Посадка перца — особенности и советы по посадке и выращиванию, советы и рекомендации (фото + видео)
В природе насчитывается более двух тысяч видов перцев – жгучих, острых и сладких сортов. Родиной их является Центральная Америка, в Европу они были завезены в XV веке, а в Россию попали уже из Испании, Турции и Ирана.
Наши соотечественники привыкли называть все сладкие сорта «болгарским перцем», но все они носят разные названия и отличаются по форме и вкусовым качествам.
А любят сладкий перец за разноцветность, придающую еде праздничный вид, сочность и ароматность.
Кроме того, в перце – масса витаминов, выращивать его несложно, этот овощ неприхотлив и хорошо растет в средних широтах в открытом грунте, не говоря уже о южных областях страны.
Главное – знать, как правильно сажать перец, и обеспечен обильный урожай.
Содержимое обзора:
Особенности рассады и плодоношения
Семена этой культуры хорошо всходят и дают жизнеспособную рассаду только при теплой погоде, в средней полосе посадка перца в не укрытый грунт производится в виде уже подросших растений, которые выращиваются в парниках либо (в условиях городской квартиры) в специальных ящиках и горшочках.
Перцы особенно хорошо плодоносят, когда световой день короток: если в течение суток освещение наблюдается меньше 12 часов, плоды вызревают раньше, чем если бы светло было часов 16-18. При коротком световом дне более высокий урожай.
Как определиться с тем, какой посадить сорт перца
Прежде чем заняться выращиванием, следует не просто поинтересоваться тем, как правильно посадить перец, но еще и особенностями разных сортов.
Ведь одни сорта хороши в свежем виде, так как имеют толстые стенки и сочную мякоть, другие – в горячих блюдах, третьи – в консервированном виде.
Например, среди наиболее популярных крупноплодных разновидностей с мясистой мякотью для салатов и закусок – «Гладиатор» и «Калифорнийское чудо», а для заготовок в виде лечо, маринадов и т.п. – разновидности с небольшими плодами «Виктория», «Ермак» и др. Кроме того, существуют скороспелые и поздно вызревающие сорта.
Характеристики некоторых популярных у отечественных огородников разновидностей:
«Гладиатор» – сорт, выведенный в Голландии, плоды – крупные, желтые, мякоть – сочная, толщиной около 13 мм, масса плода около 400 г, урожайность до 12 кг с 1 м².
«Калифорнийское чудо» – сорт, вызревающий в середине сезона, масса плода около 400 г, толщина мякоти около 12 мм, урожайность 12-15 кг с 1 м².
«Виктория» – вызревает в середине сезона, сорт с конусовидными слаборебристыми плодами весом до 120 г, длина перцев 8-13 см и толщиной стенок около 8 мм, урожай – до 10 кг с 1 м².
«Ермак» – скороспелый перец, плодоносящий дважды за сезон – дав первый урожай, растение вновь зацветает, и на нем успевает вызреть вторая очередь плодов, мякоть – мясистая, вес плода около 250 г, урожай – до 15 кг с 1 м².
«Медаль» – созревает рано, плодоношение растянуто в течение лета (на протяжении всего сезона растение цветет, давая все новые завязи), вес плода около 130 г, толщина мякоти до 13 мм, урожай – до 16 кг с 1 м².
«Йоло Вондер» – скороспелый сорт, выведенный в России, мякоть – мясистая, вес плода 200-300 г, урожай – до 15 кг с 1 м², пригоден для культивирования на тяжелых почвах.
«Черный кардинал» – сорт выведен в Италии, вызревает к концу сезона, плоды – необычного фиолетово-черного цвета (если не снять с кустов до полного вызревания, становятся ярко-бордовыми), урожайность около 10 кг с 1 м².
Правила посадки семян
В отсутствие парника выращивать перечную рассаду приходится дома в ящиках или горшочках.
Семена высевают в середине зимы, так как сама высадка перца в открытый грунт производится в конце мая или начале июня, и необходимо, чтобы в запасе было около 100 суток, требуемых для получения полноценных молодых растений, способных далее развиваться под открытым небом.
Поскольку данная культура плохо переносит пикировку, стоит выращивать рассаду в небольших торфяных горшках (по одному – на каждое растение) диаметром сантиметров 10 (корневая система перца развивается медленно, поэтому в горшочках большего объема необходимости нет), а затем прямо в них высаживать на грядки.
Горшки под выращивание перцев рассадой наполняют рыхлым субстратом, состав которого 1:2:1 (почва, перегной, песок). На килограмм смеси добавляют 20 г древесной золы.
К посадке семена перца надо подготовить: поместить в воду температурой 50°C на 5 часов и выдержать, пока не набухнут, далее – для проклевывания ростков – переместить на 3 суток в хорошо увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев, и оставить в теплом помещении (но температура не должна превышать 20°C). Ростки появятся примерно через сутки.
Как только ростки проклюнутся – семена можно садить: поместив их в субстрат, надо обильно пролить грунт водой температуры чуть выше комнатной.
Горшочки прикрыть пленкой, поставить их в теплое помещение, в котором поддерживать температуру воздуха около 22°C (допустимо в неосвещаемое – до появления всходов количество света для растения значения не имеет).
Выращивание рассады до пересадки в открытую почву
Когда в горшочках появились всходы, становятся важными условия окружающей среды, в которых рассада будет расти. Взрослые растения, пересаженные на грядку, неприхотливы в уходе, а вот рассаде надо создать идеальные условия.
Оптимальная температура выращивания рассады перцев – в дневное время 26-28°C, в ночное – 10-15°C.
Перцы не переносят излишней влаги – если регулярно заливать субстрат в горшках, растения заболеют «черной ножкой», поэтому полив должен быть умеренным.
Но и допускать, чтобы грунт пересыхал, также нельзя. Температура воды при поливе – 30°C, от слишком холодной перечная рассада вырастет чахлой, и может даже погибнуть.
В помещении должен быть достаточно высокий уровень влажности – листочки растений следует регулярно опрыскивать теплой водой.
Также его надо своевременно проветривать, но таким образом, чтобы не устроить сквозняка. То есть, создать рассаде парниковые условия.
Если взрослые растения в открытой почве не требуют много света, то для выращивания рассады необходимо организовать искусственное освещение. Все время ее выращивания в помещении должно быть светло с 7 до 21 часа.
Подготовка рассады перцев к пересадке на улицу – закаливание
Посадка рассады перца в открытый грунт – не означает просто закопать горшочки в грядки (или вынуть растения с корневой системой, заглубить в лунки, прикопать и полить).
Сначала требуется закалить ее, то есть, постепенно приучить к палящим лучам солнца, ливню, ветрам, низким температурам (ведь в средней полосе даже летом дневная температура может опускаться градусов до 13).
Делается это так: за 7-10 суток до высаживания под открытое небо растения надо каждый день на несколько часов переносить на свежий воздух, каждый раз все увеличивая время.
При закаливании надо учитывать прогноз погоды, чтобы рассаду не застала слишком низкая температура – она заболевает при температуре ниже 12°C.
Когда именно высаживать перец в открытый грунт – вопрос погоды последних чисел мая — первых дней июня (времени, когда перечную рассаду пересаживают под открытое небо). Надо выбрать день, когда будет тепло и ясно, и не будет ветра.
Правила пересадки в грядки
Будет хорошо, если в предыдущем огородном сезоне на грядках, куда будет осуществляться посадка перца в грунт рассадой, выращивались огурцы, морковка, лук, капуста, кабачки.
Нельзя высаживать перцы в почву, где до этого росли родственные пасленовые культуры (баклажаны, томаты, картофель).
Перцу не подходит холодный грунт, потому для получения обильного урожая надо устраивать высокие грядки, приподнятые над уровнем земли на 30-50 см.
Грунт должен быть легким, поэтому желательно предыдущей осенью заранее подготовить его: в октябре удобрить землю удобрениями органического ряда из расчета 6 кг на 1 м², а перед выпадением снега внести удобрения, содержащие фосфор и калий (50 г каждого на 1 м²).
После весенней глубокой перекопки верхний слой разрыхленной почвы дополнительно удобряется 45 г селитры на квадратный метр.
За 5 суток до того, как произойдет посадка перца в открытый грунт рассадой, землю надо обеззаразить – обильно пролить ее раствором: 20 г медного купороса на 10 л воды.
Перцы садят гнездовым методом – лунки располагают друг от друга на расстоянии 45 см. Заглублять растения в грунт надо на ту же глубину, как они выращивались до пересадки, или просто полностью закопать в лунку торфяной горшок.
При одновременном культивировании нескольких разных сортов перца, надо сажать их в гряды, расположенные на разных концах участка и разделенные другими высокими огородными культурами (горохом, помидорами и т.п.).
Так делается для того, чтобы не скрещивались разновидности – перец легко поддается переопылению, и, в итоге, плоды могут оказаться вовсе не такими, какими задумывались по картинке на пакетике сортовых семян.
Как ухаживать за пересаженной в грунт рассадой
Подрастающие растения надо подвязывать, чтобы не сломались стебли.
Когда на стеблях появится по 2 новых листочка, выросших уже на улице, перцы надо подкормить питательным раствором: 1 г удобрений, содержащих калий; 0,5 г селитры; 3 г суперфосфата; литр воды.
После первой подкормки делается вторая (спустя 2 недели): состав тот же, но на литр воды – всех составляющих берется уже двойная доза.
Если стоит влажная погода, рассаду следует пасынковать (отрезать боковые побеги) – так силы растений пойдут в плоды, а не в листву. Если на улице жарко, сухо – боковые веточки не удаляют: они предохраняют грунт от испарения из него влаги.
После появления на верхнем разветвлении растения цветков, центральный из них рекомендуется удалить – это повысит урожайность.
Далее перцы растут практически самостоятельно. Надо лишь своевременно поливать их, пропалывать, раз в 2 недели укорачивать длинные побеги и обрезать ветки, с которых собраны плоды.
Фото посадки перца
Очень подробная инструкция, спасибо. Конечно некоторые нюансы и особенности не раскрыты, но в целом очень интересно. С урожайностью все не просто, но в принципе любые показатели вполне достижимы.