Коптильня горячего копчения: виды и особенности конструкции в статье для гурманов

Многие любят вкусные и ароматные копченые продукты. Их можно не только покупать в магазине, но и готовить самостоятельно. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями конструкции для горячего кормления.

Особенности

Процесс горячего копчения в коптильне происходит с помощью обработки продукта дымом. Это довольно популярный способ приготовления, придающий готовому продукту необычайно приятный аромат.

Температура в коптильне достигает 60 и более градусов. Для обеспечения этого режима применяют тлеющие опилки. Над ними навешивают продукты. Желательно, чтобы они были не очень жирными.

Достоинства и недостатки

Данная конструкция имеет как преимущества, так и недостатки. Первых значительно больше.

Преимущества горячей коптильни:

  • легкость самостоятельного изготовления;
  • возможность установки в любом месте;
  • легкость транспортировки и компактность конструкции дает возможность брать ее с собой на пикник;
  • быстрый процесс копчения.

К недостаткам стоит отнести только большее количество образующихся канцерогенов по сравнению с холодным копчением.

При использовании во время изготовления тонких листов метала, конструкция будет иметь довольно недолгие сроки хранения.

Такой вариант подойдет, если вы хотите сделать бюджетную коптильню из подручных материалов на несколько лет. Чертежи коптилен очень просты и не потребуют особых строительных навыков.

Тонкости устройства

Основным требованием является герметичность конструкции. Крышка должна легко сниматься, но плотно закрываться, чтобы дым не покидал конструкцию.

Домашняя коптильня, изготовленная самостоятельно, состоит из следующих элементов:

  • подставка;
  • крюки или решетка для расположения продуктов;
  • поддон для сбора жира;
  • термометр для контроля за температурой.

Для того чтобы копченый продукт получился вкусным, стоит учесть некоторые тонкости:

Чтобы мясо сохраняло свою целостность, необходимо разместить его в специальной сетке или обвязать шпагатом.

Поддон для сбора жира застилают фольгой — это позволит значительно быстрее его очищать.

Рыбу перед копчением натирают крупной солью и приправами. Если планируется коптить жирную рыбу, то ее предварительно вымачивают в растворе соли.

Для копчения обязательно выбирать свежую рыбу. Стоит обратить внимание на цвет жабр и глаз, а также плотность мяса на спинке и состояние брюшка.

Качество продуктов, состав маринада и вид опилок влияют на конечный результат.

Перед копчением можно завернуть мясо в марлю, так оно получится чистым и без неприятного налета.

Время маринования влияет на длительность копчения. Мясо приготовится быстрее, если оно дольше мариновалось.

Маринованные в тепле, а не в холодильнике продукты готовятся быстрее.

Для особо приятного аромата стоит добавить щепки из фруктовых деревьев.

Коптить продукты можно даже в квартире. Потребуется только оборудовать вывод дыма в форточку.

Чтобы в мясе не было горечи, в процессе приготовления необходимо иногда выпускать скопившийся в камере дым.

Кроме привычных для всех мяса и рыбы, подвергать горячему копчению также можно фрукты, овощи, грибы и орехи.

Разновидности

Осуществлять процесс горячего копчения можно с помощью следующих видов коптилен:

  • электрическая;
  • конструкции, которую размещают над открытым огнем.

В первом случае опилки засыпают в специальный отсек и устанавливают выбранный режим копчения.

Во втором случае разводят огонь, на который сверху устанавливают емкость с продуктами.

Плюсы электрической коптильни:

  • процесс копчения можно без труда осуществлять в квартире;
  • не требуется тратить время на разведение огня;
  • конструкция имеет небольшой размер, поэтому ей найдется место на кухонных полках;
  • процесс приготовления длится около 30-40 минут;
  • имеется регулировка температуры;
  • небольшая стоимость.

Такой вариант очень удобен для городских жителей.

Важность термометра в процессе копчения

Для каждого этапа и вида продукта необходим свой режим. Например, сначала рыбу коптят при небольшой температуре около 40 градусов.

На втором этапе копчения температуру повышают до 90 градусов. В конце коптить рыбу необходимо при температуре 130 градусов. Без точного знания температуры невозможно правильно выполнить процесс.

Очень удобно размещать на коптильне терморегулятор. Его установка поможет регулировать значение температуры.

Материалы изготовления

Самый элементарный вариант — копчение продуктов в металлической емкости на газовой плите.

Опилки укладывают в посуду, ставят сверху емкость для сбора жира, закрепляют продукт, накрывают крышкой и ставят конструкцию на огонь. В полученной мини коптильне невозможно приготовить большое количество продуктов за один раз.

Можно сделать коптильню из старого холодильника. Для этого убирают всю внутреннюю пластиковую обшивку, морозилку и компрессор. В полученном корпусе монтируют камеру и дымоход.

В самом низу размещают опилки, которые можно нагревать с помощью электроплитки.

В такой конструкции очень сложно поддерживать необходимый температурный режим.

Также можно изготовить коптильню из старой стиральной машинки. Бак становится коптильной камерой.

Очень удобно сделать небольшую переносную коптильню, которой вы сможете пользоваться во время отдыха на природе.

При желании можно оборудовать коптильню над мангалом. Это даст возможность одновременно жарить шашлык и коптить продукты. Самый лучший материал для этого — железо.

Размеры

Чтобы определится с размером коптильни, необходимо четко понимать для какого объема продуктов она вам необходима. Например, для копчения целой курицы достаточно коптильни с размером камеры 40*30*30 см.

Отталкивайтесь от размеров продуктов, которые планируете коптить. Учитывайте, что между закрепленным продуктом и стенкой должно оставаться свободное расстояние около 6 см.

Стоит позаботиться о наличии достаточного количества свободного места для размещения конструкции.

Толщина стенок должна составлять 2 мм. Если вы планируете очень редко коптить продукты, то можно взять более дешевый вариант с толщиной 1 мм.

Коптильня своими руками

Сделать коптильню своими руками довольно просто. Для нее можно использовать кирпичи, металлические листы, ведро или бочку.

Металлические листы

Из них сваривают каркас. Важно сделать конструкцию герметичной. Крышка должна плотно закрываться.

Для удобства перемещения коптильни, стоит сделать в ней две ручки. Внутри устанавливают поддон для сбора жира. Над ним закрепляют сетку или крючки, на которых будут размещаться продукты.

Обогрев такой конструкции можно осуществлять с помощью электроплитки или костра.

Бочка

Коптильня, размещенная внутри бочки также очень удобна.

Для доступа свежего воздуха в дне сверлят несколько отверстий. Сбоку вырезают дверцу для топки. Аналогично предыдущему варианту устанавливают поддон для жира и сетку или крюки для продуктов.

Из ведра

Можно использовать металлическое ведро. На его дно высыпают опилки, выше размещают емкость для сбора жира и сетку для продуктов. На крышке необходимо просверлить отверстия для выхода дыма.

Для копчения не нужен сильный огонь. Опилки должны лишь слегка тлеть. Примерно через полчаса-час можно наслаждаться ароматными продуктами собственного копчения.

Кирпич

Для возведения кирпичной коптильни стоит позаботиться о хорошем фундаменте, тогда конструкция будет служить довольно долго. Принцип устройства такой коптильни не отличается от остальных.

Как видите, сделать коптильню очень просто, а полученный результат вас несомненно порадует. Фото коптильни горячего копчения очень разнообразны, поэтому вы легко сможете выбрать для себя подходящий вариант.

Фото коптильни горячего копчения

Пожалуйста, сделайте репост
1+

Оставить комментарий

avatar

DachaDesign.ru
Scroll Up