Породы уток — виды, характеристики, нюансы содержания, варианты ухода и особенности разведения (120 фото и видео)
Начинающие фермеры думают, что выращивать уток для продажи или получения яиц простая задача. Многолетний опыт в сфере этого бизнеса показывает обратно, изначально неправильно выбранная порода – может принести больше убытков, чем дохода. Сегодня предстоит узнать о том, какие породы домашних уток стоит выращивать для получения заработка.
Содержимое обзора:
Серая Украинская – самая популярная
Считается одной из лучших для получения полезного и диетического мяса. В природе ее не существует, выведена была специально для бизнеса селекционерами. На рынке продавцы часто подменивают на менее приспособленных особей, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рекомендуется изучить детальное описание породы уток с фото. Характеристика:
- Мускулистый и массивный корпус.
- Хрупкий костяк.
- Клюв черный, имеется небольшая выемка.
- Частое и жесткое оперение. Очень похожи на собратьев, проживающих в свободе.
Есть 2 основных экземпляра окраса: глинистый и белый. Особой разницы между по качеству мяса нет.
Что отмечают по продуктивности:
- Гусята очень быстро растут и набираются сил.
- В 2 месяца – вес составит 3 кг. Если меньше, значит есть проблемы с питанием или иммунитетом.
- Одна несушка принесет 120-125 яиц. Получаются крупные, с толстой скорлупой, вес минимум – 80 грамм.
Правила содержания:
- Главный плюс – могут на свободном выпасе прожить долго и без болезней.
- Имеют повышенную переносимость к холодам и сырости.
Это редкий случай, когда минимальный уход обеспечит владельца и мясом, и яйцами. Есть несколько минусов: утки шумные и грязные. В противовес добавляют – высокий процент выживаемости.
Русская хохлатая утка
Сразу выделяют один весомый минус – маленький вес, при большом требовании к уходу. Характеристика:
- На голове имеется отличительный хохолок. Спутать породу с другими представителями очень сложно.
- Средняя длина тела и оперения.
- Спина широкая, грудь выпуклая.
- Есть белые и многоцветные.
- Голова круглая, удлиненная.
Продуктивность:
- Маленький вес – максимально 2-2,5 кг, селезни – 3 кг.
- Яйца – всего 55 штук, вес около 80 грамм.
- Склонны к ожирению, из-за чего долго не живут.
Уход:
- Часто становятся жертвами болезней.
- В месте содержания должно быть чисто, сухо и тепло.
- Не прихотливы в питании, стоит следить за рационом из-за переедания. Ничего лишнего в подсобном помещении быть не должно.
Утята быстро растут и набирают массу. Выращивать стоит, если территория ограничена. Ведут себя тихо, чистоплотны.
Башкирская порода
Выведена специально для мясных целей. Описание породы уток фаворит:
- Крепкое тело, выпирающая грудь.
- Свободолюбива.
- Имеется несколько окрасов.
- Клюв оранжевого оттенка.
- Шея короткая, голова приплюснута.
Крылья плотно находятся к телу. Оперение густое и грубое, что позволяет находится долго на свободном выпасе. Ест все, не прихотлива, может сама добывать пропитание.
Продуктивность породы:
- При правильном уходе вес достигнет – 4 кг, селезень – 5 кг.
- Диетическое мясо – 70%.
- Хорошо несет яйца – от 110 шт в год.
Утята быстро приспосабливаются к условиям взрослых особей. Растут и набирают массу без всяких проблем. Один из лучших вариантов для разведения на умеренных широтах. Практически не требуют вмешательство. Главное организовать безопасное место.
В качестве главного плюса выделяют высокий иммунитет. Редко выводок становится жертвой болезней или вируса. Единственное, что следует учесть: часто нужно менять воду и убирать в помещении, иначе ни одна зараза не сможет пройти мимо.
Утки башкирской породы — один из лучших вариантов для начинающего фермера. Ухаживая за утятами, можно обрести бесценный опыт в разведении. Минимальный уход окупается высокой доходностью, что очень важно для стартапа в этой сфере.
Пекинская порода
Выведена в Китае несколько веков назад для домашнего разведения, в Европе появилась в начале 19. На территории России занимает лидирующую позиции в выборе фермеров. Есть несколько причин, почему выгодно выращивать именно ее. Характеристика:
- Широкая грудь и спина.
- Длинная шея.
- Белый окрас.
- Оранжевый клюв.
- Голова небольшая.
Отличается цветом клюва, имеющий больше апельсиновый оттенок. Густое и мелкое оперение. Есть несколько оттенков: белый (встречается чаще) и кремовый.
Спутать этот вид довольно сложно, очень часто именно эта порода становится главным героем мультфильмов, и является прототипом птицы для изучения.
Продуктивность птицы:
- Несет самые большие яйца – 90 г, в год – 110 штук.
- Вес взрослой особи – 3 кг, селезень – 4 кг.
Уход:
- Боится сквозняков и чрезмерной сырости.
- Не привередлива к кормлению.
- Не может полноценно питаться самостоятельно.
- Утята подвержены болезням и вирусам, за ними нужно присматривать.
- Хорошо развит материнский инстинкт – птица начинает паниковать, если что-то не так.
Обладают хорошей памятью, поэтому домашним стоит быть осторожными. Достаточно крикливы, если потомству угрожает опасность. В целом, это неплохой вид для разведения в теплом климате, где нет сильных морозов и сквозняков. Можно отнести к мясным породам уток, у многих получается выращивать и 4,5 кг, все зависит от желания и ухода.
Мускусная или индоутка
Привезена из Южной Америки, хорошо приспособлена к российским широтам, несмотря на место выведения. На территории СССР появилась лишь в конце 80-х годов.
Название приобрела из-за специфического вкуса и запаха, на деле – современные фермеры недостатка не обнаружили. Либо порода смогла прижиться в сухом климате и потеряла свойственный запах, либо он был связан с преобладанием бактерий из-за повышенной влажности.
Характеристика:
- Внешность сложно спутать с другими видами. Вверху головы имеются наросты.
- Клюв тонкий и закрученный.
- Шея крепкая, голова приплюснута.
- Клюв имеет розовый оттенок.
- Вокруг глаз есть красный нарост.
Хорошо развит материнский инстинкт, из-за этого выживаемость утят. Из минусов выделяют: неспособность нормально развиваться в тесных условиях. Это свободолюбивая птица, не выдерживающая тесноты.
Из плюсов:
- Может долго прожить, если рядом нет естественного водоема. Однако нужно обеспечить ее всем необходимым и установить искусственный.
- Выносит – от 100 яиц в год. Вес – 90-95 грамм.
- Средний вес взрослой утки – 5 кг.
- В 2 месяца достигает 2,5 кг.
За здоровьем птицы нужно следить тщательно и скрупулёзно. Свойственны болезни, если долго не убирать настил и допускать сырость. Плохо переживают заморозки, поэтому помещение должно быть надежным укрытием. Как и было сказано ранее, запаха и специфического вкуса у мяса нет.
Единственное, кости тонковаты из-за особенности строения тела. Часто переедают, поэтому желательно следить за рационом. Достаточно крикливы, если семейству угрожает опасность. Чистоплотны, но это не значит, что можно не убирать в помещении. Бактерии не видны, однако их влияние сможет подкосить целый выводок.
Был приведен ТОП-5 породы домашних уток, которые рекомендуют опытные фермеры. У каждой есть ряд недостатков и достоинств. Какую выбрать, каждый решает для себя. Если цель выращивание мясо и копчение — Башкирская подойдет лучше всего. Если выбирать классический вариант с Русской, то сил на уход будет затрачено меньше. Украинская хорошо дает яйца, если это главная цель фермера, то вариант принесет большую прибыль.
Фото уток