Обрезка вишни — схемы, варианты и методы обрезки. Советы экспертов как и когда правильно обрезать вишню (125 фото + видео)

Уход за вишневым садом невозможен без своевременной обрезки деревьев. Правильное формирование кроны способствует повышению урожайности. Как правильно провести весеннюю обрезку вишневых деревьев, читайте в этой статье.

Когда лучше проводить обрезку

Весеннее время – пора формирования почек и новых листочков после зимы – лучшее время для процедуры. Видны отмершие ветви, которые необходимо вовремя удалить. Да и сама крона, еще без листьев лучше видна.

Опытные садоводы считают, что при регулярной правильной обрезке весной, летом или осень ее делать уже не нужно. Хорошо подходит апрель, когда почки уже набухнут, но активного сокотечения по стволу нет.

Самые главные правила

Конечно, нужно удалять отмершие или сломавшиеся сучья. Для улучшения плодоношения дереву нужен солнечный свет. При плотной, не прореженной кроне дереву не будет хватать солнца. Поэтому ветви нуждаются в прореживании. Делайте обрезку вишни правильно — не бойтесь убирать лишнее.

Важно! Подрезка концов веток стимулирует их развитие. Если нужно проредить крону, то удаляются побеги полностью в точке начала роста.

Как делать правильно

Ветки нужно осматривать и обрезать ежегодно. Вишня будет сильной и плодоносной.

Важно! Не допускайте сильного роста дерева вверх. Обрезайте крону сверху! Это позволит не тратить вишне лишние силы, и садоводу легче ухаживать за низкорослым деревом, чем за гигантом.

Опытные садоводы советуют не допускать роста дерева выше 3,5 метров. Побеги до 70 см от земли нужно обязательно удалять. Делать это нужно под углом. Места срезов обязательно обрабатываются специальным садовым варом, чтобы избежать заболеваний и гибели дерева.

Этапы весенней обрезки:

  • незначительно (на несколько сантиметров) укорачивается центральный стволик.
  • удаляются все ветви, которые способствуют загущению дерева;
  • ветви, параллельные земле, необходимо оставить. Они самые урожайные.

Обрезка кустовой вишни

Советы выше действуют для обычных, древовидных сортов вишен. Обработка кустовых сортов требует большей тщательности. Посмотрев на фото, можно легко убедиться, что именно кустовые сорта вишни требуют тщательного прореживания. Их крона более густая, чем у древовидных вишен.

При неправильном уходе плоды быстро становятся мелкими, что сказывается на урожайности. В таких случаях побеги можно подрезать, оставляя не более полуметра.

Важно! Веточки в нижней части куста должны располагаться к основному стволу под углом примерно в 40 градусов. Иначе они могут сломаться.

Обрезка вишневых саженцев

Для получения хорошего саженца необходимо правильно выбрать сроки и знать, когда необходимо его обрезать. Уже в самом начале формирования саженца стоит правильно начинать формировать крону.

Все нижние побеги, которые направлены вниз, у молодого деревца-двухлетки, когда он только достиг полуметра, необходимо обрезать. У саженцев побольше – 80 сантиметров – боковые побеги уже можно оставлять, но по нескольку веток. Так начнется формирование кроны, но силы на питание новых веток потратится мало.

Молодые деревца перед обрезкой надо тщательно осмотреть и выбрать самые сильные побеги, расположенные под нужным к стволу углом. Они станут лидирующими. Достаточно оставить 5-6 веточек на расстоянии около 10 см друг от друга. Остальные ветви можно удалить.

Со второго года саженец уже надо избавлять от загущения и удалять неправильно растущие ветки в точке роста. Остальные веточки можно просто подрезать. По мере того, как растение будет набирать высоту, на стволе необходимо формировать все новые и новые скелетные ветки.

Войлочная вишня

Обрезка войлочной вишни проводится по тем же правилам, как и любой кустовой. Принцип похож – прореживаем ветки насколько это возможно. Плоды у нее очень мягкие и небольшие, но сочные, с тонкой кожицей. Если саженец хорошо развивается, то плодоносить войлочная вишня начнет уже через год после посадки.

При правильном вмешательстве можно значительно увеличить урожайность и без того довольно щедрого на ягоды кустика. Спасет ежегодное вмешательство секатора. У этого сорта очень загущается крона, если этого не делать вовремя. Иногда подобные сорта можно обрабатывать секатором еще несколько раз в год.

Летняя обрезка

Несмотря на то, что самое лучшее время для удаления ненужных сучьев – ранняя весна, эти плодовые насаждения можно проредить в другое время. Летняя обрезка вишни, любой — древовидной или кустовой производиться как вспомогательная. В первую очередь надо удалить сломанные и засохшие части. Таковые могут появляться и в течение лета.

Конечно, необходимо нещадно избавляться от веток, на которых были замечены следы болезни листьев или засилье насекомых. В таких экстренных случаях подобное вмешательство летом оправдано. Ведь дерево находится в периоде вегетации. Любое искусственное изменение будет болезненным.

Обрезка осенью

В том случае, когда весной она не проводилась или была недостаточной, то провести ее можно осенью. Она будет проще переноситься, чем в летнее время.

Главная задача — приготовить вишенку к зиме. Проводить ее надо когда соки уже замедляют свой ход по стволу. Месяц стоит выбрать в зависимости от района. На юге это скорее ноябрь, в средней полосе — начало октября, а на севере — сентябрь.

Важно успеть до морозов. Хотя некоторые садоводы считают, что такую обработку можно проводить и при минусовой температуре на улице (небольшой). Но не стоит рисковать — не все деревья в мороз могут справиться с «ранами» и погибнут.

Правила осенней обрезки:

  • молодые веточки лучше оставить до весны и не трогать;
  • внимательно осмотреть деревце и постараться удалить все ветки, мешающие росту растения и скелетным ветвям;
  • любой срез, даже небольшой обязательно обработать варом;
  • отростки, которые отходят от основного ствола под острым углом лучше удалить сразу.

Обрезка для омоложения

Срок жизни этого плодового дерева относительно небольшой. В зависимости от сорта и условий содержания оно проживет от 15 до 30 лет. Но жизнь дерева можно продлить с помощью в том числе и обрезки.

Важно! Если у старого дерева оголились ветви, оно нуждается в обязательной обрезке!

У старых деревьев надо удалять даже скелетные побеги. Но только постепенно. Все сразу убирать нельзя, это травмирует растение. Садоводы с опытом советую проводить омоложение деревца в несколько этапов. В один год желательно удалить скелетные побеги, а во второй — полускелетные. Не забываем про вар! При таком щадящем подходе вишне хватит сил для роста и плодоношения.

Еще несколько правил

Удаление веток стоит проводить очень аккуратно. Нельзя оставлять пеньки. На них зимой будет образоваться наледь и ветка отомрет.

При формировании кроны обратите внимание, что ветви должны расти изнутри кроны наружу — только такие ростки нужно оставлять, удаляя все ненужное.

Следите за скоростью роста дерева. Если оно растет быстро, лучше только ограничиться прореживаем при густой кроне. Если рост замедляется, значит необходимо радикальное вмешательство секатора.

Важно! Внимательнее к молодым побегам. На них чаще образуются плодоносы. Обрежете деревце слишком сильно, останетесь без ягод.

Применяйте только специально предназначенные для этой работы в саду инструменты. Секатор и садовая пила — то, что нужно. Неприспособленные для этого атрибуты могут повредить нежную кору. Для удаления верхних побегов подойдет специальный секатор с длинными ручками. Но аккуратнее, такое приспособление для опытных садоводов.

Фото обрезки вишни

Пожалуйста, сделайте репост
Комментарии
  • Gal_nisa
    14 Авг, 2019

    Да, хорошая статья. Попробовала сделать так, бабушка увидела — похвалила, говорит так раньше делали, когда в садах работали. Учитывая современные инструменты и обработку вишни в пром масштабах, это реально может помочь собрать двойной урожай.

  • Akinola
    13 Сен, 2019

    Все очень подробно и очень понятно. Очень интересные схемы видели на выставке в Бельгии, и ровно и грамотно. Там целая философия. С вишней все только методом проб и ошибок. С тем учетом что растет она хорошо не везде далеко, придётся приложить немало усилий чтобы научиться обрезать вишню.

Давайте обсудим эту статью вместе: