Выращивание цыплят — от любительского до профессионального уровня, разведение и содержание как бизнес

Мясо и яйца курицы считаются кладезем белка, а само птицеводство входит в перечень приоритетных мероприятий сельского хозяйства. Для регулярного получения пищевой продукции, в том числе бройлерного мяса и яиц, домашняя птица должна размножаться и развиваться конвейерным способом. Поэтому технология выращивания цыплят бройлеров по умолчанию не дает покоя тысячам фермеров.

И как всегда у каждого птицевода разработана своя методика, а результаты получаются разные. Отсюда выгодно рассмотреть тематические приемы по отдельности, чтобы собрать весь положительный опыт и вырисовать его в одной программе.

Причины падежа цыплят в раннем возрасте

Конвейерное выращивание бройлеров заставляет прибегать к неестественному выводку цыплят посредством инкубатора. Если не принимать в расчет качество устройства для высиживания яиц, то массовому выводку также способствуют отбор крупных яиц породистых и здоровых кур.

Но после вылупливания молодняк ждут другие испытания, которые необходимо предупреждать заранее:

  • Переохлаждение;
  • Кишечные заболевания;
  • Замкнутое пространство.

Нет смысла приучать цыплят к суровости окружающей среды в погоне за закалкой. Так молодняк не проживет и двух недель, а те счастливчики, которые выживут, будут выглядеть на фоне достойных экземпляров слабыми доходягами.

Выращивание цыплят в первые дни

Первый день – самый ответственный. После вылупливания молодняк ведет себя малоактивно и беспомощно. Однако за этим страхом скрываются:

  • Естественное познание территории;
  • Необходимость в высыхании.

Чтобы оба момента не заставили себя долго ждать, инкубатор должен освещать своих жителей теплым светом – +30-32 °C. (20,5%) Соответствующий показатель позволит цыплятам высохнуть в течение 5-6 часов.

Далее молодняк привыкает к инкубатору и начинает по нему бродить, интересуясь разными съестными на вид пятнами. Аппетит проявляется проклевыванием этих самых темных пятен.

Особо активные цыплята не брезгуют тыканьем клювами друг в друга. И здесь многие птицеводы допускают роковую ошибку – вместо того чтобы напоить птенцов, спешат их накормить.

Для необходимой процедуры необходимо приготовить 5-процентный раствор глюкозы. Последнюю можно приобрести в ветеринарной аптеке. Она продается в 200-милилитровых флаконах, и понадобится ее раствор только в первый день.

Суть в том, что раствор усваивается птенцами легче, чем другие консистенции. Сама глюкоза задает молодому организму тонус и рассасывает остаточный желток.

Поскольку выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих птицеводов сопровождается столкновением с кишечными инфекциями у птиц, в ветеринарной аптеке также придется приобрести один из следующих препаратов:

  • «Энрофлоксацин 10%»;
  • «Байтрил»;
  • «Норофлокс 10%».

Эти средства предупреждают сальмонеллез, пастерелез и другие заболевания, которые ведут к гибели молодняка в первые сутки. Профилактика представляет собой приготовление слабого раствора из расчета 0,5 мл препарата на 1 литр питьевой воды. Средство надо обязательно давать цыплятам на второй-третий день с момента их появления на свет.

В качестве емкости для содержания молодняка лучше использовать большие картонные ящики. Практичным и гигиеничным настилом послужат листы газеты. Они не содержат вредных насекомых и легко заменяются при необходимости.

Спустя 3-4 дня цыплята начинают двигаться активней, и поэтому их необходимо переселить в просторный крытый загон, в котором заранее должен быть предусмотрен ламповый обогреватель. Площадь загона берется из расчета 25 цыплят на 1 квадратный метр. Поэтому загонов может понадобиться несколько.

Условия проживания цыплят в загоне

Прежде чем переселять молодняк внутрь нового пространства, его вместе со всей комнатой необходимо продезинфицировать «Экосептом». Неплохим аналогом этого средства является «Арквадез».

Следующий момент – условия выращивания цыплят приветствуют температуру +24-30 °C. Причем под настилом соответствующий показатель должен быть увеличен до +35 °C. Это необходимо в связи с неразвитостью терморегуляции цыплят, из-за чего они могут погибнуть.

Для мягкой подстилки уже лучше использовать солому или мелкие стружки при условии, что материал предварительно продезинфицирован. Через такой толстый слой сквозняки не проходят, а сырость можно быстро устранить частичной заменой материала.

Для измерения уровня влаги рекомендуется использовать психрометр. Показатель влажности в течение месяца с момента вылупливания цыплят должен составлять 60-70%. Что касается температуры, то она в этот период развития должна быть 24-30 °C.

Причем в некоторых местах птичника ртутный показатель может отличаться. Это в первую очередь касается пола и середины помещения. Разница допустима, но она должна быть небольшой – 2-5 °C. В противном случае цыплята могут простудиться из-за возможных сквозняков.

Рацион питания цыплят

Уж на чем точно не стоит экономить, так это на корме. От того, насколько качественно молодняк будет питаться в первые дни, зависит выращивание цыплят на мясо в дальнейшем.

И если в первые дни жизни птенцов рекомендуется поить раствором глюкозы и кормить предстартовым комбикормом, то затем рацион питания представляет собой следующую программу:

  • 4-7 день – предстартовый комбикорм и аскорбиновый раствор (1 г аскорбиновой кислоты на 1 литр питьевой воды);
  • 7-12 день – стартовый комбикорм и витаминный раствор (1 г «Чиктоника» или «Витатоника» на 1 литр питьевой воды);
  • 12-21 день – стартовый комбикорм и белково-витаминная добавка, в которой имеет место пометка «Для цыплят яичных пород»;
  • 21-30 день – зерновая дерть и белково-витаминный состав.

На второй месяц, когда молодняк повзрослеет, можно переходить на кормовые смеси, которые готовятся из следующих ингредиентов:

  • Кукурузная крупа – 50%;
  • Пшеничная крупа (дробленая) – 25%;
  • Ячменная мука – 10%;
  • Овсяные хлопья – 5%;
  • Измельченная крапива – 10%.

Причем для заправки можно использовать сыворотку или бульон. Спустя 21-25 дней с момента вылупливания рацион окрепших птенцов уже приветствует животный белок – молоко и свежий творог.

При наборе веса кости бройлеров должны быть крепкими по умолчанию, что гарантируют бюджетные кальциевые добавки – костная мука, ракушка, мел.

Норма потребления воды на одного цыпленка – не менее 40 мл в сутки. Воду надо каждый день менять во избежание инфекционного заражения.

Ветеринария и подкормка цыплят

Чтобы выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях проходило без «сюрпризов» в виде чахлых или, еще хуже, мертвых птенцов, с 7 по 21 день включительно в корм придется добавлять «Биомицин». Второй неплохой препарат – «Биовит-80».

Использовать средства надо грамотно:

  • Во-первых, расход не должен превышать 1 чайную ложку на 100 птенцов;
  • Во-вторых, лучшим временем для приема является утро, когда молодняк голодный.

Все остальное возьмет на себя непосредственно выбранный препарат. Все дело в том, что «Биомицин» и «Биовит-80» являются комплексными средствами, оказывающими эффект Тетрациклина и B12 одновременно. Если первый является антибиотиком, то второй – витамином.

Зимой актуален витамин D3. Но можно ограничиться рыбьим жиром, чтобы птенцы, которым не хватает естественного света и движений, не отставали в развитии. Прикормка осуществляется на 8 день. Соотношение добавки и корма – 1:100.

Еще один полезный препарат – «Байкокс 2,5%». Он предупреждает кокцидиоз. Добавляется в воду в течение 3 дней. Консистенция раствора составляет 1 мл средства на 1 литр воды.

Содержание цыплят

Условия содержания молодняка зависят от погоды во дворе. Если становление бройлеров приходится на май-сентябрь, то птенцы обычно крепнут уже на 5-7 день. Это дает повод выгуливать их на свежем воздухе в течение 5-15 минут. Через каждые 3 дня соответствующий промежуток времени можно увеличивать на 5-10 минут.

При минусовой температуре мало того, что не стоит использовать открытые клетки для выращивания цыплят, так еще не рекомендуется выгуливать молодняк под открытым небом в принципе.

Только при достижении 40-дневного возраста окрепших бройлеров можно выпускать наружу согласно «летней» программе. Исключение – январь-февраль. В это морозное время года птичник можно только проветривать по 10-15 минут.

К слову, снижать температуру в птичнике независимо от времени года надо, когда цыплятам исполнится 1 месяц. Мероприятие должно быть постепенным – по 0,5 °C в сутки, чтобы конечная температура составляла +18-20 °C.

А при достижении 45-дневного возраста молодняк и вовсе можно оставлять без обогревателя. К этому моменту бройлеры должны быть переселены в более просторный птичник.

Соответствующая площадь производится из расчета 15 цыплят на 1 квадратный метр. Через 2 месяца она составляет 10 цыплят на 1 квадратный метр.

А если погода во дворе ясная и теплая, то в 3-месячном возрасте молодняк можно оставлять на свежем воздухе на весь день. Но тогда в зоне выгула придется предусмотреть частичное затенение.

Каждые 10 дней с момента появления цыплят на свет суточный кормовой рацион необходимо увеличивать на 10-15%. И не надо отказываться от антибактериальных препаратов, даже когда молодняку исполнилось 3 месяца. В это время их рацион приветствует 1-процентный раствор «Трисульфона».

Полноценный откорм петушков на мясо посредством БМВД наступает на 120-150 день. Но это уже другая тема.

Фото выращивания цыплят

Пожалуйста, сделайте репост
Комментарии
  • RуkeLLa
    13 Сен, 2019

    Завели себе цыплят. Самые сложные первые три — четыре недели. Дальше все просто и понятно. Главное не перекармливайте и внимательно следите за здоровьем, чтобы не разнеслась заразное заболевание какое-нить распространенное в средней полосе.

Давайте обсудим эту статью вместе: