Орех макадамия — польза и вред, полное описание сладкого ореха, калорийность, виды, фото, видео, отзывы

Среди разнообразия сортов орехов в мире, макадамия является Королем среди «орехового царства». Этот орех один из самых дорогих и калорийных.

Его высокая стоимость обусловлена тем, что процесс сбора и переработки ореха очень трудоемкий. Плод имеет достаточно твердую скорлупу, от которой сложно отделить ядро. Помимо прочего, путешествие этого ореха в Европу довольно длительное.

Немного истории

Дерево, на котором растут макадамские орешки достигает высоты около 15 м. Если хотите знать, где растет орех макадамия, то вот ответ — в Австралии. Предпочитает влажный климат местных лесов. Плоды дает только после восьмого года жизни.

Дерево живет очень долго, способно плодоносить в течение 100 лет. Плоды его достигают зрелости только через пол года.

Свою известность дерево приобрело благодаря Джону Мак Адаму. Именно в честь этого исследователя и было названо растение. После открытия дерева макадамии его завезли на Гавайи. На вулканической почве островов растение прижилось просто прекрасно.

На некоторое время о дереве позабыли, но уже в начале 20 века макадамский орех начали активно культивировать в многих странах и континентах. Главные поставщики этого ореха — Америка и Австралия.

Макадамия в кулинарии

Орех макадамия по вкусу напоминает фундук. Его вкусовые качества активно используют в кулинарных блюдах. Помимо оригинального вкуса этот плод весьма полезен.

Эти орешки применяют для приготовления мяса и рыбы. Добавляют в каши. Кондитеры любят добавлять этот орех в свои блюда. Орехи подают и как отдельный десерт — их прожаривают и заливают шоколадом.

Макадамия хорошо сочетается с кофе и винами. Масло макадамского ореха намного полезнее остальных растительных масел.

Имеет макадамия орех свои полезные свойства и противопоказания. В его состав входят различные витамины, полезные элементы, набор белков, жиров и углеводов. Этот орех отличается питательностью и самой большой калорийностью среди своих сородичей.

Макадамские орехи представляют собой большую ценность из-за их универсальных лечебных качеств. Они помогут излечить:

  • мигрени, и даже очень сильные;
  • избавляют от усталости, заряжают организм бодростью, придают сил и наполняют энергией;
  • выведут токсины, так как являются мощным антиоксидантом, который способен омолодить организм;
  • разглаживают морщины, смягчают и увлажняют кожу;
  • излечивают последствия ожогов;
  • выводят холестерин;
  • балансируют содержание сахара;
  • оказывают телу мощную подпитку, особенно после интенсивного физического труда, помогают восстановиться;
  • оказывают благотворное влияние на мозговую деятельность, улучшают работоспособность головного мозга, совершенствуют память;
  • стабилизируют кровообращение, насыщают кровоток кислородом;
  • большое содержание кальция помогает справляться с проблемами костей, употребляются для профилактики остеопорозов, артритов и т.д.;
  • являются отличной профилактикой заболеваний сосудов и сердца;
  • активно борются с раковыми клетками;
  • даже при своей высокой калорийности рекомендованы диетологами, так как хорошо способствуют похудению;
  • восстанавливают организм после авитаминоза;
  • повышают гемоглобин в крови;
  • стабилизируют работу желудка и кишечника;
  • являются отличным противовоспалительным средством;
  • улучшают пищеварение и выполняют функцию слабительного;
  • масло макадамских орехов прекрасно увлажняет кожу;
  • восстанавливают циркуляцию крови — борются с образованием целлюлита и варикозом;
  • отлично ухаживают за волосами — оздоравливают, делают их более послушными и красивыми.

Давайте изучим более подробно, какую пользу и вред для организма несут орехи макадамия. Прежде всего, хочется отметить, что этот плод не имеет никаких противопоказаний. Главное соблюдать меру. Рекомендуемая норма в сутки — не больше 100 грамм.

Плод можно есть даже беременным. Научно доказано, что малыши, мамы которых употребляли в своем рационе эти орехи в период беременности, не подвержены аллергии на этот продукт.

Полезные качества масла ореха макадамия

Оно активно применяется в косметологии. Его добавляют в крема, шампуни и бальзамы, солнцезащитную косметику.

Масло обладает увлажняющими, укрепляющими и восстанавливающими свойствами. Оно делает кожу эластичной и упругой. Волосам придает блеск и шелковистость.

В макадамских орешках немало полезных для человеческого организма жиров. Они благотворно влияют на артерии, сохраняют кровеносные сосуды в надлежащем состоянии. Благодаря жирным кислотам в своем составе снижают холестерин.

Предотвращают развитие заболеваний сосудов и сердца. И как доказано учеными — повышает работоспособность сердца.

Поддержка иммунной системы

Орехи содержат в своем составе элементы, предотвращающие проникновение в человеческий организм токсических веществ.

Называются эти элементы флавоноиды. После их попадания внутрь человеческого организма они становятся антиоксидантами. Внутри организма работают таким образом — находя вредоносные свободные радикалы просто разрушают эти вещества.

Учеными было проведено большое количество исследований плодов ореха макадамии. В результате изучения проблем старения выяснилось, что эти плоды предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также снижают вероятность возникновения рака. Питательные вещества, кислоты и другие полезные элементы в составе продукта насыщают организм антиоксидантами. Именно поэтому плоды дерева макадамии признаны лучшим средством в борьбе с раком.

Помощь при похудении

Орехи снижают аппетит. Плод состоит из пищевых волокон, которые обеспечивают чувство насыщенности. Это свойство весьма полезно для худеющих людей.

Пальмитолеиновые кислоты в орехе увеличивают метаболизм и существенно снижают накопление жира. Регулируют обменные процессы.

Поддержка микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Пищевое волокно (растворимое и нерастворимое) орехов удаляет токсические вещества и стабилизирует работу желудка и кишечника. Плоды насыщенны углеводами, которые улучшают пищеварение.

Укрепление костей

Макадамские орехи богаты фосфором. Есть в них марганец и магний. Эти вещества отлично укрепляют костные ткани и зубы. Отвечают за переправку и всасывание необходимых организму элементов.

Присутствует в продукте и кальций, который помогает формировать кости. Постоянное употребление орехов макадамии помогает укреплению опорно-двигательной системы. Кости останутся сильными, здоровыми и крепкими даже в преклонном возрасте.

Воздействие на нервную систему

Орехи макадамии защищают нейроны в мозге. Они укрепляют вещества, которые отвечают за посыл сигналов в головной мозг.

На нервную систему орехи действуют успокаивающе. Улучшают настроение и самочувствие, развивают память, предотвращают неврологию.

Плоды являются хорошим средством для лечения когнитивных расстройств и болезни Альцгеймера.

Противовоспалительное средство

Орех макадамия регулирует содержание в организме вещества, которое провоцирует воспалительные процессы.

Воспаления могут стать причиной самых разных заболеваний — артритов, артрозов, диабета, нарушений сосудистой системы, сбоев в работе сердца. И даже раковых образований.

Ореховое масло избавляет от сильнейшей мигрени, излечивает воспалительные болезни костей.

Фото ореха макадамия

Пожалуйста, сделайте репост
Давайте обсудим эту статью вместе: