Инкубация куриных яиц — правила вывода и особенности выведения в домашних условиях курицы (115 фото + видео)

Рассматривая способы заработка в области подсобного хозяйства, можно выделить – бизнес на разведении кур. Домашняя птица пользуется большим спросом среди всех категорий населения. Выгоднее всего – выращивать маленьких цыплят самостоятельно. Только так можно оставаться уверенным в здоровье подопечного. О том, как происходит инкубация куриных яиц в домашних условиях, предстоит узнать уже сейчас.

Особенности выведения потомства

В естественной среде – птица самостоятельно высиживает яйцо, после чего из него вылупляется птенец. Если разводить только таким образом, то от одной особи можно получить только 15 штук. Поэтому выгодно производить – инкубационным способом.

Этим методом пользуются уже на протяжении столетия. Он в разы поднимает производительность и доход бизнеса. Говоря о домашних инкубаторах, то специалисты выделяют несколько нюансов:

  • Переворачивать ячейки придется несколько раз в сутки, из-за неравномерного распределения тепла.
  • Обязательно нужно следить за процентным соотношением влажности.

Сам процесс не сложный. Главное, чтобы владелец регулярно следил за ситуацией и своевременно выполнял этапы.

Для тех, кто только постигает искусство успешного фермерства, выделяют несколько нюансов:

  • Нельзя допускать перегрева. Птенцы вылупятся раньше, но будут ослабленными и маленькими.
  • Если допустить переохлаждение – они будут слишком спокойны. Это вызовет ряд проблем, ведь о здоровье птицы можно судить по ее активности.
  • Высокая влажность тормозит проклевывание.

Если эти моменты зависят от желания и внимательности фермера, то процесс выбора яиц – это всегда лотерея. Даже если использовать прибор для просвечивания, не всегда можно заметить дефект. Поэтому морально нужно подготовиться к тому, что не все подопечные вылупятся, и связанно это не всегда с неправильными условиями инкубации куриных яиц.

Как происходит отбор сырья

Яйца выбирают свежими, срок – 5-6 дней. Нельзя допустить того, чтобы они находились в холодильнике или на морозе. В идеале – в курятнике. Отбор производится, включая скорлупу, общий вид, здоровье несушки.

Критерии:

  • Курица – средний возраст 1,5-2 года.
  • Температура хранения – 12 градусов.
  • Масса – 58-65 грамм.
  • Какая форма – ровная правильная форма.
  • Скорлупа должна быть без трещин, углублений и т.д.

Найдя большой экземпляр не стоит радоваться, специалисты исключат их из-за:

  • Плохая видимость.
  • Скорлупа тонкая.

Шансов на здорового цыпленка практически нет. Поэтому нет смысла занимать ячейку в инкубаторе.

Наличие большого количества крупных яиц ухудшает вентиляцию между ними, следовательно, влага оседает, что приводит к порче. Слишком маленькие – тоже плохо, всего 30% на то, что они «созреют». Дополнительно поддерживается температура и влажность инкубации куриных яиц.

Как хранить

Приготовление к разведению может занять некоторое время. Особенно если в подворье нет несушек. Допускается передержка до 5 дней, в идеале – двое суток. Главное, следить за влажностью – не допускать свыше 75%.

Чтобы процесс прошел успешно:

  • Подопечные регулярно переворачиваются.
  • Нельзя допускать «застой» желтка. Имитируется естественность, тупой конец переворачивается вниз и т.д.
  • Если хранить придется долго, нужно переместить их в картонную коробку, не допускать – более 12 градусов.

Процесс выявления «видимости» имеет особенности:

  • Если % высокий доходит до 90 из 100, то передерживать дольше 6 дней – нельзя.
  • При 70% — 15 дней.

В инкубатор должны попасть только лучшие виды. Иначе смысла закладывать с менее 65% — нет.

Отбирать можно используя овоскоп, он дает 95% вероятности того, что используемый объект – подходит для инкубации. Дополнительные функции:

  • Просвечивает трещины, которые не видны простым взглядом.
  • Оценивает воздушную камеру.
  • Определяет местоположение желтка.
  • Выявляет «мраморность» — главный показатель недостатка кальция.
  • Показывает кровяные сгустки – хороший показатель.

Чтобы оправдать ожидания, желательно использовать именно это устройства. В редких случаях, на помощь может прийти – обычная лампа. Какой режим нужен инкубации куриных яиц можно узнать ниже.

Как закладывать

Подготовка может занять несколько часов. Первое, что следует сделать – занести экземпляры в теплое помещение. Естественный обогрев- до 25 градусов.

Есть миф о том, что мыть яйца нельзя. Это не правильная позиция, так как вместе со скорлупой в инкубатор попадают болезни и микробы. Их можно опрыскать и протереть тряпкой. Раствор – теплая вода.

Лучший вариант – горизонтальная укладка. Тупой конец смотрит вверх. От веса зависит срок рождения, желательно чтобы они были идентичны.

Как кладут:

  • Сначала помещаются крупные – им нужно больше времени.
  • Через четыре часа – средние.
  • Самые маленькие – через 8.

Оптимальное время для начала – 18:00. Первые цыплята появятся через 21 день.

Подготовка инкубатора один из важных процессов:

  • Обязательно продезинфицировать – даже если он новый. Поможет – перекись, дешево и эффективно. Химия нежелательна.
  • Перед помещением – прогреть до нужного режима.

Если термометр показал 35 градусов – значит можно начать помещать крупные экземпляры. Это лишь небольшая часть рекомендаций, которая будет интересной для новичка.

Лупка наступает на 21 день, чаще всего рассчитывают на 20-22 день. Цыплята – это живой организм, даже находясь в яйце у них есть свои генетические особенности, увеличивающие или уменьшающие срок появления на свет. Если через 25 дней – никто не вылупился, экземпляр следует утилизировать. Есть такое яйцо нельзя. Время инкубации куриных яиц — не зависит от внешних факторов.

Детальная инструкция

Процесс требует внимания от начинающего фермера. Сначала может все показаться трудозатраным, однако на второй вылупке – это ощущение пройдет. Появление на свет птенцов станет радостным событием, оправдывающие силы, время и затраты.

Чтобы все прошло успешно, необходимо придерживаться этапов:

  • Период формирования – 6 дней. Влажность поддерживается в рамках 60-65%, температура – 35-37 градусов. Переворот подопечного – 6-7 раз в день. Если времени не хватает, можно 1 раз в 12 часов. Стоит напомнить, что в естественных условиях, курица это делает каждые 50-60 минут.
  • Период инкубации с 7 по 12 день. Влажность снижают до 45-50%. Остальные режимы соблюдаются также.
  • С 12 по 20 день – температура снижается до 36 градусов, влажность повышается – 70-75%. Подопечных можно опрыскивать теплой водой. Для вентиляции и охлаждения на последней неделе, инкубатор открывают на 20 минут. С 18 дня – переворачивать объекты не нужно.
  • В период проклевывания – влажность и температура должна быть высокой и стабильной. Сбор цыплят производится по мере их высыхания. Разобраться поможет таблица инкубации куриных яиц.

Понимание и соблюдение технологий и правил поможет добиться максимальной производительности. Ведь забыв даже перевернуть экземпляры – владелец делает хуже только себе. Чем больше внимания уделяется яйцам – тем выше будет % вылупления.

Что делать с получившимися питомцами далее, каждый решает сам. Если планируется продолжить выращивание — обязательно нужно соорудить уютный вольер, где птенцов не настигнут домашние питомцы, лесные охотники, хищные птицы. Настил должен быть мягким, доступ к чистой воде постоянен. Первое кормление довольно простое — в идеале комбикорм, содержащий необходимый комплекс витаминов и минералов. Трудноперевариваемая пища — исключается.

Фото инкубации куриных яиц

Пожалуйста, сделайте репост
Комментарии
  • Секлепина
    15 Авг, 2019

    Да этим можно заниматься в домашних условиях без особых проблем. В принципе нужна некоторая автоматика и контроль за ситуациях. Хороший выводок обойдется не особо дорого, но зато при современной автоматизации процесса процент цыплят будет очень высоким!

    • Vaneriia
      13 Сен, 2019

      Дома? Да можно, но выращивать в промышленных масштабах не получится. В принципе все можно настроить и сделать быстро и просто рассчитать инкубационные режимы. Интересные проекты сегодня есть и семы выращивания.

Давайте обсудим эту статью вместе: