Баня с беседкой — отдыхаем правильно, проектируем и строим самостоятельно. основные правила и рекомендации (фото + видео)
Всё больше владельцев дачных имений в наше время приходит к мысли о размещении на своём участке помещения для отдыха. Обычно именно бане отводят эту роль. Поэтому первым делом озадачиваются её возведением, а уж потом всех остальных хозяйственных построек.
Для увеличения функциональности бани был придуман вариант с размещением под одной с ней крышей ещё и беседки. Ведь такое дополнение – прекрасный способ обеспечить комфортный и уютный отдых в компании.
Содержимое обзора:
Основные принципы
Дни хозяев загородных домов расписаны по минутам: утром – работа в огороде, днём – по дому, вечером — в саду.
Через какое-то время становится понятно, что необходимо придумать что-то такое, что поможет расслабиться и снять напряжение, накапливающееся от ежедневных забот. Лучшим решением является возведение бани.
Данный объект служит для расслабления после тяжёлого труда, отдыха от будничных хлопот и уединения (при необходимости). Его строительство можно начинать, только если имеются соответствующие навыки и знания. Иначе проект обречён на провал из-за того, что здание будет либо не функциональным, либо представлять опасность для жизни.
Так как баня представляет собой пространство, оборудованное для тёплого купания человека с одновременным действием воды и горячего воздуха, требуется продумать минимум две комнаты. Однако для полного комфорта желательно дополнить их санузлом.
Разрабатывая проект бани с беседкой, необходимо с особым вниманием отнестись к организации проводки. Используемые провода и кабели должны иметь заземление и защиту от влаги.
В целом, специалисты рекомендуют доверить электрификацию данного объекта профессиональным электрикам – так вы сможете быть уверенными в качестве работы.
Решив возвести баню на дачном участке, в первую очередь нужно заняться проектированием. Здесь надо учесть каждую функцию, которую выполняет это строение.
Парная требуется, чтобы дать организму провести некоторое время под воздействием высоких температур, контрастный душ – чтобы освежиться и придать телу бодрости.
Ну а беседка нужна для расслабления в кругу друзей. Чтобы процесс отдыха не прерывался, помещение для него должно находиться или в здании самой бани, или поблизости.
Баня с беседкой под одной крышей – это сочетание удобства и полезности. Такое архитектурное решение:
- делает значительно проще производство строительных работ;
- позволяет свободно осуществлять перемещение между зонами.
Грамотно распланировав беседку, оснастив её мангалом и барбекю, можно после банных процедур вкусно подкрепиться и полноценно восстановить свои силы. При этом если вы планируете проводить в ней существенное время – следует озаботиться её освещением и меблировкой.
Альтернативой беседки как пристройки может служить навес над зоной летней столовой, размещённой вблизи бани. Здесь уместно будет смотреться плетёная мебель и оригинальной формы светильники.
Варианты проектов
Если рассмотреть фото бани с беседкой, расположенные в Интернете, то можно ясно увидеть, что проектов подобных сооружений существует масса. Каждый имеет свои особенности.
Вариант с мансардой
Если вы привыкли рационально использовать пространство – обратите особое внимание на проект, предусматривающий мансарду.
В ней можно разместить, к примеру, гостиную или дополнительную спальню. Подобное совмещение даёт одновременно два места для отдыха – в помещении и на свежем воздухе.
А ещё такое планирование позволяет выделить зону для трапезы или приватных разговоров в прямой близости к парной.
Вариант с бассейном
Данное планировочное решение предполагает наличие трёх пространств: основного строения, площадки с бассейном под стеклянной крышей и зоны для душевных бесед.
Все элементы постройки бревенчатые. Крыше отведена роль связывающего звена – она придаёт объекту архитектурную целостность.
Открытый формат
Эта версия объединения бани и беседки считается простейшей. Она подразумевает пристройку к банному корпусу террасы или навеса в качестве места для проведения застолий.
В подобного типа беседке гости отдыхают, пока идёт растапливание бани. Далее после мытья они могут вновь собраться за столом.
Полуоткрытый формат
Он подразумевает пространство, огороженное как минимум с трёх сторон. Альтернативой может быть зона, имеющая возможность целиком закрываться. Здесь будет комфортно при любых погодных условиях.
Однако не стоит забывать, что в беседке закрытого типа всегда будет чувствоваться недостаток простора. Поэтому, если она у вас намечается маленькой, рациональнее остановиться на открытом варианте.
Закрытый с летней кухней
Баню допускается совмещать как с площадкой для отдыха, так и с летней кухней. Данное решение позволит не только наслаждаться едой, но и готовить её. Здесь же можно объявить центр сбора гостей.
Если в роли кухни такое помещение вам ненужно – возложите на него функцию классической комнаты для отдыха вблизи бани. В этом случае оно вполне может заменить простую беседку.
А если вам нужно построить отдельно-стоящую беседку, тогда стоит изучить пошаговую инструкцию https://podelki.expert/besedka-svoimi-rukami/ с полным руководством, фото и схемами.
Вариант с барбекю
Сегодня у многих отдых ассоциируется с шашлыком, запеченной рыбой или овощами. В общем, расслабляться намного приятнее, если есть серьёзная закуска.
Поэтому нужно в обязательном порядке иметь на даче беседку с мангалом, печь или барбекю. Их вполне можно разместить как вблизи объединённого строения, так и внутри него.
Если вы выбрали проект бани с беседкой и барбекю, необходимо заранее позаботиться о технике безопасности, чтобы исключить возможность возгорания постройки.
Материалы для строительства
Сегодня для возведения бань используют следующие материалы:
- брус;
- бревно;
- кирпич;
- пеноблок.
Возведение баня из бруса считается самым простым и не затратным. Такая баня смотрится очень стильно и колоритно.
Если вы предпочитаете классику, то без сомнения вам следует остановиться на бревенчатом варианте. Он отличается повышенной экологичностью.
Кроме того, стоит учитывать возможность купить недорогую старую древесину в деревне. Так, вы можете приобрести небольшой сруб, после разборки которого у вас появится «сырьё» для бани.
Любителям надёжности необходимо присмотреться к кирпичным проектам. Пусть они и дорогостоящи в реализации, зато долговечны.
Востребованность приобрёл нынче пеноблок. Он предполагает возведение односкатной бани.
Пускай подобные постройки не отличаются продолжительным временем службы, да и греются не очень, но для дачи, которую посещают по выходным, это неплохой выбор.
Проект объединения двух сооружений под одной крышей – это решение одновременно нескольких задач. Он позволяет не только сберечь свободное пространство, но и сэкономить на отдельных видах работ, например, на электрификации.
Помимо этого, совмещённое строительство автоматически снимает вопрос о месте сбора домочадцев после банных процедур.
Поэтому, если вы в одинаковой степени цените как хороший отдых, так рациональность – обязательно разместите у себя на даче баню с беседкой.
В данной статье рассмотрены далеко не все возможные варианты подобных строений. Ваша постройка может быть совершенно иной – угловой, двухэтажной и т. п.
Главное, чтобы она отражала ваши предпочтения и вкусы, а ещё была максимально удобной в эксплуатации.
Фото бани с беседкой
Вообще до этой статьи вариант с беседкой для бани и не рассматривал. Сначала думал, что это вообще бредовая идея, но как только подумал как можно будет почилить после баньки с комфортом с друзьями. Самые интересные проекты при этом и достаточно простые в плане дизайна, но в плане материалов самые дорогие.