Сорта перца — виды, особенности выращивания в теплицах на открытом грунте и в комнатных условиях (105 фото и видео)
Вкусный и ароматный сладкий перец станет прекрасным украшением и дополнением к любому летнему салату. К тому же в его мякоть содержит большое количество полезных витаминов. Если вы планируете заняться выращиванием болгарского перца, то в этой статье вам будут представлены лучшие сорта перца, которые приемлемы для высаживания как в тепличных условиях, так и на открытых грядках.
Смотрите на фото болгарского перца, и выбирайте наиболее подходящий для себя вариант по расцветкам, периоду созревания и вкусовым качествам. Благо, современная агропромышленность предлагает большой выбор. Только помните, что собирать семена можно только с сортового перца, гибридные сорта не предназначены для размножения.
Лучшие сорта перца подобраны на основании их степени популярности. И на основе личного мнения и анализа опытных агрономов и огородников.
Содержимое обзора:
Тепличные сорта
Сорта перца для теплиц представлены в широком ассортименте. Далее вы сможете ознакомиться с самыми востребованными.
Перец агаповский
Созревает рано и дает много урожая. Время от появления всходов до образования побегов — около 120 дней.
Небольшой высоты растение очень компактное и обильно усыпано листвой. Она крупная, темно-зеленого цвета. Вдавленная плодоножка либо совершенно отсутствует, либо слабо выражена. Полюбился огородникам из-за больших, гладких плодов и хорошего, сильного аромата.
На рассаду семена высеивают минимум за 60 дней до высадки. Идеальная температура для успешного прорастания — не больше 28 градусов.
Размещать в парнике можно в мае. Необходимо регулярно поливать.
Белозерка
Среднераннего вызревания. Изначально создавался для открытой почвы, но в парнике чувствует себя вполне неплохо. Созревает через 140 дней. Среднего роста куст полуштамбовый. Побеги в форме конуса замечательно пахнут. Может долго храниться, что существенно повышает его ценность.
Выращивать лучше в суглинистой, воздухонепроницаемой почве, в которой до этого произрастали огурцы или капуста. Саженцы для высадки должны быть возрастом 70-80 дней.
Геракл
Поздний. Относится к гибридным разновидностям. Отличается высокой урожайностью. Нуждается в подвязке и опоре для формирования. Кубической формы глянцевые плоды не горчат.
Высеивать семена нужно за 80-85 дней до пересадки в теплицу. Хорошо реагирует на полив и комплексную подкормку.
Игрок
Раннего развития с крупными плодами. Куст невысокий, полураскидистый, с темно-зелеными листьями. Неприхотливый, устойчив к температурным перепадам. Отличные на вкус овощи очень сочные, не горчат и приятно пахнут.
Рассаду нужно выращивать при температуре не более 28 градусов в течение 60-ти дней.
Золотое чудо
Среднераннего созревания — от 108 до 117 суток.
Растение мощное, полураскидистое, относительно высокое. Отличается хорошей завязью даже при не очень благоприятных климатических условиях.
Золотисто-желтые перчинки весят 100 — 200 грамм. Хороши в салатах и консервации.
Биг Мама
Спеет достаточно рано. Сочные, оранжевые перцы хороши на вкус. Идеальный вариант для разнообразных блюд и консервирования.
Семена рекомендуется высаживать в разгар весеннего сезона. Можно предварительно обработать их марганцовкой.
Болгарский перец для высадки в открытый грунт
Сорта болгарского перца для высадки на огороде тоже отличаются многообразием оттенков и вкусов.
Богатырь
Урожайный, средней спелости с достаточно большими плодами. Техническое созревание наступает минимум через 125 суток. Полностью созревает через 160 дней. Отличается мощными раскидистыми ветками с темно-зелеными крупными листьями. На вкус очень хорош. Отлично подходит для разных блюд и консервирования.
Отличается устойчивостью к болезням. Лучше всего выращивать в суглинистой, воздухонепроницаемой почве, в которой до этого росли капуста или огурцы. Перед посадкой в почву семена рекомендуется обработать раствором марганцовки.
Викинг
Раннеспелый, с высокой урожайностью. Подходит для выращивания и в парнике. Полностью созревшие перчинки имеют глубокий красный цвет. Растение средних размеров и высоты со светло-зелеными листьями.
Саженцы необходимо выращивать в течение 60-70 суток и только после истечения этого срока высаживать ее на открытое место.
Джемини
Среднераннего вызревания. Родом из Голландии. Растет мощным, прямостоячим кустом с достаточно густой листвой.
Биологической зрелости достигает достаточно быстро. Насыщенного желтого цвета сочные плоды хороши как свежие, так и приготовленные. Гибридное растение устойчиво к вирусам.
Калифорнийское чудо
Среднеранний вид. Создавался специально для теплиц. Довольно урожайный — на каждом растении могут произрастать до 10 перчинок. Универсальный по вкусу, широко используется в кулинарии.
Примечателен выносливостью, стойкий к температурным перепадам и не нуждается в ярком освещении.
Ласточка
Средней и ранней урожайности. Полностью наливается через 115-122 суток. Невысокое растение со средним количеством листвы нуждается в формировании. Сладкие, с прекрасным запахом плоды могут долго хранится, что наделяет их очень хорошей транспортабельностью.
Халиф
Гибридный вид раннего развития. Создан японскими селекционерами. Крепкий, вкусный, идеален для употребления в свежем и консервированном виде.
Рассада для пересадки должна достигнуть 60-70-ти дневного возраста.
Острый перец
Любителям пикантной остроты предлагаем к ознакомлению сорта острого перца.
Коралл
Быстро спеет и обильно плодоносит. Знаменателен своей остротой и оригинальной формой побегов. В стадии зрелости побеги приобретают глубокий красный оттенок и довольно острый вкус. Растение можно высаживать дома на подоконнике.
Компактные, аккуратные, невысокие кусты.
Высеивать семена лучше всего весной. Высаживать саженцы в почву по истечение 60-ти суток.
Основные достоинства: отменная жгучесть, высокоурожайность, декоративность, возможность выращивать на открытой местности.
Невеста
Относится к среднеспелым разновидностям, долго и обильно плодоносит. Побеги растут на раскидистом, сильно облиственном кусте.
Подходит для содержания в домашних условиях — главное, чтобы растение получало достаточно света.
Растение примечательно своей декоративностью. В период плодоношения выглядит весьма интересно. Окраска перчинок меняется по мере их созревания.
Ароматный, острый перец станет отличной приправой к самым разным блюдам.
Тульский
Раннеспелый гибридный сорт. Содержит много витаминов. Начинает созревать через 90-100 дней после появления всходов. Острая мякоть овоща в последней стадии своей спелости имеет насыщенный красный цвет.
Особую ценность растение заслужило благодаря стабильной урожайности, пластичности, высокой товарности.
Пламень
Начинает созревать через 110-120 суток. Нуждается в хорошем освещении, плохо переносит тень. Полутень сказывается на качестве завязи — она существенно ухудшается, побеги становятся очень мелкими.
Зрелые, удлиненные перчинки можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде.
Медуза
Низкорослый декоративный перец чили. Название не случайно, так плоды растения растут вертикально и похожи на волосы мифической Медузы Горгоны. Чувствителен к холоду. Рекомендуется высаживать рассаду в почву в конце весны или даже в начале лета.
Фото перца
До этой статьи я думала их четыре: три сладких (желтый, зеленый, красный) и один острый — Чили. Но оказывается только острых вагон и маленькая тележка, а сладких сортов тоже немало. Очень интересный овощ и есть идеи по его выращиванию.
Классных сортов уйма. Сладкие, упругие и мясистые болгарские перцы на сегодня не редкость и попасть на плохие семена гораздо сложнее чем на хорошие. Хороший посев, прямые руки и грамотная оценка урожайности — все что нужно для перца.