Лечение индюшат — пошаговое описание выращивания, основные болезни и варианты лечения индюков (130 фото)

Любой живой организм подвержен болезням, и индюшата тому не исключение. Для фермеров будет полезна информация о том, какие признаки и способы лечения болезней индюшат существуют. Владея данной информацией, удастся снизить риск заболеваемости.

Инфекционные заболевания у молодняка

Ещё до конца не окрепший организм птенцов воспринимает начало болезни острее, в отличие от взрослой птицы. В особенности, когда дело касается инфекционного недуга. Угроза состоит в распространении инфекции по всему молодому поголовью при несвоевременном выявлении признаков болезни.

Гистомоноз

Зачастую болезнь начинает свое развитие в результате содержания индюшат в помещениях, прошедших плохую дезинфекционную обработку. В частности, если птенцы находятся в одном строении с другими видами птиц — гусями или курами. Либо, если птичник стал основным местом для проживания индюшат после этих домашних птиц.

Выделим основные признаки гистомоноза:

  • оранжево-желтый стул;
  • пассивность — птенец с закрытыми глазами то и дело стоит отстраненно от других птиц;
  • плохой аппетит, либо его отсутствие;
  • кожа становится синюшной по причине поражения печени и кишечника.

Фермеры со стажем рекомендуют проводить лечение гистомоноза у индюшат с использованием следующих медицинских средств:

  • трихопол;
  • фуразолиндон;
  • метронидазол;
  • оксарсол.

Вместе с тем, проводится нужная дезинфекция самого птичника и других мест нахождения индюшат.

Чаще всего гистомонозом болеют птенцы, чей возраст варьируется от 3 до 21 недели.

Кокцидиоз

Причиной развития недуга становятся одноклеточные микроорганизмы, под названием «кокциды». Они оказываются внутри птичьего организма в результате попадания в него вместе с загрязненной водой, некачественным кормом или через грязь из разных приспособлений птичника.

Кокциды оказывают негативное действие, разрушая всю систему ЖКТ. Заболеванием страдают птенцы в возрасте менее 3 месяцев. Но, ещё чаще кокцидиозом болеют индюшата в возрасте 2-3 недель.

Болезнь можно выявить по первоначальным симптомам:

  • стул жидкой консистенции с наличием примесей крови;
  • отказ от кормления;
  • наличие жажды;
  • вялость и малая подвижность;
  • слегка открытые глаза, повислые крылья и другие.

Выявив начальные симптомы, фермер должен вызвать ветеринара. Для лечения кокцидиоза у индюшат назначают препараты «Байкокс» или «Стоп-кокцид». Когда птенцы выздоравливают, им требуется специальные витаминные добавки.

На заметку! Лекарственный препарат «Кокцисан» запрещено давать индюкам.

Птиц, которые умерли от кокцидиоза, нельзя кушать. Погибшие тушки подлежат сжиганию. После дезинфекции помещения, поголовье можно заселить только спустя 2-3 недели. Сущность профилактических мер заключается в соблюдении правил содержания птенцов. Ветеринар может назначить вакцинацию вылупившихся птенцов. Птица, которая заражена инфекцией, должна быть изъята из птичника в отдельное место.

Гемофилез

При данном заболевании у птиц начинается инфекционный насморк. Заразиться им не сложно, так как он передается по всему поголовью птиц путем контактирования с больной особью, через пищу и воду. Большая вероятность заражения наблюдается у индюшат в возрасте менее 5 месяцев.

Характерная симптоматика гемофилеза:

  • воспалительный процесс слизистой оболочки носа и глаз, сопровождаемый выделениями;
  • хрипота в грудной области;
  • отказ от еды, что приводит к замедлению роста.

Типичный симптом на окончательной стадии болезни выражен изменением формы головы птенца. Её внешний вид напоминает совиную форму головы.

Вылечить такой насморк невозможно, поэтому больных птенцов забивают. Для предупреждения развития инфекции среди остальных птиц, птичник подлежит дезинфекции формальдегидным раствором.

Инфекционный синусит

Этот недуг сопровождается воспалительным процессом глазных и носовых пазух. При этом они сильно опухают и становятся красными, что сложно не заметить. Это происходит вследствие накопления гнойного содержимого внутри них.

Основаниями болезни могут быть:

  • небольшие размеры помещения, где поголовье индюшат скученно между собой;
  • переохлаждение тела одного из птенцов;
  • авитаминоз группы А и Д.

Лечение синусита у индюшат состоит в приёме антибактериальных средств — «Фуразолидона», «Окситетрациклина», «Стрептомицина» и других. Помимо этого заводчики советуют использовать шприц с толстой иглой. Индюшонок укладывается на спину, чтобы его голова лежала набок. Шприцем делается откачивание гноя из пазух, за счёт прокола опухлого участка. Игла должна быть направлена от области глаза, дабы не причинить ему вред. При этом её следует вводить под наклоном.

Откачивание гноя производит до тех пор, пока не сойдет опухлость. Кожный слой в этом месте становится отвислым. На фото можно увидеть, как проводится лечение болезни у индюшат.

Болезни маленьких индюшат

Пернатые могут заболеть опасными патологиями уже с юного возраста. При игнорировании симптомов болезни, состояние индюшат может сильно ухудшиться. В самых тяжёлых случаях индюшонок может погибнуть.

Каннибализм (расклёв)

Подобное явление может наблюдаться там, где птенцы находятся в тесном содержании и их активность довольно снижена. При таком состоянии они могут испытывать стресс. Итог этого — расклев своих же пернатых.

Другим поводом служит неполноценный рацион питания, отсутствие пищи с содержанием белка, недостаток витаминно-минеральных элементов. Поврежденную в результате драки птицу нужно поместить в отдельное помещение, иначе её могут забить до смерти.

Для предотвращения таких негативных ситуаций, меню индюшат должно быть восполнено белковыми продуктами, витаминами и минералами. Вместе с тем, необходимо обеспечить птицам большее личное пространство, чтобы каждая особь чувствовала себя свободно. В этих целях определяют число пернатых, подходящее для конкретных размеров птичника.

Рахит

Основанием болезни принято считать дефицит кальция, витамина D3, требуемого для усвоения кальция в организме. Витамин синтезируется в кожном слое под воздействием лучей ультрафиолета, а также проникает в организм с кормом. Зачастую рахит встречается у молодняка кроссовых и яичных пород.

Терапия состоит в обогащении организма птенцов витаминно-минеральными комплексами, частыми выгулами. При этом, не стоит выводить индюшат на улицу при сильном солнцепеке. Особи должны находиться в активном движении даже в помещении, поэтому необходимо обеспечить им свободное пространство.

Авитаминоз

Характеризуется дефицитом в рационе одного из важных витаминов. Если индюшатам не хватает витамина А, они медленно прибавляют в весе, могут беспокоить глазные недуги. Значительный недостаток витаминов группы B провоцирует паралич нижних конечностей, в результате чего птенцы не встают. К тому же, поверхность кожного слоя ухудшается, выпадают перышки.

При приёме пивных дрожжей и специальных добавок ситуация улучшается.

Нехватка витамина D приводит к медленному росту индюшат. Их кости подвержены ломкости, повышается риск травм. При отсутствии лечебных мер может развиться рахит.

Бывает, что расклёв яиц принимают за следствие нехватки каких-либо витаминов. Однако, это мнение неверное. Если индюшонок расклёвывает яйца, это обозначает недостаток кальция, серы или белка в организме.

Энтерит

В группу риска попадают птенцы в возрасте от 1,5-3 месяцев. Симптоматика болезни имеет схожесть с дизентерией. У индюшат отсутствует аппетит, наблюдается вялость, жидкий стул с остатками непереработанной до конца пищи. Энтерит может вызвать кормление птенцов просроченным кормом, либо питье загрязненной воды.

Заболевших птиц отделяют от здоровых пернатых. Их рацион должен быть обогащен нормальным кормом и чистой водой. После выздоровления пернатых возвращают к поголовью.

Диарея

При выявлении начальных симптомов диареи необходимо акцентировать внимание на внешний вид испражнений, их частоту и объем. От данных сведений будет зависеть диагностирование болезни и последующие лечебные меры.

Стул жёлтого цвета у птенцов обусловлен нарушением рациона питания. Внезапное введение в меню новых кормовых сортов приводит к сбоям в деятельности кишечника. Молодой организм не способен за короткое время приспособиться к новому питанию, поэтому наблюдается плохое переваривание пищи.

При наличии дополнительных признаков, выраженных переменами в поведении, возможно развитие псевдочумы. Особенного лечения желтого поноса у индюшат не существует. Необходимо лишь скорректировать питание.

Перечень болезней, которым подвержены индюшата, довольно большой. В группе риска находятся молодые особи, так как они имеют ещё не сформированную иммунную систему. Правильное меню, забота и обеспечение комфорта сокращают вероятность развития неинфекционных недугов. От инфекций ветеринары рекомендуют проводить вакцинацию поголовья. По этой причине, для предотвращения развития болезней птиц, рекомендуется соблюдать меры профилактики.

Фото лечения индюшат

Пожалуйста, сделайте репост
Давайте обсудим эту статью вместе: