Породы уток — виды, характеристики, нюансы содержания, варианты ухода и особенности разведения (120 фото и видео)

Начинающие фермеры думают, что выращивать уток для продажи или получения яиц простая задача. Многолетний опыт в сфере этого бизнеса показывает обратно, изначально неправильно выбранная порода – может принести больше убытков, чем дохода. Сегодня предстоит узнать о том, какие породы домашних уток стоит выращивать для получения заработка.

Серая Украинская – самая популярная

Считается одной из лучших для получения полезного и диетического мяса. В природе ее не существует, выведена была специально для бизнеса селекционерами. На рынке продавцы часто подменивают на менее приспособленных особей, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рекомендуется изучить детальное описание породы уток с фото. Характеристика:

  • Мускулистый и массивный корпус.
  • Хрупкий костяк.
  • Клюв черный, имеется небольшая выемка.
  • Частое и жесткое оперение. Очень похожи на собратьев, проживающих в свободе.

Есть 2 основных экземпляра окраса: глинистый и белый. Особой разницы между по качеству мяса нет.

Что отмечают по продуктивности:

  • Гусята очень быстро растут и набираются сил.
  • В 2 месяца – вес составит 3 кг. Если меньше, значит есть проблемы с питанием или иммунитетом.
  • Одна несушка принесет 120-125 яиц. Получаются крупные, с толстой скорлупой, вес минимум – 80 грамм.

Правила содержания:

  • Главный плюс – могут на свободном выпасе прожить долго и без болезней.
  • Имеют повышенную переносимость к холодам и сырости.

Это редкий случай, когда минимальный уход обеспечит владельца и мясом, и яйцами. Есть несколько минусов: утки шумные и грязные. В противовес добавляют – высокий процент выживаемости.

Русская хохлатая утка

Сразу выделяют один весомый минус – маленький вес, при большом требовании к уходу. Характеристика:

  • На голове имеется отличительный хохолок. Спутать породу с другими представителями очень сложно.
  • Средняя длина тела и оперения.
  • Спина широкая, грудь выпуклая.
  • Есть белые и многоцветные.
  • Голова круглая, удлиненная.

Продуктивность:

  • Маленький вес – максимально 2-2,5 кг, селезни – 3 кг.
  • Яйца – всего 55 штук, вес около 80 грамм.
  • Склонны к ожирению, из-за чего долго не живут.

Уход:

  • Часто становятся жертвами болезней.
  • В месте содержания должно быть чисто, сухо и тепло.
  • Не прихотливы в питании, стоит следить за рационом из-за переедания. Ничего лишнего в подсобном помещении быть не должно.

Утята быстро растут и набирают массу. Выращивать стоит, если территория ограничена. Ведут себя тихо, чистоплотны.

Башкирская порода

Выведена специально для мясных целей. Описание породы уток фаворит:

  • Крепкое тело, выпирающая грудь.
  • Свободолюбива.
  • Имеется несколько окрасов.
  • Клюв оранжевого оттенка.
  • Шея короткая, голова приплюснута.

Крылья плотно находятся к телу. Оперение густое и грубое, что позволяет находится долго на свободном выпасе. Ест все, не прихотлива, может сама добывать пропитание.

Продуктивность породы:

  • При правильном уходе вес достигнет – 4 кг, селезень – 5 кг.
  • Диетическое мясо – 70%.
  • Хорошо несет яйца – от 110 шт в год.

Утята быстро приспосабливаются к условиям взрослых особей. Растут и набирают массу без всяких проблем. Один из лучших вариантов для разведения на умеренных широтах. Практически не требуют вмешательство. Главное организовать безопасное место.

В качестве главного плюса выделяют высокий иммунитет. Редко выводок становится жертвой болезней или вируса. Единственное, что следует учесть: часто нужно менять воду и убирать в помещении, иначе ни одна зараза не сможет пройти мимо.

Утки башкирской породы — один из лучших вариантов для начинающего фермера. Ухаживая за утятами, можно обрести бесценный опыт в разведении. Минимальный уход окупается высокой доходностью, что очень важно для стартапа в этой сфере.

Пекинская порода

Выведена в Китае несколько веков назад для домашнего разведения, в Европе появилась в начале 19. На территории России занимает лидирующую позиции в выборе фермеров. Есть несколько причин, почему выгодно выращивать именно ее. Характеристика:

  • Широкая грудь и спина.
  • Длинная шея.
  • Белый окрас.
  • Оранжевый клюв.
  • Голова небольшая.

Отличается цветом клюва, имеющий больше апельсиновый оттенок. Густое и мелкое оперение. Есть несколько оттенков: белый (встречается чаще) и кремовый.

Спутать этот вид довольно сложно, очень часто именно эта порода становится главным героем мультфильмов, и является прототипом птицы для изучения.

Продуктивность птицы:

  • Несет самые большие яйца – 90 г, в год – 110 штук.
  • Вес взрослой особи – 3 кг, селезень – 4 кг.

Уход:

  • Боится сквозняков и чрезмерной сырости.
  • Не привередлива к кормлению.
  • Не может полноценно питаться самостоятельно.
  • Утята подвержены болезням и вирусам, за ними нужно присматривать.
  • Хорошо развит материнский инстинкт – птица начинает паниковать, если что-то не так.

Обладают хорошей памятью, поэтому домашним стоит быть осторожными. Достаточно крикливы, если потомству угрожает опасность. В целом, это неплохой вид для разведения в теплом климате, где нет сильных морозов и сквозняков. Можно отнести к мясным породам уток, у многих получается выращивать и 4,5 кг, все зависит от желания и ухода.

Мускусная или индоутка

Привезена из Южной Америки, хорошо приспособлена к российским широтам, несмотря на место выведения. На территории СССР появилась лишь в конце 80-х годов.

Название приобрела из-за специфического вкуса и запаха, на деле – современные фермеры недостатка не обнаружили. Либо порода смогла прижиться в сухом климате и потеряла свойственный запах, либо он был связан с преобладанием бактерий из-за повышенной влажности.

Характеристика:

  • Внешность сложно спутать с другими видами. Вверху головы имеются наросты.
  • Клюв тонкий и закрученный.
  • Шея крепкая, голова приплюснута.
  • Клюв имеет розовый оттенок.
  • Вокруг глаз есть красный нарост.

Хорошо развит материнский инстинкт, из-за этого выживаемость утят. Из минусов выделяют: неспособность нормально развиваться в тесных условиях. Это свободолюбивая птица, не выдерживающая тесноты.

Из плюсов:

  • Может долго прожить, если рядом нет естественного водоема. Однако нужно обеспечить ее всем необходимым и установить искусственный.
  • Выносит – от 100 яиц в год. Вес – 90-95 грамм.
  • Средний вес взрослой утки – 5 кг.
  • В 2 месяца достигает 2,5 кг.

За здоровьем птицы нужно следить тщательно и скрупулёзно. Свойственны болезни, если долго не убирать настил и допускать сырость. Плохо переживают заморозки, поэтому помещение должно быть надежным укрытием. Как и было сказано ранее, запаха и специфического вкуса у мяса нет.

Единственное, кости тонковаты из-за особенности строения тела. Часто переедают, поэтому желательно следить за рационом. Достаточно крикливы, если семейству угрожает опасность. Чистоплотны, но это не значит, что можно не убирать в помещении. Бактерии не видны, однако их влияние сможет подкосить целый выводок.

Был приведен ТОП-5 породы домашних уток, которые рекомендуют опытные фермеры. У каждой есть ряд недостатков и достоинств. Какую выбрать, каждый решает для себя. Если цель выращивание мясо и копчение — Башкирская подойдет лучше всего. Если выбирать классический вариант с Русской, то сил на уход будет затрачено меньше. Украинская хорошо дает яйца, если это главная цель фермера, то вариант принесет большую прибыль.

Фото уток

 

Пожалуйста, сделайте репост
Давайте обсудим эту статью вместе: