Компостная яма: простое и эффективное решение для загородного участка

В погоне за богатым урожаем огородник готов прибегать к разным приемам – прищипывание, мульчирование, ограждение грядок, капельный полив. И, конечно, пальму первенства в этом искусстве занимает подкормка. Она бывает предварительной, оросительной, аэрационной.

В последнем случае полезные вещества вносятся в зеленную массу растения посредством опрыскивания. Оросительная подкормка осуществляется под корень при поливе. Предварительная «трапеза» – добавление в грунт удобрения перед посадкой культуры.

Поскольку удобрения вносится много и надолго, такой вариант обогащения почвы признан самым эффективным.

Вопрос в том, что именно надо добавлять в грунт? И здесь самое время осмотреться вокруг, потому что повсюду нас окружает расходный материал для компоста.

Остается только создать садовый компостер и приступить к его заполнению. Не пройдет трех месяцев, как органика будет готова.

Компостная яма – назначение

Тематический объект создан для утилизации разных отходов с целью их разложения и последующего преобразования в компост.

Последний представляет собой ржавую органическую массу, которая по объему питательных для растений веществ не уступает:

  • Дерновой земле;
  • Торфу;
  • Гумусу.

Последний мог бы запросто составить конкуренцию компосту. Но поскольку тематическая органика практически всегда используется в свежем виде, количество червей в ней в разы больше, чем в готовом гумусе.

К тому же для регулирования в компосте полезных микроорганизмов и веществ можно использовать животные и растительные отходы, уже готовую органику вроде перегноя или золы.

В то же время гумус имеет готовый состав, который может не соответствовать определенной культуре в силу своего кислотно-щелочного уровня.

Какие отходы использовать

Прежде чем задаваться вопросом, как сделать компостную яму, важно определиться с объемами компоста, которые надо получить.

И здесь сразу надо принять к сведению следующий неприятный момент – готового удобрения получается в 10-12 раз меньше той массы, которая была израсходована для его получения.

Однако это не повод отказываться от компоста, потому что он приветствует использование следующих отходов:

  • Опавшая листва;
  • Сорняк;
  • Солома;
  • Свежескошенная трава;
  • Древесная кора и ветви;
  • Опилки;
  • Остатки пищи;
  • Гнилые овощи и фрукты;
  • Помет и навоз;
  • Речной ил.

Поскольку расходного материала очень много, то заполнять им компостер не составит большого труда.

Главное – придерживаться регулярного графика добавления новой массы, чтобы компост постоянно гнил. Причем масса должна включать в себя несколько перечисленных ингредиентов.

Компост – секрет быстрой выгонки

Опыт огородников в получении тематической органики разнится: у одних компостная куча радует желанным результатом уже через три месяца с момента внесения отходов, другие не могут получить естественное удобрение даже спустя полгода.

Секрет в том, что быстрой выгонке компоста способствуют следующие факторы:

  • Высокая температура;
  • Высокий уровень влаги;
  • Воздухообмен;
  • Микроорганизмы;
  • Состав расходного материала.

Создать первые два условия легко – необходимо смешать друг с другом большой объем ингредиентов и полить их теплой водой.

Уже на следующие сутки в центре компоста инициируется брожение, которое даст толчок разложению соседних участков.

Но если в кучу не поступает воздух, то микроорганизмы умирают под воздействием высокой температуры и брожение останавливается.

Поэтому кучу надо периодически дополнять отходами и переворачивать, если конструкция не предусматривает каналы для вентиляции. После каждого переворачивания мусор вновь поливается (расход – 40-70 литров на один кубический метр компоста).

Следующий вопрос – где брать полезные микроорганизмы? Во-первых, они уже есть в массе под компост. Во-вторых, выгонку органики можно ускорить, дополнив армию бактерий и насекомых:

  • Обычными дождевыми червями – берутся из под земли;
  • Червями «старателями» – приобретаются отдельно;
  • Препаратом Байкал М1 – приобретается отдельно.

Лучше, чтобы компостная яма своими руками была заселена бактериями и червями предварительно. Поэтому Байкал М1 надо смешивать с водой, которой осуществляется первый полив кучи.

Что касается червей, то их количество должно составлять хотя бы три-пять дюжин на один кубический метр.

И, конечно, не стоит забывать о важности состава отходов. От одних опилок и ветвей черви быстро вымрут. Их надо подкармливать кухонными отходами или хотя бы растительной ботвой.

Лучший рецепт – все вместе взятое. Еще лучше – когда в компосте имеют место сладкие и кислые вещества. Для этого некоторые огородники даже поливают кучу сахарным сиропом.

Но способствовать «сладкой» выгонке компоста выгодней за счет диких ягод и фруктов.

Также фото компостной ямы никогда не расскажут об использовании малого объема твердых и сухих ветвей и опилок, поскольку они отнимают много энергии у героя темы. В крайнем случае, их объем должен составлять не более 5% от общего объема компоста.

Способы размещения отходов

Сколько ингредиентов применяется для перегонки мусора в органику, столько приблизительно проектов было придумано энтузиастами для изготовления компостера.

Вот самые распространенные из них:

  • Высокие грядки;
  • Покрышки;
  • Полиэтиленовые мешки;
  • Многоуровневые конструкции.

Поэтому яма на даче под компост – это только типовой объект для разложения органических соединений. Ведь температура грунта, что под верхним слоем, всегда ниже, а значит, процесс брожения здесь медленный.

К тому же в яму плохо поступает воздух, в ней трудно переворачивать органику. Единственный плюс такого компостера – сохранение влаги.

Но лучше иметь несколько козырей на руках, чем один в рукаве. Поэтому компостеры, что на высоте, всегда актуальней ямы.

Трендовые компостеры

Начнем с простого – полиэтиленовые мешки с толстыми стенками. Такие можно сделать из парниковой пленки, сложив последнюю в мешок.

Популярность мешков объясняется простотой их эксплуатации – лучше сложить отходы в емкость, чем копать под них яму. Также мешки можно перетаскивать в теплое место, если на участке холодно, а компост еще не готов.

Главное – проветривать содержимое. Воздухообмен создается за счет приоткрытого горла или сквозных отверстий. Но с последними надо не переборщить, чтобы мешок не порвался.

Автомобильная резина – ну чем не правильная компостная яма, что над землей? Достаточно установить друг на друга три-четыре шины, и многоярусный компостер создан.

Причем класть покрышки можно постепенно – по мере возрастания кучи. Также между шинами удобно располагать разные предметы, чтобы создавать отверстия под вентиляцию.

Высокие грядки формируются путем вбивания в грунт кольев или арматуры для удерживания цельных листов и панелей. Работать с компостом внутри такой конструкции удобно, но она требует больших объемов мусора. Иначе влага будет быстро испаряться.

Многоуровневые конструкции преимущественно представляют собой деревянный каркас высотой в 2/3 роста пользователя. На дне верхнего яруса есть отверстия, которые позволяет готовому удобрению сыпаться вниз. На выходе получается чистая органика.

Компостная яма для первых навыков

И все же углубление в земле – не такое уж плохое место для гниения компоста. Оно не нагружает ландшафт и пригодно для маскировки. А есть и такие варианты компостных ям, которые не мерзнут под воздействием грунтовых вод.

Чтобы добиться соответствующего эффекта, фермеру надо всего лишь:

  • Покрыть дно и стенки ямы двухсантиметровым слоем опилок или соломы;
  • Накрыть греющий слой прозрачной пленкой;
  • Погрузить мусор для разложения.

Или можно просто погрузить мешки с отходами в ямный компостер. С его теплой подушкой компост выдержит даже зиму.

Полезные особенности компоста

Вопреки простоте изготовления компостера огородники не спешат браться за изготовление компостных ям, ссылаясь на нехватку времени, расходных материалов и т.д.

А ведь тематический объект или конструкция решают одновременно несколько задач:

  • Доступное получение комплексной органики;
  • Исключение опасений по поводу воздействия удобрения на растения;
  • Возможность реализации компоста;
  • Переработка отходов.

Начинать делать компост надо с малого – создание ямы объемом в один кубический метр, поиск и сбор соответствующего объема мусора.

Причем лучше делать компостер с марта по август, чтобы отходы успели сгнить и порадовать результатом. Это касается и сотен готовых червей, которые можно и нужно использовать для следующих более масштабных объемов переработки.

Фото компостной ямы

Пожалуйста, сделайте репост
Давайте обсудим эту статью вместе: