Овцеводство — как фермерский бизнес, основные риски и особенности ведения (фото + видео)

Овцеводство является очень интересным видом бизнеса. В данное время идёт стремительное развитие овцеводства, поэтому не нужно терять времени и стоит попробовать им заняться. В этой статье вы узнаете много интересной информации об овцеводстве.

Параметры, которые стоит знать

Перед тем, как начать заниматься этим нелёгким бизнесом, нужно знать о некоторых вещах, которые помогут вам в процессе.

Овцы являются довольно неприхотливыми животными, которые не требуют особо тщательного ухода.

Овцы могут долгое время находиться без еды и выживать в не комфортных климатических условиях. Но, это не даёт вам право морить животных голодом. Если вы хотите вырастить здоровых и больших овец, то некий уход всё-таки нужен.

Овцы-долгожители. Самка может прожить до 20-23 лет. За это время она успевает принести потомство около 40 раз. Поэтому, даже если вы имеете малое количество овец, вы можете вырастить много особей из-за большой продуктивности самки.

Но, помимо того, что овцеводство — это очень непростое и кропотливое занятие, оно имеет ряд существенных плюсов, которые привлекают тысячи предпринимателей по всему миру начинать этим заниматься.

Большая устойчивость к болезням. Помимо того, что овцы являются довольно неприхотливыми животными, они ещё и имеют довольно хороший природный иммунитет.

Некоторым особям практически не требуется прививок для того, чтобы переносить заболевания.

Также, овцы легко переносят неприятную температуру, что позволяет особо не мучиться над утеплением сарая в зимнее время. Но, всё же, самые простые утеплители наложить всё же стоит.

Отсутствие фиксированного рациона питания. Овцы постоянно на пастбищах. Это позволяет им постоянно есть и не оставаться голодными.

Так как еда находится в полном изобилии, не нужно подкармливать овец какими-либо специальными кормами. В зимнее время достаточно будет сена и самого обычного корма, который является стандартным вариантом.

Овцы довольно миролюбивые и спокойные животные. Они никогда первыми не начнут драку. Это позволяет им великолепно уживаться вместе с другими животными. Они идеально подходят для параллельного разведения вместе с другими животными.

Прибыль. Помимо того, что овцеводство — это очень интересно, это ещё и очень прибыльно. Овечье мясо пользуется большой популярностью среди мясокомбинатов и ресторанов, поэтому при правильном уходе за животными, у вас будет хорошая прибыль.

Овцы не приносят вред растительностью. Овцы не переносят кору дерева и цветы, что может вам помочь, если по соседству с вашей фермой находится огород. Овцы питаются исключительно луговой травой, которой много везде.

Выбор породы овец

Современное овцеводство закручено вокруг выбора породы вашей овцы. От него зависит очень многое. Поэтому, к этому аспекту нужно относиться максимально внимательно.

Тут всё зависит от того, какую функцию будут выполнять ваши овцы. Они могут выращиваться ради шерсти, либо ради мяса. Среди пород для шерсти можно вывести:

Шерстяные породы

Меринос. Порода является тонкорунной. Отличаются очень качественной шерстью, что свойственно для овец её типа. Шерсть мериноса высоко ценится по всему миру. Шерсть очень нежная, так как состоит из тонких мягких волокон.

Романовская. Шерсть этой овцы часто используют именно для шуб и полушубков. По началу, шерсть довольно жёсткая. Но, в процессе роста, шерсть становится мягче.

Алтайская. Выводилась в Алтайском крае, что можно узнать по её названию. Порода довольно крупная, имеет довольно большой нарост мышечной массы.

Особенностью является шея со складками. Порода довольно продуктивная. Может производить 130-170 ягнят.

Вот основные породы, которые вам подойдут, если вы решили разводить овец ради шерсти. Теперь перейдём к мясным породам.

Мясные породы

Эдильбаевская. Порода очень увесистая и крупная. Может достигать в весе до 150 кг. Порода имеет быстрый прирост мышечной массы.

Является отличным вариантом для начинающих фермеров, так как особо не прихотлива, даже по сравнению с другими породами овец.

Дорпер. Очень красивая порода. Отлично подходит для классического домашнего овцеводства при наличии малой территории. Туловище имеет белый окрас, а голова чёрный. Этот фактор внешнего вида выделяет этих овец от других.

Гиссарская. Порода является курдючной. Это означает, что она имеет большой запас сала на задней части своего туловища. Иногда, курдюк может достигать таких размеров, что очень сильно выделяется на фоне всего туловища.

Среди культурных пород овец, является самым крупным видом. Имеет очень много ценного жира, что добавляет этой породе престижа.

Вот основные породы, которые подходят для племенного овцеводства.

Мясное овцеводство распространено намного больше, нежели шерстяное, поэтому именно им мы и советуем вам заниматься. Как бы то ни было, выбор за вами.

Построение сарая

Очень важным аспектом овцеводства является возведения правильного сарая.

Для овец не нужно строить дорогостоящие апартаменты со всеми благами. Достаточно будет сделать небольшой сарая с базовым утеплением и отоплением.

Возводить постройку можно из камня или кирпича. Как вам уже известно, овцы очень хорошо уживаются с другими животными. Этот факт позволит вам подселить в сарай к овцам других животных, и они будут не против.

Овец можно рассадить по разным загонам. Это позволит удобнее насыпать корм для каждой особи.

В каждом загоне нужно сконструировать две кормушки. Одну под еду, одну под воду. Кормушки можно сделать из дерева.

Отделите каждый вольер специальными деревянными загородками. Делать их нужно максимально прочными и устойчивыми, так как бараны любят их ломать.

Питание в зимний сезон

В зимнее время овцы не имеют возможности питаться луговой травой, поэтому нужно кормить их кормом и разбавлять рацион клетчаткой.

Клетчатка содержится в овощах и фруктах. Также, стоит подкармливать животных сеном. Но, с ним не стоит перебарщивать, ибо при монотонном потреблении сена, оно может начать плохо усваиваться.

Не стоит забывать и о чистой воде. Именно чистой воде, так как грязная вода может вызвать различные заболевания пищеварения.

Болезни

Не стоит исключать такой фактор, как болезни, которые могут настигнуть овец. Вообще, овцы редко заболевают, но если это происходит, то нужно проводить немедленное лечение.

А лучше, вообще не допускать такой ситуации и проводить регулярную профилактику. Основными болезнями овец являются:

Метеоризм. Появляется в зимнее время, когда в рацион питания нужно включать самые разнообразные продукты. Профилактикой является разнообразный рацион. Не нужно зацикливаться на одном продукте, и метеоризм настигнет ваших овец.

Брадзот. Очень страшная болезнь, при которой спасти животное очень трудно. Сопровождается интоксикацией организма животного. Заразиться можно только при контакте с другой особью.

Относится к группе вирусных заболеваний, поэтому сразу очень трудно определить причину болезни.

Заключение

Вот вы и узнали много полезного о технологии овцеводства. Мы предоставили вам информацию касательно каждого аспекта этого нелёгкого дела. Надеемся, что вы примените полученные знания с пользой.

Фото овцеводства

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar

DachaDesign.ru
Scroll Up