Нутрия в домашних условиях — основы и особенности содержания, технология и рекомендации (фото + видео)

Нутрия — дикий бобер, болотная выдра, большая крыса. С какими только животными не сравнивают этих грызунов. На греческом языке их вообще называют мышебобр.

Родиной нутрий является Южная Америка. Она успешно акклиматизировалась и в Северных широтах, Европе, Азии.

Из-за ценного меха и диетического мяса нутрий разводят в промышленных масштабах, на звероводческих фермах. Хорошо проявил себя этот зверек в частных подсобных хозяйствах.

Описание вида

Нутрии значительно крупнее крыс, но мельче бобров. В весе вырастают от 5 до 12 кг, некоторые особи еще более крупных размеров. Длина в среднем 60 см. Тело непропорционально развито по сравнению с головой и конечностями.

Это животное-амфибия, для комфортного проживание ей одинаково необходимы вода и суша. О водных пристрастиях этих млекопитающих говорят перепонки между пальцами на задних конечностях, отчего те становятся походи на гусиные лапки.

Передние конечности очень маленькие и напоминают маленькие человеческие ручки. Ими они ловко управляются с пищей, чистят красивую шубку, свою и своих детишек.

Наблюдать за этими существами очень интересно, особенно малышам.

Волосяной покров также помогает животным хорошо себя чувствовать в воде. Шерсть обладает водоотталкивающими свойствами: густой подшерсток не пропускает влагу к коже, а с длинных грубых остей скатываются капельки воды. Так что нутрии в буквальном смысле выходят сухими из воды. Им достаточно встряхнуться, как на них не останется ни капли.

И еще одно украшение нутрий, можно сказать, их гордость – это длинные передние резцы шикарного оранжевого цвета. Таких нет больше ни у кого и по ним легко узнать представителей породы.

В искусственных условиях разводят нутрий с разным окрасом шерсти: черный, палевый, коричневый, серый, белый, бежевый, розовый, золотистый и т.п.

Разведение нутрий

Разведение нутрий в домашних условиях вполне можно рассматривать как бизнес. Животное достаточно плодовито и может размножаться круглый год, давая 2-3 помета.

Для содержания нутрий потребуется достаточно много места. Это единственная проблема в разведении зверьков. Им нужен выгул, то есть клетка с прогулочной площадкой и бассейном.

Потребуется и зимнее помещение, так как нутрии — исконные обитатели субтропиков, и даже одомашненные адаптированные к русской зиме породы боятся морозов.

В теплое время года купание должно быть ежедневным. Глубина искусственного водоема должна быть такой, чтобы животные могли нырять. В принципе роль купальни может выполнять обычная старая ванна. Воду в ней надо менять как можно чаще.

Лучше всего они чувствуют себя в вольерах. Животные в природе ведут стайный образ жизни и в неволе предпочитают селиться кланами.

Недостаток пространства, излишняя скученности и отсутствие водоема может плохо сказаться на состоянии меха животных.

Питание нутрий

Нутрии в природе вегетарианцы. Они питаются болотной растительностью, плодами, кореньями.

Нетрудно подобрать рацион питания, чем вы будете кормить нутрий в домашних условиях. Для этих целей хорошо подойдет комбикорм, запаренные злаки, корнеплоды (морковь, кормовая свекла), тыква, капуста, другие овощи и даже фрукты.

Не следует злоупотреблять хлебом и картофелем, так как нутрии склонны к перееданию и ожирению, что не лучшим образом сказывается на их промышленной ценности.

В рационе должна преобладать грубая пища. Так зверьки будут стачивать свои немалого размера резцы. Иначе те могут перерасти и будут мешать животным.

Кормят нутрий два раза в день. Утром дают 40% дневного рациона, вечером – остальные 60%. Это обусловлено преимущественно ночным образом жизни грызунов в природе.

Зимой свежую траву с успехом заменяет сено. С удовольствием животные поедают молодые веточки кустарника.

Некоторые особенности содержания

Бывалые нутриеводы делятся опытом выращивания нутрий в домашних условиях:

Нужно быть готовым к тому, что нутрии не прочь погрызть деревянные части вольера. Возможно, что клетки придется время от времени ремонтировать. Животные могут сделать подкоп или повредить ограждения и выбраться наружу.

Рано или поздно зверьков нужно будет ловить. Например, чтобы поместить в отдельную клетку для спаривания или выведения потомства, или придется возвращать беглецов на место.

Чтобы животные не покусали хозяина, а делают они это достаточно больно, их ловят за хвост и переносят на весу. Боли это им не доставит, а вреда они не смогут причинить.

Если хотите побаловать своих питомцев, нарвите болотной травы – сладкой осоки или камыша. Это будет для нутрий истинным гастрономическим наслаждением.

Опасности

Нутрии отличаются хорошим здоровьем. Все, что им может навредить, неправильное беспорядочное питание.

Суровый климат зверькам также не по нутру. Они боятся сквозняков и сильных морозов. Теплая шуба надежно защищает их тело от любых холодов. А вот хвосты и лапки покрыты только кожей и легко подвергаются обморожению. Заживают раны плохо, животные сильно страдают.

Как в любом живом сообществе не исключено появление агрессивных особей, которые будут нападать и ранить сородичей и человека. Их поведение не корректируется. Таких зверьков следует выявлять, изолировать и избавляться от них в первую очередь.

Преимущества

Почему содержание нутрий в домашних условиях под силу освоить даже для начинающих ведение семейного бизнеса?

Неприхотливость к условиям окружающей среды.

Доступность и дешевизна кормов.

Устойчивость к инфекционно-вирусным заболеваниям намного выше, чем у кроликов, кур, свиней.

Быстро и легко размножаются. Детеныши рождаются уже зрячими, способными ходить и плавать. Потомство не нуждается дополнительном уходе. Достаточно обеспечить матери и малышам отдельное содержание и максимальный покой.

Чистоплотность. Животные не делают запасов пищи, которые могут портиться. Едят, аккуратно подносят пищу ко рту передними лапами. Каждый день купаются и тщательно чистят шкурку после водных процедур. Большинство даже туалет устраивают в одном определенном месте.

Нутрии не агрессивны, привыкают к человеку, дают себя гладить и убирать в клетке.

Коммерческую ценность составляют мех, обладающий высокими свойствами носкости и диетическое мясо, по пищевым свойствам оно не уступает крольчатине – нежирное, легко усваивается.

Стабильный доход может дать и продажа молодняка.

Достаточный опыт разведения в России и СССР при невысокой конкуренции.

Высокая рентабельность нутриевого хозяйства.

Забой нутрий

Животных разводят ради получения шкурок и мяса. Поэтому забивать нутрий нужно, стараясь нанести как можно меньше повреждений и не испортить мех.

Если есть опыт забоя кроликов, то и трудностей с тем, как забить нутрию в домашних условиях, не возникнет. Для тех, кто будет делать это впервые, возможно привлечь опытного нутриевода, посмотреть видео в интернете или воспользоваться нашими рекомендациями.

Существует два подхода к умерщвлению животных: ручной и электрический.

Ручной способ

При ручном забое нужно постараться как можно меньше нервировать животное. Заранее подготовьте место с приглушенным светом. Делать это надо, когда животное менее активно.

Не менее полусуток зверька не нужно кормить, чтобы желудок был пустой.

Для забоя подготовьте палку с толстым концом, который плотно обмотайте тканью, чтобы не пробить череп и не забрызгать кровью мех.

Далее животное берут за хвост ближе к туловищу и метким сильным ударом по голове умерщвляют. Очень важно сделать это с первого раза, а не оглушить животное. В противном случае мясо считается непригодным в пищу.

После того, как зверек погиб, приступают к свежеванию туши.

Электрический способ

Считается более гуманным и надежным, чем ручной. Животное погибает под воздействием электрического тока 220 Вольт в течение трех секунд.

Ток пропускают через переднюю и заднюю лапки нутрии. Как правило к оголенным проводам прикрепляют изолированные прищепки.

Работать нужно в резиновых перчатках и не электропроводной обуви и соблюдать правила безопасности при контакте с электроприборами.

Выделка шкурок

Существует технология, которой нужно придерживаться при выделке шкур нутрий в домашних условиях. Тогда вы гарантированно получите качественный мех, сохраните его характеристики, прочность кожи и соответственно, сможете выручить за него хорошие деньги.

Очень важно правильно убить животное и слить кровь, чтобы не попортить волосяной покров и не нарушить целостность кожи.

К снятию шкуры нужно приступать сразу же после обескровливания. Возможно, с первого раза не получится правильно сделать надрезы, чтобы снять кожу одним чулком. Со временем придет опыт.

Процесс подробно описан в разных источниках, если его не нарушать, то можно начинать собственно выделку шкуры.

Для этого с нее снимают излишки жира (мездру), затем вымачивают 12 часов в воде с добавлением соли и формалина.

Повторно снимают мездру не слишком острым ножом путем соскабливания уже более тщательно, но так, чтобы не порвать кожицу.

Теперь шкуры нужно дополнительно обезжирить в мыльном растворе. Для этого берут обычный стиральный порошок. Через час такого замачивания и помешивания шкурки несколько раз прополаскивают теплой водой и дают стечь.

И наконец замачивают в растворе дубильных веществ. Состав может быть различным, но в основе его лежат минеральные кислоты. Каждый скорняк имеет свои рецепты, сроки и секреты выделки шкур и бережно хранит их.

Так что стоит попробовать несколько вариантов и подобрать свой, наиболее оптимальный на ваш взгляд состав. Универсальный рецепт получить сразу вряд ли удастся.

Сушку шкурок после окончательной выделки производят на специальных распорках (правилах) или распяливают гвоздиками на ровной деревянной поверхности.

После окончательного высыхания может потребоваться мяльный аппарат. Его чаще заменяют обычным длительным и тщательным разминанием руками.

Выделка шкур дома – процесс длительный, кропотливый и трудоемкий. Но освоив технологию, можно поставить процесс на поток, особенно если в этом будут задействованы другие члены семьи.

Таким образом можно обеспечить себе стабильный доход, экологическое полезное мясо на столе и удовольствие от разведения интересных необычных животных – нутрий.

Фото нутрии в домашних условиях

Пожалуйста, сделайте репост
Давайте обсудим эту статью вместе: