Инкубация утиных яиц: тонкости, правила и особенности выращивания уток в домашних условиях (115 фото и видео)

Для тех, кто решил заняться фермерством и разводить крупных домашних птиц, встает вопрос об инкубации. Ведь утка не справится с большим количеством выведения утят. Их можно произвести на свет искусственным путем при помощи инкубатора. Как и в любом деле, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.

Возможности фермера по выведению утят

Имея в наличии промышленный инкубатор, птицевод обладает возможностью вывода молодняка в любое время года. Почти все устройства оснащены автоматическими режимами установки температуры, влажности и поворота яичек. Выводить утят можно и не имея инкубатора. Главное четко выполнять все ниже перечисленные рекомендации. Перед закладкой яиц, агрегат моют и высушивают, не допуская наличия каких-либо бактерий.

Подготовка утиных яиц

Особое внимание обращают на то как собирать утиные яйца для вывода. Высокий процент выводимости птенцов и низкий процент гибели их в первые дни жизни зависит от правильности подбора исходного материала.

Алгоритм отбора

  • отсортировка сырья по форме и массе;
  • хранение.

Яйца должны иметь толстую пористую скорлупу с зеленоватым отливом, быть округлой формы. В нижней части широкие, в верхней – узкие. Не подходят образцы круглые и слишком вытянутые, имеющие трещины, сколы и известковые наросты.

Все экземпляры проверяются овоскопом (просвечиваются). Не годятся экземпляры с двумя желтками, непрозрачным белком, желтком находящемся не посередине. Воздушная камера должна быть в тупом конце. Вес яиц 75-90 г.

Собирать и хранить сырье для будущего выводка можно не более недели. Следует помнить, что с увеличением этого срока, уменьшается процент вылупливания утят. Для сохранности нужно создать необходимые условия:

  • t помещения 8-13 oС;
  • влажность 75 %;
  • обеспечить проветривание;
  • уложить одним слоем, тупыми концами в низ;
  • переворачивать их трижды в сутки.

Очистка и мытье яиц

Некоторые опытные птицеводы рекомендуют не мыть яйца для вывода, хотя они почти всегда очень загрязнены. Но есть и другое мнение. Сырьё, вымазанное пометом более чем на 50%, следует все-таки очистить. Тем более, что в природе утка также обмывает их при помощи мокрых лап и оперения.

Если уж решили помыть, то делайте это вручную, предельно осторожно, не допуская повреждения, иначе их придется отбраковать. Кроме этого, необходимо произвести обеззараживание слабым раствором марганцовки, путем опрыскивания, для того чтобы убить все бактерии.

Укладка яиц в инкубатор

Количество яичек зависит от размера агрегата. Перед закладкой их прогревают в помещении с температурой 25 oС. В агрегат наливают воду в желобки и также включают для набора подогрева до 38,0 oС.

Если устройство не предусматривает автоматического поворота яиц, то их нужно наметить, например, с одной стороны крестиком, а с другой ноликом. Это поможет в будущем не ошибиться с их поворачиванием, ведь этот процесс очень важен в развитии эмбриона.

Уложите сырьё с небольшим расстоянием друг от друга. Вначале более крупные экземпляры, а по истечению 4 часов, поменьше.

Инкубация утиных яиц

Процесс инкубации не менее важен, чем подготовка к закладке. Необходимо поддерживать оптимальную влажность и не забывать про проветривание. Температура инкубации утиных яиц различна в разный период. Строгое соблюдение этих показателей залог высокой выводимости.

Длительность инкубации у разных птиц различна. Так сколько же дней длится инкубация?

  • домашние утки – 26-28 дней;
  • индоутки или мускусные утки– 30-35 дней.

Инкубационные режимы утиных яиц также будут различны для этих видов птиц и зависят от периодов. Всего их четыре.

Физические показатели инкубации домашних уток по периодам

Биоматериал следует уложить так, чтобы между яичками были промежутки:

  • С 1-х по 7-е сутки. Температуру в установке следует держать 38 oС, влажность – 70%, через каждые 6 часов поворачивать яйца другим боком.
  • С 8-х по 14-е сутки. Температуру снижают до 37,6 oС, влажность также уменьшают до 60%, а поворачивание яичек осуществляют через каждые 4 часа. В этот период добавляют опрыскивание перед переворотами.
  • С 15-х по 25 сутки. Температуру устанавливают на 37,8 oС, влажность оставляют в пределах 60%, по-прежнему осуществляют повороты сырья 4-6 раз в сутки и применяют опрыскивание. В этот период приступают к закаливанию эмбрионов, путем открывания инкубатора и охлаждения его до 30 oС в течение 20 минут.
  • Заключительный период. Длится с 26-х по 28-е сутки. Сейчас t устанавливают в пределах 37,2-37,5 oС. Это зависит от количества яичек в установке. Если их мало, то она должна быть выше. Влажность повышают до 80-90%, не открывают инкубатор, только в том случае, если нужно помочь птенцам пробить скорлупу.

Так как период инкубации мускусных уток отличается от домашних, то и режимы будут несколько другими и укладывать яйца этих птиц в один агрегат не рекомендуется.

Физические показатели инкубации мускусных уток по периодам

Ничем не отличается от первого периода инкубации домашних уток.

  • С 8-х по 14-е сутки влажность, температуру, опрыскивание и поворачивание осуществляют также, как и у предыдущих птиц. Отличием является – закаливание один раз в сутки, путем охлаждения до 30 oС на 20 минут.
  • С 15-х по 30-е сутки. Температуру устанавливают на 37,8 oС, влажность оставляют в пределах 60%, по-прежнему осуществляют повороты сырья 6 раз в сутки и применяют опрыскивание яичек и закаливание эмбрионов, только уже 2 раза за сутки по 20 минут.
  • С 31-х по 35-е сутки. Температуру устанавливают в пределах 37,0-37,3 oС. Это зависит от количества яиц в установке. Если их много, то t должна быть ниже. Влажность повышают до 80-90%, не открывают инкубатор, только в том случае, если нужно помочь птенцам пробить скорлупу.

Отбраковка

Конечно даже при соблюдении всех правил и режимов вам не удастся добиться 100% вывода утят. Хорошим показателям считается выводок более 70%.

При помощи овоскопирования (специальное просвечивание яиц) следят за развитием эмбриона и с его прекращением в некоторых яйцах, их уничтожают:

  • Первый раз просвечивание осуществляют через неделю. В это время видно какие из яиц оплодотворенные, а какие нет. Яйца с зародышем оставляют. У погибших визуализируется кровяное пятно вокруг желтка.
  • Второй раз проверку делают через две недели. В это время хорошо видны кровеносные сосуды эмбриона. Это так называемая зародышевая оболочка. Если при просвете обнаружен темный и бесформенный зародыш без сетки сосудов, он погиб. Его называют замершим.
  • Третье овоскопирование проводят за 2-3 дня до появления утят на свет. Сейчас эмбрион занимает все пространство внутри яйца. Должны хорошо просматриваться его контуры и видны шевеления. Если со стороны острого конца видно прозрачное светлое пятно, то это знак отставания в развитии эмбриона, а если еще он и не движется – зародыш умер. Его называют «задохлик».

Появление птенцов

Процесс появления утят на свет длится 1-2 дня. Птенец проклевывает скорлупу по центру яйца. Постепенно увеличивается отверстие. Затем он ножками упирается в узкую часть и полностью раскалывает скорлупу. Здоровый малыш появляется на свет самостоятельно без какой-либо помощи.

Бывают случаи, когда птенцы более одного дня не могут выбраться. Тогда им нужно помочь: сделать несколько отверстий в центре яйца по всему периметру. Делать это можно только после просвета овоскопом.

Нельзя допустить раскалывание скорлупы у недостаточно сформированных птенцов, у которых просвечиваются кровеносные сосуды. Это приведет к их гибели.

Здоровые птенцы рождаются весом 55-70 г. Суточные малыши должны быть с равномерным пушком по всему тельцу, уверенно стоять на ножках и иметь очень хороший аппетит. Глазки и клювики у утят должны быть чистыми, а животики не провисшими (полными). Также нужно проверить пуповину на заживление.

Ошибки инкубации утят

Большой процент гибели эмбрионов или вылупление слабых птенцов говорит о том, что были допущены серьезные ошибки:

  • высокая или низкая влажность;
  • недостаточный или чрезмерный нагрев инкубатора;
  • нарушение газообмена.

Наследственная патология также влияет на исход события.

В процессе инкубации нельзя пренебречь некоторыми нюансами. Перемешивать яйца перед проветриванием – те, которые лежали по краям поместить в центр, а из серединки переложить на край.

Помните, что недостаточная температура в инкубаторе приводит к снижению развитии и высокой смертности в первые дни жизни, а при излишней температуре эмбрион гибнет на любой стадии его развития.

Недостаточная влажность снижает вес яиц, птенцы появляются на свет раньше времени и вес их снижен. Избыточная влажность влечет к запоздалому проклевыванию птенцов, невозможности их расколоть скорлупу, процесс затягивается на несколько суток. Они могут захлебнуться околоплодными водами.

Недостаточная вентиляция приводит к уродствам вылупленных птенцов, а эмбрионы расположены в яйце неверно: к узкому концу головой.

Выход утят с запозданием может говорить о чрезмерно долгом сбережению яйца, перед инкубацией и недостаточным их прогревом. Если заложить не полноценные яйца, то утята умирают в первые двое суток после появления.

Выход раньше срока свидетельствует о чрезмерно высокой температуре внутри инкубатора на третьей-четвертой неделе. Возникшие трудности при вылупливании, означают, что были выбраны некачественные яйца и фермер не следил за влажностью.

Большой процент не оплодотворенных яиц, которые пришлось выбросить в первом периоде инкубации, говорит о питании родительской пары без витаминов.

Даже неопытному птицеводу под силу вывести утят в инкубаторе. Главное не пренебрегать ни какими мелочами этого процесса. С опытом вы достигнете больших результатов, до 95% выводимости.

Фото инкубации утиных яиц

Пожалуйста, сделайте репост
0

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Arapa Авторы недавних комментариев
Arapa
Arapa

Режимы соблюдать, яйца выбрать правильно, выкормить и правильно рассчитать параметры влажности. Ну а потом выкормить утят надо правильно, да и в принципе все. Сложностей не много, главное потом свести расходы с прибылью от выращивания.


DachaDesign.ru
Scroll Up