Лопаты — классический инструмент сквозь время с небольшими изменениями снова на нашем загородном участке

Дачный сезон в самом разгаре, а значит, кто-то уже успел не раз произнести вслух неприятные слова в адрес того или иного инструмента, используемого на грядках.

В этом плане лидерства заслуживает лопата. В последнее время ее клинок и черенок часто ломаются, что вызывает недовольство у целевой аудитории. Критика также может быть вызвана шатанием ручки относительно штыка, коррозией металла, быстрым износом режущей основы.

В народе есть много тружеников, способных ремонтировать героиню темы, способных даже делать самодельные лопаты из подручных средств. Но прежде чем идти в мастерскую, все же лучше знать теорию.

Общая конструкция

Тематический инструмент представляет собой два соединенных друг с другом элемента:

  • Клинок в виде заостренного лотка;
  • Округлая рукоятка.

Вторая часть вставляется в трубку (тулейку) первой и фиксируется посредством шурупов. Для этого в тулейке заранее предусмотрены два отверстия или прорези.

Одно отверстие и небольшая прорезь свидетельствуют о плохом качестве клинка, т.к. держась на одном шурупе, лопата быстро начинает «играть».

Состав рабочего элемента

Чем точно радует лопата с ручкой, так это своей пригодностью к восстановлению.

В частности, речь идет о возможности снять «клин» с ручки при поломке одной из двух деталей (хотя на рынке встречаются модели с мертвым креплением рабочей части с держателем). Это же свойство помогает точить режущую кромку, когда она тупится.

Но лучше чтобы соответствующий износ происходил реже. Поэтому перед выбором цельной конструкции или клинка в отдельности, рекомендуется интересоваться материалом, из которого он изготовлен:

  • Низкоуглеродистая сталь;
  • Сплав железа с углеродом плюс тефлоновое покрытие;
  • Нержавеющая сталь;
  • Титан или сплав титана с алюминием;
  • Рессорная сталь.

Чем лучше качество «клина», тем дольше он будет использоваться. А это очень важно, потому что копающий элемент преимущественно обходится дороже рукоятки.

К тому же качественным клинком удобно осуществлять углубление с последующим подъемом земли.

Низкоуглеродистая сталь

Такая рабочая основа является самой распространенной ввиду своей низкой стоимости на фоне аналогов.

На старте копание грядок идет легко, но со временем становится очевидно, что садовая лопата имеет большой вес, что тяжесть задает конкретно стальной сплав.

Особенно этот минус ощутим при сравнении низкоуглеродистого «клина» с аналогом.

Однако при отточенной технике металлического «погрузчика» хватает на месяц-другой. Он пригоден для затачивания и работы с любым грунтом за исключением влажного.

Дело в том, что последний липнет к металлу, из-за чего клинок следует периодически подбивать, что дополнительно его изнашивает.

Железо, углерод плюс тефлоновый слой.

Тематическая модель является усовершенствованным аналогом предыдущего клинка, т.е. имеет все его преимущества и недостатки за исключением прилипания сырой земли. Эта проблема уже исключена.

Нержавеющая сталь

Соответствующее изделие не подвергается коррозии и устойчиво к изломам.

По сравнению с низкоуглеродистой сталью нержавейка весит меньше, из-за чего недобросовестные производители экономят тематический материал и выпускают тонкие клинки, что, с одной стороны, делает изделия еще легче, с другой – только способствует быстрому изнашиванию.

Поэтому нержавейку и углеродистую сталь приветствует больше совковая лопата, которая подвергается меньшим нагрузкам при врезании в грунт, потому что последний преимущественно мягкий или песочный.

Титан или сплав титана с алюминием

Данный образец при своем легком весе очень устойчив к коррозии и механическому давлению.

Титановый «клин» занимал бы первое место в своем сегменте, если бы не его высокий уровень прочности. Дело в том, что металл при отсутствии пружинистости трескается. У титана это случается очень редко, но все-таки случается.

Кроме того, такой прочный металл очень трудно обтачивать. И, наконец, стоимость – она у титанового клинка высокая.

Рессорная сталь

Наряду с титановым образцом рессорный дорого обходится. Но он пружинится и легче обтачивается.

С тефлоновым покрытием такая сталь и вовсе пригодна для копания влажного грунта. Правда, относительно большой вес рессорного изделия будет заставлять пользователя чаще отдыхать.

Для справки. Определить качество металла можно по звуку. При постукивании цельный профиль издает громкий звон, в то время как пустотелый – приглушенный, как у ведра.

Выбор по форме

Что может быть лучше, чем штык лопата из титана или рессорной стали?

Оказывается, что состав острого «лепестка» преимущественно сказывается лишь на износостойкости тематического инструмента. А вот за удобство при перекопке почвы отвечает форма.

У клинка она бывает:

  • Типовой – скругленной с острым концом;
  • Штыковой – треугольной с острым концом;
  • Многогранной – в виде короны с несколькими острыми концами;
  • Прямоугольной – без острых концов и только с одной врезной плоскостью.

Приведенная разница объясняется разницей между породами грунта и, соответственно, сложностью его обработки. Глинистые и твердые почвы приветствуют конструкцию со стандартным концом. Штыковой аналог хорош для вскапывания любого грунта.

Многогранный образец создан для корчевания, что актуально при работе на целине. Лопата с прямоугольной рабочей основой – вариант для песчаных и рыхлых почв, что в саду и на водоемах.

Для справки. Типовой и штыковой варианты все чаще представлены в изогнутом состоянии, как у столовой ложки. Новинка сродни зарубежным конструкциям – «американкам». Она позволяет меньше наклоняться при вскапывании.

Выбор рукоятки

В былые времена для сборки героини темы целевому контингенту предлагались только деревянные черенки.

Теперь инструментальный сегмент расширился, и традиционный лесной массив потеснили:

  • Алюминий – делает рабочий предмет легким, прочным и нержавеющим;
  • Углепластик – его рукояти не такие прочные, как алюминиевые, но тоже легкие и устойчивые к коррозии;
  • Пластик – облегчает и удешевляет конструкцию, но плохо справляется с нагрузками;
  • Сталь – существенно утяжеляет приспособление, но делает его прочным.

Спрашивается, какой лучше держатель, если все они имеют свои плюсы и минусы? Обычно перечисленные рукоятки продаются вместе с клиновидными окончаниями.

По этой причине выбирать данные модели надо, руководствуясь сложностью грунта и общим рабочим планом. Экономить не стоит ни на режущей части, ни на рукояти.

Для разного применения можно ограничиться деревянным черенком. Он ремонтопригоден и доступен. Изготавливается из разных пород – сосна, ясень, береза, осина.

Худший вариант – сосна, лучший – осина или ясень, умеренный – береза. Также при выборе деревянного черенка надо обращать внимание на сучки. Из-за них массив быстро ломается.

Для справки. Рукоять должна соответствовать будущему пользователю – иметь длину в 2/3 его роста. Готовые лопаты часто имеют на краю ручки держатель, который позволяет прокручивать изделие, чтобы сбрасывать землю в сторону.

Ручки также бывают телескопическими, чтобы их можно было складывать. Но эта функция не так полезна, когда на кону большой объем работы. К тому же частые нагрузки изнашивают механизм складывания.

Общие советы

Изучая требования огородников и дачников, садовый рынок не перестает удивлять разновидностями тематического инструмента, что ярко демонстрируют фото лопаты и ее результатов. Но к соответствующей широте целевой контингент по-прежнему относится скептически.

Поэтому тема выбора помощницы для копки наполнилась множеством рекомендаций. Вот что советуют бывалые труженики и специалисты:

  • Изделия с алюминиевым или металлическим держателями нагреваются на солнце и остывают во время холода, поэтому их концы по умолчанию должны быть прорезинены или иметь держатель для прокрутки;
  • Чтобы влажный грунт хуже сцеплялся с клинковым профилем, последний должен располагать двумя изгибами;
  • Чтобы деревянный черенок после контакта с грунтом не гнил, идущий от тулейки изгиб под рукоятку должен иметь волнообразные стенки;
  • Надежные лезвия – те, чья толщина составляет не менее 1,5 мм;
  • Обработанный металл скользит в руках, поэтому его рукоятки должны покрываться противоскользящим слоем;
  • Вместо типовых моделей хорошо зарекомендовали себя уникальные – лопата-вилы, варианты «Козьма» и «Вятский пахарь».

И последнее, что часто вызывает вопросы у целевой аудитории – хранение лопат.

Идеальными условиями для тематического инструмента являются сухость и умеренная температура. Они по умолчанию соблюдены в хозблоке, сарае, гараже.

Главное – не забывать очищать героиню темы сухой тряпкой после каждой работы. Если инструмент будет храниться всю зиму, то клинок можно обтянуть тканью или пленкой, чтобы он был защищен от возможной влаги.

Фото лопат

Пожалуйста, сделайте репост
Комментарии
  • RuutaNG
    03 Сен, 2019

    Был в магазине смотрел на лопаты — долго плакал. Потом много думал. Подом забрел все в том же магазине в отдел с брендовыми вещами. Тут все сразу стало на свои места. Хорошая лопата — сразу бросается в глаза в первую очередь своей ценой, но и качеством…короче придётся платить за хорошую лопату и платить немало.

  • Mets
    28 Сен, 2019

    В идеале лопата должна быть легкой, прочной и удобной. Видел лопату из стали для шарикоподшипников сделанную. Это конечно избыточное качество, но в целом это наверное идеальный вариант для классного инструмента.

Давайте обсудим эту статью вместе: