Домашняя коза — особенности содержания неприхотливого животного, ценность молока и виды пород и их особенности

Вот уже на протяжении 9 тысяч лет козы являются домашними животными, благодаря своему покладистому уживчивому характеру, добродушному настрою и почитанию своих хозяев.

К тому же это самое неприхотливое животное, способное приспособиться к любым условиям природы.

Но нельзя всё пускать на самотёк, содержание коз в домашних условиях должно выстраиваться грамотно с учетом всех элементарных требований, несмотря на то, что уход кажется гораздо проще, чем за коровами.

Разделение по видам

На сегодняшний день известно более двухсот пород домашних коз следующих видов:

  • Молочные.
  • Мясные.
  • Шерстяные.
  • Пуховые.
  • Декоративные.
  • Смешанные.

Уже сами названия говорят о предназначении каждого отдельного направления.

Молочные козы

Для этой породы важный орган – вымя. Наивысший показатель: большое, упругое и не отвисшее. Молока дают, начиная с 360 л в течение всего года, и максимально удои доходят до внушительных цифр – 1100 л.

Если хотите ознакомиться с редкими дикими животными, тогда вам стоит посмотреть все животные Красной Книги России.

Пуховые козы

Уже внешне эту породу ни с кем не спутаешь. Крепкие, широкогрудые, стоят на мощных копытах, но главное, шерсть у них как нежная пушистая вата.

Шерстяной вид

Особенность шерстяных коз – наличие очень длинной шерсти свыше 20 см и шелковистой на ощупь. Пряжа из шерсти ангорской козы пользуется невероятным успехом.

Мясная козочка

Достаточно крупный вид для использования мяса, напоминающего чем-то баранину.

Декоративные красавицы

Предназначение чисто эстетическое – участие в выставках и различных соревнованиях.

Желание завести в собственном подворье породистую козу

Разведение домашних коз – успешно-выгодное занятие. Заводчик получает вкусное питательное молоко, диетическое мясо, качественную шерсть и новых козлят.

Насколько это трудно, будет зависеть от конкретного выбора той или иной породы и личных способностей заводчика, как добросовестно он ухаживает в хозяйстве за ними.

Из-за такого разнообразия некоторые виды заводят иногда исключительно для души – как домашних животных, избранных для уюта. Сюда относятся карликовые козочки или пушистые.

Шерстяных, естественно, обихаживают из-за отличной шерсти. Также и пуховых, с небольшой разницей в мягкости покрова. Например, у пуховых коз очень пушистый волосяной слой, что позволяет текстильной промышленности использовать такую шерсть.

Мясные и молочные козы четко оправдывают свои названия, так как у мясных мало молока, а у молочных, наоборот, мясо некачественное, зато много молока.

Универсальны смешанные виды, у которых берут молоко, а через время используют их мясо.

Для разведения проходит тщательный подбор особей со всесторонней оценкой. При отборе придается особое значение телосложению, качеству потомства, продуктивности и родословной.

С высокими оценками отбираются отдельно, а не соответствующие животные определенным критериям, забиваются на мясо.

Уютное место для проживания

Разместить коз не составляет особого труда в плане выбора помещения. Они прекрасно уживаются как в сарае, козлятнике, так порой и на высоком чердаке, куда спокойно могут забраться.

Тем не менее надо заблаговременно позаботиться, чтобы выбранное место было обустроено под животных, с учетом их сна или трапезы.

В просторном помещении должно быть много места, чтобы не было проблем подоить, вывести на прогулку. Конечно, придется соорудить отдельные стойла, если проживает больше 5 коз.

Например, в одном стойле рекомендуется находиться не больше 2 животных. Это не касается самок с маленькими козлятами, те размещаются все вместе, пока малыши не оторвутся отмолока матери.

Важно: самцам надо проживать отдельно от самок, чтобы резкий запах козла не передавался молоку.

Метраж «коммунальной квартиры» для коз

Для одного животного довольно комфортными условиями стойла будут размером 1 на 2 метра. Для многодетной козы площадь должна быть попросторнее, в пределах 2,5 кв.метров.

Кстати, позже, когда козлят отнимут от мамы, то разместить их следует вместе не в тесном по метражу помещении, пока те окончательно не повзрослеют и обретут самостоятельность.

Чего в козлятнике боятся животные?

Больше всего на свете козам страшны банальные сквозняки. Холод и темноту, еще могут перенести, а вот пребывая на сквозняке, появляются болезни, связанные с различными органами. Слабые места: уши, глаза, копыта, ноги. Обустраивая козлятник, необходимо помнить об этом.

Не жалуют они и сырость. Влажность появляется, когда возникает в сарае конденсат. Воздух начинает застаиваться, помещение плохо проветривается.

От влажности такой у животных возникают респираторные заболевания. Избежать этого можно, продумав установку любой простенькой системы вентиляции.

Очень важен температурный режим. На южных территориях тепло, поэтому коз часто содержат на улице. А вот на северных – без дополнительного утепления «апартаментов» не обойтись. Температура при холодах допустима не ниже +6, а после окота +8.

Козы могут по настроению резвиться и играть, поэтому окошки лучше вставлять на высоту 1,5 метров, чтобы те случайно не разбили.

Нельзя лишать свободного перемещения и привязывать, когда козы в стойле. Им необходимо естественное движение.

За козами хорошо ухаживать – это не значит заботиться о сухости и чистоте помещения.

Есть необходимость ежедневно их вычищать щеткой. Это влияет не только на опрятность и красоту, но и непосредственно на вкус молока. Через каждые 7 дней требуется устраивать капитальную чистку, используя тепленький раствор соды.

Променад обязателен!

Содержание коз обязывает проводить на чистом воздухе регулярные выгулы. Идеальный вариант – зеленые луга и поляны, покрытые молоденькой вкусной травкой. Но если это обременительно, то вольер должен быть сооружен непременно.

Делаем вольер: какую-то часть территории надо обнести забором высотой 1,5 м. Посеять смесь разнообразных полезных трав, приобретенных в зоомагазине. И выпускать домашних животных в любое удобное время. В жаркое лето – предусмотреть навес.

Питание и меню

К рациону нужно подходить обдуманно в зависимости от времени года.

Ну а чем кормить домашних коз, хозяин должен определиться самостоятельно, составив меню. Едят они часто, хоть и немного, но строго в одни и те же часы.

Весной следует переходить к зеленой травке, отказавшись от грубых кормов.

Летний период самый счастливый, так как на выпасе пищи достаточно. Надо помнить, что самое время получать максимум сочных кормов: моркови, свёклы, арбузов.

Осенью козы постепенно переходят на комбикорм и сено, но обязательно с добавлением овощей.

Зимой основным кормом является грубый корм – сено. Можно еще предложить силос, зеленые ветки ели, просто веники из веток деревьев.

Веточный корм считается наиболее питательным.

Не откажутся козочки и от овощей. Очень любят пожевать свежие листья капусты, отварной картофель, морковку и свёклу. Каждая с удовольствием съест корнеплоды – 4 кг за сутки.

В меню это примерно будет выглядеть так: овощи, комбикорм и сено. Днем комбикорм не дается, а вечером плюс еще сырые корма.

Нельзя давать листья табака, растения полыни, ромашки, хвоща, багульника. Кроме горечи в молоке, у козы начнутся серьезные проблемы с ЖКТ.

Возле корыта с кормом, постоянно должна находиться соль-лизунец, сами животные по потребности будут в организме восстанавливать минеральный баланс.

Питьевой режим следующий: зимой в сутки 2 раза, летом – 3 раза.

Важно: перед пастбищем козам лучше сначала поесть сено, чтобы исключить переедания молоденькой травкой. Подкормку предварительную прекратить только после привыкания организма.

Маленькие козлята

Крошек-козлят отнимают от матери и поят молозивом 10 дней через соску. Затем приучают пить из миски. В течение месяца питание строится в сутки 4 раза. Позднее сокращается до 3 раз. Через 24 дня вводится комбикорм.

Борьба с болезнями

Лечение домашних коз, как и профилактика болезней, относится к очень серьезному пункту содержания животных. При неумелом подходе, коза заболеет. На что надо обратить внимание?

  • Повысилась температура.
  • Вымя сильно горячее.
  • Веки глаз опухли.
  • Из носа пошли выделения.
  • Начался понос.
  • Состояние вялое.

Тут не стоит применять никакого самолечения, а срочно обратиться к ветеринару.

Прививки во спасение

Без прививок, а также вакцинации обойтись не удастся. Как любое животное, коз необходимо привить от сибирской язвы и обязательно от бешенства. И по графику от оспы, ящура и бруцеллеза.

Остальные необходимые прививки рекомендуются в зависимости от требований места проживания в регионе.

Ветеринарной службой проводится постоянный ежегодный осмотр, проверяются анализы. Не говоря уже о том, что когда заводчик решит продавать продукцию, то всё должно соответствовать требованиям и подкрепляться документами о здоровье животного.

Сроки жизни и продолжение рода

В 3 года козы считаются развитыми для вынашивания здорового потомства. Козёл-осеменитель на ферме в состоянии осеменить до 50 коз за всю свою жизнь. Как воспроизводитель он используется 6 лет.

Беременность козы длится 150 дней. Появляется на свет до 5 козлят. Рождаются они сразу зрячими, покрытыми шерстью. И уже через 2 часа резво бегают около матери.

Сколько лет живут домашние козы – интересует заводчиков данных животных.

Наибольшая продолжительность жизни около 17 лет, в среднем – 10. Они способны приносить потомство максимально до 8 лет. И использовать козу для доения можно не больше 8 лет.

Интересно: организмом человека усваивается на все 100% молоко, где жирность 4,4%. Жирность козьего молока 4-7%.

Какая польза от продуктов козы?

При таком несложном содержании козы и соответствующем уходе за ней, отдача получается колоссальная.

Одно молоко чего стоит. Оно содержит огромное количество аминокислот, которые повышают защиту от инфекций. Уникальный состав помогает нормализовать обмен холестерина. Проще усваивается из-за маленьких по размеру жировых комочков.

Козье молоко содержит самое высокое количество жиров и белка, много витаминов В и С, фосфора, кальция, кобальта. Очень близко по составу к материнскому молоку, поэтому дают грудничкам.

Свойства молока козы:

  • Гипоаллергенное.
  • Очень мягкое на вкус, похоже на коровье.
  • Положительно влияет на весь организм, особенно на микрофлору кишечника.
  • Легко усваивается, рекомендуется детям.

Мясная продукция не менее ценна. Больше, чем у других животных, у коз в мясе содержится витаминов А и В. Уровень холестерина очень низкий, что предотвращает у человека, потребляющего это мясо, возникновения атеросклероза.

Отменным источником шерсти являются специальные породы коз. Козью шкуру отличают самые наилучшие качества, что позволяет производить разные качественные вещи.

Даже козий навоз отличное средство для высокой урожайности полевых культур, так как содержание фосфора, азота, калия в нем превышает своих аналогов на 30%.

Совершенно очевидно, что содержание коз в домашних условиях – довольно прибыльное и выгодное ремесло по разным направлениям жизнедеятельности человека. Поэтому козоводство и дальше будет продолжать пользоваться спросом.

Фото домашних коз

Пожалуйста, сделайте репост
Давайте обсудим эту статью вместе: