Разведение кур — основные принципы создания доходного бизнеса из домашнего птичника своими руками (фото + видео)

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей, не представляет особой сложности. Не большие материальные затраты, большой спрос на продукцию, простота в уходе за птицей, все это является положительными факторами в птицеводстве.

Зачем нам бизнес-план?

Разведение кур может принести фермеру большую прибыль только в случае качественного и обдуманного подхода к этому делу.

Для начала надо составить бизнес — план по разведению кур. Первым делом необходимо определиться с направлением разведения птицы (на мясо или на яйца, или для того и другого), выбором породы, начальными затратами, организацией содержания и рынком сбыта.

Для разведения кур достаточно небольшого по площади сарая и прогулочного дворика. Для тех, кто решил попробовать себя в разведении кур, более экономным вариантом будет напольное содержание птицы.

При составлении бизнес — плана учитываются все нюансы, как то: решите ли вы сами выводить цыплят или приобретать молодняк, производить корм своими силами, либо покупать готовые корма, оборудовать куриную ферму сразу всеми необходимыми технологиями или же делать это постепенно, начиная с малого, наличие работников на ферме. Если вы новичок в разведении кур, можно начать с малого.

Составление бизнес плана поможет избежать непредвиденных ошибок, лишних затрат. Поможет привлечь инвесторов или взять кредит по сельскохозяйственной программе.

Направления в разведении кур

Для определения направления куриной фермы поговорим о породах кур для домашнего разведения.

Мясные породы отличаются быстрым набором массы (до 4-6 кг за 10 недель жизни), прихотливы к корму (обязательное использование комбикормов и минеральных добавок) — Брама, Бройлеры, Доркинг.

Яичные породы кур, отличаются неприхотливостью к еде и обслуживанию. Взрослые особи достигают веса примерно 3 кг,на протяжении года могут снести до 350 яиц. К ним породам относятся — Леггорн, Белая русская, Браун.

Мясояичные породы несут в год до 220 яиц, примерный вес таких кур составляет около 2 кг (Шейвер браун, Шейвер уайт, Московская белая).

Куры несушки

Разведение кур несушек в домашних условиях может стать прибыльным занятием для начинающего птичника. Ускоренный метаболизм у несушек стал причиной суматошности и суетливости этих птиц. Но и благодаря именно ему, куры несут достаточно много яиц (до 350 шт. в год).

Эти куры неприхотливы в еде, довольно таки морозостойкие, не нуждаются в круглогодичном выгоне. Одной из наиболее ярких отличительной чертой, считается неспособность высиживать цыплят.

Несушки не садятся на яйца, для получения потомства пользуются инкубатором или подкладывают яички под курочек других пород.

Куры — несушки подвержены стрессам, что отрицательно влияет на яйценоскость. Поэтому при строительстве курятника надо учитывать близость автомобильных дорог и других источников шума.

Продолжительность продуктивной яйценоскости несушек составляет примерно 4 года, после чего кур отправляют на убой, заменяя на молодняк.

Нестись курочки начинают в возрасте 5 месяцев, для улучшения качества яиц несушек рекомендуется подкармливать специальными витаминами и кальцием.

Куры яичной породы для домашнего разведения хороши отсутствием особенных потребностей, они очень неприхотливы в уходе, редко болеют, не нуждаются в особом рационе.

Следует помнить, что разведение кур на яйцо, не единственное направление в разведении кур.

Разведение кур на мясо

Куриное мясо считается одним из самых полезных для детей, спортсменов и пожилых людей. Это обуславливается тем, что курятина богата белком, который легко усваивается организмом.

У кур мясных пород отлично развит материнский инстинкт, поэтому фермеру достаточно легко будет самому разводить таких кур, не испытывая затрат на покупку молодняка.

Вторым немаловажным плюсом считается то, что мясные породы быстро растут, достигая пика своей массы уже к пяти месяцам жизни. Масса взрослой птицы может достигать 6 кг. Яйценоскость мясных пород составляет 100-120 яиц в год.

Отдельно нужно сказать о кроссах — гибридах кур, специально выведенных на мясо. Яйца таких птиц пригодны только для употребления в пищу.

Мясо-яичные куры

Как следует из названия, такие куры разводят для получения и яиц и мяса. Яйценоскость мясояичных кур примерно 210 штук в год, мышечная масса составляет 3-4 кг.

Содержание курятника

Для содержания кур требуется оборудовать курятник. Помещение нужно выбирать в тихом месте, вдалеке от магистралей и трасс. Курятник должен быть сухим и чистым, оборудован насестами и гнездами. Не допускается наличие сквозняков.

Для избежания заражения кур педикулезом рекомендуется поставить в курятнике емкость с золой, там курочки будут производить гигиенические процедуры.

В летнее время, при наличии прогулочного дворика, кормить и поить кур можно на улице, зимой же поилку и кормушку ставят в курятнике.

Для зимнего содержания кур, необходимо утеплить курятник, не допуская падение температуры в помещении ниже +5 градусов.

Чем кормить

Куры не прихотливы в еде. Их можно прокормить зерном, различными мешанками, овощами и фруктами. Но для получения качественного мяса и яиц желательно добавлять в рацион комбикорма, витамины и кальций.

Плюсы птицеводства

Помимо разведения кур на мясо и яйца, возможно разводить цыплят на продажу, так же продавать навоз и перо. Или открыть свое производство пошива подушек, перин, одеял.

Куриная ферма окупится, при правильном подходе к ведению бизнеса, в первый год своего существования, на 200%.

Нужно учесть, что куры приносят прибыль не зависимо от времени года. Ведь спрос на яички,куриное мясо очень велик. Для получения большей прибыли птичий двор должен иметь более 150 голов кур. Периодически надо пополнять куриное подворье молодняком.

Прибыльность бизнеса можно увеличить приобретением специального оборудования для переработки мяса птицы. Приобретя оборудование для разделочного цеха можно наладить сбыт куриных субпродуктов, голени, бедер, крыльев.

Переработка куриного мяса в фарш, еще один вариант развития бизнеса на разведении кур. Колбасный цех при куриной ферме, является прибыльной отраслью птицеводства.

Некоторые фермеры не спешат регистрировать свой бизнес, начиная с малого поголовья кур. Можно на первых порах наладить сбыт через знакомых, соседей, родственников. Конечно же такой бизнес не принесет ощутимого дохода, но даст возможность определиться со своими силами и возможностями.

По настоящему большую выгоду предприниматель почувствует только тогда, когда наладит производство в более широком масштабе. Это предусматривает увеличение поголовья кур, наличие специального оборудования для ухода и содержания птицы, наличие наёмных работников, налаженность сбыта продукции.

Сравнивая разведение кур и другие отрасли сельского хозяйства нужно отметить, что прибыльность этого бизнеса, довольно высока, и пропорциональна вложениям.

Себестоимость одной взрослой птицы не велика, что позволяет начать бизнес по разведению кур с небольшим бюджетом.

Развитие производства так же поможет в несколько раз увеличить прибыльность птицефермы.

Для получения максимальной прибыли желательно обеспечить полный цикл развития птицеводческого фермерства (молодняк- корма — продукция (яйцо, мясо, перо, навоз), переработка и сбыт.

Фото разведения кур

Пожалуйста, сделайте репост
Комментарии
  • Александра
    13 Сен, 2019

    Золу надо периодически обновлять. В принципе ничего сложного или страшного нет можно смело заниматься курами без особых хлопот, если поставить все на производственные рельсы. Есть проблемы только у тех кто хочет сэкономить или ускорить процесс.

Давайте обсудим эту статью вместе: