Кормление индюшат — выращивание, секреты и особенности ухода в домашних условиях (125 фото + видео)
Многие владельцы приусадебного хозяйства предпочитают разводить именно индейку, так как именно эта птица является самой крупной, среди домашних, а ее мясо обладает отличным вкусом. Чтобы индейка набрала достаточный вес, необходимо уделит особое внимание ее питанию, начиная с самого рождения птенцов.
Новорождённый индюшонок нуждается в тщательном уходе и рациональном питании. В первые дни после рождения организм не только растет и развивается с огромной скоростью, но и приспосабливается к жизни в совершенно новой для него среде и задача людей, на данном этапе заключается в организации комфортных условий содержания и обеспечении легкоусвояемым питанием. Итак, как кормят домашних индюшат?
Содержимое обзора:
Корм для новорождённых индюшат
Несмотря на то, что первые сутки после рождения организм индюшат имеет хороший запас питательных веществ, который он получил еще до появления на свет, опытные птицеводы предпочитают вводить прикорм сразу. Чем раньше индюшата начнут получать качественное, сбалансированное, соответствующее возрасту питание, тем быстрее они наберут вес.
В рацион кормления суточных индюшат входит:
- Корм, адаптированный под особенности пищеварительной системы птицы в данном возрасте.
- Корм, который легко усваивается организмом индюшонка, не задерживается в кишечнике и не оказывает негативного влияния на пищеварительную систему.
- Первый корм индюшат богат белком, который составляет 20-25% от суточного рациона.
Если же первое питание птицы не будет соответствовать возрастным особенностям, то это может спровоцировать замедление роста, развитие заболеваний и даже смерть птенцов.
Риск отставания в развитии многократно повышается при дефиците белка в рационе. Даже при удовлетворительном аппетите птица плохо набирает массу тела и страдает нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, которые еще сильнее истощают организм.
Что входит в рацион первого кормления индюшат?
В первые десять суток после рождения в меню индюшат входит:
- Вареные яйца.
- Пшено.
- Пшеничные отруби.
- Смесь зерновых кормов.
- Перемолотая пшеница.
- Мясокостная и рыбная мука.
- Простокваша.
- Творог.
- Мел и ракушка.
- Свежая трава.
Из предложенных продуктов для индюшат готовят влажную кормовую смесь. Полезно добавлять в корм тертую свежую морковь и зеленый лук. Эти составляющие способствуют поддержанию баланса витаминов и микроэлементов в молодом организме. Для этих же целей птенцам предлагают крапивный или морковный сок.
Важно тщательно следить за свежестью продуктов и их достатком. Новорожденные птенцы не должны испытывать дефицит корма.
Корма для индюшат готовят столько, чтобы они съели в течение часа. Кормушки необходимо регулярно очищать от остатков пищи, так как повышенная температура воздуха может спровоцировать рост бактерий, а это, в свою очередь, может нанести серьезный вред здоровью молодняка.
В качестве кормушек для птенцов используют поддоны. Это обеспечивает простоту доступа молодой птицы к корму. При кормлении важно следить, чтобы все особи были сытыми.
Проверить сытость птицы достаточно легко: необходимо прощупать зоб. У голодных индюшат он пустой. Если не отслеживать процесс питания и не кормить слабых особей отдельно, уже через неделю можно заметить значительное отставание в росте и развитии.
Питание недельных птенцов
Первые сутки после рождения птенцы нуждаются в кормлении каждые 2-3 часа. К недельному возрасту интервалы между приемом пищи увеличивается. С этого же возраста в рацион рекомендуется вводить новые продукты, например, сухие кормосмеси, состоящие из зерна, гороха, семечек подсолнечника. Недельных индюшат также можно кормить отварным картофелем.
В рационе кормления недельных индюшат обязательно должны присутствовать такие продукты, как мясокостная мука, кисломолочные продукты, дрожжи. Крупные и твердые продукты необходимо перемалывать, чтобы обеспечить комфортное пищеварения и легкое усвоение пищи.
Кормление месячных индюшат
Птица в возрасте 1-2 месяцев нуждается в более богатом и грубом питании. Кормление месячных индюшат в домашних условиях подразумевает обязательное присутствие мясокостной муки, злаковых культур, дробленого гороха и кукурузы, измельченную зелень.
В этом возрасте корм для птицы готовят с добавлением соли. Это важно для поддержания водно-солевого баланса в организме птенцов. В возрасте двух месяцев в рацион птенцов добавляют пророщенные зерна, хвою, ягоды.
Минералы и витамины для индюшат
Витаминно-минеральные комплексы обязательно должны быть включены в меню птицы. Специальные добавки необходим для ее гармоничного роста и развития. Особое внимание необходимо уделить кальцию, который способствует правильному развитию опорно-двигательной системы, пера.
Совершенно не обязательно покупать в магазинах специальные витаминные смеси, так как обеспечить достаточное количество витаминов птице можно за счет составления рационального меню, включающего в себя свежее перо лука, траву, ботву садовых культур, листья капусты. Количество витаминов, употребляемых птенцами в пищу, должно расти по мере взросления.
Комбинированные корма
Готовые кормовые смеси не только упрощают уход и разведение домашней птицы, но и обогащают ее организм всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Употребления птицей комбинированных кормов дает потрясающие результаты роста.
В состав комбикорма входят исключительно те продукты, в которых нуждается подрастающий организм индюшат. Такой рацион кормления индюшат оптимален и сбалансирован и сводит к минимуму риск развития опасных заболеваний. Комбикорм используют и в качестве самостоятельного корма, и в составе влажного корма с добавлением других, полезных продуктов питания.
Производители выпускают комбикорм разного состава для разных возрастных групп домашней птицы, но основой рациона он может стать лишь с двухнедельного возраста птенцов. С 4-х месячного возраста индейку переводят на корм для взрослых особей.
Нормы и рекомендации по кормлению домашних индюшат включают не только сухие и влажные корма, но и жидкость, в частности воду. Чиста вода всегда должна быть в свободном доступе у птиц. Чем моложе птенец, тем хуже он переживает дефицит влаги. Повышенная опасность при отсутствии воды возникает тогда, когда основная составляющая меню птицы – сухой корм.
Особенности кормления индюшат
Новорожденных птенцов кормят достаточно часто, не реже чем раз в 2-3 часа даже ночью. Для этого в помещениях устанавливают осветительные приборы, работающие круглосуточно.
Индюшата неохотно клюют корм поэтому необходимо привлекать их и заинтересовывать. Если птенцы растут с индейкой, то обязанности по их обучению возлагаются на нее.
Если же наседки нет, то для привлечения птенцов к еде придется приложить усилия. Хорошо работаю такие методы как постукивание по кормушке, подача корма тонкой струйкой, добавление в него зеленой травки или лука – излюбленного лакомства птиц. Как только несколько индюшат начнут клевать корм, остальные последуют и примеру.
Правильное и рациональное питание – это не только быстрый рост птицы, но и забота о ее здоровье. Качественные корм даст отличный прирост, нормализует микрофлору кишечника и поспособствует хорошей работе пищеварительной системы.
Фото кормления индюшат