Породы перепелов — выращивание в домашних условиях и особенности самых популярных пород птицы (125 фото)

Сейчас все больше птицеводов отдают предпочтение разведению и содержанию перепелов. И неудивительно, ведь эти птицы способны обеспечить и мясом, и яйцами, которые отличаются диетическими показателями и лечебными качествами. К тому же, это очень выгодно, потому что самка на протяжении года может отложить количество яиц, превышающее ее саму по весу в пару десятков раз.

Изучая описания пород перепелов вы можете встретить немало декоративных видов, которые разводят для украшения своих приусадебных участков. Из этих птиц состоят даже экзотические зоопарки. Они хорошо уживаются в неволе, не привередливы в пище и не нуждаются в каком-то особенном уходе.

Если вы задаетесь вопросом, какая порода перепелов лучше, то ответить на него однозначно очень сложно. Здесь нужно ориентироваться на ваши ожидания и предпочтения. Самые популярные условно разделяются на мясные, яйценоские, универсальные (несут яйца и идут на мясо), декоративные.

В этой статье вам будет представлен перечень самых известных и востребованных разновидностей перепелиных пород. Знакомьтесь с информацией, изучайте породы перепелов с фото и выбирайте наиболее подходящий вариант.

Японские перепела

Многие существующие разновидности пород происходят именно от них. Эти перепела яичных пород пользуются самой большой популярностью. На удлиненном туловище растут небольшие крылья и маленький хвост.

Определить к какому полу принадлежит молодая особь можно уже через 20 суток. Заводчики считают это неоспоримым преимуществом. Различают пол по цвету перьев на грудке: у самцов они коричневые, а у самок — в светло-серые с темными вкраплениями.

Самцов, готовых к размножению, можно идентифицировать по выраженной клоакальной железе розоватого оттенка, которая располагается непосредственно над клоакой. У самок эта железа отсутствует, и клоака у них имеет синеватый оттенок.

Хорошее содержание способствует довольно ранней яйцекладке — через 35-40 дней от роду. В условиях дикой природы это происходит гораздо позже. За один год самочка способна отложить больше 300-т маленьких яиц.

К сожалению, в процессе селекционирования инстинкт к насиживанию утерян. Поэтому выводить птенцов возможно только при помощи инкубатора.

Этот вид отличается интенсивным ростом. К 40 дням молодняк уже имеет массу взрослых особей. Хотя сам по себе вес у них незначительный, и только для производства мяса держать их невыгодно. Иммунитет довольно крепкий, нетребовательны в содержании. Часто используются в качестве базы для вывода новых видов пород.

Английский черный перепел

Название пород этих перепелов говорит само за себя. Их историческая родина — Великобритания, куда они были доставлены из Венгрии. Расцветка птиц варьируется от глубокого черного цвета до разнообразных коричневых.

Живая масса тела этих птиц существенно больше, чем у японских. А вот яйценоскость гораздо ниже. Одна из отличительных черт их мяса — синеватый оттенок. Неосведомленные покупатели такой непривлекательный вид тушки могут посчитать браком.

Инкубационные яйца добываются путем группирования особей — один самец на две-три самки. В дальнейшем не стоит перегруппировывать их по другому, иначе снизится яйценоскость. Чтобы получить пищевые яйца, самцов нужно содержать вдали от самок.

Из недостатков можно выделить плохую оплодотворяемость и низкую выживаемость потомства.

Английский белый перепел

Тоже родом из Великобритании. Выведены закреплением гена белой мутации. Самки с белоснежными перьями, самцы иногда попадаются с отдельными вкраплениями. Темные глаза и розовый клюв светлого, нежного окраса. Лапы тоже светло-розовые.

Заводчиками порода признана довольно перспективной. Принесенные ежегодно яйца могут достигнуть 300 штук. Масса тела у птиц небольшая, но благодаря светлым перьям разделанная тушка имеет довольно привлекательный внешний вид.

Питомцы неприхотливы, едят немного. Один из весомых недостатков: трудности с определением половой принадлежности до определенного возраста.

Фараон

Порода перепелов фараон — самая известная и востребованная среди бройлерных мясных. Попала к нам из Америки. Особи довольно большие — самка может весить больше 300 грамм. Быстро набирают массу тела. Окраска максимально приближена к природной.

Не отличаются значительной яйценоскостью — приносят столовые яйца в количестве не более 250 единиц в год. Птицеводы и американские селекционеры заявили о прекрасных характеристиках этих пернатых. Что и было подтверждено в европейскими и российскими заводчиками.

Сейчас есть всего несколько разновидностей фараонов, которые были получены заводчиками из разных государств. Да и в США продолжают работать над расширением линии породы.

Техасский перепел

Техасская порода перепела имеет американские корни. Была выведена в американском штате Техас на базе фараонов, поэтому тоже является мясной. Другое их название — белые фараоны. Но по весу техасские перепела превосходят своих предшественников.

Заводчики считают техасских белых не привередливыми, умеренными в питании. Птенцы довольно быстро растут и не нуждаются в особенном уходе.

Вес половозрелой самки достигает рекордных размеров — 400 граммов. Самцы далеко не такие крупные. Упитанность и параметры — это не единственные различия особей по полу. Отличаются они и по внешнему виду. Техасские представители имеют белые густые перья, иногда с маленькими единичными вкраплениями, широкую спину и грудную клетку.

Неординарная окраска сказалась на цвете кожного покрова — тушка бройлера весьма привлекательна с гастрономической точки зрения.

Эстонский перепел

Выведены на базе фараонов и японских. Мясояичный вид домашних птиц, который наделен способностью максимально долго нестись. Отличаются выносливостью и неприхотливостью в содержании.

Представители этого вида имеют округлое тело, короткие шею и крылья. Окраска максимально приближена к природной. Самцы мельче самок, но выглядят более яркими и выразительными.

Яичная продуктивность очень высока и проявляется довольно рано. Нестись начинают уже на 40-й день. Способны ежегодно производить около 300-т яиц. Весят пернатые немного — около 130 грамм. Вкусовые качества их мяса просто отменные.

Маньчжурский золотистый перепел

Обладают красивым золотистым оперением с выраженным желтоватым оттенком. Универсальный вид, востребованный у российских заводчиков. Имеют хорошие показатели по приросту массы тела и отменную яйценоскость.

При скрещивании маньчжурских с другими представителями мясных пород получаются прекрасные результаты — крупное потомство, которое быстро набирает массу тела.

Размножаются инкубацией, для этого особи группируются семьями.

Декоративные разновидности перепелов

  • Китайские — пестрая и разнообразная по цветовой гамме окраска. Высиживают потомство приблизительно 15-17 дней. Обладают приятным голосом. Практически не летают, в основном передвигаются по земле.
  • Виргинские- небольшие, в длину около 22-х сантиметров. С пестрыми, красно-коричневыми перьями. Насижывают кладку почти месяц. Подходят не только для декоративных целей, могут быть использованы и в кулинарии.
  • Калифорнийские — самые декоративные. Кладка насчитывает 10-15 единиц и насиживается не больше 20-ти дней. Любят тепло, плохо переносят пониженную температуру. Лучше всего содержать в утепленных птичниках.

Фото перепелов разных пород

Пожалуйста, сделайте репост
Комментарии
  • Альфиза
    29 Сен, 2019

    Занялись перепелками как то. В итоге мороки тьма, а выхлоп из за постоянно скачущих цен на все нулевой. Заниматься надо птицей постоянно и постоянно она любит мозг. Вот так мы и закончили своё баловство с перепелами, теперь держим так для себя.

Давайте обсудим эту статью вместе: