Породы телят — основные породы, их особенности и характеристики, рекомендации по выбору и советы

Существует огромное количество пород телят, которые также можно подразделить на 2 типа: молочные (те, которые производят большее количество литров молока) и мясные (выращиваются для получения мясных продуктов). Некоторые из них относятся к обоим типам сразу и являются молочно-мясными.

Перед выбором стоит посмотреть фото пород телят, изучить продуктивность взрослых особей, исходя из потребностей будущего владельца.

Молочные породы

Для получения большого количества молока специально приобретаются телята молочных пород:

Голландская корова

Выведена в Нидерландах. Расцветка черно-белая. Коровы вырастают в высоту до 1.4 метра, имеют широкую грудь, крепкие конечности.

Взрослая корова в весе достигает до 600 кг, быки до 1000. Взрослые особи за период лактации дают до 5000 литров молока жирностью 4%.

Корова будет высокопродуктивна при правильном содержании, она требовательна к питанию и чистоте. Голландские телята быстро вырастают, особь становится половозрелой уже к году жизни.

Англерская корова

Порода мясо-молочная (дает очень много молока и хорошо подходит для мясного выращивания). За год взрослая особь может принести до 12 000 литров жирного молока, что является одним из лучших показателей по сравнению с другими породами.

Оттенок шерсти красноватый, на морде можно наблюдать черную шерсть. Телята взрослеют в 1.5 года.

Взрослая особь отличается крепким костяком, длинным телом и широкой грудью. Коровы вырастают в среднем до 500 кг, быки до 1000 кг. Особи легко адаптируются к любым погодным условиям.

Монбельярдская корова

Нижняя часть тела обычно светлая, выше окрас становится красноватым. Телята вырастают крупными, с крепким костяком и большой головой, тело длинное.

Вес коровы достигает до 800 кг, а быков до 1200 кг. За период лактации корова может давать до 8500 молока жирностью 4%.

В уходе корова неприхотлива, быстро привыкает к новым условиям жизни и погоде. Хорошо переносит жару, нуждается в высококачественном питании.

Черно-пестрая корова

Высокопродуктивная молочная порода. Тело взрослой особи продолговатое, крепкое, спина прямая. Коровы вырастают до 600 кг, быки до 1000 кг. За период лактации может принести до 8000 литров жирного молока.

Порода отличается крепким здоровьем и высокой стойкостью к болезням. Телята созревают не ранее, чем к 1.5 годам.

Голштинская корова

Имеет крепкое туловище с хорошей мускулатурой. Ноги длинные, тонкая шея, некрупная голова.

Коровы вырастают до 700 кг, быки до 1200 кг. Одна корова может обеспечить удой до 10000 литров молока средней жирности за лактационный период.

Сложности выращивания телят этой породы в их особенной чувствительности к условиям содержания. Представители породы очень чистоплотны. Для выращивания необходимо обеспечить корма премиального качества.

Телята становятся половозрелыми и продуктивными уже к году жизни. Голштинские коровы имеют хороший иммунитет, благодаря которому редко болеют инфекционными заболеваниями.

Ярославская корова

Одна из самых популярных пород среди российских фермеров. Корова имеет черный окрас, реже она бывает черно-красная. Тело массивное, крепкий костяк. Рост невысокий. Корова вырастает до 500 кг, бык до 1000 кг.

Продуктивность хорошая, корова может принести до 8000 литров молока жирностью до 4,5% за период лактации.

Ярославская корова хорошо переносит смену погоды, имеет высокий иммунитет, не склонна к заражению инфекционными заболеваниями. Коровы этой породы потребляют малое количество пищи, их удобно содержать.

Якутская корова

Относится к высокопродуктивным молочным коровам. Коровы миниатюрные, вырастают до 300 кг, быки до 500 кг. Средний удой за период лактации 7500 литров жирного 6% молока.

Телосложение при маленьком весе очень мощное, грудь широкая, массивная шея. Спина отличается наличием небольшой горбинки.

Особи якутской породы удобны для содержания в России, поскольку они прекрасно переносят смену погоды и крепкие холода.

Мясные породы

Для получения большего количества хорошей говядины хорошо подойдут телята мясной породы:

Лимузин

Порода выведена во Франции в 18 веке. Коровы рыжеватого оттенка, крупного размера.

Тело мощное, непропорционально широкий лоб. Коровы вырастают до 700 кг, быки до 1200 кг. Мясной выход до 60%. Мясо вкусное, практически нежирное.

Корова неприхотлива к погодным условиям, не доставляет хлопот в содержании, но быки и кормящие коровы могут быть агрессивны.

Шароле

Выведена во Франции в середине 18 века. Одна крупнейших мясных пород телят на откорм. Представители могут иметь окрасы от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка. На шее много складок, тело массивное. Телята растут до двух лет.

Средний вес коровы 800 кг, а быка — 1500 (Самый крупный бык этой породы весил 2000 кг). Мясной выход до 65%.

Калмыцкая порода

Калмыцкая порода имеет красный окрас с пятнами белого цвета. Средний вес коровы 600 кг, быка — 1000 кг.

Корова вырастает до 550 кг, бык до 1000 кг. Мясной выход в среднем 65%. Мясо нежирного, ярко-красного цвета с желтоватыми прожилками.

Порода хорошо подходит для содержания в любых климатических условиях, благодаря хорошей выносливости. Особи хорошо переносят засуху, быстро привыкают к резким сменам температуры и влажности.

Герефордская

Выведена в Англии в начале 18 века. Телята породы герефорд имеют красно – белый оттенок шерсти.

Корова вырастает невысокой, с крупным телом и толстой шеей. Средний вес 600 кг, быка – 1000 кг. Мясной выход до 60% хорошей «мраморной» говядины.

Бельгийская голубая

Особи крупные, шерсть бело-голубого оттенка. Кожа очень тонкая, через которую отчетливо видно мускулатуру.

Корова в среднем достигает до 900 кг в весе, быки до 1500 кг. Мясо очень вкусное, нежирное, при выходе до 80%. Имеет лучшие показатели мясных пород.

У особей бельгийской породы низкий иммунитет, они неспособны выжить в холодных условиях, требуют высококачественного питания и условий содержания, поэтому порода не подходит для выращивания в северной местности.

Казахская белоголовая

Представители красного оттенка с головой белого цвета. Рост невысокий, тело мощное. Средний вес коровы 600 кг, быка – 1000 кг. Мясной выход до 65% нежирного «мраморного» мяса.

Животные этой породы прекрасно адаптируются в любых погодных условиях.

Неприхотливы к условиям содержания и качеству подаваемой пищи, хорошо подходят для выращивания в любых климатических условиях.

Особи неприхотливы в уходе, имеют высокий иммунитет, хорошо переносят смену сезонов.

Абердин-ангусская

Порода телят абердины была выведена шотландцами в 19 веке для получения большого количества мяса. Особи черного или красного цвета, без рогов. Тело крупное, маленькая голова. Коровы вырастают до 500 кг, быки до 1000 кг.

Убойный выход мяса до 60%. Мясо от ангусской коровы славится по всему миру, оно выделяется малой жирностью и «мраморными» вкусовыми качествами.

Телята ангусской породы становятся половозрелыми к году жизни. Представители породы неприхотливы к условиям содержания, хорошо переносят засушливую погоду, просты в уходе.

При выборе теленка, нужно тщательно понимать для каких целей животное приобретается, для мяса или молока, чтоб не разочароваться в продуктивности взрослой коровы.

Фото телят

Пожалуйста, сделайте репост
Давайте обсудим эту статью вместе: