Синий клен (бонсай) — полное описание видов от А до Я. Инструкция, отзывы, особенности, разновидности, рекомендации садовника
При виде оригинального крохотного деревца по имени бонсай клён, возникает чувство изумления и восхищения. «Выращенный на подносе» — так переводится его название. Подобным чудом мы обязаны Китаю 8 века, когда миниатюрные растения украшали императорский дворец и сад.
Искусство не стояло на месте, обогащаясь свежими идеями. Авторы придумывали композиции с разнообразными кронами, стволом, прибегая к помощи хвойных, лиственных, плодоносящих деревьев. Этот список возглавляет бонсай из клёна, каждый сезон изменяющий листовой окрас.
Полученные сорта красного, синего, голубого, фиолетового оттенка листвы, дали простор фантазии мастерам, создающим потрясающие вещи. Несомненно, они вносят изысканную нотку в интерьер и ландшафт, оживляя его и даря неповторимость и очарование.
Клен в естественной среде считается сильным и выносливым деревом. Маленькие симпатичные подобия не домашние. Они оформляются в уменьшенную копию, но остаются диким клёном. Чтобы не погубить их, надо соблюдать определённые правила.
Получить синий клён бонсай дома из семян непростое дело. Потребуется терпение и кропотливый труд. Зато наградой станет созерцание дивного волшебства, произведённого самостоятельно.
Содержимое обзора:
Какие лучше брать семена
Главное условие успешного выращивания – качественные семена, которые специально выводят для этой цели. Они есть в ассортименте специализированных магазинов. Можно воспользоваться интернетом, заказав напрямую из Китая.
Готовим посадочный материал
Чтобы семена нормально проросли, нужна процедура, которая представляет собой стратификацию. В жизни она происходит непроизвольно, когда деревья роняют семя по осени. Временной период этого процесса составляет 4 месяца.
Дома садоводы пользуются холодным, тёплым, комбинированным методом стратификации.
Холодный способ применяется для дозревания семян. Их замачивают в тёплой воде и прячут в холодильнике. Так имитируются температурные скачки, происходящие в природе.
Тёплый метод – пробуждает семена. Их заворачивают в мокрую тряпочку и выдерживают, сохраняя режим до +35 градусов.
Комбинированный подход представляет собой следующие шаги: после хранения в холоде материал кладут в тёплую водичку, потом очищают марганцовкой бледно-розового тона для предотвращения заболевания грибком. Дезинфекция длится 10 минут.
Грунт и посадочная ёмкость
Для выращивания клёна рекомендуется акагама, субстрат с подпитывающими качествами. Грунт обязан:
- задерживать воду;
- обладать рыхлостью для поступления кислорода к корню;
- быть питательным.
Он готовится из песка, перегноя и глинозёма. Их смешивают в одинаковом количестве. Другой вариант – смесь земли и песка в соотношении 7:3. Второе предложение как раз соответствует листопадным растениям, а значит и клёну.
Подготовка почвы
Песок берём речной крупного зерна. Грунт просеиваем сквозь объёмное сито. Готовую массу обеззараживаем, прогревая на сковородке.
Альтернативный путь – заморозка, сменяющаяся оттаиванием. Заключительный этап – сушка и повторное просеивание.
Можно провести дезинфекцию покупными средствами: Фитоспорином или Барьером. Это уничтожает кладки яиц насекомых и споры грибков. После данных манипуляций добавьте удобрение.
Ёмкость должна быть широкой, но небольшой по глубине (5 см), обязательно наличие отверстий для дренажа. Она тщательно моется, ошпаривается кипятком и хорошо сушится.
Технологический ход посадки
На днище тары укладывают сетку с мелкими квадратами для удержания сухой земли. На неё наносят субстрат, содержащий большие фракции, следом – грунт мельче. Края посуды на 3 см оставляют свободными.
Порядок действий:
- Разложить семена, разделяя расстоянием в 1 см.
- Придавить деревянным приспособлением, сверху присыпая песком или землёй, и уплотнить.
- Полить и закрыть плёнкой или стеклянной поверхностью, храня в тёмном помещении до момента первых всходов.
- Важно увлажнять и сохранять температуру, не превышающую +15.
- При появлении росточков, стекло немного отодвигают, плёнку оснащают дырочками, обеспечив приток воздуха.
Где поставить бонсай
Всходы будут медленно расти и болеть, если на них падают прямые лучи солнца, гуляет ветер, присутствует тень.
Сеянец боится перепада температур, поэтому установите контейнер, учитывая его предпочтения.
Со временем, растение желательно приучить к свету, это даст возможность листьям обрести яркую окраску.
Правильный уход
Когда ростки появились, горшок ставят на освещённый участок, но без угрожающего света в полутени. Почву регулярно поливают и удобряют маленькими порциями раз в месяц.
Окрепшие и подросшие (10 см) сеянцы надо рассадить в отдельные контейнеры – бонсайницы, сделанные чаще из керамики.
Их покупают, отталкиваясь от пожеланий, какую крону в будущем вы хотите иметь у деревца. Посуда может быть прямоугольная, круглая, овальная, полностью подчиняясь стилевому направлению бонсая:
- крона раскидистая требует зауженного и высокого горшка;
- наклонному типу подойдёт широкий контейнер;
- кроне густой нужен плоский и расширенный поддон;
- низкую крону поддержит глубокая бонсайница среднего размера.
Главное, чтобы посуда была устойчивая. Цвета предпочтите спокойные – это подчеркнёт необычную красоту дерева.
Регулярная забота
Голубому клёну требуется внимание. При низкой температуре, чрезмерной увлажнённости, отсутствии воздуха неизбежно поражение грибком.
Очень ответственное дело – полив. Из-за небольшой величины бонсайницы искажаются корни, а это уменьшает его полезность.
Занимаясь бонсаем, орошайте его или погружайте на короткий отрезок времени в таз, наполненный жидкостью. Используйте дождевую воду или водопроводную, но отстоявшуюся около 3 дней. Если не исполнять требования, произойдёт отмирание корня и гибель растения.
Для достижения положительного результата ведущая роль отводится подкормке, особенно в фазе формировки кроны. Примерно раз в три недели добавляйте азотные, фосфорные, калиевые удобрения.
Азот усиливает рост, калий ведёт борьбу против вредоносных организмов. Фосфор помогает проклёвыванию почек, развивает систему корневищ, защищает от болезней.
Клён нуждается в присутствии железа, поэтому обеспечьте наличие глинистого субстрата. Бонсай удобряют на протяжении целого года.
Как придают форму
Формирование начинают, когда саженцам 2-3 месяца. Центральный корень укоротите на две трети. Периодически осуществляйте обрезку кроны. Меленькие побеги срезают круглый год. Осенью стоит убирать толстые созревшие ветви, когда замедляется рост.
Весной эту процедуру не проводят, в связи с энергичным движением сока. В начале зимы побеги режут до близлежащей ветки. Срезы обрабатываются, чтобы не допустить попадания грибковой инфекции.
Лишь на четвёртом году возможно полное формирование кроны, какую вы выбрали. Ежегодно клён надо пересаживать, меняя и ёмкость и грунт, параллельно обрезая повреждённые корешки. Со старыми экземплярами это проделывают в три года раз весной.
Вы сумеете вырастить чудесную копию клёна, строго следуя вышеописанным инструкциям. Миниатюрную композицию применяют, как декоративный элемент, украшая дом, беседку, крыльцо или сад. Вписываясь в любую обстановку, она освежает пейзаж и радует глаз.
Фото синего клена