Выращивание индюков — советы начинающим птицеводам и секреты выращивания индюшек (110 фото)

Выращивание индюков в домашних условиях является не только интересным занятием, но и перспективным вложением денег для развития бизнеса. Важно в самом начале хорошо изучить правила выращивания индюков бройлеров. Если выполнять все условия содержания, то это будет стабильно приносить хороший доход.

Индюк – птица особенная

При желании выращивать индюков полезно знать его особенности:

  • прожорливость;
  • своенравный характер;
  • строгое соблюдение субординации;
  • невысокая яйценоскость;
  • быстрый набор веса.

Мясо считается диетическим и обладает рядом полезных свойств:

  • отсутствие холестерина;
  • низкая калорийность;
  • присутствие полезных аминокислот и микроэлементов;
  • легкая усвояемость.

Вес варьируется от породы и может составлять от 10 до 30 кг, причем, индюшки весят меньше особей мужского пола.

Все за и против

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях для начинающих лучше начинать с разведения птиц возрастом в 1-2 месяца.

Разведение этой домашней птицы пользуется большой популярностью, хотя такой род занятия имеет положительные и отрицательные моменты. Плюсы содержания состоят в следующем:

  • потребление полезного для здоровья диетического мяса;
  • быстрая окупаемость затрат по бизнесу;
  • возможная реализация не только мяса, но и перьев, пуха, яиц, молодняка для разведения.

Наряду с положительными сторонами содержания имеются и минусы:

  • индюшки по сравнению с курами несут мало яиц;
  • привередливы в отношении к воде, пьют свежую воду комнатной температуры;
  • существует риск гибели птенцов сразу после рождения;
  • требовательны к условиям содержания и при наличии неблагоприятных факторов часто болеют;
  • прожорливы и склонны к ожирению.

С методами и способами выращивания индюков на мясо в домашних условиях можно познакомиться, прочитав специальную литературу по этой теме.

Особенности ухода

Из особенностей ухода важно следующее:

  • легко переносят холод до -15°C, но лучше растут и набирают вес в теплых и сухих условиях, любят держать ноги в тепле;
  • в теплое время года температура воздуха, где они содержатся, не должна быть выше 26°C, поэтому при строительстве птичника важно предусмотреть наличие кондиционера;
  • не любят сквозняков;
  • высота подстилки на полу составляет не меньше 7 см, требуется регулярная замена не менее двух раз в неделю. С этой целью используют сено, солому, опилки и торф. Влажная подстилка вызывает простудные заболевания;
  • плохо переносят повышенную влажность;
  • обязательное требование правильного содержания — это наличие освещения, так как световой день бодрствования у них составляет не менее 14 часов.

Забота о потомстве

Индюшка сидит на яйцах месяц. Под одну наседку, которая высиживает птенцов не первый раз, кладут до 17 яиц. Молодой птице с такой задачей не справиться, ей кладут не больше десятка яиц.

Каждую наседку желательно изолировать, сделав гнездо в ящике или корзине. Дно гнезда утепляют песком и сухой соломой. Рядом с ним располагают миску для еды и поилку, чтобы птица не уходила далеко в поисках пищи.

Индюшки заботливые мамы. Они могут воспитывать одновременно до 70 птенцов, в том числе утят или цыплят. Птенцы живут с мамой до возраста 7-8 недель. Она их учит пить и клевать пищу.

Для выведения потомства можно использовать инкубатор. Яйца, размещенные в инкубаторе, для равномерного прогрева требуют постоянной температуры. На 28 день они трескаются и из них вылупляются птенцы. Индюшат сразу подкладывают под наседку.

Важно! Яйца, находящиеся в инкубаторе, 22 дня подряд следует не менее 12 раз в день переворачивать, чтоб обеспечить равномерный прогрев.

Будущее потомство требует тщательного ухода. Индюшат – младенцев, во избежание появления простудных заболеваний, держат в сухом и теплом помещении. Они вольготно будут себя чувствовать при температуре не ниже 36° C. Первое время домом для них может быть картонная коробка или ящик, которые должны постоянно освещаться.

Первый раз только что появившихся на свет малышей кормят не позже, чем через 10-12 часов с момента рождения. Первые 10 дней кормление происходит по 8 раз в сутки, затем через каждые 10 дней одно кормление убавляется. В последующем птенцов переводят на трехразовое питание.

Сразу после рождения индюшата питаются смесью из мучной крупы и порубленных куриных яиц. Далее в рацион добавляют свежую зелень и комбикорма, которые имеют в составе необходимые для здорового роста витамины и минералы.

После кормления важно убирать остатки еды. Питание старой и прокислой едой вызывает заболевания птенцов и смертность. В питание на первых порах включают много белковой пищи, которая способствует формированию крепкого костного скелета.

Биг – новинка селекции

Особой популярностью у фермеров среди пород индюков для выращивания пользуется порода белых широкогрудых индюков с черным пятнышком на груди, которая получила название – Биг. Ее представители способны быстро набирать вес до 40 кг. Имеют мощное телосложение и смотрятся грациозно и величаво. Выделяет среди других длинная шея, прямая спина и длинные крепкие ноги желтого цвета.

Богатое белое оперение выгодно подчеркивает превосходство данной породы. Еще одним интересным отличием является наличие у них кораллов ярко – красного цвета, которые способны менять цвет в зависимости от настроения.

Примечательно то, что индюки – самцы наделены более пышным опереньем, которое ценится на рынке выше пера индюшек самок. Эта порода славится своими достоинствами, поэтому многих интересует, как выращивают индюков биг. Они, несмотря на быстрый рост и набор веса, являются неприхотливыми к содержанию. Учитывая большой вес и скверный характер, рекомендуется содержание отдельно от других домашних птиц. Обычно их селят семьями. Одна семья состоит из одного самца и 7 самок.

Индюшат биг с первых дней кормят белковой пищей, в состав которой добавляют кальциевый минерал. Им нужно успеть еще в младенчестве сформировать свой мощный скелет, который впоследствии должен выдерживать огромный вес.

Эта порода ценится за хорошую яйценоскость. Одна самка за год приносит до 120 яиц.

В хозяйстве считается невыгодным содержание кроссов дольше 4 месяцев. Они быстро набирают вес, требуют много пищи. Поэтому рациональнее обновлять состав, тем более, что длительное взросление делает мясо птицы жестким. Взрослых птиц при весе до 20-25 кг отправляют на убой.

Особенности выращивания индюков породы биг не отличается от содержания других пород и заключается в следующем:

  • весь световой день птицы находятся на выгуле, ночью — в птичнике;
  • помещение птичника должно быть теплым с сухой подстилкой;
  • содержать в одном помещении несколько семей не рекомендуется из — за вспыльчивого характера;
  • при строительстве птичника важно учитывать, что одной птице требуется пространства не менее 2 кв. м.

Гулять или не гулять

Много споров среди любителей разводить индюков вызывает вопрос о прогулке. Многие склоняются к мысли, что без выгула они быстрее набирают вес. Однако, если учесть, что индейки много едят и расположены к ожирению, то прогулка для них окажется полезной. На выгуле в корм используется свежая трава, червяки, жуки, семена растений.

Для организации выгула сооружают специальные загоны, засеянные травой. Там же располагают кормушки и поилки. Важно, чтобы на участке были кустарники, позволяющие птицам укрываться от жары.

Устраивать непродолжительный выгул рекомендуется даже в морозную погоду. Единственным условием для выгула в холодное время года будет создание из соломы теплой подложки.

Правильное питание – залог успеха

По своей природе индюки не требовательные к выбору еды. Но для того, чтобы они быстро росли и набирали вес, нужно сбалансированное питание. Основным кормом для них является проросшее зерно. Они одинаково хорошо употребляют зерна ржи, пшеницы, овса, ячменя, гречки. Полезно употребление бобовых культур.

Для корма можно использовать овощи, растущие на огороде, с которых готовят шрот или жмых. В еду следует добавлять муку из костей рыб и животных, которая содержит кальций и фосфор, нужный для быстрого набора веса.

Утром и вечером птиц кормят влажным кормом, третье кормление заменяют сухим зерном или комбикормом. Опытные фермеры для улучшения вкуса мяса постепенно сокращают питание зерном, добавляя в корм все больше сочной зеленой массы.

Организация фермерского хозяйства по выращиванию индеек – выгодный бизнес, который не требует больших затрат и быстро окупается. Главное при этом соблюдать условия содержания птиц, правильно за ними ухаживать, не забывать во время кормить и менять воду, тогда индюки порадуют быстрым ростом, вкусным мясом и принесут долгожданную прибыль.

Фото выращивания индюков

Пожалуйста, сделайте репост
Комментарии
  • Amanda
    13 Сен, 2019

    Выращивание индюков процесс не сложный и даже интересный. Крупные фермерские хозяйства, конечно требуют больших вложений и усилий, но выращивание — процесс увлекательный, а главное при правильной постановке вопроса и хорошем ветеринаре — еще и прибыльный.

Давайте обсудим эту статью вместе: