Содержание коз — выгодно и полезно, как правильно организовать фермерское хозяйство (фото + видео)
Ведение домашнего хозяйства — это достаточно выгодная деятельность. В этой статье речь пойдет о содержании коз. Именно эту сферу считают наиболее выгодной с экономической точки зрения, так как животные дают не только молоко, но и мясо, пух, шкуру.
Содержание коз под силу как крупным животноводческим хозяйствам, так и новичкам. Если со всей серьезностью отнестись к разведению, то можно обеспечить продуктами не только себя и свою семью, но и неплохо заработать.
Итак, в чем же заключаются особенности содержания коз в домашних условиях?
Содержимое обзора:
Как выбрать коз?
Прежде чем покупать скотину, необходимо определится с продукцией, которую хотелось бы получить от животных: мясо, молоко или пух.
Чаще всего коз предпочитают именно из-за полезного, нежирного и отлично усваиваемого молока. Содержание этих животных настолько экономично, что в прошлом их называли «коровами для бедных».
Всего насчитывается более двухсот видов и подвидов животных, которых заводят не только в целях получения прибыли и пищевых продуктов, но и для декоративных целей.
Молочные козы
При выборе особей следует учитывать некоторые внешние характеристики, а именно, небольшой размер головы, хорошо сформированную костную систему, прямую спину и широкую грудную клетку, шарообразное, пышное вымя.
Вкусовые качества молока тоже играют особую роль при выборе. Стоит учесть, что от размера вымени не зависит количество молока и если он не уменьшается после дойки, то это может означать излишки жировой ткани.
Особой популярностью пользуются такие породы, как зааненская, альпийская и русская белая.
Изучив описание зааненской породы коз, можно сделать вывод, что они совершенно неприхотливы в содержании, но, несмотря на это, животноводы все же предпочитают русских белых коз другим породам.
Пуховые козы
Прежде чем обзавестись козами пуховой породы, необходимо в совершенство изучить особенности содержания дойных коз, так как животные для пуха гораздо капризнее.
Чтобы не прогадать с выбором, при покупке следует обратить внимание на размер особи, строение туловища, размер грудной клетки, равномерное разрастание шерсти по всему туловищу.
Чем крупнее особь, тем выгоднее ее содержать. Покупку необходимо совершать перед стрижкой и вычесыванием.
Заводчики предпочитают следующие породы коз для получения пуха: оренбургскую, придонскую, киргизская, черная пуховая, ангорская.
Мясные козы
Козье мясо имеет специфический вкус, но оно богато витаминами и микроэлементами, так необходимыми для нашего здоровья.
Во многих регионах это мясо используется для лечения серьезных заболеваний дыхательной системы, сердца, сосудов, болезней желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего для этих целей разводят нубинских, бурских, испанских коз. В России же мясо козы не ценится, поэтому местные заводчики разводят коз лишь для получения пуха и молочной продукции.
Особенности содержания
Соблюдать оптимальные условия содержания козы не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Необходимо лишь соорудить подходящее помещение и учитывать параметры, жизненно важные для животных:
В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Козам просто необходим свежий и чистый воздух, поэтому не следует располагать рядом помойные и компостные ямы.
Температура воздуха в летнее время не должна превышать 18 градусов Цельсия, а в зимнее — не меньше 6 градусов.
Такой параметр как влажность очень важен для благоприятного роста и развития животных поэтому он должен быть не менее 75%.
Полное отсутствие сквозняков. Окна сарая должны выходить на южную сторону.
Что касается содержания коз зимой, то тонкие стены сарая обязательно должны быть утеплены.
В козлятнике всегда должно быть чисто, поэтому регулярная уборка — залог здоровья животных.
Помещение должно находится на открытой местности, чтобы хорошо освещаться и обогреваться под лучами солнца.
Двери в сарайку должны открываться наружу, в целях пожарной безопасности.
Пол в помещении предпочтительно бетонный или глиняный, так как древесина подвержена гниению, а это, в свою очередь, к появлению плесени и грибка.
Стены внутри козлятника обрабатывают побелкой или специальными составами дважды в год для дезинфекции.
При оборудовании помещение для содержания коз необходимо учесть:
У каждой козы должно быть свое стойло, размером не менее 1х2 метра. Ни в коем случае нельзя привязывать животных. Они должны свободно передвигаться в помещении.
Сарай с чердаком решит проблему хранение сена, запасенного на зиму. На чердаке также удобно хранить необходимый инвентарь.
Коз и козлов держат в отдельных помещениях. Для козлят также необходима отдельная зона ввиду их повышенной активности.
Нарушение условий содержания коз может негативно сказаться на вкусе получаемого молока, поэтому следует тщательно следить за параметрами в помещении, особенно, за влажностью и чистотой воздуха.
Правила ухода
Как уже говорилось выше, основной уход за козами — это содержание в чистоте их жилья.
Уход за животными начинается с подстилки, так как она необходима для коз. Если пол в сарае деревянный, то подойдет соломенная подстилка, если же бетонный, то под солому подкладывают слой торфа. Для подложки также подойдут листья растений, но менять их придется очень часто.
Важно также вовремя убирать навоз. Свежий вычищают регулярно, а генеральную уборку проводят не менее двух раз в месяц. Уборка производится слабым раствором мыла и щеткой.
При наличии у животного густой и длинной шерсти, его необходимо обязательно вычесывать специальной щеткой с металлической щетиной. Данная процедура влияет не только на внешний вид скотины, но и на образование молока.
Для предотвращения появления вшей шерсть коз обрабатывают раствором соды один раз в неделю.
Копыта животного также требуют внимания и ухода. Щель между ними обязательно должно быть прочищена, а сами копыта подстрижены.
Козы нуждаются в ежедневной прогулке. Чтобы качество молока было удовлетворительным, необходимо организовать пастбище для животных.
Организовать рациональное кормление живности совершенно не сложно. Козы практически всеядные, но особенно любят зелень — траву, листья кустов.
Коза — это очень ласковое животное и требует проявления внимательности. Не рекомендуется заниматься разведением козочек людям, которые их не любят.
Дойка коз
Дойка животного это еще одна важная часть ухода за животным. Выработка его напрямую зависит от внутренней секреции:
Зимой коз доят дважды в сутки каждые двенадцать часов.
В летнее время рекомендуется опустошать вымя трижды через равные промежутки времени.
В начале лактации молока у коз бывает очень много, но со временем его количество уменьшается.
Питание
Существует несколько особенностей, которые необходимо учитывать при организации питания животных:
Коза обладает отличным обонянием и не станет употреблять в пищу удобренные растения.
Если вместо зеленой травы коза жует сухие листья, то это свидетельствует о том, что ее организм испытывает дефицит витаминов и полезных веществ.
На зиму животному рекомендуется заготавливать не только траву, но и ветки деревьев и корешки.
Мокрая трава может спровоцировать повышенное газообразование у козы.
Козы любят полакомиться свежими овощами и фруктами.
Правила содержания коз просты и понятны и справиться с ними под силу даже начинающему фермеру.
Фото содержания коз