Мясо страуса: описание, состав, правила приготовление и мясные породы страусов (105 фото и видео)

Страус – самая крупная из современных птиц, не умеющая летать. В переводе с греческого название обозначает воробей-верблюд. Не летающие страусы отличные бегуны, способные развивать скорость до 70 км/ч.

Птицы проживают в живой природе и выращиваются на страусиных фермах. Их разведение в неволе – прибыльный бизнес. Все части можно выгодно продать:

  • мясо пользуется особым спросом на рынке;
  • перья востребованы для производства вееров, эксклюзивных головных уборов, сувениров;
  • кожа намного прочней телячьей, из нее шьют куртки и обувь, делают сумки и пояса;
  • ногти используют для изготовления застежек для верхней пуговицы на натуральные шубы;
  • ресницы используют визажисты для процедуры наращивания ресниц у женщин;
  • жир используют как в кулинарии, так и в косметологии;
  • яйца применяют в кулинарии, а из скорлупы производят уникальные сувениры.

Но главным образом страусов разводят ради мяса. Человек, увидев на прилавке магазине мясо этой птицы может задавать себе вопрос: «Едят ли мясо страуса?». И удивится, узнав, что сегодня страусятина может вытеснить говядину с мирового рынка. Блюда из нас мяса этих экзотических птиц стали традиционными в ресторанах по всему миру.

Полезные свойства мяса страуса

Мясо по внешнему виду отличается от мяса птиц, привычных для нашего рациона. Оно красного цвета с вишневой серединкой. Чем моложе птица, тем светлее цвет мяса. Структура у сырого продукта волокнистая. На первый взгляд экзотический продукт можно перепутать с говядиной, но попробовав, можно почувствовать, что его вкусовые характеристики намного лучше.

Химический состав

  • жиры – 1,2%;
  • белки – 22%;
  • холестерин – 30 мг в 100 г продукта;
  • калорийность – 98 ккал на 100 г продукта
  • неметаллы: фосфор;
  • металлы: калий, селен, кобальт, никель, кальций;
  • витамины: группы В.

Полезные свойства:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • не повышает уровень сахара в крови;
  • обладает антиоксидантным действием (сохраняет эластичность кожи и отодвигает границы естественного старения).

Кому можно включать в рацион:

  • диабетикам;
  • людям, перенесшим хирургическое вмешательство;
  • детям;
  • страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта.

Какое мясо самое вкусное

В отличии от привычной всем курятины, у которой деликатесом является грудка, у страуса самой нежной, питательной и дорогостоящей частью является верхняя часть бедра.

Мясо, обрезанное с очищенной тушки птицы, разделяется на следующие группы:

  • для запекания цельным куском – филе, наружная и внутренняя части голени;
  • для стейков, отбивных и медальонов – верхняя часть бедра;
  • для гуляша и фарша – нижняя часть бедра.

Бульон можно варить из любой части птицы. Особенно полезны такие навары людям, перенесшим операцию. Человек, употребляя их, встанет на ноги быстрее, чем съедая традиционный куриный бульон.

Как правильно выбрать страусятину

На прилавках магазинах продукт предлагается в охлажденном или замороженном виде. Перед покупкой нужно внимательно рассмотреть понравившейся кусок.

Обратить внимание следует на:

  • цвет. Кусок должен иметь равномерный красный цвет без темных или светлых полос;
  • мышечные волокна. Если мясо качественное они четко просматриваются, выглядят грубо;
  • жировые ткани внутри волокон. Должны быть тонкими, большое количество свидетельствует о том, что птицу перекармливали и ее мясо не подойдет для приготовления диетических блюд.

По вкусовым качествам замороженное мясо нисколько не уступает охлажденному. Чтобы не приобрести низкосортный товар, следует обратить внимание на целостность упаковки, надежный производитель на этикетке обязательно разместит описание товара, с которым нужно внимательно ознакомиться.

Продукт можно приобрести и в интернет-магазинах, но эксперты не рекомендуют этого делать, так как в этом случае мясо нельзя хорошо рассмотреть перед покупкой.

Решив включить в свой рацион экзотику нужно быть готовым потратить на это немалые деньги. Высокосортное и качественное мясо страуса стоит от 800 руб. до 1000 руб. за 1 кг, куски ниже сортом можно приобрести по 500 руб. за 1 кг.

Где, как и сколько хранить мясо

Мясо – не способный долго лежать продукт, поэтому хранить его нужно только в холодильнике. Охлажденные куски могут ждать приготовления без морозилки до 5 дней, замороженное мясо хранится в морозильнике без потери питательных и вкусовых качеств до 6 месяцев.

Категорически запрещено употреблять в пищу сырое мясо этого экзотического семейства.

Негативные последствия от употребления мяса страуса

Сегодня нутриционисты-диетологи видят в мясе страуса больше пользы, чем вреда. Оно подходит для включения в рацион людям всем возрастных категорий. Однако, известны случаи индивидуальной непереносимости продукта. В этом случае его не следует включать в рацион. Что касается аллергических реакций на страусиное мясо, они больше проявляются от приправ и специй, добавленных в блюдо.

Кулинарные особенности приготовления

Идеальная температура для приготовления сочного и нежного мяса 60°С. Если такой возможности нет, применяется обычная термическая обработка.

Суп

Бульон для супа варят два часа после закипания мяса, предварительно залитого холодной водой.

Стейки

Жарятся три минуты на разогретой сковороде с маслом.

Тушеное мясо

Сырые куски обжариваются на сковороде по три минуты с каждой стороны. Затем перекладываются в казан и залитые бульоном готовятся на плите 2 часа.

Важно! Мясо очень быстро впитывает специи и приправы. Поэтому при приготовлении не стоит составлять сложный букет из пряностей, чтобы не перебить естественный вкус мяса.

Как подавать мясо страуса

С чем подавать:

  • картофель;
  • овощи;
  • морепродукты.

Чем поливать

  • сок цитрусовых;
  • оливковое масло;
  • красное вино.

Какие приправы использовать

  • мускатный орех;
  • кориандр.

Какие блюда готовить:

  • салаты;
  • котлеты;
  • карпаччо с пармезаном;
  • птица-гриль;
  • супы.

Важно! Субпродукты (печень и сердце) можно также использовать для приготовления.

Как выращивают страусов на фермах

В России этот бизнес только набирает обороты. Для того, чтобы обеспечить потребность рынка в экзотическом мясе, его выпуск нужно увеличить в десять раз.

Взрослая птица, выращенная в искусственных условиях, имеет до 170 кг веса, показатель выхода мяса 85%. Легко посчитать сколько мяса в страусе – 170 кг *85% = 145 кг.

Птицы имеют стойкий иммунитет, быстро приспосабливаются к непростым климатическим условиям нашей страны (даже к сильным морозам). Они не привередливы к еде, могут долго находится без воды.

Взрослая особь в день съедает до 2,5 кг корма. Основу рациона составляет зеленая масса, дополненная витаминами и полезными добавками. Пернатые этого семейства плохо переносят кормежку картофелем.

Чтобы птица была здорова она должна содержаться в чистом свободном помещении и постоянно иметь доступ к свежему воздуху.

Страус готов к забою в возрасте от 12-14 месяцев. Забой птицы имеет свои особенности.

Убой нельзя проводить на ферме, чтобы оградить от паники и стресса проживающих там птиц.

Для этих целей подойдет отдельный забойный цех.

Выращенная до 12-14 месяцев птица должна хорошо знать своего хозяина и полностью доверять ему. Ведь если перед убоем страус почувствует опасность, он может совершить нападение на человека и нанести травмы, иногда несовместимые с жизнью.

Забой проводится двумя способами:

  • усыпление;
  • оглушение тяжелым предметом по голове.

Далее тушка подвешивается на крюки вниз головой, а затем ей перерезается аорта для полного обескровливания.

Не рекомендуется транспортировать на большое расстояние туши для разделки. От этого мясо утрачивает свои вкусовые качества.

Фото мяса страуса

Пожалуйста, сделайте репост
0

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Mariaanetta Авторы недавних комментариев
Mariaanetta
Mariaanetta

Не знаю что там не в моде, но как было дорогущим так и осталось. Хоть мне попробовать довелось только раз но самое главное что мне запомнилось так это только то что это очень дорогое мясо. Ну а вкус его зависит от того кто готовит. Я так всегда говорю=)


DachaDesign.ru
Scroll Up