Красный перец — достоинства выращивания жгущего перца на загородном участке (фото + видео)
Красный молотый перец является популярной и востребованной пищевой приправой. Эту продукцию используют для приготовления пищи, сладостей, создания косметических составов и лечения различных заболеваний.
Сегодня применение острого красного цвета широко используется в восточной кухне. Готовые блюда приобретают своеобразную пикантность и изюминку.
Содержимое обзора:
История происхождения красного перца
Родиной жгучего растения является тропический пояс Южной Америки. В качестве доказательства предоставляется факт о захоронении перуанских жителей. В могиле вместе с усопшим закладывали небольшой элемент острого красного перца.
По преданию это растение оберегало усопшего от злых духов в мире мёртвых. Позже красный острый перец встречали в тропических лесах. Взрослое растение активно плодоносило и не требовало какого-либо окультуривания.
Перуанские жители в первые начали употреблять плоды красного перца в пищу ещё в 4 веке. Позже его стали использовать в косметических и лечебных целях.
Молотый порошок и крупные элементы сухого овоща прикладывали к проблемным зонам. Через определенное время капсаицин позволял избавиться от болевого синдрома.
В начале 16 века красный перец первые попал на территорию Древней Руси. Жгучую продукцию использовали в качестве приправы. Благодаря ему пища приобретала неповторимый вкус и специфический аромат.
Использовать сухой или свежий красный перец могли только зажиточные люди того времени. Позже его начали смешивать с другими пряными компонентами.
В результате получалась пищевая добавка, которая позволяла раскрыть вкус и аромат, приготовленного блюда.
Позднее его начали использовать при чистке зубов. Продукт помогал предотвратить появление серьёзных видов заболеваний.
Особую опасность для населения предоставляла цинга. Она провоцировала заражение крови и стимулировала воспалительные процессы в области десен.
Регулярная чистка и полоскание ротовой полости помогало избавиться от боли и воспаления. Капсаицин обладал антисептическим и противомикробным действием. Через некоторое время больной был полностью здоров.
Чем полезен и опасен продукт?
В чём заключается польза и вред красного перца? Основное преимущество данной продукции заключается в его составе. Капсаицин является главным действующим веществом, который содержится в разных видах красного перца.
В чистом виде он представляет собой бесцветное вещество, которое при контакте со слизистыми оболочками оказывает жгучий эффект.
В результате такой реакции отмечают усиленное кровообращение. При попадании небольшого количества активного вещества в кровоток наблюдают быстрое уничтожение патогенной микрофлоры.
Капсаицин относится к группе алкалоидов. Эти вещества участвуют в обменных реакциях человеческого организма, стимулируют процесс кровообращения и предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Правильное употребление жгучей приправы позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В результате у человека отмечают нормализацию желудочного секрета и усиление аппетита.
Польза острого перца заключается в нормализации процесса пищеварения. Сухой порошок обладает слабительным эффектом.
Употребление небольшого количества помогает избавиться от токсинов и шлаков внутри толстого кишечника. При попадании в брюшную полость молекулы капсоицина начинаю уничтожать вредоносную микрофлору.
Еще одним преимуществом жгучего красного перца является его способность справляться с постоянным перееданием.
При употреблении небольшого количества сухой приправы на поверхности слизистых оболочек ротовой полости отмечают усиленный кровоток, который сопровождается появлением жгучего эффекта.
Для того чтобы избавиться от неприятного ощущения, понадобится много воды. Она позволяет уменьшить объем желудка. В результате употребление пищи сокращается в несколько раз.
Красный перец для иммунитета: миф или реальность?
Слабый иммунитет сопровождается частыми вирусными заболеваниями. Не своевременная профилактика и правильное лечение могут стать причиной хронических патологий, которые могут спровоцировать рост раковых клеток.
Чем полезен острый перец для иммунитета? Алкалоиды в составе продукта обладают бактерицидными и антисептическими свойствами.
Употребление небольшого количества молотого ингредиента позволяет предотвратить рост и размножение вирусной микрофлоры.
Польза красного перца заключается в усиление кровотока и участии в кроветворении. Лимфатическая система постепенно очищается от продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
Как употреблять острую приправу? Для этого достаточно добавлять небольшую щекотку сухого экстракта в блюдо. В осенний период времени рекомендуется увеличить количество приемов пищевой добавки.
В составе овоща отмечают высокий уровень полезных витаминов и микроэлементов. Например, элементы группы С и А помогают предотвратить процесс старения в человеческом организме. Витамин нормализует эмоциональный фон и стимулирует выработку гормона серотонина.
Перед употреблением этого овоща необходимо учитывать индивидуальную непереносимость капсаицина. При наличии аллергической реакции употребление красного острого перца запрещено.
Польза для женщин
Опытные гинекологи выделяют ряд положительных качеств острого красного перца на женский организм. Они включают в себя:
- Способствует процессу кроветворения;
- Увеличивает кровоток;
- Предотвращает заболевания в области мочеполовой системы;
- Нормализует менструальный цикл;
- Уничтожают патогенную микрофлору;
- Препятствует росту раковых клеток в области матки и яичников;
- Улучшает состояние кожного покрова;
- Стимулирует выработку женских половых гормонов;
- Нормализует процесс овуляции.
Однако при употреблении жгучей приправы рекомендуется соблюдать меры предосторожности и соотношение пропорции с учётом массы и возраста женщины.
В составе продукции отмечают высокий уровень фолиевой кислоты, которая способствует появлению беременности. Его рекомендуется употреблять семейным парам, которые готовятся стать родителями.
Вред
Помимо пользы красного перца выделяют и вред приправы для человеческого здоровья. Он заключается в не соблюдении пропорций, которые могут стать причиной следующих патологий:
Язва двенадцатиперстной кишки. Употребление крупных элементов может привести к появлению ожогов на слизистых оболочках кишечника. В результате у больного может открыться внутреннее кровотечение, что станет основной причиной летального исхода.
Гастрит. Чрезмерное употребление острой пищи приводит к нарушению внутренней секреции желудочного сока. Соляная кислота начинает обжигать пищевод и стенки желудка.
Сильное кровотечение. Данная проблема касается женщин. Применение острого красного перца в период менструации приводит к разжижению кровяной массы.
Аллергическая реакция. Капсоицин может стать причиной появления ожогов на поверхности кожного покрова.
Ожог слизистых оболочек. При использовании приправы рекомендуется соблюдать меры предосторожности. При нарезке красного острого перца необходимо использовать защитные перчатки.
Кухонные ножи должны тщательно обрабатываться бытовой химией, которая подавляет действие капсоицина.
Если в пищу используют сухой экстракт овощной добавки, то следует защитить органы дыхания от мелких частиц. При попадании внутрь они могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде удушья и слезотечения.
Фото красного перца
Самый мой любимый овощ…Действительно острый овощ вырастить надо уметь и знать как! На югах выращивание проходит существенно проще, в менее теплых районах нашей необъятной, но тем не менее я слышала что выращивать хорошие красные перцы можно везде!
Очень полезная штука и если выращивать особо редкие сорта, то еще и выгодная. ??? Перец можно еще использовать с оливковым маслом и продавать пиццериям. ??? В общем с любой стороны очень полезная штука и для любителей остроты очень вкусная!???