Обрезка сливы: 125 фото, видео, схемы и простые способы обрезки фруктового дерева своими руками

Слива – распространенное плодовое дерево, которое можно встретить на любом садовом или загородном участке в России. Важно обеспечить правильный уход за этим растением – тогда можно получить стабильный урожай и добиться его здоровой, продолжительной жизни. С этой целью выполняется обязательная подрезка, но многие садоводы игнорируют эту операцию, не понимая ее важности. Если речь идет о маленьком участке, особенно на юге, то стоит уделить внимание этому вопросу до разрастания кроны и ухудшения здоровья дерева.

Для чего обрабатывают крону

Обычно плодовые сорта слив достаточно объемные и высокие, ведь их нередко продают на подвое алычи. Сорта среднего и малого роста бывают на рынке, на низкорослых подвоях, однако это исключение. Наиболее распространены довольно высокорослые сорта:

  • Анна Шпет;
  • Медовка;
  • Исполинская;
  • Волжская красавица;
  • Ренклод;
  • Топ Хит.

Этот фактор существенно усложняет уход за растениями в саду, поэтому ежегодное укорачивание побегов – объективно необходимая мера для здорового развития и эффективного урожая. Для этого необходимо знать основные принципы уменьшения роста сильнорослых экземпляров.

Приемы укорачивания сливы

  • Для уменьшения роста вверх необходимо учитывать, что скелетные ветки соподчиняются проводнику.
  • Обычно устраняют все загущающие ветви в кроне, дерево формируется с кроной в виде разреженного яруса с основой из 8-9 скелетных ветки. Также распространена форма чаши.
  • Если речь идет о персиковой сливе, то ее ветки важно укоротить, чтобы крона не поникла – она слишком малопрочная.
  • Пирамидальные сорта типа Венгерки или Ранней Синей нужно формировать через перевод на наружный слой веток второго уровня. Таки образом крона будет расширена и станет лучше освещаться.

Обрезка молодой сливы: пошаговая методика

Обработку кроны юного деревца следует начинать с первого момента высадки в грунт и продолжать ежегодно:

  • В год, когда была сделана посадка, саженец начинают подрезать на высоте 1,5 метров. В течение теплого сезона прирост составит около 4-5 веток на первом уровне. Они станут мощной основой будущего скелета.
  • Ко второму году следует выбрать самые сильные скелетные веточки и сократить их длину на 50%. Прирост будет срезан на почку. Ниже скелетных отростков уже появятся побеги, их отрезают до размера в 10 см. Их присутствие необходимо для утолщения ствола сливы.
  • На 3-й год устраняют 50% от прироста прошлого года, учитывая появление веток второго уровня. На их основе создаю 8-9 внешних сильных побегов. Штамб зачищают полностью.
  • Далее скелетные ветки уже не обрабатывают. Они будут появляться, но подрезать стоит только внутренние стебли до 10 см и любые перекрещивания веток, побеги у корней. Процедуру укорачивания делают летом методом прищипки либо весной – секатором.

Также можно сформировать хорошую крону методом сгибания побегов:

  • До формирования гнутьем в течение 1-го года дают дереву свободно расти, затем используют растяжки для пригибания.
  • Оптимально закрепить растяжки в конце стеблей. Чтобы прирост привык к новому положению, ему дают 2-3 месяца на отдых в таком виде.
  • Затем отрезают на почку длинные ветки, чтобы создавалась пирамида – в ней нижние ярусы длиннее верхних, это помогает избежать затемнения.
  • Штамб оголяется выше, вся крона поднимается вверх.
  • Затем нужные побеги пригибают, загущающие элементы отщипывают.

При регулярном уходе весенняя обрезка не займет много времени и сил. Так как плоды будут мельчать от склоненных и затемненных веток, стоит убрать склоненные ветки на более сильные и молодые побеги. Плодоносящие побеги по бокам потребуют обрезания.

Причины выполнить подрезку кроны

Склонность к чрезмерному загущению – беспорядочно сплетенные ветки, изобилие небольших ростков на всей сливе. Не будет необходимого света для урожая, плодовые звенья не будут формироваться.

Любые переплетения, спутанные ветки угрожают самому дереву, не только урожайности. Из-за такой формы крона сильнее страдает от морозов, а древесина хуже вызревает.

Мероприятие по подрезке кроны помогает получить красивую форму, а также удобную для сбора плодов. Такая слива украшает участки и позволяет легче проводить процесс снятия урожая.

В любом случае это не единичная операция, а регулярная – сливу стоит обрабатывать весь период ее жизни.

Когда делать обрезку сливы

Сезонность работы имеет свою специфику. В зависимости от региона, широты, климата и влажности сроки данной операции очень варьируются. На юге это можно делать почти в любой месяц, кроме зимних. Но везде есть свои преимущества.

Для этой работы потребуются секатор и ножовка, садовый вар – им обрабатывают срезы по окончании работ. Если срез большой, стоит использовать смесь глины и коровяка.

Весенние работы

Этот сезон наиболее удачен для создания пышной, красивой, проницаемой кроны. Подрезки делают с конца марта, когда уже нет морозов, и до начала мая, пока дерево не проснулось окончательно. Преимущество весны – листьев еще нет, поэтому легко найти те ветви, которые требуют ликвидации.Удаляют ростки следующим образом:

  • устраняют все неровно растущие, кривые и косые побеги;
  • прореживают густые части кроны;
  • опущенные старые ветки переводят на юные ответвления;
  • приросты прошлого года укорачивают (в случае молодых саженцев для создания скелетных образований).

При своевременном обрезании молодые саженцы быстро приумножают плодовые звенья, можно ждать урожая уже на 3-й год от боковых веточек со средней толщиной.

Летние процедуры

Если делается обрезка сливы летом, то для этого лучше выбрать июнь-июль, когда уже распущены листки, видна степень запущенности дерева. Можно принять решение по укорачиванию и прореживанию в конкретных местах. Это будет не только эстетика, но и санация растения.

При поражении болезнью части дерева, то лучше провести операцию летом – эта профилактика предотвратит распространение заражения. В течение первого лета отрезают все ветки до 20 см. На второй год делают аналогичное, также устраняя новые веточки до основания кольца. Взрослые экземпляры так же прищипывают.

Осенняя подрезка

Можно ли делать обрезку сливы осенью? Да, в этот сезон важно подготовить деревья к заморозкам, поэтому отсекание веток будет очень своевременным. Удаляют те побеги, которые очень подвержены замерзанию – надломленные, треснутые, сухие, недозревшие, больные, которые не выдержат снегопад.

Это необходимо сделать в первой половине сентября. При самой первой обрезке есть смысл укоротить крону на 30%, но эта мера актуальна на юге. На севере лучше делать прореживание весной, а по осени выполнить санитарные подрезки.

Дополнительные советы

  • Если слива растет в суровом климате, лучше делать обрезку весной и летом.
  • В год начала плодоношения не стоит укорачивать скелетные ветви, иначе развитие не будет полноценным. Если требуется обрезание слив, то спилы можно сделать только на проблемных участках. После урожая снова стоит вернуться к обычному методу.
  • Для частных небольших садов наиболее предпочтительная форма шапки – разреженный ярус или чаша, что увеличивает урожайность. Для достижения этой формы пригибание и резку делают реже стандартного. Оставляют максимум три скелетные ветки, их угол следует повысить на 120% по отношению к главному стволу, но расстояние до них вырастает до 50 см.

Для всех, кто предпочитает наглядность, предлагаем ознакомиться с фотографиями на сайте. На фото обрезки сливы изображен весь процесс обработки деревьев, пошагово и в деталях. Также будет полезна подборка видео обрезки сливы. Несколько подкастов посвящены разным нюансам данного процесса. Также можно послушать садоводов, которые рассказывают о своем опыте работы с плодовыми деревьями.

При внимательном следовании рекомендациям можно добиться сильной и здоровой древесной кроны у слив любого сорта. Такое дерево переживет десятки лет, будет давать максимальный урожай в качестве заслуженной награды. Надеемся, что эта информация поможет избежать проблем с неумеренным ростом деревьев в саду и поможет создать оптимальные кроны у плодоносов.

Фото обрезки сливы

 

Пожалуйста, сделайте репост
Комментарии
  • Lakshmi
    15 Авг, 2019

    Как только начинается обрезка сливы включается коптильня. После вишни любимый запах дыма для мяса, ну и рыбу иногда коптим. Обрезка происходит в разные сезоны, что зависит от сорта и типа климата, но в целом все происходит достаточно банально и рутинно.

  • Андрей90
    13 Сен, 2019

    Точно такая же процедура как для любого другого дерева фруктового. Слива и груша ничем от яблока в этом плане не отличается.

Давайте обсудим эту статью вместе: