Почвопокровные розы: фото, лучшие сорта, особенности посадки, выращивание и рекомендации

Почвопокровные розы – это растения с извилистыми стеблями, их длина достигает двух метров. Чтобы обеспечить высокие декоративные качества растения, важно правильно за ним ухаживать.

Вырастить у себя на участке разные сорта почвопокровных роз может не только профессиональный цветовод, но и любитель, поскольку растения неприхотливые к уходу.

Общее описание

Почвопокровная роза являет собой стелющееся растение, оно невысокое, подойдет для украшения ограждений, балконов, беседок, арок. У этой розы стебли длинные, стелющиеся, в период бутонизации они покрываются множеством мелких соцветий всевозможных окрасов. Диаметр бутонов в среднем до полсантиметра. Такие размеры не позволяют использовать эти цветы для создания букетов, но это красивое живое украшение для клумбы, различных декоративных ограждений и причудливых вазонов.

Цветение длится долго – со второй декады мая и до первых морозов включительно. Соцветия не только изумительно смотрятся среди ансамбля других растений на клумбе, они еще и очень пахнут. Это сочетание чайной розы и бордюрной, от которых почвопокровные взяли лучшие качества. Они выносливые и стойко переносят низкие температуры.

Чтобы это растение стало настоящим украшением клумбы, рабатки, за ним необходим правильный уход. Каких-либо специфических условий не требуется, поскольку роза неприхотливая.

Разновидности

Самыми распространенными сортами в нашей климатической зоне являются:

  • 1. Ахтиар. Крупный цветок с белыми лепестками. Цветение осуществляется раз, в летнее время. Куст является высокорослым, ветки гибкие, поникающие, средняя длина 1,2 метра.
  • 2. Фейр Плей. Полумахровые соцветия, окрашены в бледно-розовый, имеют легкий запах. Цветение происходит трижды в течение лета.
  • 3. Почвопокровная роза Фиона. Соцветия махровые, окрашены в розово-алый цвет, крупные. Куст высокорослый, цветение непрерывное.
  • 4. Хелло. Куст низкорослый. Густые махровые цветы, окрас темно-красный, вишневый, устойчивый даже к морозам. Запах отсутствует.
  • 5. Балерина. Лепестки бело-розовые, запах очень нежный. Куст высокорослый, крона шарообразная.
  • 6. Скарлетт. Соцветия красные, махровые. Куст низкорослый, листовые пластины темно-зеленые, глянцевые. Растение самое неприхотливое среди других сортов.
  • 7. Роза почвопокровная Эмбер Виэл. Лепесточки янтарно-желтые. Цветы крупные полумахровые, источает приятный запах шиповника. Высокорослый куст, темно-зеленая листва, соцветия напоминают крупный шар.
  • 8. Джаз. Цветы полумахровые, небольшого размера, окрас насыщенный оранжевый или персиковый. Цветение обильное, происходит три раза в течение лета.

Как правильно посадить

Выращивание и уход за почвопокровными розами не требуют особых усилий. Перед посадкой важно правильно определиться с местностью и почвой. Не рекомендуется высаживать в тех местах, где почва является истощенной, где ранее выращивались плодово-ягодные растения. Те розы, цветение которых осуществляется на протяжении всего лета, предпочитают произрастать на солнечном участке.

Лучше всего выбирать юго-восточный участок на клумбе. Также не нужно допускать попадания прямых солнечных лучей на листву, это негативно сказывается на ее состоянии. Хорошо, если есть небольшое затенение, например, недалеко растет дерево или высокий кустарник, тень от которого падает на розу в полдень.

Посадка не должна проводиться в непосредственной близости к другим садовым культурам. В противном случае в более сильное растение будет извлекать максимальное количество полезных элементов из почвы, рост и растение розы ухудшается, замедляется. Почва не должна быть постоянно влажной, иначе это чревато загниванием корневой системы. Рекомендуется высаживать на суглинистых грунтах, которые обладают хорошей аэрацией. Оптимальный состав почвы – песок, перепревший коровяк, дерновая почва, садовый почвенный субстрат.

Предварительно землю вскапывают. Попутно извлекают остатки корней сорной травы из почвы, убирают мусор, если есть. Взрыхлить землю. Выкопать ямку, ее глубина должна быть не менее полуметра, ширина такая же. Опустить черенок в яму, сверху засыпать землей и утрамбовать.

Особенности ухода

Чтобы почвопокровные розы в ландшафтном дизайне выглядели настоящим украшением любого приусадебного участка, клумбы, изгороди, арки, важно соблюдать основные правила ухода.

Когда выполнена посадка розы, почву сверху нужно обязательно замульчировать. Веществами для мульчи могут быть опилки, торф, дерн, солому, перепревший коровяк. С помощью этой процедуры влага в почве сохраняется дольше, она становится насыщенной питательными компонентами, а сорняки не так активно разрастаются вокруг куста.

Уход за почвопокровными розами не представляет сложностей, с этим справится даже новичок в цветоводстве. Необходимо правильно выполнять все его этапы.

Увлажнение почвы должно быть умеренным. Следует контролировать, чтобы не было застоя влаги, это опасно развитием гнилостных процессов в корневой системе. Также нельзя допускать, чтобы кустик засыхал. В сильную жару полив осуществляется с интервалом в один день, под каждый кустик нужно вылить минимум ведро воды.

Внимание! Нельзя осуществлять увлажнение водопроводной водой из-под шланга. Это негативно влияет на состояние растения. Лучше использовать дождевую воду.

После каждой процедуры увлажнения почвы осуществляется рыхление, прополка сорняков. Обязательным этапом в уходе за розами является внесение удобрений. Можно взять перепревший коровяк, птичий помет, размешать с водой. В качестве минеральных удобрений подойдет нитроаммофоска или специальные подкормки для цветущих растений.

Специальная обрезка не требуется. Но после зимовки нужно обязательно удалять поврежденные, замерзшие, засохшие побеги. Также для правильного формирования кроны нужно периодически обрезать слишком длинные пагоны, которые мешают другим растениям и выглядят не эстетично.

Обязательно нужно периодически осматривать кустики, чтобы не пропустить развитие опасных для них заболеваний, не допустить размножения вредителей. Раз в месяц опытные садоводы рекомендуют проводить обработку системным акарицидным и инсектицидным средством.

Пожалуйста, сделайте репост
Давайте обсудим эту статью вместе: