Грецкий орех — полезные и лечебные свойства плодов а также правила посадки и ухода за растением

Монументальная культура с объёмной раскидистой кроной относится к семейству ореховых и широко распространена в Европе. Но самые крупные высадки наблюдаются в Киргизии, занимая огромные площади и образуя даже леса.

Сначала грецкий орех носил имя «галльского», по соответствию турецкой местности, откуда пошло распространение дерева. Его называли также греческим, царским, волошским.

Лиственному дереву ореху доступно вырастать до 35 метров. Кора серого оттенка со временем покрывается продольными бороздами. Удлинённые листья появляются одновременно с цветами.

Растение культивируется не только, как плодовый тип, оно освежит и декоративные композиции – хорошо смотрится в окружении берёз и елей. Порой им пользуются для укрепления склонов или, как полезащитной линией.

Дерево является долгожителем, достигая 400 — летнего возраста. Предпочитает светлое и влажное место, не богатое грунтовыми источниками. Мощные корни проникают глубоко внутрь земли, поэтому сажать вблизи построек не рекомендуется – фундамент поднимет.

Боится мороза выше 20 градусов, хотя сегодня выведены стойкие сорта. Но Урал и Подмосковье не могут похвастаться тем, как растёт грецкий орех, выращенный открытым способом.

Зато на Кубани огородники вырубают его поросли, как сорняки, из-за ворон, лакомящихся ядрами и роняющими их вниз.

Полезные качества

Калорийные вкусные ядрышки – основная ценность. Они активно применяются в кулинарии в сладких, мясных и овощных блюдах

Кроме того орех – источник масла и сырья, из которого производят художественные лаки, мыло, тушь. Крепкая древесина идёт на изготовление мебели и декора. Жмых годится для кормления птицы и домашнего скота.

Орех помогает при почечных, сердечных, печёночных недугах. Он улучшает мозговую деятельность, благотворно влияет на нервную систему и репродуктивные органы.

Из молодых орешков хозяйки варят изумительное варенье. Они и околоплодная кожура входят в концентрат витаминного состава.

Завязывание плодов

Как цветёт грецкий орех можно наблюдать в мае. Растение является однополым, а вот цветки – разнополые.

Зелёные свисающие серёжки – это мужской вид, а терминальные цветы, заселяющие однолетние ветви – женская разновидность. Опыление происходит порывами ветра.

Высадка саженцев

Покупая материал, обращайте внимание на кору и корневища. Возьмите трёхгодичное деревце без видимых повреждений.

В осенний период высаживать целесообразно в регионах юга. Как посадить саженец грецкого ореха правильно, обеспечив ему скорость развития и урожайность:

  • Яму копают 50 на 50 см. Засыпается она другой почвой, обогащённой золой и перегноем.
  • Чтобы ускорить рост корней с боку, кладут вниз кусок полиэтилена или камень.
  • Корешки надо разложить по горизонтали, присыпав их рыхлым грунтом. Верхние корневые отростки оставить близко к поверхности (6 см).
  • На утрамбованную землю разбросать навоз с соломой.
  • Произвести полив.

Размножение плодом

Как просто вырастить грецкий орех из ореха в домашних условиях, вы можете убедиться на личном опыте.

Выбирают созревшие крупные экземпляры местного сорта. Очищают от верхней мясистой оболочки. Осуществляют это, надев перчатки, так как сок, содержащий йод, способен окрашивать руки и одежду.

После, их бросают в воду. Качественными считаются ушедшие на дно плоды. Орехи сушат день на солнце. Возле приборов отопления сушка противопоказана.

Посадка дома проводится в пол-литровые обрезанные пластиковые бутылки. Заполнив их грунтом, углубляют семя на 5 см, укладывая швом наверх. Полив, оставляют на балконе или в подвале.

В феврале заносят в помещение, поставив на освещённый подоконник. Всходы появятся в течение 2-3 недель. За месяц они вырастают до 10 см.

Теперь определите их в тару большей величины (двухлитровые ёмкости). Следите за почвой, увлажняя её. По весне, когда температура достигнет +15 градусов, их закаляют, вынося на улицу. Окончательную пересадку производите, когда минует угроза заморозков.

Высадка в открытый грунт

Как вырастить грецкий орех прямой посадкой в землю? Плоды оставьте на хранение в прохладной комнате.

В феврале стоит провести стратификацию, закопав их во влажный песок и укрыв в холодильнике. Высадку осуществите ранней весной, положив в ямку несколько штук, чтобы выбрать потом самый сильный росток.

Всходы проклюнутся дней через 10. Отступ между культурами соблюдайте 4-5 метров. Помните, что через 20 лет крона сильно разрастётся.

Метод прививания

Для сохранения положительных материнских качеств орехов проводится прививка. Берут саженцы двух лет, посаженные в горшки. На зиму заносят в тепло, чтобы до момента процедуры они обзавелись хорошими побегами.

Прививают в феврале, пересаживанием куска древесины с нужного образца, крепко прижимая и перевязывая его. После этого держат до майской высадки в доме.

Выбор сорта

Селекционеры вывели много урожайных сортов для различных климатических условий. В России отдают предпочтение:

  • «Идеалу», дающему крупные сборы плодов, так как растут они кистью по несколько штук.
  • «Изобильному», обладающему иммунитетом к болезням, но со слабой устойчивостью к морозам, что предполагает применение на юге.
  • «Урожайному», востребованному средней полосой.
  • «Изящному», которому не страшны холода, инфекции и вредители.
  • «Чёрному ореху» с необычными плодами тёмного цвета.

Главное, чтобы виды были морозоустойчивые, продуктивные и умеренные в росте.

Полив

Молоденькие деревца много потребляют воды весной и летом. В засуху их тоже обильно снабжают влагой. Процедуру достаточно проводить дважды в месяц, выливая по два ведра под штамп. Растение высотой 3 м поливают меньше.

Как подкармливают

Весна – время вноса азотных удобрений, осень – фосфорных и калийных добавок. До пятилетнего возраста азот не используется, потом его добавляют осторожно, чтобы не способствовать появлению вредоносных бактерий.

Подкормку делают, предварительно разрыхляя площадку на небольшую глубину.

Обрезка

Раскидистая «шапка» с возрастом будет мешать плодоношению, поэтому обрезать начинают полутораметровые деревья.

Кроне по желанию придают ярусную, чашевидную, шарообразную форму. В первую очередь срезают трущиеся друг о друга, сухие, чрезмерно длинные ветви.

Если дерево повреждено морозом, вырезают мёртвую точку, не затрагивая живую область. Весной подобные действия не желательны, приводя к потере сока. Срезы замазывают с помощью садового вара.

Заболевания

Грецкий орех поражается:

  • американской белой бабочкой, с ней борются специальными препаратами;
  • бородавчатым ореховым клещом, при появлении коричневых бородавок на тыльной части листа используют акарициды;
  • бурой пятнистостью, вызванной излишними дождями, профилактические меры – обработка смесью бордоской, сжигание осыпавшейся листвы.

Объём урожая зависит от места произрастания, возраста и «соседей» по участку. 50 лет – это время когда дерево даёт около 10 кг плодов, а в 100 – цифра увеличивается до 100 кг. Пик плодоносности – вторая сотня лет.

Страхи, что под культурой ничего не выживает из-за вещества юглана, выделяемого корнями, преувеличены. Некоторые садоводы, разводя цветы под ней, поняли ошибочность этого мнения.

Дерево, несомненно, украсит дачную территорию своей мощной «шапкой», выделяющей фитонциды, обеззараживающие воздух. Этот исполин обеспечит прохладу в знойный день и накормит полезными орехами, не зря называемыми «богатырской едой»

Фото дерева грецкий орех

Пожалуйста, сделайте репост
0

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Zefir Авторы недавних комментариев
Zefir
Zefir

Посадил и растет. Все просто. как растет дело десятое. Вообще наверное самое неприхотливое дерево у меня на участке. Хорошо поливать надо только в начале, а потом само растет только орехи собирай, да готовь. С почвой возле дерева надо внимательным быть, хотя теперь все проще…


DachaDesign.ru
Scroll Up