Кормление свиней — советы и рекомендации по рациону и виду кормов, правила и особенности откорма

Люди начали заниматься свиноводством с третьего тысячелетия до нашей эры. Этому способствовала всеядность, неприхотливость животных. Наши предки получали питательное мясо с мягким вкусом.

К настоящему времени выведены породы свиней разного направления. Для получения качественного продукта соблюдаются условия кормления свиней, соответствие породы с рационом питания. Детали кормления разберем в этой статье.

Свинья – млекопитающее, парнокопытное, всеядное животное. В ее рацион входят корнеплоды, злаковые культуры, фрукты и овощи, а также мясо с рыбой. Для рентабельности свиноводства используются витаминные добавки.

Виды кормления

Домашнее кормление свиней базируется на направлении свиноводства. Допускается выращивание мясных, сальных или мясо-сальных пород свиней. Результат зависит от свиньи, ее питания.

Мясное направление

Предполагается откорм животных мясных пород. Они требуют множество белка. В 2-4 месяца молодняку вскармливается 130 гр белка на единицу корма.

Дальше содержание белка увеличивается в пределах 100-110 гр. Понижение этого показателя приведет к образованию прослойки жира. Источником белка является:

  • мясная, мясо-костная, рыбная мука;
  • клубни картофеля, силос, молодая кукуруза;
  • зеленая масса, кормовая свёкла.

Пища должна полностью усваиваться в организме животного, насыщать его витаминами и полезными веществами. Для ускорения роста молодняка применяют кормовые дрожжи из расчета до 70 гр в день. К мясным породам относится ландрас.

Мясо-сальное направление

Для этого используется животное, возрастом от 3 до 6-7 месяцев. Откорм делится на 2 этапа:

На 1 этапе молодняк выращивается до пяти месячного возраста. Минимальный вес особи достигает 60 кг.

В пищевой рацион входят кормовые смеси из отходов зерна и бобов, клубни картофеля и корнеплоды, комбикорм с ячменем, отходы молочного производства.

На 2 этапе обращается внимание на качество мясного продукта. В корм входит ячмень, горох. Убирается мука, овес, отруби. К 6-7 месячному возрасту свинья достигает 100 кг живого веса.

Для получения результата соблюдаются правила откорма. К этому направлению относится украинская степная белая порода.

Перечень продуктов

Существует 3 списка продуктов. Каждый из них отличатся своей калорийностью. В совокупности они составляют правильное кормление свиней.

Наиболее калорийные продукты

Свиньи являются всеядными млекопитающими. Для получения качественного мясного продукта следует скармливать:

  • отходы из хлеба, сухари;
  • похлебки из мяса и овощей;
  • очистки из овощей, корнеплоды;
  • крупы, каши;
  • молочную продукцию;
  • отходы из мяса и рыбы в вареном виде.

Эти продукты положительно влияют на качество свинины. Их добавляют к основному рациону из кормов ниже по калорийности.

Основной рацион

Сюда входят грубые корма. К ним относятся:

  • пшеница, кукуруза;
  • гречиха;
  • отруби.

Ими наполняют половину дневного рациона.

Менее калорийные продукты

Есть и менее подходящие продукты. Сюда включается:

  • овес, соя;
  • жмых;
  • рубленое сено.

Эти продукты подходят в качестве добавки для увеличения объёма пищи.

Для эффективного кормления животных применяется весь спектр продуктов. В каждом из них имеются недостающие питательные компоненты.

Типы кормления

Существуют основные 3 типа кормления свиней. Применяется сухой, влажный и жидкий корм. Для правильного развития животного рекомендуется выбрать наиболее подходящее кормление, и придерживаться его.

Сухой корм

Концентраты и комбинированный корм подается в не размоченном виде. Это приводит к следующим выгодам:

  • корм не портится, употребляется без остатка;
  • наполняется бункер кормушки на длительный срок;
  • не нарушается пищеварительный процесс, молодняк не болеет;
  • меньший объём помета, без неприятного запаха.

Обязательным условием является постоянное наличие питьевой воды. В противном случае появятся запоры.

Влажный корм

Это традиционный вид кормления. Предполагается приготовление мешанок из различных ингредиентов, с добавлением незначительного количества воды. К достоинствам относится:

  • скармливание пищевых отходов;
  • сбалансированность корнеплодов, травы и концентратов;
  • добавляются витамины.

Этот вид кормления позволяет насытить животное достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Человек регулирует прирост массы тела.

Жидкий корм

Кормление происходит аналогично предыдущему виду. Однако жидкость добавляется в большем соотношении. Есть возможность:

  • готовить похлебки, пойло;
  • добавлять молоко;
  • скармливать пищевые отходы.

Данный тип кормления не является оптимальным для животного. Он позволяет экономить концентрат, скармливать другие продукты в большем объёме.

Нужно наблюдать за состоянием животного, его пометом. При первых признаках расстройства пищеварения количество жидкости в пище уменьшается.

Каждый вид кормления имеет преимущества и недостатки. Важно его поддерживать на протяжении всего периода скармливания свиньи.

Особенности комбинированного корма

Свинья имеет желудок с одной камерой. Ей предпочтительнее скармливать концентраты. Комбинированные корма делятся на следующие виды:

  • Энергетические – включают в себя зерно.
  • Протеиновые – состоят из бобов, муки и шрота.
  • Грубые – овощи, отруби, измельченная трава и сено.

Полноценный комбикорм предполагает сбалансированность всех питательных компонентов. Концентрат нуждается в дополнении овощами, зеленью, мясной и молочной продукцией.

Для правильности подбора рациона существует таблица кормления свиней, где расписано соотношение разных ингредиентов в зависимости от направления свиноводства.

Полезные советы

Для достижения результата нужно придерживаться следующих советов:

  • Определиться какую конечную продукцию нужно получить. От этого будет зависеть выбор породы поросенка.
  • Приобретая поросенка показать его ветеринару, сделать соответствующие прививки.
  • У предыдущего владельца узнать предпочтения поросенка к пище.
  • Каждое животное индивидуально. Исходя из этого подбирается его рацион.
  • Следует правильно подбирать продукты в соответствии с расчетными таблицами.
  • По итогам каждого месяца животное взвешивается.
  • При помощи кормовых добавок регулируется его рост и развитие.
  • Должны быть качественные, чистые продукты.
  • Перед скармливанием корнеплоды и очистки тщательно промываются.
  • Комбикорм приобретается у проверенного производителя.
  • Кормушка и поилка поддерживаются в чистоте, особенно это важно для поросят в летнее время.
  • Питьевая вода должна находиться в свободном доступе.
  • В загоне необходимо поддерживать чистоту.
  • По мере роста поросята нуждаются в твердой пище по типу орехов или желудей.
  • В домашнем кормлении оптимально в одном станке содержать не более 3-4 свиней. Каждая особь должна иметь свободный доступ к пище и воде.
  • Создать животным спокойную обстановку, оберегать их от стресса.

Особенности кормления свиней зависят от выбранного направления свиноводства. Следует строго придерживаться сбалансированности корма и рекомендаций ветеринара.

При правильном уходе и кормлении в 7 месяцев свинья достигает более 100 кг живого веса. В этом возрасте мясо и сало насыщено полезными компонентами.

Такая свинина пользуется большим спросом! Внимательно подходите к кормлению животного и получайте высокую рентабельность производства свинины.

Фото кормления свиней

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar

DachaDesign.ru
Scroll Up