Разведение кроликов — основные особенности и условия успешного бизнеса, советы заводчиков (фото + видео)

Не секрет, что мясо кролика высоко ценят спортсмены и врачи, марафонцы и люди, увлекающиеся здоровым образом жизни. «Но чем же так полезна эта самая крольчатина?» – может задать вопрос давний любитель основательно покушать. И ответ здесь до гениальности прост. Это – диетический продукт.

Оказывается, крольчатина рекомендуется диетологами, прежде всего, людям, страдающим от сердечно-сосудистых недугов и желудочно-кишечных заболеваний. Причиной тому – исключительная полезность этого вида мяса для здоровья человека.

Так, в крольчатине уровень холестерина является очень низким, что весьма актуально для людей с ССЗ.

Усвояемость калорийного мяса организмом составляет 90 процентов. В нём присутствует значительное количество белков, никотиновой кислоты, лецитина, других полезных элементов.

Биологические особенности

Кролики относятся к семейству зайцевых. Они являются травоядными животными, в дикой природе формирующими колонии и обитающими в самостоятельно вырытых норках.

Природа наделила кроликов телами овальной формы (25-50 сантиметров). Животные имеют длинные уши, которые могут достигать 10 сантиметров и более. Вес колеблется от 0,4 до 2 килограммов.

Мех у кроликов пушистый, длинный. Он имеет сочетания коричневого, сероватого, темно-желтого оттенков. У кроликов имеются большие и сильные задние лапы.

Половая зрелость у кроликов наступает в шесть месяцев. Период беременности составляет в среднем 30-31 день.

У новорожденных формирование пуха начинается уже на седьмой день, а глаза открываются на десятый. Зубы появляются в период от 18 до 30 дня, а самостоятельно питаться кролики начинают на 20-28 сутки

Сегодня в мире насчитывается порядка 200 пород, в том числе породы кроликов для разведения. При этом специалисты выделяют четыре основные группы: мясные, шкурные, мясо-шкурные и даже декоративные.

Так, к мясным относятся «Белый» новозеландский», «Французский «баран», «Фландр», «Калифорнийский».

Среди шкурных выделяются «Ангорская» и «Белая» пуховые.

Мясо-шкурными породами являются такие породы, как «Серебристый», «Советская «шиншилла», «Венский голубой», «Белый «великан», «Серый «великан» и другие.

Кто «домике» живет?

Часто эти пушистые зверьки, предназначенные для разведения, содержаться в крольчатниках (специальных клетках). Конечно, клетки могут быть самыми разными.

Однако, главным образом, клетки для содержания и разведения кроликов имеют три основных вида конструкций: наружные, отапливаемые и шеды.

При варианте с наружными клетками предполагается, что кролики круглогодично будут жить на воздухе, под навесом. Конструкции таких клеток бывают и одноярусными, и многоярусными (начиная от двух ярусов).

Примечательно, что в последнее время определенной популярностью пользовались двухъярусные четырехместные, Кленово-Чегодаевские конструкции, а также конструкции, созданные в Научно-исследовательском институте пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева (НИИПЭК).

Если говорить об отапливаемых клетках, то нужно отметить, что, как правило, они используются на довольно крупных кроличьих фермах, где в соответствующих вольерах содержатся сотни, тысячи животных.

В свою очередь, в случае индивидуального разведения кроликов строится отдельное помещение, оборудованное не только специальными клетками, но и системами подогрева и охлаждения, которые позволят круглый год сохранять в помещении одинаковую температуру.

Шедовая система предполагает содержание кроликов в специальных отсеках в прямоугольном сарае (вольере), длина которого зависит сугубо от воли кроликовода.

Как правило, при промышленном разведении применяют большие конструкции, длиной до 60 метров в длину.

Сами шеды встречаются одноярусные, так и двухъярусные. Отсеки в них рассчитываются для одновременного нахождения там самки и десяти малышей в возрастной группе до 60 дней. Такой подход обеспечивает значительное снижение себестоимости продукции кролиководства.

Они предпочитают норку

Существует ещё один интересный вариант представляющий собой разведение кроликов непосредственно в яме.

Для этого выкапывается специальная яма (на возвышенности). Её размеры зависят сугубо от количества зверьков, которые будут там обитать. Например, яма, с размером 2 метра в длину, 2 метра в ширину и глубиной 1-1,5 метра, предусмотрена для нескольких десятков кроликов.

Для контроля размножения логично подготовить вторую яму для самок, специально отобранных для развода, малышей и самца-производителя.

Три стенки у ямы должны быть полностью усилены, например, шифером, чтобы кролики его не прогрызли. В четвертой стене остается специальная ниша, в которой кролики могут вырыть себе норки.

На дно ямы надо поместить до 20 сантиметров песка, а поверх него – мелкую плоскую сетку. В свою очередь, над входом следует установить навес, который должен быть наклонен в другую от входа в норку сторону.

Среди конкурентных преимуществ данного метода можно отметить приближение к природным условиям жизни (кролики роют норки); экономию материальных ресурсов, времени и сил; незначительную площадь (даже при довольно немалом поголовье); повышение иммунитета животных; улучшенный и ускоренный процесс размножения; улучшение вкуса мяса. Кроме того, в ямах при большом поголовье кролики способны самостоятельно бороться с крысами.

В то же время в яме сложно контролировать особенности рациона. У пушистых зверьков возникает отчуждение от людей. Самцы довольно часто дерутся и рвут на себе шкурки.

Возможен инбридинг, который приводит к вырождению последующих поколений. Трудно изолировать больных особей, а также трудно выращивать животных с ценными особенностями меха и крупные породы этих зверьков.

Здравствуй, кролик!

Дабы на регулярной основе приобщаться к столь изысканной трапезе, как крольчатина, многие наши сограждане предпочитают самостоятельное разведение кроликов в домашних условиях.

Однако, чтобы обыкновенному любителю, профессионально не занимающемуся кролиководством, самому успешно содержать ушастых грызунов, ему надо знать некоторые правила.

Так, животные должны обитать в сухих, светлых, желательно утепленных отсеках, располагающихся на свежем воздухе. Отсеки для животных следует оборудовать всем необходимым. В случае сильных морозов (около -20 0С и ниже) желательно занести кроличьи клетки в теплые помещения.

В процесс ухода за животными нужно каждый день проводить чистку как самих клеток, так и кормушек, поилок. Один раз в десять дней следует проводить дезинфекцию соответствующего помещения и используемого оборудования.

Важно обеспечение кроликов свежим воздухом (если они находятся в помещении), но нельзя допускать сквозняков. В целях профилактики очень важно регулярно осматривать каждое животное.

Чтобы знать потребность кроликов в питании, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  • особенности кормления летом и в зимний период;
  • рационы в зависимости от сезона;
  • вес кроликов;
  • годовое количество окролов;
  • возрастной предел реализации молодых кроликов.

Примечательно, что количество питательных кормов зависит от половой принадлежности.

Для взрослых животных среднее количество кормов в течение года будет следующим:

  • для самки сочные корма должны быть в пределах порядка 50-60 кг в течение года; для самца – 40-50 кг;
  • для самки грубые корма – 35-40 кг; для самца – 25-35 кг;
  • для самки зеленые корма – 200-250 кг; для самца – 150-160 кг;
  • для самки концентрированные корма – 35-40 кг; для самца – 22-25 кг.

Кроме того, люди, самостоятельно выращивающие кроликов, должны знать, что у этих животных наиболее частыми и очень опасными заболеваниями являются миксоматоз, а также геморрагическая болезнь.

Эти инфекционные кроличьи недуги не лечатся и ведут, по сути дела, к стопроцентному вымиранию. Чтобы противостоять столь коварным проблемам, необходимо регулярно проводить соответствующую вакцинацию.

Иммунитет у привитого кролика действует до 6-9 месяцев. Наиболее удачным периодом жизни кролика для прививок является седьмая неделя. При этом возраст животного должен составлять более «полкило».

В то же время крольчихам, находящимся в стадии беременности или кормления, вакцинация не проводится. После вакцинации кролика следует изолировать от стада хотя бы на две неделе.

Кролиководство. Перспективы

Разведение кроликов, которое можно представить как бизнес, представляет собой многофакторную бизнес-модель, в которой должны учитываться самые различные позиции, начиная от особенностей проживания и здоровья животных до чисто экономических вопросов.

На сегодня степень развития кролиководства в нашей стране вряд ли находится на приличествующем случаю уровне. Кроличьи фермы на просторах России можно буквально «сосчитать на пальцах».

И это при том, что кроличье мясо имеет очень даже значительные преимущества перед всеми другими видами мясной продукции, и, по оценкам маркетологов, более 60 процентов (!) россиян готовы на регулярной основе питаться крольчатиной.

Специалисты видят такое положение дел, прежде всего, в отсутствии знаний в сфере кролиководства.

Поэтому для начала деятельности нужно познакомиться с соответствующей профессиональной информацией, которая позволит максимально вникнуть в тему.

Так, важно, например, знать, что для достижения высокой рентабельности товара следует разводить только «мясных» кроликов.

Поскольку кролики таких пород выходят на необходимый уровень уже в возрастном диапазоне 4-5 месяцев. Причем крольчиха в состоянии принести от шести до двенадцати окролов (в каждом – от четырех кроликов) в течение года.

За двенадцать месяцев одна крольчиха и её приплод могут дать около ста килограммов мяса!

Словом, кролиководство являет собой отличный вариант для ведения бизнеса. При этом конкурентными преимуществами данного направления мясного производства являются редкостная плодовитость животных, малые инвестиции, хорошая прибыль и низкие издержки содержания. Однако до сих пор данная ниша не наполнена в полном объеме

Экономический аспект

Чтобы добиться заметных успехов в этой сфере, необходимо грамотно реализовать план разведения кроликов. Он должен включать сразу несколько этапов и направлений деятельности.

Во-первых, экономическая модель должна предусматривать подбор наиболее оптимального участка для фермы кроликов.

Согласно российскому законодательству, участок с кроличьей фермой надо располагать подальше от жилых построек, на возвышенности или на территории, обладающей уклоном. К нему должно быть подведено электроснабжение.

Следующая часть плана включает строительство отсеков для содержания пушистых животных (щедовая система), подсобок, помещений для бойни и для холодильников.

Нельзя забывать и о юридическом оформлении кроличьего бизнеса. Например, самым интересным вариантом ведения бизнеса в кролиководстве по праву считается ИП.

Далее следует закупать молодых кроликов, корма, спецоборудование, соответствующий инвентарь. Следует заняться подбором клиентов, маркетинговыми исследованиями, рекламной компанией.

В своей повседневной деятельности фермер должен выполнять целый ряд работ. Среди них – кормление, уборка, мониторинг состояния здоровья, контроль поступления кормов, а также забой, разделка животных.

В финансовом плане должны быть учтены инвестиции на запуск кроличьего бизнеса. В них входят финансовые издержки на создание основных и подсобных помещений, на покупку кроликов (минимум сто штук), на приобретение инвентаря и холодильников, на проведение маркетинговых мероприятий (изучение рынка, рекламная компания).

Если говорить про первый год занятий кролиководством, то следует заметить, что в первые два месяца после старта проекта доходы минимальные.

Надо подождать, чтобы родилось и выросло первое поколение кроликов. Но уже с третьего, когда начинается регулярная продажа продукции (мясо, шкурки), рост доходов «идет в гору».

Доходы регулярно повышаются в течение последующих восьми-девяти месяцев. В итоге к окончанию годового цикла прибыль достигает хороших значений, и в последующем нужно только поддерживать позитивно настроенный процесс, а при желании даже масштабировать его.

С точки зрениятSWOT-анализа нельзя не сказать и об угрозах и рисках при ведении такого вида бизнеса. Ключевыми опасностями здесь являются высокая смертность кроликов и болезни молодняка, а также конкуренция на рынке.

Поэтому фермер, занимающийся кроликами, должен сразу обеспечить своему беспокойному хозяйству качественную ветеринарную помощь, а также качественно проводить все маркетинговые мероприятия (исследование рынка, продвижение продукции, реклама).

Фото разведения кроликов

Пожалуйста, сделайте репост
Давайте обсудим эту статью вместе: