Сорта винограда — советы по посадке, уходу и выращиванию своими руками. 115 фото и видео советы экспертов по выбору лозы

Наверняка каждый с радостью насладится поеданием ягод винограда. Его вкусовые качества и аромат бывают разнообразными, от мускатного до земляничного, от приторного до гармоничного. Каждый найдет тот вид, который станет для него самым любимым.

Темные, а в особенности черные сорта, считаются наиболее полезными для организма. Но это не значит, что поклонники белых сортов винограда, должны отказываться от полезного и свежего лакомства.

Вырастить виноград у себя дома проще, когда в вашем регионе «царит» теплая погода. При правильно подобранном варианте и тщательной работе, даже в холодных климатических условиях можно получить неплохой урожай солнечной ягоды. Если Вы живете не в южной части страны, следует остановить свой выбор на сортах, имеющих укороченное время созревания.

Разберем наилучшие виды винограда, пользующиеся широким успехом у владельцев дачных участков. Описание сортов виноградапоможет подобрать тот вариант, который подходит именно вам как по климату, так и по вкусовым предпочтениям. В интернете встречаются различные фото сортов винограда, они не оставят никого равнодушным к столь замечательным вкуснейшим ягодкам.

Аркадия

С одного кустарника при двухрукавной формировке можно получить 30 кг сладкого сбора. Кожица у Аркадии плотненькая, она не трескается. Вкус после созревания отдает мускатными нотками. Вес гроздей может быть больше чем полкилограмма.

Аркадия был получен при скрещивании Молдовы и Кардинала. При этом профессионалы уверены в том, что это лучшее скрещивание вышеуказанных видов.

Аркадия Атос Сладкий

Любители винограда, которым так не терпится покушать сладких ягод, всегда отдают предпочтение ранним сортам. Атос характеризуется вкусностью, когда ее ешь, кажется, что во рту оказался вкуснейший мармелад. Он не требует особого ухода, отлично противостоит болезням. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов. Он был выведен на Украине, путем совмещения Талисмана и Кодрянки.

Атос Сладкий часто становится кормом для птиц. При этом хочется отметить, что пчелы редко обращают на него внимание. После спелости ягоды до 30 дней способны провисеть, при этом останутся идеальным.

Атос Византия

Атос Византия по внешним характеристикам схож со Страшенским. Плоды вкусные, сочные, хрустящие, не приторные. Сама виноградина крупненькая, синего цвета. Грозди висящие, примерный их вес равен одному килограмму. Кусты высокие, с качественным вызреванием лозы.

Византия приносит достойный урожай при низкой температуре окружающей среды. У Атос Византии нет склонности к заболеваниям, внешне выглядит идеально.

Византия Восторг раннеспелый

Для его выведения использовались:

  • Долорес;
  • Русский Ранний;
  • Заря Севера.

Виноградины крупные, на солнце становятся желтыми. Его достоинства:

  • высокая урожайность;
  • не боязнь холодов.

Ведь именно эти преимущества весьма важны для садовода.

Восторг Гурман

Розовые сорта винограда в основном имеют крупные ягоды. Восторг Гурман относится как раз к таковым. Его плоды изумительные на вкус, большие, во вкусе чувствуются мускатные нотки. Практически на любой почве он принесет высокий урожай. Он поспевает в конце лета. Грозди весьма крупные, вес варьируется от 800 до 1500 г.

Гурман Кардинал

Еще в прошлом столетии в Америке появился Гурман Кардинал. Холода, множество болезней способны погубить виноградный куст. Грозди Кардинала обычно бывают весом не более чем полкило. Виноградины имеют крупную овальную форму, фиолетово-красного окраса. Во вкусе присутствуют нотки муската. Длина виноградной грозди бывает от 20 до 30 см, ширина – не более 20 см.

Кишмиш Велес В

Эта разновидность рада порадовать своих любителей ранней спелостью. Мускатные нотки прекрасны в этой ягоде. Виноградины крупные, малинового оттенка, косточки в них отсутствуют. Высокая влажность приводит к растрескиванию плодов. Виноградные грозди весьма крупные. Могут весить до 4 кг.

Кишмиш Велес Кодрянка

Одним из сортов винограда кишмиш является Велес Кордянка. Данная разновидность появилась путем скрещивания Маршальского и Молдовы. Ягоды немаленькие, имеют темно-фиолетовый оттенок. У него нежная, но плотная кожица. Ягода очень вкусная. Вес гроздей достигает килограмма.

После созревания ягоды долгое время без потери внешнего вида могут висеть на дереве. Морозостойкость и возможность долгого хранения является его достоинствами. Благодаря красивому внешнему виду и вкусности ягоды долго не лежат на прилавке.

Сорт Ливия

Их слаженный и пропорциональный вкус понравится каждому. В Ливии замечательно сбалансировано сочетание сладости и кислоты. Виноградинки сочные и большие, могут достигать 15 г. Кожица у них нежная. Вес гроздей, во многих случаях, достигает 2 кг.

У Ливии есть существенный минус, он не устойчив к заболеваниям.

Флора или Ливия Лора

Виноградари и покупатели любят этот сорт. Флора появилась в городе Одессе. Для ее создания было использовано 4 разных типов винограда. Ягоды белые, практически без косточек, среднего размера с плотной кожицей. Этот сорт не боится холодной погоды и осадков.

Ляна Гибрид

Он появился путем скрещивания двух сортов:

  • Чауш белый;
  • Пьериль.

Виноградины среднего размера, цвет светло-зеленый, есть косточки. Грозди небольшие, примерно 300 г. Кожица ягод тонкая, вкус очень приятный. Полакомиться им можно осенью. На прилавки магазинов и на рынок, он поступает в начале осени, продается в основном до октября.

Какой виноград предпочитают виноделы

Среди огромного изобилия различных виноградных сортов, начинающим виноделам крайне сложно определиться с выбором сорта винограда для вина. Ведь невозможно сразу разобраться во вкусовых характеристиках винной ягоды.

Часто приходиться задаваться вопросом, какой сорт винограда лучше для домашнего вина. Перечислим 12 распространенных типов, выращиваемых на территории России, которые созданы для виноделия:

  • Изабелла. Неприхотливый, ягоды черные и сладкие.
  • Лидия. Славится высокой урожайностью, плоды красные.
  • Мерло. Отлично подходит для столовых и десертных вин. Ягоды черного цвета.
  • Молдова. Высокая урожайность и морозостойкость, вот главные его достоинства.
  • Лора. Раннеспелый, используется при создании десертных крепких напитков.
  • Пино Нуар. Из него получаются самые лучшие вина.
  • Альфа. Техническая категория, плоды синие, порою даже черные. Получен путем скрещивания Рипариа и Лабруска.
  • Солярис. Может переносить морозы до 30 градусов.
  • Бианка. Незаменим для создания крепленых вин.
  • Цитроний Магарача. Раннеспелый вид. В теплых регионах страны из него делают столовые вина, в холодных областях их Магарача получают прекрасные десертные напитки.
  • Ливадийский черный. Виноделы уважительно относятся к нему. При его использовании в напитках будут присутствовать нотки чернослива и шоколада.
  • Левокумский. Выращивается в Ставропольском крае, но жители сурового климата также имеют возможность, получить на своем дачном участке стабильный вкусный урожай.

Фото винограда

Пожалуйста, сделайте репост
0

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Aisia Авторы недавних комментариев
Aisia
Aisia

Выращивание винограда дело сложное, неоднозначное и требует много знаний и навыков. Это один из самых сложных в плане выращивания фруктов. Достаточно требователен к солнцу, почве, поливу и удобрениям.


DachaDesign.ru
Scroll Up