Вечнозеленые растения — полный список с описанием и рекомендациями от садовника

Вечнозеленые растения незаменимы в любом саду, так как сохраняют структуру, цвет и привлекательность на протяжении всего года. Они прекрасно подходят для декоративных или натуральных живых изгородей, создавая идеальный фон для ваших цветущих вблизи растений.

Многие вечнозеленые деревья подходят для выращивания в тенистом месте, либо в частичной, либо в полной тени, но для некоторых понадобится полное солнце.

Земляничное дерево (Arbutus unedo)

Это маленькое, привлекательное дерево с колоколообразными цветами и красивыми красными плодами осенью. По мере роста оно часто образует замечательную многоствольную структуру. Легко произрастает на средних, кислых, влажных и хорошо дренированных почвах. Практически не подвержено болезням и воздействию вредителей, но необходимо следить за появлением тли или пятен на листьях.

Кипарис аризонский (Cupressus arizonica)

Крошечные листья выглядят как чешуйки и бывают разных оттенков зеленого цвета на разных сортах, включая серо-зеленый и сине-зеленый.

Деревья отлично себя чувствуют на солнце и хорошо дренированной почве, а также в жарких и сухих условиях. Растет умеренными темпами, прибавляя от 30 до 60 см в год и достигает высоты до полутора метров.

Cupressus arizonica требует места, которое обеспечивает достаточное количество прямого солнечного света.

Могут расти в кислой, нейтральной или щелочной почве. Хорошо переносят глинистые, суглинистые или песчаные почвы, однако они должна быть хорошо дренированы. Будет лучше расти, если его регулярно поливать, а лучше орошать.

Тис (Taxus)

Тисы – это хвойные деревья, поэтому вместо цветов они дают шишки (вместе с красными ягодами). Для них характерны вечнозеленые иголки и широкий диапазон размеров и форм, а также довольно быстрая скорость роста, которая замедляется по мере созревания растения. Лучше всего их сажать весной или осенью.

Тип и PH почвы – хорошо дренируемый суглинок средней влажности, нейтральный.

Ель (Picea)

Ель насчитывает около 35 видов рода Picea. Обычно имеет высокую и тонкую, коническую или цилиндрическую форму. У них темно-зеленая или сине-зеленая игольчатая листва с шишками, которые опадают после опыления.

Они быстро вырастают до больших размеров. Большинство елей легко выращивать из-за их терпимости к широкому спектру условий произрастания.

Легко адаптируются к различным типам почв, в том числе к глинистой или песчаной.

Хорошо переносят засуху, но предпочитают равномерно влажную почву.

Ели предпочтительнее выращивать в более прохладном климате. Они способны выдержать теплое лето, но не переносят высокую влажность или сильную жару.

Пихта Дугласа (Pseudotsuga menziesii)

Это высокое хвойное дерево может достигать высоты от 120 см до 90 метров, но существуют и более мелкие разновидности, доступные для домашнего ландшафта. По мере роста, пихта Дугласа приобретает пирамидальную форму. ​

Пихта Дугласа не любит жарких и сухих ветров, но отлично чувствует во влажной почве и при влажном климате. Однако, где бы вы ее не посадили, она должна иметь полное солнце.

Идеальная почва для этого дерева — кислый суглинок с дренажем.

Пихту лучше всего не стричь, если только она не нуждается в обрезке поврежденных, больных или мертвых ветвей.

Вечнозеленые кустарники оживляют унылые зимние пейзажи своей пышной зеленью. Некоторые весенне-цветущие экземпляры дают осенью красочные ягоды, что делает их привлекательными круглый год.

Тем не менее, большинство представленных здесь вечнозеленых кустов ценятся за их упругую листву и способность цвести в холодном климате, в котором демонстрация их зимней зелени приветствуется больше всего.

Что же представляет собой вечнозеленый кустарник?

Ему присущи следующие особенности:

  • менее 450 см в высоту;
  • несколько стеблей, растущих из одной и той же точки в земле;
  • хорошо реагирует на обрезку и уход;
  • имеет круглогодичную листву.

Как выбрать вечнозеленый кустарник?

Существуют тысячи их видов любой мыслимой высоты, формы и цвета. Они устойчивы к различным природно-климатическим условиям, тем не менее, необходимо тщательно выбрать правильное растение для правильного места (на открытом солнце, в тени или частично на солнце), чтобы кустарник мог активно расти и развиваться.

Топ-5 вечнозеленых кустарников

Леукотоэ (Leucothoe)

Это выносливый и устойчивый к болезням кустарник, требующий минимального специального ухода.

Листья имеют кожистую текстуру, а их темно-зеленый цвет осенью приобретает оттенки пурпурного и бронзового. Кремово-белые колокольчатые цветы добавляют интерес к этому красивому кусту, идеально подходящему для тенистых садов.

Цветы слегка ароматные, с легким медовым запахом, который привлекает опылителей, таких как бабочки и пчелы, делая это растение желанным и привлекательным для садового ландшафта.

В целом, это вечнозеленое растение имеет приятный набор сезонных нарядов: от молодых ярко-зеленых листьев ранней весной до белых цветов с розовым оттенком в конце весны и начале лета, до его осеннего перехода к более глубокому бронзовому и фиолетовому цветам.

Предпочитает среднюю, слабокислую и хорошо дренированную почву.

Лавровишня (Prunus laurocerasus)

Представляет собой широкий, густой, раскидистый кустарник, который со временем достигает высоты до 5 метров и с размахом до семи метров.

Имеет блестящие, продолговатые, темно-зеленые листья — до 15 см в длину. Листва вечнозеленая, без осенней окраски. Крошечные чашевидные кремово-белые цветки в вертикальных гроздьях (соцветия до 13 см в длину) распускаются из пазух листьев в апреле-мае. Цветы обладают мощным ароматом. Они сменяются несколько неприметными черными костянками, созревающими в середине лета. Этот фрукт в основном несъедобен для человека (горькое послевкусие), но его любят местные птицы.

Устойчивость к вредителям лучше, чем у большинства других видов рода Prunus. Уязвимы для мучнистой росы и корневой гнили.

Азалия (Azalea)

Есть ли весной более желанное зрелище, чем цветущий куст азалии? Эти тенелюбивые растения способны привнести восхитительный цвет во все уголки весеннего сада. Многие виды могут вырастать до 350 см в высоту, с необыкновенной красотой весной.

Цветовая гамма впечатляет — от белого до бледно-розового, от красного до пурпурного. Большинство азалий цветут в середине весны, но некоторые цветут раньше или позже других, поэтому легко выбрать сорт для нужд дизайна.

Азалии любят кислую почву. Это объясняет, почему в горшках для саженцев обычно используются торфяной мох в качестве посадочной среды. Почва также должна иметь хороший дренаж и хорошую плодородность с большим количеством органических веществ (компост, измельченные листья и т. д.). Азалиям лучше всего подходит натуральная мульча, например, мульча из сосновой коры

Для цветения они нуждаются в воде и весенние дожди обычно снимают эту проблему. Однако, если весна засушливая, дополнительный полив может оказаться полезным.

Зимостойкость азалий колеблется и поэтому очень важно тщательно выбирать сорт растения и место его посадки.

Если будет слишком холодно, то бутоны могут не сформироваться, а если слишком жарко, то цветы могут сгореть от чрезмерного температурного воздействия.

Плесень может быть пагубной для азалий и, для обеспечения достаточной циркуляции воздуха, не подсаживайте их слишком близко к другим крупным кустарникам.

Пиерис японский (Pieris japonica)

Декоративный кустарник, который привлекателен круглый год. В конце лета появляются красноватые бутоны для цветения в следующем году. В зимние месяцы эти похожие на бусинки — бутоны контрастируют с вечнозеленой глянцевой листвой.

Пиерис японский — раннецветущий цветок; он цветет около двух недель в конце зимы — начале весны. Белые или розовые цветы напоминают цветы ландыша, но без сильного аромата.

Предупреждение — листья, цветы и вторичные продукты (мед) этого кустарника очень токсичны для человека и домашних животных. Как и рододендрон, он содержит серотоксины, попадание которых в организм может привести к летальному исходу. По этой причине Пиерис японский не рекомендуется в случае, если во дворе играют дети или бродят домашние животные.

Эти кустарники предпочитают тенистые места, где будут защищены от иссушающих ветров, и любят укореняться в кислой почве.

Предпочтение отдается хорошо дренируемой почве для профилактики опасных грибковых инфекций, причем этот вид восприимчив к тем же самым болезням, что и азалии.

Грибковые заболевания преимущественно распространяются при влажной погоде. Поэтому правильное расстояние между кустами имеет решающее значение для хорошей циркуляции воздуха и здоровья растений. Кустарники следует разместить на расстоянии около 180-210 см друг от друга, с учетом их размеров во взрослом состоянии.

Пиерис японский любит полное солнце, а не частичную тень. В более теплых климатических зонах его следует высаживать в месте, где он защищен от жаркого дневного солнца.

Почва должна быть богатой органическими веществами и влажной, но хорошо дренированной; этот кустарник плохо растет на влажных почвах.

Пиерис японский — кислотолюбивое растение, которое не переносит щелочных почв. Перед посадкой нужно проверить pH почвы и добавить специальное удобрение для азалий, камелий и рододендронов, которое содержит серу для повышения уровня pH.

При отсутствии дождя кустарник нуждается в регулярном глубоком поливе примерно раз в неделю. Необходимо увлажнить почву на глубину 8 см.

Слой мульчи из сосновой иглы толщиной около 5-8 см помогает удерживать влагу в почве.

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervires)

Род Buxus включает около 70 видов медленнорастущих широколистных вечнозеленых растений. Большинство садовых форм — это сорта или гибриды двух видов: B. sempervirens и B. microphylla.

Самшиты — это, как правило, крупные кустарники или небольшие деревья, но большинство сортов, используемых в современном ландшафтном дизайне — карликовые сорта, такие как B. Sempervirens ‘Suffruticosa’ и Buxus sinica var. Insularis.

Достигают взрослой высоты всего 60 см. Эти карликовые кусты самшита ценятся за их густые, светло-зеленые листья и округлые компактные формы во время роста.

Самшит лучше всего сажать в суглинистую почву на ярком солнце или в полутени, предпочтительно в местах, лучше защищенных от ветра. Их корни неглубокие, поэтому почва должна быть защищена от жары.

Вокруг каждого растения должен быть слой органической садовой мульчи толщиной в 8 см. Мульчировать следует на расстоянии 5 см от ствола и продвигаться примерно на 30 см наружу по всей окружности, если позволяет пространство. Если этот процесс проводить вплотную к кусту или дереву, то можно привлечь вредителей.

Самшит переносит полное солнце или полутень, но предпочтительнее сажать его в пятнистой тени в самое жаркое время дня. Укрытые деревьями, корни карликового самшита только выиграют от более прохладной температуры почвы.

Кусты самшита требуют хорошо дренированной почвы, иначе они пострадают от корневой гнили. Хотя они могут переносить почвы с более низким pH, тем не менее, предпочтительнее pH почвы в диапазоне от 6,8 до 7,5.

Первые два года самшит требует еженедельного глубокого полива, иначе влага не достигнет основной корневой системы. При глубоком поливе каждые 2–4 недели взрослые растения будут хорошо расти.

Весной, до появления новых побегов, кусты необходимо удобрять универсальным удобрением.

Когда лучше всего обрезать вечнозеленые кусты?

Как правило, игольчатые кустарники обрезают ранней весной — ближе к концу периода покоя и до появления новых побегов. Обрезка растений в это время дает достаточно времени для появления новых побегов, а также позволяет им окрепнуть до следующей зимы.

Но часто широколистные кустарники (и некоторые игольчатые сорта) требуют иного подхода. Например, если это цветущие кустарники (т.е. растения, ценимые из-за их цветов), то придется подождать до окончания периода цветения, чтобы обрезать их. В противном случае чем больше цветочных бутонов будет удалено в процессе обрезки, тем меньшее наслаждение будет получено от вида цветущих растений.

И какой смысл выращивать такой куст, если нет возможности любоваться его цветами? В частности, обрезка азалий и рододендронов после того, как они закончат цветение, имеет гораздо больше смысла, чем их предварительная обрезка.

Как обрезать вечнозеленые кустарники?

Основная цель обрезки вечнозеленых растений — сохранить их форму, контролировать их рост и удалить все поврежденные морозом стебли.

Общие указания, которые следует применять по мере необходимости:

  1. Как правило, не следует сильно обрезать широколиственные растения. Иногда обрезка не требуется. В других случаях будет достаточно легкой обрезки кончиков веток. Надрез лучше делать чуть выше листовой почки, во избежание неприглядного обрубка.
  2. Многие виды игольчатых вечнозеленых растений не будут генерировать новые почки на старых ветвях. Иначе говоря, они не производят так называемых «спящих почек». Поэтому, если не оставить немного зелени на ветке при обрезке, это значит обречь ее на отмирание. Обычно это касается можжевельника. Тис — одно из исключений.
  3. Стрижка часто является обычным делом для игольчатых вечнозеленых кустарников. Тисовые кусты, например, можно формировать и держать в определенных размерах, подстригая их с использованием живой изгороди.
  4. Необходимо удалять больные (или полностью мертвые) ветки в любое время, будь то игольчатое или широколистное вечнозеленое растение.
  5. Когда наступит подходящее время для обрезки, нужно удалить любую из трущихся друг о друга ветвей. Ветки, «торчащие, как больной палец», необходимо подвергнуть такой же процедуре, иначе они портят внешний вид растения.
0 0 vote
Article Rating
Пожалуйста, сделайте репост
0
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

DachaDesign.ru
Scroll Up
Adblock
detector