Коптильня своими руками: различные варианты конструкций и обзор лучших вариантов для дачного участка

Кто сможет устоять против ароматных копченых деликатесов? Копчености – потрясающий продукт, который никого не оставит равнодушным, магазинный ассортимент поражает воображение обилием выбора.

Как убедится, что приобретаемый продукт приготовлен из качественного сырья и по правильной технологии? Есть ли уверенность в том, что при приготовлении не использовались вредные добавки? Мало кто знает, из чего делают изысканные деликатесы, но как же побаловать себя копченым и при этом знать, из чего и когда приготовлен продукт?

Верный ответ – сделать собственную коптильню и попробовать начать производить копчености самостоятельно. Однажды попробовав домашние копчености, к магазинным возвращаться уже не захочется.

Многие ошибочно считают, что закоптить продукт самостоятельно невероятно сложно и требует больших затрат на специальное оборудование.

Коптильни можно сделать из доступных материалов, причем за весьма короткое время. Для этого не понадобится специальных инструментов и специфических навыков. Все просто и доступно.

Виды копчения

Существуют два вида копчения: Горячее и холодное.

Холодное подразумевает температуру приготовления от 30 до 50 градусов, по сравнению с горячим способом приготовление более равномерное, хотя и более долгое, до трех суток. Продукты хранятся долго, не теряя своих вкусовых качеств.

Горячее копчение происходит при температуре от 70 до 120 градусов. При этом до полной готовности крупные куски мяса или рыбы доходят за 4 часа, а мелкие – за 30 минут.

Сроки хранения у продуктов горячего копчения существенно ниже, около одной недели.

В чем основная разница между коптильнями этих видов?

Коптильни горячего копчения более компактны и удобны. Емкость с продуктами устанавливается прямо над очагом. Нет никаких проблем с перемещением коптильни с места на место, достаточно выкопать новую ямку под очаг, и все, можно начинать готовить.

Коптильни холодного копчения требуют больше пространства и времени на свою установку. Устанавливается она в 1-2 метрах от очага, и соединяются трубой. Трубу лучше так же прокладывать под землей.

Самодельные переносные коптильни

Из чего сделать коптильню? Цены на готовые коптильни кусаются, не каждый решится отдать несколько десятков тысяч рублей, особенно если не заниматься копчением постоянно, а использовать ее лишь пару раз в год во время отдыха на даче.

Но высокая цена оборудования в магазине – не повод отказывать себе в удовольствии побаловать себя домашними копченостями. Существует множество вариантов самодельных коптилен.

Самый простой вариант – взять самую плотную парниковую пленку, сделать каркас из реек или веток со сторонами не менее 1 м, и не менее 2 м в высоту.

Вырыть ямку глубиной 40 см, подготовить в ней угли, как для шашлыка, засыпать их щепой и над тлеющими опилками установить каркас, обтянутый полиэтиленом с разложенными на нем продуктами.

Полиэтилен должен доходить до самой земли, чтобы создать максимально возможную герметичность. Такой метод подходит как для рыбы, так и для мясных продуктов или сала.

Другой доступный вариант – это коптильня из бочки.

Для ее изготовления понадобится старая железная бочка объемом до 200 литров без дна, решетка, на которую кладутся продукты и поддон для жира, чтобы он не попадал на опилки, вызывая их возгорание.

Для решетки можно взять армирующую сетку, стальные пруты. При желании можно сделать крючки для подвешивания. Желательно, чтобы бочка была неокрашенной, это может повлиять на качество не лучшим образом.

Если у вас есть неработающий холодильник – это настоящая удача, ведь его так же можно использовать для приготовления ароматных деликатесов.

Чтобы сделать коптильню из холодильника нужно вытащить из него все механизмы, оставив только стенки и дверцу с уплотнительными резинками.

Важно, чтобы дверь закрывалась плотно. В крыше необходимо сделать небольшое отверстие для дымохода, внутрь устанавливается решетка (в один или два яруса), поднос для жира и ниже поддон, в котором лежат опилки.

Опилки подогревают с помощью электроплитки. Такая конструкция совмещает в себе черты, как холодного, так и горячего копчения, однако следует внимательно следить за нагревом щепы.

Если температура плитки будет слишком маленькой, стружка не загорится, и плитка будет работать вхолостую, да и продукты без тепловой обработки могут начать портиться.

Если плитка мощная, и включена на полную, опилки могут загореться слишком сильно, а дым от горелой древесины сделает мясо или рыбу слишком горькими.

По такому же принципу можно соорудить коптильню из старой стиральной машины, опять же, удалив из нее мотор, шланги и все механизмы.

Стационарная коптильня

Верх совершенства – стационарная коптильня из кирпича. Она надежна, никогда не подведет, сделать ее можно любого размера, в зависимости от потребностей.

Однако в отличие от предыдущих способов, она потребует намного больше сил и финансовых вложений. Но оно того стоит, ведь вместе с коптильней одновременно можно построить и русскую печь, и стационарный мангал из кирпича.

Пошаговая инструкция, как сделать коптильню из кирпича

Для стационарной коптильни требуется выбрать ровный участок земли необходимой для проекта площади. Строить не желательно в непосредственной близости от дома, потому что из коптильни идет много дыма, что может негативно сказаться на самочувствии.

Так как конструкция из кирпича имеет очень большой вес, нельзя располагать ее прямо на грунте. От веса земля, скорее всего, осядет, и сооружение очень быстро придет в негодность, или попросту разрушится. Для нее необходимо залить фундамент.

После высыхания фундамента закладывается нижний ряд стен, а вслед за этим – проводится дымоход длиной около двух метров.

Труба укутывается любым утеплителем, устойчивым к высоким температурам, например, стекловатой, для обеспечения возможности любого способа копчения.

Так как наиболее высоким температурам подвержены печь и топка. Их необходимо выкладывать из огнеупорного кирпича, а топку дополнительно обложить толстым листовым железом.

Остальные части допустимо делать из силикатного или облицовочного кирпича.

Затем рядом с печью выкладывается коптильный отдел. Не обязательно один, их может быть несколько, чтобы одновременно готовить разными способами и разные продукты. Ведь мясо и рыбу одновременно в одну камеру вешать не стоит.

Особое внимание следует уделить дверям, они должны закрываться очень плотно, чтобы весь дым оставался внутри. Размер камеры каждый определяет для себя, но оптимальным будет со сторонами 1 метр, и 1.5 метра в высоту.

Важная деталь каждой коптильни – это дымовой канал. Он должен быть изготовлен из металла, способного выдержать любые перепады температур.

Этот дымоход нужно будет постоянно чистить, причем делать это лучше после каждого использования, иначе продукты высокого качества в такой коптильне не получатся.

Какие опилки выбирать?

Для копчения лучше всего подходит щепа из лиственных пород деревьев: можжевельник, дуб, ольха.

Отличным вариантом будет использовать фруктовые – вишню, грушу, или яблоню. А вот от опилок хвойных пород деревьев лучше отказаться. Смолы сделают мясо и рыбу горькими и несъедобными.

Подготовка продуктов к копчению

Для копчения можно использовать свежие продукты, посолив их и добавив специи непосредственно перед копчением. А можно усилить их вкус и аромат, предварительно замариновав в крепком соленом растворе.

Чтобы его приготовить, необходимо взять на литр воды не менее 30 граммов соли, добавить по вкусу специи, чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.

Построить передвижную или стационарную коптильню на своем участке – задача не сложная. Копченые деликатесы высочайшего качества из свежих продуктов станут настоящим украшением любого праздничного стола.

Продукты холодного копчения можно брать с собой в дорогу, не боясь, что они быстро испортятся. Также свою коптильню можно использовать, как источник дополнительного дохода, продавая готовую продукцию в социальных сетях.

Некоторые рестораны так же готовы покупать натуральные продукты высокого качества по хорошей цене. Отличная идея для бизнеса при минимальных вложениях, но с большой отдачей.

Фото коптильни своими руками разнообразны, можно увидеть, как совсем простые образцы, так и сложные конструкции, вплоть до архитектурных шедевров.

Фото коптильни своими руками

Пожалуйста, сделайте репост
Давайте обсудим эту статью вместе: