Полив участка — виды и типы систем, основные отличия и особенности, правила выбора и монтажа а также рекомендации по эксплуатации
Владение своим собственным участком дает возможность организовать и украсить его так, как хочется именно вам. Проблема лишь в том, что некоторые люди думают, что с обустройством все заботы заканчиваются, но на самом деле они только начинаются.
Одной из наиболее тяжелых тем является полив участка, особенно если на нем находиться огромное количество разных растений. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Итак, начнем.
Содержимое обзора:
Виды систем полива
Любая растительность нуждается во влаге – какая-то больше, другая менее прихотлива в этом плане. Большая часть культур, которые высаживаются на частных участках, нуждаются в регулярном поливе, без которого растения начнут терять свой внешний вид, а некоторые и вовсе начнут умирать.
Если посмотреть на разные фото полива участка, можно заметить, что для этого есть различные системы, которые между собой имеют множество отличий.
Всего есть 4 системы полива: поверхностная, капельная, система дождевания и внутрипочвенная. У каждой из систем есть свои достоинства и недостатки, которые мы с вами далее и разберем.
Поверхностная система полива
Первой в нашем списке идет поверхностная система полива, которую еще называют самотечной. Чаще всего полив на даче производится именно этим способом.
Обычно такой способ используется для полива грядок. Для этого вам надо по обе стороны от грядки вырыть небольшую канаву, буквально порядка 10 см в глубину, но лучше будет, если 15 см.
Дальнейшие действия зависят уже только от вас – вы можете подвести к траншеям шланги с водой или же заливать воду вручную, ведрами.
Суть этого способа заключается в том, что эти траншеи заполняются водой, после чего она постепенно впитывается в землю и потом доходит до корневой системы растений.
Даже без водопровода или насоса можно организовать более автономическую систему полива, причем данного типа. Для этого нам понадобятся шланги и бочка – вместо последней можно взять любую достаточно большую емкость, которая есть в хозяйстве.
Из шлангов надо будет собрать систему водоснабжения, которая подводиться к каждой из траншей возле грядок, после чего один общий шланг подключается к большой емкости с водой.
Для того, чтоб полив проводился без насоса, нужно создать достаточное давление в нашей системе. для этого емкость с водой надо поднять на высоту 1,5-2 м выше уровня грядок.
Также на входе в бочку ставиться кран, открывая который мы получаем автоматический полив. Давление в системе очень большое не требуется, ведь нам нужно лишь, чтоб вода выходила из шланга.
Есть у такого способа и альтернатива – лиманный полив. В этом случае траншеи рыть не надо, ведь нужный участок заливается полностью.
В некоторых случаях имеет смысл создать небольшие ограждения из земли или подручных материалов вроде шифера, досок.
Какие плюсы у такой системы полива?
Прежде всего – простота. Как вы уже сами могли убедится, особых приготовлений и затрат такой способ не требует, как и вашего активного участия.
Более того, как только вся система готова – полив становиться намного проще, чем при помощи лейки или простых ведер. Проблема в том, что на этом достоинства данной системы заканчиваются и дальше идут недостатки.
Такой полив подойдет далеко не для всех растений. Заливая участок водой, или же просто давая ее сильно много, вы сильно ограничиваете доступ корней к кислороду, что также негативно влияет на растение.
После такого полива на земле образовывается корка – твердый слой, который намного хуже впитывает воду, чем нормальная почва, а потому такую землю надо дополнительно обрабатывать. Ну и последнее – уходит довольно много воды.
Капельная система полива
Более продвинутым и сдержанным способом полива является капельная система. Она чем-то похожа на предыдущий вариант, только вот в этом случае участок земли не заливается водой.
Такой способ отлично подходит, если вам требуется полив приусадебного участка, на котором растут цветы или же овощи, фрукты.
Суть его сводится к тому, что во всех точках полива должен находиться шланг, подсоединенный к системе. На землю жидкость поступает из меленьких отверстий в шланге, из-за чего система и называется капельной.
В итоге полив происходит медленно, постепенно, не спеша. Данная система также относится к простым, ведь разница заключается лишь в том, что вам понадобится большее количество шланга, но полив должен осуществляться практически постоянно, ведь воды за единицу времени в землю поступает довольно мало.
Плюсы у данного решения вполне очевидны. Прежде всего – экономия воды, ведь ее требуется намного меньше. Далее идет равномерный полив каждого растения, ведь отверстия должны быть возле каждого из них, да и шланг надо класть как можно ближе к саженцу.
Поскольку вода в грунт поступает не столь интенсивно, полив не ухудшает доступ кислорода к корням растения, что очень важно для многих культур.
Не стоит забывать и о том, что от такого полива на земле не будет твердой корки, которую практически каждый день надо вручную обрабатывать.
Минусов всего несколько. Первый – засорение отверстий, через которые поступает вода. Для того, чтоб избежать этой проблемы, систему полива садового участка надо оборудовать фильтрами, которые не будут пропускать никакой мусор вместе с водой. Это касается как водопровода, так и накопительных баков, ведь мусора полно и в трубах.
Ну а второй минус – такая система полива хорошо подходит для грядок, но не очень для ландшафтных композиций.
Система дождевания
Наиболее частый и универсальный вариант полива – система дождевания. Мы с вами рассмотрели разные виды полива, но это первый из них, который идеально подходит для газона.
Правда в том, что газон можно поливать и из обычного шланга, желательно с рассеивающей насадкой, но можно и без нее – влага окажется в земле, а корневая система к ней доберется.
Только вот полив будет неравномерным, но система дождевания – совсем друге дело. Для этого можно поставить обычные распылители, к которым подключается шланг с водой.
В качестве альтернативы можно сделать и встроенное решение, с подземным водопроводом и централизованной системой управления – такие используются как на частной собственности, так и просто в городах.
Вместе с тем к ним можно подключить таймер, чтоб избежать образования луж.
Такая система нуждается к постоянном напоре и, желательно, водопроводе, ведь воды используется довольно много. Не очень хорошо себя показывает при сильном ветре.
Внутрипочвенный полив
Такая система полива требует непосредственного монтажа в землю и проходит практически по всему участку. Если вы думаете о том, как сделать полив максимально незаметным и универсальным – вот ваш вариант.
Трубы обычно укладываются на глубину не менее 30 см, а иногда и больше. Монтаж на самом деле довольно простой, но, когда у вас участок уже полностью готов, готовьтесь к тому, что ради такой идеи вам надо будет его изрядно перекопать.
Опытные садовники рекомендуют использовать такую систему вместе с дождеванием, причем последнее требуется лишь для того, чтоб осуществлять орошение, которое требуется многим растениям.
С финансовой и технической точки зрения, данная комбинация обойдется и дорого, и непросто в монтаже, но зато после всего этого вы получите механизированную, если не автоматизированную, систему полива участка, что в будущем будет экономить вам огромное количество времени.
Фото полива участка
Сегодня методов и систем полива очень много классных и эффективных для любого случая. Современная автоматизация, классные насосы, пластиковые трубы, трубочки и в целом полив становится из повседневной рутины в процесс контроля за баком с водой раз в два дня. Красота! =)
организовали себе на участке автоматичсекий капельный полив. Систьтема дорогущая, но классная. До этого был простой линйеный полив при помощи обычной оросительноый системы с форсунками. Классные проекты надо покупать или заказывать.