Домашняя свинья — особенности содержания и разведения хрюшек, рекомендации по кормлению и уходу

Свиньи или боровы, являющиеся подвидом кабана, были впервые одомашнены человеком более 7 тысяч лет назад на территории современного Китая. После чего они быстро распространились в западных странах, Азии и Океании.

На данный момент крупные млекопитающие являются основными обитателями любой животноводческой фермы, поскольку вкусное мясо и качественное сало этих неприхотливых в еде животных стоят недёшево.

Кроме того, разведением свиней занимаются в связи с их способностью легко воспроизводить на свет многочисленное потомство. Об этом свидетельствует даже сам перевод с древне-латинского слово «свинья», имеющий значение «плодовитый» или «потомственный».

Однако, не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. За тем, чтобы в домашних условиях правильно управляться с этим парнокопытным скотом потребуется обязательный набор знаний об их видах, условиях содержания и рационе.

Обо всём этом и предлагаем поговорить в этой статье.

Общие характеристики

Вопреки устоявшемуся стереотипу, хрюшек напрасно принимают за грязнуль. Животное любит валяться в болотных лужах благодаря своей исключительной природной чистоплотности.

Таким способом, млекопитающее стремится избавиться от кожных паразитов, опадающих вместе с комками высохшей грязи.

Помимо того, подобные ванны являются спасением в период знойного лета.

Ниже постараемся выделить основные черты домашних свиней и составить их общее описание:

  • Взглянув на фото, можно отметить, что животное обладает вытянутым туловищем цилиндрической формы. Оно достигает в длину от 0,8 до 1,8 метров.
  • У различных пород покров может разным: густым волосяным или редким щетинистым.
  • Удлинённая морда заканчивается хрящевым пятаком, необходимым животному для разрыхления земли и нащупывания пищи.
  • Вес варьируется от 43 до 380 килограмм.
  • Короткие крепкие ножки заканчиваются четырьмя пальцами.
  • Короткий крючковатый хвост расположен на крупе специфичным кренделем.

От своих предков диких кабанов культурным породам достались хорошо развитые, острые, изогнутые вверх клыки. А также умение плавать, отличный слух и обоняние, но очень маленькие глазки и слабое зрение.

Интересные факты о хряках гласят, что благодаря отлично развитому обонянию во Франции хрюшек использовали для поиска деликатесных грибов трюфелей, растущих под землёй.

Кроме того, учёные выяснили, что свиньи довольно умные животные — они способны запомнить свою кличку и общаются между собой посредством хрюканья. Причём в зависимости от разных ситуаций звуки животное издаёт разные.

Типы домашних свиней

Домашних свиней содержат не только на крупных фермах, но и в частных хозяйствах. Такая порода была произведена путём скрещивания нескольких видов диких кабанов.

На сегодняшний день представителей этого семейства подразделяют на два вида: мясные-беконные и сальные.

Беконная порода выведена для получения постного мяса с содержанием малой жировой прослойки. Сальная порода используется для получения большого количества сала.

Кроме того, бывают хрюшки мясо-сального типа. В нашей стране наиболее часто встречаются два мясных типа: Ландрас и Дюрок.

Большое количество сала получают от таких пород как Брейтовская и Крупная Чёрная свинья. Мясо-сальные виды считаются универсальными, так как они одинаково много дают мяса и сала.

Свиноводы крупных хозяйств и частных ферм особо выделяют таких свиней как Муромская и Латвийская.

Разведение хрюшек является очень прибыльным делом, благодаря плодовитости и скороспелости парнокопытного скота. Один опорос может принести от 10 до 11 поросят.

Правила содержания

Вопреки тому, что свинья является домашним животным, она прекрасно переносит суровые зимы.

В нынешнем свиноводстве используется несколько способов содержания скотины:

  • Открытый метод подразумевает под собой круглогодичное нахождение скотины на улице. От лютых морозов животные прячутся в больших стогах сена, а в летний период пасутся на лугу.
  • Закрытый метод подразумевает под собой постоянное нахождение свиней в сараях. В данном случае из-за нехватки движения страдает скот: поросёнок может набрать лишний вес, что зачастую переходит в ожирение.
  • Смешанный способ идеально подходит для свиноматок. В зимний период она находится в оборудованном хлеву, а с наступлением весны перебирается на лужок.

Помещение необходимо оснастить соломенной глубокой подстилкой и парочкой брёвен, дабы свинки могли чесать о них спины.

Рекомендуется систематически подметать пол и в обязательном порядке исключить любые сквозняки. В особенности если в помещении находятся поросята до 2 месяцев.

Хрюшки прекрасно себя чувствуют при температуре до минус 15 градусов. Если зима выдаётся более холодной, то стены, пол и потолок утепляют пенопластом.

Кроме того, на пол всё равно нужно положить тёплую подстилку из соломы, а стены утеплить деревом. Все вышеперечисленные действия выполняют как в крупных животноводческих хозяйствах, так и в домашних условиях.

Это требуется для избежания очень опасного для свиней заболевания — пневмонии, образующейся в результате переохлаждения и приводящей к летальному исходу скотины.

Размножение

Уже в четырёхмесячном возрасте свинка готова к размножению. Тем не менее беременность рекомендуется допускать только после достижения годовалого возраста, ведь только через год свинья набирает необходимый вес.

Масса хряков должна быть не меньшей 180 килограмм, самки — 120. В противном случае поросята могут родиться очень слабыми, а способность к размножению не утрачивается до 7-8 лет.

Беременность длится около 114 дней. Опорос свиней даже в домашних условиях проходит легко и быстро без помощи ветеринара. Вес поросят, как правило, не превышает 1,5 килограмм.

По прошествии 1,5 недель после опороса самка полностью восстанавливается, однако в течение 1,5 месяцев спаривание проводить нельзя, пока у свиньи не завершится лактация.

Только что родившихся поросят вытирают насухо, дабы избежать простуды, а после кладут к свинке. Перед кормлением вымя необходимо промыть водой, вытереть, едва надавить на него и приложить поросяток.

В течение недели выделяемое молозиво сменится на молоко. Не стоит пропускать данный молочный период, чтобы поросята росли крепкими и сильными.

Кормление

Уже в месячном возрасте поросёнок перестаёт питаться исключительно материнским молочком.

В этот период молодняк начинают кормить высококачественным мясом, который благоприятно воздействует на вкусовые качества сала и мяса, а также влияющем на его рост.

Эти неглупые животные охотно кушают картошку, тыкву и свёклу. Вот чем можно кормить свиней в домашних условиях:

  • В меню хрюшек обязательно должны присутствовать злаки, мясные отходы.
  • Для того, чтобы сало было плотным и зернистым, хрюшек кормят горохом и высоко-углеводным кормом. Допускается использовать кукурузу, отруби или гречиху. Стоит напомнить, что объём кормов не должен превышать половину рациона.
  • Также меню может состоять из опавших яблок, свекольной ботвы и капустных листов. К тому же, поросёнку в еду рекомендуется добавлять курочку, рыбку, костную муку, мел и глину, чтобы насытить организм всеми полезными микроэлементами.

Интересный факт, что в медицине из свиной поджелудочной изготавливают гормон Инсуллин, который жизненно необходимо всем страдающим от сахарного диабета.

Фото домашней свиньи

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar

DachaDesign.ru
Scroll Up