Клен гиннала — экзотическое украшение сада, особенности и свойства декоративного растения, правила посадки и рекомендации (фото + видео)
Клен гиннала представляет собой невысокое деревце 3-5 м высотой с серо-коричневой корой. У молодых растений она гладкая, у старых – слегка растрескавшаяся. Принадлежит дерево к семейству Сапиндовых.
В описании клена гинналы специалисты в первую очередь отмечают красивую форму трехлопастного резного листа, а также яркий окрас листвы осенью: желтый, оранжевый или ярко-красный.
Цветет клен небольшими, собранными в метелки цветами, которые имеют кремовую окраску и душисто пахнут.
После трехнедельного периода цветения на клене появляются плоды-крылатки. Они достигают в длину 3 см и имеют вытянутую форму. А вот их оттенок может быть как зеленым, так и красным.
Клен предпочитает территории, расположенные близко к воде: водоемы, ручьи, побережья. За эту слабость он и получил второе имя – “приречный”.
Гиннала достаточно быстро растет: прирост за год составляет до 25 см. А прожить такое деревце может до сотни лет.
В дикой природе декоративный клен растет на обширной территории, начиная от Восточной Азии до Японии.
Содержимое обзора:
Особенности выращивания
Посадка клена гинналы и уход за деревом не составят особых сложностей. Важно следовать некоторым правилам.
Клен любит солнечный свет, поэтому место посадки должно быть достаточно освещенным. Легкая полутень допустима. А вот в тени дерево потеряет свою осеннюю декоративность: окрас листьев не получится ярким.
Хоть гиннала и любит влажные места, однако совершенно не выносит застоя воды у корней. Хороший дренаж поможет избежать этой проблемы.
Клен нельзя садить не место, где до него росли свекла, картофель и подсолнечник во избежание заражения болезнями, которые у них общие.
Гиннала предпочитает легкие и рыхлые почвы. На глинистых будет плохо расти.
Способы размножения
Размножается клен семенами, черенками или прививками.
Семена
Вырастить клен из семян можно самостоятельно.
Если вы хотите посадить дерево весной, то семена перед посадкой нужно обработать холодом, т.е. закалить. Такая процедура называется стратификацией.
В природе этот процесс проходит естественным путем. А дома семена нужно поместить в холодильник в таре с увлажненным песком и выдержать 3 месяца. Делать это нужно в конце января, чтобы к маю семена были готовы к посадке в землю.
Непосредственно перед посадкой стратифицированные семена можно еще замочить в перекиси водорода для скорейшего прорастания (на 3 дня). Первые всходы появятся уже через 2 недели.
Если вы планируете посадить клен осенью, то специально закаливать семена не нужно: это произойдет само собой в зимние холода. Перед началом заморозков посадите семена в посадочную ямку (крылышками вверх) на глубину 4 см.
Черенкование
Чтобы размножить гинналу черенкованием, нужно еще осенью заготовить черенки длиной 20-25 см. На зиму их прикапывают в землю, а весной садят в горшки с легким субстратом.
Прививка
Прививка – наиболее распространенный способ размножения клена: на куст делают прививку почкой или черенком. В таком случае высота штамба не будет превышать 3 м. Лучшее время для процедуры – ранняя весна, пока не началось движение соков.
Посадка
Если вы хотите быстро вырастить декоративный клен на участке, советуем приобрести уже готовый саженец. В этом случае вам нужно будет только освоить секреты посадки и ухода за кленом гиннала в открытом грунте.
Покупать саженец рекомендуется в специализированном магазине или питомнике. Растение должно быть здоровым, с развитыми корнями.
Посадочную яму подготавливают осенью. Извлеченную землю нужно перемешать с перегноем и песком.
Заполните посадочную яму полученным составом и поместите туда саженец. Расположите его вертикально, расправьте корни и присыпьте землей. Почву вокруг посадки утрамбуйте, полейте и замульчируйте.
И не забудьте про хороший дренаж!
Уход
Уход за кленом сводится к простым, но регулярным процедурам, которые легко освоит даже начинающий садовод.
Полив
В течение первого месяца после посадки дерево нужно поливать каждую неделю. Далее переходите на одноразовый полив в месяц.
В засушливую погоду требуются дополнительные еженедельные поливы.
Подкормки
Первые 2 года саженец можно не подкармливать. Однако, если питательных веществ в почве недостаточно, то весной нужно внести мочевину (из расчета 40 гр на кв. метр), суперфосфат (до 50 гр на кв. метр), соли калия (до 25 гр на кв. метр).
Летние подкормки удобно производить специальными комплексными удобрениями.
Обрезка
Обрезка клена подразделяется на санитарную и формирующую.
Санитарная производится весной и предохраняет растение от возможных рассадников болезней. При этом весь срезанный материал нужно обязательно сжечь, чтобы погубить личинки вредителей, паразитов и микробов.
Формирующая обрезка придает дереву нужную декоративную форму. Проводят ее поздней осенью либо ранней весной в период, когда движение соков еще не началось.
Вредители и болезни
Существует ряд грибковых заболеваний, которые поражают листья.
Мучнистая роса
Болезнь проявляется появлением белого налета на листовой пластине. К концу сезона на листьях становятся заметны сначала желтые, а затем черные пятна. Морозы не спасают от болезни: она уходит в землю, а с началом тепла поражает молодые листочки.
Белая пятнистость
Внешние признаки болезни (белые пятна) становятся заметны только в конце лета. Хотя растение заразилось еще в начале сезона.
Бурая пятнистость
На поверхности листьев появляются бурые или красные пятна очаги заражения.
Taphrina polyspora
Грибковое заболевание приводит к деформации листьев.
Ветви клена и сам ствол тоже могут быть поражены.
Вилт
Болезнь нарушает обмен веществ растения, что часто приводит к гибели клена.
Нектриевый некроз
Распространяется дождевой водой и насекомыми.
Цитоспороз
При заболевании на пораженной коре появляются некротические пятна.
Диплодиевый некроз
Признаки заболевания – черные шероховатые наросты.
Для получения здорового экземпляра клена нужно регулярно осматривать дерево, а при первых признаках болезни – оперативно начать лечение.
Срезанные и удаленные части нужно незамедлительно сжечь для предотвращения распространения болезней.
Применение
Клен гиннала любим садоводами и используется в ландшафтном дизайне довольно активно. Летом он привлекает внимание своей оригинальной формой листвы и кроны. А осенью расцвечивает сад красными, оранжевыми или желтыми красками.
Гинналу можно посадить отдельно от других растений. Это будет прекрасный единичный экземпляр с красиво сформированной кроной.
Кленом можно создать живую изгородь.
Отлично гиннала сочетается с сиренью или барбарисом. А осенний контраст яркой листвы и зеленой хвои создает поистине впечатляющую картину.
Гиннала еще и прекрасный медонос. Цветет он именно в тот период, когда у пчел наблюдаются перебои с цветущими растениями. Поэтому гиннала становится для них настоящей палочкой-выручалочкой.
Кора клена содержит танниды. А его листья в Китае издревна использовали для получения черной краски.
Клен гиннала – отличный выбор для озеленения и украшения садового или дачного участка. Красивый и необычный, своим видом он будет радовать хозяев и привлекать внимание гостей. Посадите клен гиннала в своем саду и внесите разнообразие формы и цвета в композицию участка.
Фото клена гиннала