Если вылупилось меньше 80% птенцов, проанализируйте результат и проведите домашнюю работу, чтобы принять необходимые меры в будущем.

Отчего происходят неудачи и что нужно изменить:

  • Из-за неправильного питания перепелов. / Изменить состав и количество корма.
  • Из-за плохого проветривания.
  • Если был нарушен график переворота яиц.
  • Сбои в процессе газообмена. / При малом количестве кислорода в воздухе будущий птенец может погибнуть от удушья.
  • Длительная транспортировка исходного материала.
  • Не выдерживалась температура инкубации перепелиных яиц. / Следить за температурным режимом, при перегревании или при переохлаждении эмбрионы погибают.
  • Маленький процент оплодотворенности. / Контролировать возраст петушков.

Таким образом все просто и ясно, если делать правильно, можно получить здоровое потомство.

Блоггеры-фермеры создали множество видео инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. Показано: что, как, зачем и почему.

Следуйте их примеру, разводите перепелок – это очень увлекательно, выгодно и питательно.

Фото инкубации перепелиных яиц

Пожалуйста, сделайте репост
1+

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Альфида Авторы недавних комментариев
Альфида
Альфида

Как я поняла от опытных фермеров, лучше все-таки найти способ инкубации с переворачиванием, а если большое хозяйство то с автоматичсеким переворачиванием. Как это делается правильно это целая система с выбором режимов.


DachaDesign.ru
Scroll Up