Очистка бассейна — методы сохранения лазурного чуда на загородном участке, виды и способы фильтрации воды
Регулярное использование бассейна приводит к загрязнению его содержимого. Если искусственный водоем располагается на солнечной территории, то это может спровоцировать размножение патогенной микрофлоры в толще воды.
Несвоевременная очистка и замена жидкости может стать причиной различных заболеваний. Чаще всего это: грибковая инфекция, вирусные и бактериальные микроорганизмы. Они оказывают серьезное воздействие на человеческий организм провоцируя появление опасных заболеваний.
Содержимое обзора:
Способы очистки
На сегодняшний день существует несколько методов очистки искусственного водоема на приусадебной территории. Давайте разберёмся подробнее в каждом из них.
Дезинфекция жидкости
Она включает в себя использование химических составов, которые подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры.
Правильное использование и соблюдение дозировки помогают быстро избавиться от опасных микроорганизмов. Средства для очистки состоят на основе хлора.
Данное вещество обладает антисептическим и обеззараживающие свойствам. При попадании в загрязнённую жидкость наблюдают появление химической реакции, в результате которой погибают опасные вирусы и бактерии.
При обработке искусственного водоема необходимо соблюдать точную дозировку химического вещества. Несоблюдение данного требования может привести к отравлению и появлении аллергической реакции.
Механический способ
Он включает в себя использование специального набора инструментов для очистки. Конструкции на основе мелкой сетки и длинной рукояти позволяют удалять органический мусор в виде сухих листьев, ветвей и перьев.
Единственный недостаток данного способа заключается в его неспособности очистить жидкость внутри водоема от вредоносных микроорганизмов.
Специальные фильтры для очистки
Они устанавливаются на начальном этапе строительства бассейнов. Это разновидность конструкции помогает фильтровать жидкость при подаче её в ёмкость водоёмов.
Современные механизмы позволяют удалять опасные микроорганизмы. Жидкость перемещается внутри системы. Она самостоятельно избавляемся от источника загрязнения.
Насосы для очистки
Они работают по типу системы фильтров. содержимое бассейна автоматически перемещается через конструкцию насоса.
Преимущества механической очистки
Для этого метода очищения жидкости используют специальные инструменты. К ним относят:
Длинная щетка. Она применяется для удаления видимых пятен и скопления органического мусора на поверхности к водной глади.
Сачок. Он предназначен для уборки загрязнения на поверхности и в толще воды. Конструкция инструментов позволяет поднять большие частицы загрязнений со дна водоема.
Скимер. Он работает по типу бытового пылесоса. Современные конструкции способны самостоятельно перемещаться по водной глади при этом избавляя от видимых источников загрязнений.
Механизм способен быстро удалить перья, пену, сухие листья и мелкие палки.
Разновидности фильтров для бассейнов
На сегодняшний день разработано несколько систем фильтрации для искусственных водоемов. Самыми востребованными считаются:
Песочный
Он относится к бюджетной категории. Данная конструкция предназначена для удаления механических частиц, величина которых не превышает 10 МК. Он позволяет сократить уровень железа в составе воды.
В качестве рабочей среды используют мелкий кварцевый песок. Данное вещество отличается своей нейтральный pH средой.
Основным недостатком данного вида является его потребность в регулярном использовании. Очищать такой фильтр необходимо под напором проточной воды.
Использовать песочный фильтр для большого бассейна не рекомендуется. Изделие не способно справиться с большим объёмом жидкости. Его часто используют для надувных типов конструкции, где водная среда подвергается частой замене.
Картриджный тип
Эта разновидность состоит из нескольких картриджей, которые способны удерживать в себе мелкие частицы размером до 5 мк.
Этот вид очищающей системы считается более прочным и эффективным. Его стоимость на порядок выше, чем у песочного.
В продаже представлены два вида картриджа: одноразовый и диатомовый. Первый тип сразу же утилизируют после использования, а второй можно использовать на протяжении 3 лет.
В составе такой конструкции используют диатомовую землю и измельченные частицы раковины планктона. На фото очистки бассейна представлены этапы прохождения загрязненной жидкости через систему фильтрации.
Химические способы
Современные химические составы позволяют избавиться от патогенной микрофлоры, мелких водорослей и органического жира. Они позволяют контролировать и поддерживать оптимальный уровень PH.
Водоем расположенный на солнечных участках подвергается регулярному нагреванию солнечными лучами. Скопление различного мусора провоцирует размножение опасных микробов, которые могут воздействовать на человеческий организм.
Составы на основе хлора имею доступную стоимость и способны оказывать долговременный эффект. Главным недостатком такого способа очистки является наличие неприятного едкого запаха после погружения небольшого количества химикатов в толщу воды.
Препараты на основе брома оказывает такой же эффект. Преимуществом этих химикатов является отсутствие неприятного запаха.
Компонент не вызывает аллергической реакции и безопасен для регулярного использования. После обработки воды запрещено купание на протяжении 2 дней.
Химические составы с активным кислородом относятся к кавитационным способам очистки воды. При погружении небольшого количества средства отмечают появление реакции окисления. Ионы галогенов вытесняют и уничтожают источники загрязнений при помощи PH радикалов.
Особой популярностью среди потребителей пользуются перегидроль. Данный вид составов применяют для очистки небольших искусственных водоемов.
Химический состав безопасен для регулярного использования. Он помогает уничтожить бактерии и мелкие водоросли на поверхности стенок бассейна.
Период действия вещества составляет от 7 до 20 дней. После контакта с загрязненной жидкостью наблюдает химическую реакцию, в ходе которой ионы радикалов уничтожают источники загрязнения.
Электрофизический метод очистки бассейна
В основе такого метода лежит использование специального оборудования. Стоимость такого способа на порядок выше, чем у вышеперечисленных.
Электрофизические способы включают в себя следующие манипуляции:
Озонирование водной глади
При обработке в жидкость подаётся максимальный уровень озона. Данное вещество относится к сильному окислителю, который способен уничтожить любой источник загрязнения;
Воздействие ультрафиолетом
Для этого используют лампы с кварцевым светом. Они обладают антимикробным и противовирусным эффектом.
Использовать такие конструкции для небольших водоемов не рекомендуется. Дело в том, что степень очистки воды напрямую зависит от её прозрачности и состава.
В больших конструкциях бассейнов жидкость медленнее поражается патогенной микрофлорой. Такой способ очистки бассейна можно осуществлять своими руками.
Для этого достаточно погрузить кварцевую лампу на определенную глубину водоема. Время очищение составляет от 1 до 10 часов.
Фото очистки бассейна
Я два года подбирал оптимальный состав для бассейна. То хлорка глаза выедает то начинает цвести вода. Нормы указанные в инструкции лютейшая дичь. Сражу можно выкинуть. Состав подбирайте индивидуально, эксперт, который мне нашел хороший говорит что и от того где размещена вода зависит какой состав необходим.
Очистка бассейна — пробелма любого кто решил себе это гидросооружение завести. ?????? вода должна быть и чистой и не хлорированной избыточно, а это пробелма. Серебрение тоже хрень редкостная, но с хорошей системой фильтрации и очистки это хорошая штука…