Сосна обыкновенная — популярное украшение загородного участка, советы ландшафтных дизайнеров, виды и особенности

Сосна обыкновенная – это одна из самых важных пород на территории России. Ученые относят это растение к первой величине, так как высота порой достигает 40 метров. Детальную информацию об этом удивительном дереве предстоит узнать уже сейчас.

Описание

Начать описание сосны обыкновенной можно с удивительного строения и окружности ствола. Покрывает его бурая створка, которая толщиной обычно 1-1,5.

Удивительно, но ближе к вверху, кора становиться плотнее, так как природа таким образом защищает дерево от перенагрева и от пожаров.

В молодом возрасте кора более плотная, так как растение часто подвергается нападкам со стороны насекомых и более крупных зверей.

Ближе к старости крона наоборот становится более плоской и быстро рассыпается в руках. Кстати, по такому принципу можно и понять, сколько примерно лет растению.

Хвою очень сложно спутать с другими видами. Она собирается в небольшие пучки по 2-3 иголки. Они достаточно плотные, чаще всего сизо-зеленого цвета. Оттенок может отличаться исходя из положения веток на солнечной стороне.

Интересный факт: хвоя имеет продолжительность жизни всего 3 года. Ближе к сентябрю она начинает опадать, уже к весне, когда дерево наберется сил, на ветках вновь появляются приплюснутые иголки.

Говоря о том, сколько лет растет сосна, можно выделить только среднюю продолжительность в дикой природе, которая приравнивается 200 лет. Поэтому высокие сосны, которые удается увидеть, путешествуя по стране, пережили ни одну войну и глобальный катаклизм.

Кстати, во многих районах запрещена вырубка леса, так как ни одна техника не может справиться с «эхом войны». В стволах ни раз находили снаряды, пули, остатки оружия.

Особенности хвои

У сосновых иголок есть небольшой секрет. В зимний период, когда морозы на некоторых частях страны достигают колоссальной минусовой температуры, на них появляется небольшой слой воска. Испарение воды, негативно влияет на маленькие иголки, поэтому специальный сосновый воск отталкивает капли от них.

Также небольшие хвоинки, на которых держаться иголки живут немного дольше. Средняя продолжительность достигает 6 лет. Далее они начинают отслаиваться и со сменой самих иголок на их месте вырастают новые. Средняя величина достигает всего 2 см.

Кстати, многие народные умельцы используют хвоинки в качестве лекарственного средства. Обычно их заваривают или на их основе делают лечебные настойки.

Особой ценностью обладают почки, которые накапливают в себе огромное количество минеральных веществ и смолы.

В хвое также содержится большое количество терпентина, которые положительно сказывается на женском здоровье. Представляет собой небольшие капли смолы, которое выделяет дерево из сердцевины.

Хвойное растение

Сосна, по мнению ученых, это целый ареал. Существует несколько экотипов, которые активно изучаются ведущими специалистами.

Выделить можно 2 распространённых вида:

  • с плакучей корой. Дерево самостоятельно меняет кору, чтобы обезопасить себя от перенагрева;
  • пирамидальной кроной – самые высокие деревья. Высота сосны составляет более 40 метров.

Сегодня ученым известно всего 30 экотипов, которые требуют активного изучения. Для многих сосна обыкновенная это все деревья, которые попадают под краткое описание.

Однако, сегодня в западной части страны можно найти огромное количество подтипов, которые будут отличаться друг от друга даже шишками. Кстати, обыкновенной сосне свойственны два типа:

  • Шишки с небольшим количеством серебряной пыльцы на макушке.
  • Шишки с беловатыми чешуйками.

Каждый из типов обыкновенной сосны, которую можно встретить в любом районе страны отличается от своего «родственника» не только внешним видом, но и устойчивостью к определённым насекомым и болезням. Эти факторы, также делят корневую систему сосны на отдельные подтипы.

Чем отличается от других хвойных

У сосны очень плотное строение, ядро содержит огромное количество смолы, которую часто используют в производстве.

Многие граждане выбирают именно материал из сосны по нескольким причинам:

  • Древесина практически долговечна.
  • Плотная и прочная.
  • Не боится перепадов температуры.
  • Благоприятно переносит высокую влажность.
  • Не подвергается механическому повреждению.

Многие будет зависеть и от типа местности, где дерево росло на протяжении долгих лет. Желательно выбирать материал, который рос на сухой и твердой почве. Только этом может гарантировать долговечность мебели.

Сосна не переносит городской климат, чаще всего высота такого дерева едва доходит до 20 метров. На иголках накапливается пыль и смог, который мешает фотосинтезу. Поэтому древесина из таких деревьев дешевле всего ценится и практически бесполезна.

Кстати, говоря о том, сколько лет растет сосна, можно выделить следующую информацию:

  • после того, как дерево достигает 10 лет, прирост происходит намного быстрее. Средний составляет около 1 м;
  • после 50 лет, сосна перестает расти в длину и начинает увеличиваться в диаметре.

Поэтому, чем шире ствол сосны, тем больше ей лет. Самый широкий достигал около 2,5 м в диаметре.

Интересные факты о сосне

Первое на что стоит обратить внимание, так это на корневую систему сосны обыкновенной. У одного и того же типа сосны она может принимать 3 основные формы: мощную, плохо выраженную, неглубокую.

Как показывают годы изучение, система будет зависеть от типа и уровня влажности почвы.

Также можно выделить 5 фактов, о которых знают лишь единицы:

Сосны обычно высаживают на очень бедном грунте. Это дерево может начать развиваться даже на пустыре.

Корневая система, которая пронзает грунт на 2-3 метра, позволяют дереву устоять даже при сильном ветре или долгих заморозках. Более того, засуха также не страшна сосне, так как корневище достает подземных вод.

Посадка осуществляется только весной. Идеальным считается месяц апрель. Садят только здоровые 2-летние растения.

Самое не прихотливое растение. Главное, чтобы при посадке, соблюдался промежуток в 2-3 метра, так как корневища молодых растений могут переплестись. После того, как дерево прижилось, через 2 года специалисты рекомендуют сделать подкормку почвы.

Хвоя, которая падает с дерева формирует специальное «покрывало», оберегает корни растения и накапливает минеральные вещества.

Убирать скопленные иголки под деревом строго запрещено. Чтобы сосна не болела после посадки, можно даже засыпать окружность небольшим слоем игл. Советы для тех, кто решил начать высаживать сосны:

Дерево не нуждается в постоянном поливе. Более того, чрезмерную влагу оно может не выдержать. Нельзя давать воде застаиваться в играх или на шишках.

Лучше всего дерево растет на территории Сибири, однако сегодня можно наблюдать скопление свежих деревьев и в самой восточной части страны.

Палящее солнце оставляет на дереве своего рода ожоги, которые приводят к сбросу коры.

Растение начинает активно восстанавливать силы, что может отразиться на количестве хвои. Именно поэтому, специалисты рекомендуют высаживать рядом более массивные деревья, которые будут отбрасывать тень.

Говоря о том, как быстро растет сосна, можно выделить около 25-50 см в год, если растение не старше 10 лет, далее прирост происходит еще больше – от 1 м в год.

Фото обыкновенной сосны

 

Вам также будет интересно почитать: сосна горная

Пожалуйста, сделайте репост
Давайте обсудим эту статью вместе: