Утиные яйца — тонкости и секреты инкубации. Пошаговая инструкция как выращивать утят при помощи инкубатора (130 фото и видео)
Яйца уток довольно редко встречаются в привычном рационе. С присущим новым вкусом и очень своеобразным запахом, данный деликатес рассчитан исключительно любителям. Но польза человеческому организму от утиных яиц велика, благодаря его уникальным свойствам.
Содержимое обзора:
Секрет оздоравливающего продукта
Если сравнить с привычным куриным яйцом, то утиное не менее полезно, только оно в два раза больше из-за крупного веса и жирности. Этот высококалорийный продукт (целых 185 ккал приходится на 100 г) рекомендуется диетологами для набора веса, восстановления иммунитета и сил тем, у кого слабое здоровье или диагностируется дистрофия.
Не повредит и людям, у кого большие нагрузки от физического труда. А также необходим данный продукт спортсменам из-за огромного количества необходимых аминокислот и белка.
Присутствие фолиевой кислоты окажет помощь организму в системе кроветворения, в том числе мужскому полу для увеличения сперматозоидов, а женскому особенно полезен в период беременности. Человеческий скелет и состояние зубов поддержат минеральные вещества, входящие в состав.
Для прекрасного самочувствия требуется селен, который присутствует в яйцах. Цинк улучшает сложную деятельность мозга и активно участвует в росте новых клеток кожи. В12 помогает нервной системе, нормализует углеводный обмен.
Так что польза данного продукта очевидна. Ученые утверждают, что благотворное влияние оказывается помимо систем и органов, еще и на настроение.
Но всё ли так идеально?
Наверное, как и у любого продукта, при употреблении существуют некие «подводные течения», и нужно убедиться так ли всё хорошо. Польза или вред от утиных яиц определяется самим человеком, применительно к своему организму. Остается спорным вопросом.
- Некоторые люди изначально отказываются вообще от употребления, мотивируя непереносимостью особого запаха и непривычного привкуса.
- Другим противопоказано по состоянию здоровья из-за имеющегося лишнего содержания холестерина в крови и жиров.
- Тем, кто склонен к проявлению аллергии, даже в случае отсутствия реакции на привычные куриные яйца, лучше воздержаться.
- Не стоит экспериментировать кормящим женщинам или ожидающим младенца.
- Утки являются водоплавающими птицами с нелестной характеристикой о не присущей им чистоплотности. Риск заражения сальмонеллой велик.
Требуются дополнительные меры предосторожности:
- Тщательно промывать скорлупу.
- Не употреблять яйца сырыми.
- После прикасания к скорлупе, обязательно помыть руки.
На заметку: вреда может быть больше, чем пользы для организма малыша, поэтому не желательно давать детям до 6 лет.
Применение в каждодневной жизни
В промышленных масштабах используют довольно аккуратно, только после обработки в 120 градусов. Широко применяется при производстве соусов, майонезов, паштетов, выпечки, фарша. Желток конкретно идет на изготовление лапши, а белок кулинары используют в бисквитах, отмечая отличную эластичность и особенную маслянистость.
Купить яйца уток можно в частных подворьях и сразу же употреблять. Хранить рекомендуется в холодильнике, но не на дверце, а на полке. Закупать поштучно, учитывая, что есть их разрешается в неделю не больше двух раз.
Широко используются в косметологии. Отличное средство для очищения проблемной кожи, а также бережного ухода за волосами, возвращая им красивый здоровый блеск.
К сведению: срок годности составляет 7 дней. Проверить степень его свежести можно, опустив в сырую воду. Если яйцо будет плавать на поверхности, то от использования надо отказаться.
Как правильно приготовить дома?
Существуют совершенно простейшие рекомендации в приготовлении, но они важны. Поэтому не надо отступать от установленных правил и следовать им — сколько времени варить утиные яйца:
- Сначала необходимо яйца промыть в прохладной проточной воде, обязательно добавив соды. Или можно воспользоваться хозяйственным мылом.
- Затем яйцо должно полежать в комнате, чтобы прогрелось. Это изменит его привкус и белок станет немного мягче.
- Отварить в бурлящей воде: вкрутую – 15 минут, всмятку – всего 7, пашот – 6, «в мешочек» не меньше – 10.
На заметку: доказано, что яйца плохо перевариваются, значит вечером употреблять не желательно. Лучше пощадить свой желудок, печень и кишечник.
Утиные блюда на столе
Привычную яичницу из них приготовить нельзя, как и омлет. Их есть придется лишь в вареном виде. Вот такая особенность у этого продукта. Но зато они востребованы во всех блюдах, где должно присутствовать куриное яйцо. Значит смело можно добавить отваренные утиные белки и желтки в любые салаты, окрошку, фаршированные грибы, всевозможные сэндвичи, любимые бутерброды, летние супы и другие блюда.
Народные средства в косметологии
Кроме кулинарии утиные яйца широко применяют в косметологии с целью:
- Удаления на лице незначительного жирного блеска.
- Сужения пор на коже.
- Укрепления фолликул.
- Прекращения выпадения волос.
- Восстановления кончиков поврежденных окраской волос.
Например, совет для лица: смешать немного косметической глины и один белок в равных количествах. Несколько минут подержать полученную смесь на всем лице. После высыхания сполоснуть теплой водичкой. Делать еженедельно по одному разу.
Или рецепт-выручалка для волос: взбить в крепкую пену мед с каплей лимонной кислоты и одним яичным желтком. Затем нанести пенку на волосы головы, начиная от корней, примерно выдержать около 20 минут, затем смыть. Делать регулярно, тогда волосы станут меньше выпадать и будут густыми.
Нюансы вывода утят
Учитывая, что это довольно редко встречающийся продукт, то купить его, кроме отдельных магазинов и колхозных рынков, есть возможность на фермах, узко специализирующихся на разведении именно яйценосных уток.
Любопытно узнать, каков же процесс появления утят, чтобы в дальнейшем не было в яйцах недостатка.
Для того чтобы вывести птиц в подсобных хозяйствах, применяют специальные устройства, потому что вопреки зову природы многие утки не хотят высиживать самостоятельно яйца. Инстинкт насиживания развит у них очень слабо.
Правильно созданные условия инкубации утиных яиц способствуют выводу большого количества маленьких утят одновременно. С помощью приборов может появиться на свет до 300 малышей.
Существуют базовые правила для фермеров, чтобы получить здоровое потомство:
- Во-первых, отличного качества рабочие инкубаторы.
- Во-вторых, строго следовать режиму процесса.
- В-третьих, закладывать только отборные, лучшие яйца.
Справка: качественные экземпляры выявляются путем просвечивания (овоскопии). Таким образом, сразу безжалостно отсеиваются бракованные с трещинками, дефектами скорлупы, малейшими изменениями в желтке.
Кто имеет навыки разведения кур, должны учитывать, что инкубация утиных яиц в домашних условиях имеет свои особенные моменты с другим режимом, и не отклоняться от него.
После окончания инкубирования, вылупленных утят переносят в утепленный ящик. Уход требуется такой же, как и за цыплятами, и необходимо поддерживать температуру 30 градусов. Появившийся на свет хороший птенчик будет весить 80 граммов, с ясными глазами, сухой пуповиной и блестящим пухом.
Избегать общих ошибок
Для достижения отличного результата необходимо не допускать нарушения правил, что убережет от распространенных ошибок:
- Просвечивание применяется слишком часто (более 3 раз).
- Материал прогревается неравномерно. Происходит перегрев.
- Недочет по воздуху: чересчур влажный или излишне сухой.
- Плохая вентиляция инкубатора.
- Яйца редко в процессе переворачивались.
- Попался некачественный материал по недосмотру (с дефектами).
- Невыдержанны сроки хранения яиц перед инкубацией.
Потери птенцов неизбежны, но нужно стремиться их минимизировать. В основном выводимость у птицеводов с опытом достигает 95%.
Многие продолжают раздумывать над вопросом – так едят ли утиные яйца? Ответ утвердительный. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то почему бы и не попробовать? Только обязательно с учетом всех плюсов и минусов, чтобы питание было правильным и здоровым.
Фото утиных яиц