Рассада огурцов — как правильно приготовить грунт для рассады и посеять огурцы в домашних условиях

Хорошо, когда по соседству с томатом, перцем и другими овощными культурами вьется огурец. Он также может раскинуться на поверхности грунта.

Но зачем искать зеленые плоды, постоянно наклоняясь, если садовый рынок уже давно предлагает огуречную сетку? Лишь бы уход за рассадой огурцов не прошел даром.

Лишь бы тематическая культура однажды достигла 20-ти сантиметровой высоты, чтобы ее можно было высаживать в открытый грунт или оставить на месте для дальнейшего произрастания.

Актуальность выращивания рассады огурцов

По сравнению с томатом и перцем огурец можно считать рекордсменом касательно развития и созревания плодов. Последние при правильной агротехнике можно срывать уже на 45-50 день с момента всходов непосредственно растения. К этому времени огурец достигает высоты более 1,0-1,5 м.

Спрашивается, имеет ли смысл сажать огурцы на рассаду, если их можно вырастить за полтора месяца в одном месте? И, как ни странно, смысл действительно есть, если:

  • Огородник живет в средней полосе или регионе, приближенным к северу;
  • Посев происходит в короткие световые дни;
  • Грядки устроены только дома.

Последний момент хорош тем, что рассада огурцов в домашних условиях не потребует длительной транспортировки на новое место и не будет подвергаться внешним факторам.

Пересадка произойдет в изолированных условиях, которые сродни закрытому грунту – парникам и теплицам.

Что касается северных условий и короткого светового дня, то здесь рассадный способ помогает обзавестись урожаем в апреле-мае независимо от погоды.

Все дело в том, что рассаду в феврале можно освещать фитолампами, а в марте – пересаживать в закрытый грунт, когда световой день уже увеличивается.

Период плодоношения у огурцов длится в течение месяца-полутора, что делает возможным снятие пленки в мае-июне для лучшего поступления света. Но этот прием рекомендуется делать при отсутствии заморозков.

Подготовка семян

Огурец является представителем семейства тыквенных. Его семена имеют средний размер и покрыты защитной прозрачной пленкой.

Кроме того, в белых зернах есть немало масел. Из-за последних посадка огурцов на рассаду часто оборачивается малым процентом всхожести (из 30 посаженных семян всходят только 18-25).

Чтобы избежать соответствующего разочарования, семена огурцов необходимо предварительно замачивать. Причем данное мероприятие требует руководствоваться следующими правилами:

  • Во-первых, вода для замачивания должна быть чистой и комнатной температуры;
  • Во-вторых, при необходимости в закалке и минерализации семена замачивают в прохладной воде и минеральном растворе соответственно (надо размешать комплексное порошковое удобрение в воде согласно инструкции);
  • В-третьих, каждые 6-8 часов воду необходимо менять, чтобы максимально вывести масла из семян;
  • В-четвертых, как только посадочный материал проклюнется (из зерен должны выглянуть белые корешки), огурец готов к посадке;
  • В-пятых, семена огурца сажаются на глубину 1-1,5 см, после чего грунт уплотняется и поливается теплой чистой водой.

При соблюдении этого перечня посадка рассады огурцов радует всходами уже на 3-5 день. Причем из почвы выглядывают 80-100% сеянцев.

И последнее, что необходимо знать о подготовке семян – выбор сорта. Огурец бывает типовым и гибридным (самоопыляемым), для открытого и защищенного грунта, ранне- средне- и позднеспелым.

Последние наиболее урожайные, поэтому для них рассадный способ произрастания наиболее актуален. Также при выборе сорта надо уделять внимание устойчивости к заболеваниям, холодной температуре и засухе.

Обычно этими свойствами обладают гибриды с пометкой «F1». Все остальное – дело вкуса. Одним нравятся корнишоны, другим – салаты, третьим – консервация.

Подготовка грунта

Земля для огуречной рассады должны быть очень рыхлой и слегка кислой. От выкапывания дерновой и уличной почвы надо сразу отказаться, т.к. она является рассадником болезней и вредителей.

Совсем другое качество предлагают:

  • Готовые смеси;
  • Гумус;
  • Торф.

Соответствующие составы продаются в садовых магазинах. Если торф и гумус можно немного разбавить золой, чтобы их кислая среда насытилась калием, то готовая смесь в подобной добавке не нуждается. Она продается в мешках с изображением овощей или специальной пометкой «Для овощей».

Задаваясь вопросом, как посадить рассаду огурцов, мало кто знает, что тематический овощ славится большой и влаголюбивой корневой системой.

Грунтовые ветви огурца настолько велики, что при пересадке легко повреждаются. Поэтому огуречная рассада приветствует:

  • Раздельное произрастание, чтобы корни сеянцев не завязывались друг с другом;
  • Использование торфяных горшков, стенки которых со временем разрушаются, давая проход корневой системе.

В результате сажать взрослую рассаду в лунки можно вместе с торфяными емкостями. Если они очень цельные, их рекомендуется частично помять и порвать вручную, не задевая корни.

Также торфяные горшки хороши тем, что через них проходит вода, и корневая система может дышать.

А вот при использовании типовых горшков и подручных емкостей вроде прозрачных бутылок придется убеждаться в наличии отверстий и проделывать их при отсутствии. Иначе влага в почве будет собираться, а растение – гибнуть.

Также емкость под огуречную рассаду должна быть глубокой – не менее 14 см.

Чтобы при пересадке сеянцы можно было удобно вытаскивать, на дне перед посевом рекомендуется устраивать целлофановую подкладку. Взяв ее концы, потянуть можно весь корень вместе с почвой.

Но такой прием все равно сопровождается предварительным увлажнением грунта до самого дна. К слову, поливать рассаду перед пересадкой надо всегда независимо от культуры овоща и других обстоятельств.

Агротехника

Следующий момент – как вырастить рассаду огурцов, чтобы кусты взмахнули ввысь на полметра уже через месяц с момента всходов?

Если подготовка семян и грунта была правильной, то дело за малым – агротехникой. Она заключается в следующих мероприятиях:

  • Подсветка;
  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Опрыскивание;
  • Профилактика.

Период выращивания огуречной рассады небольшой – 20-30 дней. Поэтому надо постараться распределить каждое мероприятие по дням.

Первым пунктом идет подсветка. Она производится в рамках короткого светового дня, чтобы огурец рос при 12-14-ти часовом освещении.

Подсветку необходимо осуществлять пурпурными фитолампами каждый день после 14:00 (в феврале обычно в это время уже начинает темнеть). Мощность и количество фитоламп подбирается в зависимости от площади, которую необходимо освещать.

Полив вопреки тому, что огурец влаголюбив, необходимо делать по мере высыхания верхнего слоя почвы. Готовая смесь, торф и гумус отличаются средним уровнем кислотности, что способствует сохранности влаги в почве.

Оптимальный график полива огуречной рассады – 1,5-2 раза в неделю, т.е. через каждые 4-5 дней. Но этот график приветствует дренаж и обильный расход воды.

Подкормка осуществляется преимущественно «под корень». Лучше пользоваться жидкими биологическими удобрениями или порошковидными комплексными.

В обоих уже предусмотрены все необходимые макро- и микроэлементы, в том числе азот и фосфор, которые нужны растениям в первые дни развития.

График внесения обогатительного раствора следующий:

  • Первый раз – через 10 дней с момента появления всходов;
  • Второй раз – за 10 дней до пересадки.

Для удобства внесение раствора можно сочетать с обычным поливом. В частности, речь идет о схеме «полив, полив плюс подкормка, полив, полив плюс подкормка, полив».

Если сорт не является гибридом, то как сажать рассаду огурцов в открытый грунт незащищенную? Здесь все просто:

  • Во-первых, семена надо перед посевом закаливать и обогащать;
  • Во-вторых, в середине цикла произрастания рассады корневую систему можно полить раствором биофунгицида (Хом, Триходермин), а верхнюю часть – опрыскать соответствующим раствором, но уже малой концентрации (профилактика должна осуществляться в отдельном месте).

Что касается опрыскивания обычного, то оно приветствуется в крайнем случае, когда на улице в течение 10-15 дней стоит жара.

Раствор удобрения для опрыскивания лучше не использовать, т.к. в комнатных условиях и закрытом грунте огурец растет идеально.

Рыхление производится с целью разрушения верхнего слоя почвы, чтобы к корневой системе проходил воздух. Если огурцы растут в торфяных горшках, значит, дренаж соблюден и рыхлить грунт необязательно.

В остальных случаях тематическое мероприятие производится аккуратными переворачиванием почвы тупой спичкой. Последнюю надо «сажать» на глубину не более 0,5 см, чтобы не повредить корень огурца.

Подготовка к высадке

Если вопрос огурцы на рассаду когда сажать докучал в феврале-марте, то высаживать взрослые сеянцы в закрытый или открытый грунт придется в апреле-мае. Высадка происходит поэтапно:

  • На новом месте выкапываются 20-сантиметровые лунки под каждый куст;
  • Рассада поливается раствором «Корневина», чтобы после пересадки корни быстро восстановились;
  • Сеянцы вместе с корнями и комками земли распределяются по новым лункам и углубляются;
  • Лунки наполняются питательной смесью (торф, перегной, зола – 3:1:1);
  • Растения поливаются раствором «Корневина».

Остается только растянуть шпагат, чтобы рослые лианы вились и наглядно демонстрировали урожай. Но это уже другая тема.

Фото рассады огурцов

Пожалуйста, сделайте репост
Комментарии
  • Оксана
    15 Авг, 2019

    Нуууу…это классика! Тут у кого с детства рассада обитает на балконе тому вообще ничего объяснять не нужно — это святое!) Ну а для начинающих впереди еще много открытий и удивительных историй связанных с рассадой и ее последующей высадкой в грунт.

    • АсфиX
      28 Сен, 2019

      Так и есть. Рассада на балконе сразу говорит что или есть огород или дача. У меня и у родителей и у дедушки с бабушкой рассада — святое дело. Очень рассада полезная штука и очень она нетребовательная к уходу…

Давайте обсудим эту статью вместе: