Режем свинью — правила и виды забоя свиньи а также правила разработки тушки (фото + видео)
Для взращивания свиньи потребуется не менее 7 месяцев труда. Покупка поросенка и кормов требует вложений денег. Следующий шаг – забой крупной особи. Это можно сделать на бойне, с помощью забойщика или самому.
Первые два способа повлекут финансовые потери. Забить свинью самому не каждому дано. Разберем в деталях: как режут свиней, и примем решение – стоит ли это делать самому.
Свинья – крупное парнокопытное животное, обладающее немалой физической силой. В домашних условиях в возрасте 6-7 месяцев ее вес превышает 100 кг. Особи постарше имеют вес в несколько раз больше.
При забое крупного животного соблюдается техника безопасности. Нельзя пренебрегать его способностями, ведь в разъяренном состоянии оно может причинить значительный вред здоровью человека.
Содержимое обзора:
Причины забоя
Зачастую свиней режут планово. Это связано с технологическим процессом их откорма. Однако бывают нестандартные ситуации:
- колебания цен на рынке;
- выгодное предложение купить свинину;
- заканчиваются корма.
Ни в коем случае нельзя резать больных животных. Их необходимо вылечить, получить разрешение ветеринара. Это предотвратит возможное заболевание человека.
Оформление документов
Разберем, как правильно резать свинью. Необходимо позаботиться о документальном оформлении:
- Перед тем, как резать свинью приглашается ветеринар. Он определяет состояние ее здоровья перед забоем.
- Для последующей реализации свиньи – это требование обязательно. Врач выдает справку, подтверждающую ее состояние здоровья до наступления смерти.
- На бойне каждая особь проходит ветеринарный осмотр.
Без этого документа не представится возможным продать свинину на рынке в мясном павильоне. Такую тушу придется употреблять самому.
Подготовка инвентаря
Прежде чем забивать свинью нужно все тщательно продумать. Для этого понадобится:
- острый нож из прочной стали с длиной клинка 18-22 см и удобной рукоятью;
- веревка для фиксации задней лапы к неподвижному предмету;
- газовая горелка с заправленным баллоном;
- набор разделочных ножей;
- горячая вода, ветошь, стеллаж, скребки;
- крючки для подвешивания мяса.
После забоя животного приступают к обработке туши. Необходимый инструмент к тому времени должен быть готовым к применению. Не допускается остывание туши до ее разделки.
Подготовка животного
Перед тем, как резать свинью в домашних условиях нужно позаботиться о следующих факторах:
- Поддерживается в чистоте территория внутри станка и тело свиньи. Грязь, моча негативно скажется на запахе туши.
- За 12 часов до забоя животное ограничивается в пище.
- За 3 часа до забоя – перестают давать воду.
Это очистит кишечник, снизит риск повреждения кишек при разделке туши. Увеличение срока ограничения приведет к стрессу свиньи, негативно скажется на вкусе мяса.
Техника домашнего забоя
Из сарая свинья выводится на заранее подготовленную площадку. Желательно ее оградить и оборудовать неподвижным предметом.
Забой происходит следующим образом:
- Задняя лапа животного привязывается веревкой и фиксируется к неподвижному предмету. Это требование техники безопасности – если вдруг что-то пойдет не так…
- Резчик без ножа подходит к животному с левой стороны. Протягивает руку под ним и хватает свинью за правую переднюю лапу. В результате рывка она падает.
- После этого резчик обходит свинью со спины, фиксирует рукой левую переднюю лапу. В таком состоянии животное не вырвется.
- Помощник подает нож.
- При отсутствии помощника нож заранее кладется на землю в доступном месте. Недопустимо его хранение при себе, так как это чувствует животное.
- Резчик наносит колющий удар между 3 и 4 ребром с левой стороны. Животное удерживается до окончания судорог. Биологическая смерть наступает через несколько минут.
Нож вынимается, отверстие затыкается подготовленной деревянной палкой. Это предотвращает вытекание крови в момент обработки туши.
В качестве примера можно просмотреть фото как режут свинью в домашних условиях. Такой способ забоя подойдет к животному любых размеров.
Существует другой метод забоя ударом ножа в шею. Перерезается сонная артерия животного с любой стороны. Для этого наносится глубокий удар ножом в несколько сантиметров позади уха.
Нож проводится вниз до появления обильного кровотечения. Далее животное переворачивается раной вниз для полного вытекания крови.
Желательно тушу подвесить за задние лапы. В первом и втором случае кровь собирается для ее дальнейшего приготовления.
Нестандартные методы забоя
Есть владельцы, которые используют нестандартные методы забоя свиньи:
- используют мощный электрический разряд;
- стреляют из охотничьего ружья;
- оглушают свинью ударом молота по голове.
Это больше походит на убийство животного и несет некоторые угрозы для человека.
Промышленный забой
На бойне много процессов происходит автоматически. Забой животного, обработка туши производится конвейерным способом:
- при поступлении животные осматриваются ветеринаром;
- перед направлением в цех их моют;
- животных фиксируют за задние ноги, подвешивают вниз головой;
- забойщик перерезает сонные артерии;
- по ходу движения конвейера кровь стекает в емкость;
- туши обрабатываются паром, удаляется щетина и грубая кожа;
- разделываются туши;
- оценивается качество мяса.
Все выполняется под контролем ветеринара, соответствует санитарным нормам. Исключается любое заражение свинины.
Забой холостых свиней
Задается вопрос: можно ли резать свинью, когда она «гуляет»? Однозначно – нет! Об этом свидетельствуют следующие факторы:
- Забивать супоросных свиноматок запрещается. Это неправильно со стороны морали.
- Во время охоты организм животного насыщен гормонами. Это негативно влияет на качество мяса.
- Рекомендуется забивать свинью спустя 10 дней с момента окончания охоты.
Такая свинина имеет отменный вкус и приятный запах.
Полезные советы
Есть некоторые советы, которые могут быть полезными начинающим фермерам:
- постоянно следите за состоянием здоровья животного;
- не забывайте провести ветеринарный осмотр свиньи перед забоем;
- соблюдайте технику безопасности, так как свинья может быть грозным животным;
- при опрокидывании свиньи нож не должен находиться в руках у резчика;
- рекомендуется иметь одного помощника для резки и разделки свиньи;
- перед тем, как резать свинью после охоты нужно проконсультироваться с ветеринаром;
- заранее готовьте все необходимые инструменты для забоя и разделки свиньи;
- перед самостоятельным забоем животного нужно несколько раз это произвести под присмотром профессионала;
- заранее изучается порядок обработки и разделки туши;
- нужно аккуратно извлечь внутренности, лишь после этого приступить к их вырезанию;
- забой кабана производится спустя 2 месяца после его кастрирования;
- если пришлось резать не кастрированного кабана – яйца вырезаются сразу после биологической смерти животного.
При недостаточном опыте есть риск испортить мясо неправильной термической обработкой туши или ее разделкой. Это приведет к большей потере, нежели стоимость услуг профессионала.При забое свиньи нужно придерживаться правил технологического процесса. Перед началом забоя важно предусмотреть все нюансы. При отсутствии опыта лучше заручиться поддержкой профессионала – это поможет избежать возможных ошибок!
Фото свиней