Дерево каштан — красивое и могучее украшение лесов и рощ на вашем участке (фото + видео)
Лиственная высокорослая культура с шаровидной формой кроны представляет собой декоративный парковый вид. Дерево взрослое устремляется ввысь на десятки метров, поэтому славится величественным и могучим обликом.
Растение является украшением садов, проспектов, парковых районов. Зоны отдыха, расположенные на незащищённых от солнца местах, покрыты тенью его мощной «шапки».
Пора расцвета – это настоящее чудо. Неделями его крона оживлена пахучими белоснежными соцветиями, похожими на свечи, приводящие в восхищение прохожих.
Огромнейший экземпляр, имеющий возраст около 4000 лет с диаметром ствола 59 метров, находится на горе Этна и зафиксирован книгой рекордов Гиннесса, нося имя «каштана сотни лошадей».
Содержимое обзора:
Плодовые особенности
Некоторые сорта имеют съедобные плоды, вызревающие в начале осени. На раннем этапе развития они представлены в виде зелёных круглых коробочек, оснащённых шипами.
При созревании происходит раскрытие оболочки и выпадение вниз зрелых орехов, скрывающих приплющенное семя в кожуре тёмного тона.
Какой сорт предпочесть
Монументальные деревья, растущие в городах, являются несъедобным типом и носят имя «конского», представляя семейство конскокаштановых, оригинал же принадлежит семейству буковых.
При желании вырастить каштан, как съедобный тип, воспользуйтесь сортами:
«Американским», дающим большое растение с листьями зубчатой формы. Осенняя пора делает их особенно красивыми из-за ярко-жёлтого или багряного тона. Расцветает в июле.
Оригинальная светло-зелёная кожура включает 2-3 ореха, со сладким вкусом. Многие страны считают их деликатесом.
«Европейским», его называют ещё благородным. Листья, с заострённым красивым образом ярко-зелёного цвета, покрывает пушок, имитирующий серый налёт. Цветение происходит в июне.
Длинный мужской вид соцветий выглядит, как колосок, женский – чуть короче. Октябрь – время созревания плодов, совмещённое с опаданием листвы.
«Китайским», сравнительно невысоким раскидистым растением (15 м). Листва мелкозубчатая с белой опушкой. Окрас цветов варьируется в зависимости от сорта. Плоды – питательны и вкусны.
«Японского» с очень крупными орехами. Плодоношение начинается после 4 лет.
Дерево, дарящее красоту
Если в целях посадить каштан, как декоративное растение, сделайте выбор в пользу конского образца. Он радует роскошной кроной и завораживающим цветением.
Единственное, этому красавцу нужно много места, ввиду этого небольшая территория его не устроит, он затенит пространство, не давая расти иным культурам.
Сад хорошо украсить такими разновидностями:
- розовым, хорошо очищающим воздух в экологически неблагоприятных городах;
- обыкновенным, являющимся великолепным медоносом, привлекательным для пчёл;
- мелкоцветным, кустарникового облика, любящим тепло и требовательным к заботе.
Размножение
Сажать каштан можно, как орехами, так и готовыми 7-10 летними саженцами. Способ осенней высадки несложен. Отобранные крепкие целые экземпляры держите около 10 дней в холодильнике.
Чтобы обеспечить им естественную стратификацию, оставьте на зиму в точке посадки, забросав листьями. По весне они прорастут и станут основой будущих саженцев.
Сажают в последующем на глубину 10 см, обязательно полив. При таком методе вы получите здоровые всходы.
Выбор места и почвы
Чтобы вырастить сильный каштан, как из ореха, так и из саженца, потребуется освещённое место, иначе он плохо цветёт.
Учтите, что система корней обширна, поэтому рядом не приветствуются постройки и огородные культуры. Подойдёт участок без сквозняков и ветра, деформирующего ствол.
Растение снабжено поверхностными корнями, чтобы не застаивалась вода, и отсутствовало прение, структура почвы должна быть рыхлой. Лучший вариант – суглинок, известь, песок или чистый чернозём.
Весенняя высадка
Как же вырастить каштан из ореха в домашних условиях? Для этого сохраните плоды в холодном месте, а весной опустите на неделю в тёплую водичку, постоянно её меняя. Когда оболочка разбухнет, пора высаживать в грунт, предварительно увлажнив его.
Высадка саженцев
Для подобного способа необходимо соблюдение правил:
- посадочное место должно включать 5 метров на деревце;
- яму, формой куба, ройте на полметра в глубину, на дне её должен присутствовать дренаж в виде песка или щебёнки;
- если почва кислотная, добавьте перегноя и муки доломитовой;
- помещая деревце в углубление, следите, чтобы прикорневая шейка находилась на уровне с грунтом, а для недопущения оголения штампа из-за осадки земли, возвысьте лунку на 8 см;
- поливайте тремя вёдрами воды;
- обеспечьте подпорку, защищающую от ветров.
Выращивание в ёмкости
Если вы желаете сделать это в квартире, узнайте, как легко вырастить каштан из ореха в домашних условиях в горшке. В начале декабря посадите плод в тару. Перезимовав, он проклюнется росточком. По весне спокойно пересаживайте его в открытую землю.
Полезные качества
Медициной широко используются целебные свойства дерева. Орехи насыщены активными биологическими веществами. Они содержат пектины, масла и флавониды, применяемые для снижения хрупкости капилляров и служащие препятствием застою крови.
Семена противостоят варикозному расширению вен, тромбофлебиту, язвам, способствуя венозному тонусу. В их силах обезболивать и снимать процесс воспаления.
Как правильно ухаживать
Каштан дерево, не требующее особой трудности при посадке и эксклюзивного ухода. Даже в засушливые периоды растению взрослому понадобится немного воды, а вот солнце он любит.
Дереву нужны удобрения: в весенний сезон используют органику, добавляя коровяк и мочевину, осенью к составу присоединяют нитроаммофоску.
Повреждённые сухие ветки надо убирать, производя санитарную обрезку. Необходимо уничтожать поросль и побеги, идущие от ствола. Мульчируют окружающую площадь щепками древесины или торфом, соблюдая слой в 10 см.
Готовимся к зимнему сезону
Культура не боится морозов, но молоденьким деревцам понадобится укрытие, пока они мужают 2 года.
Стволы укутывают, применяя 2-3 слоя мешковины и закрепляя её. С годами устойчивость к холоду повышается. Если на коре образовались расщелины, замажьте их варом садовым.
Чем болеет
Дерево поражается:
Каштановой молью, сбрасывая больную листву и слабея. Борьба проводится с помощью препарата Люфокс, уничтожающего вредителя. Листья сжигают.
Мучнистой росой, вызывающей сероватый налёт и ржавые пятна на листочках. Пользуются фунгицидами. Обработка производится и в профилактических целях.
Древесным клещом, высасывающим лиственный сок, отчего они буреют и отмирают. Лечат карбофосом.
Дырчатой пятнистостью, когда листва покрывается сеткой дырочек. Примените бордоскую жидкость.
Чёрной пятнистостью, чьей виной становится излишняя влажность вследствие дождей. Поможет медный купорос.
Каштану свойственна некая величественность и могущественность. Этот исполин украсит любой участок. Он прекрасно смотрится в гордом одиночестве по центру газона, но и групповые посадки на аллеях выглядят не хуже.
Эффектно его соседство с елью, сосной, акацией, берёзой.
Ваше решение посадить дерево на даче даст прекрасный результат в виде уютной скамейки под сенью могучей кроны в знойный день и благоухающего аромата весной.
Фото дерева каштан
Каштан — классное дерево. Хорошо растет мало болеет, красивый, мощный и просто роскошный каштан. Выращивать не сложно и можно сделать центральной фигурой своего сада или участка. Советую выращивать из каштана от А до Я. Тогда все будет наверняка.