Мастит у коров — разновидности и причины возникновения, методы лечения и профилактики (фото + видео)
Болезнь, в ходе развития которой происходит воспалительный процесс молочных желез у коров, носит название мастит. Зачастую этой болезни подвержены коровы, находящиеся в фермерских хозяйствах с аппаратной дойкой.
В домашних условиях животное сталкивается с подобным недугом в редких случаях.
Содержимое обзора:
Коровы, подверженные заболеванию мастит
Как правило, развитие болезни связано с анатомическими особенностями молочных желез у коров. Больше всего болезни подвержены коровы, вымя которых имеет округлый или вытянутый внешний вид, а соски напоминают форму воронок.
В группу риска попадают также некоторые из пород — красная степная и симментальская. И наоборот, холмогорская и айрширская породы имеют низкий риск развития мастита.
Помимо этого на болезнь могут повлиять и другие факторы: время года, питание, состояние здоровья, возраст и другие.
Разновидности мастита у коров
Типы маститов делят на 2 основные группы:
- клинические, с ярко выраженными проявлениями;
- субклинические, без реальных симптомов.
Из указанных групп, скрытые формы принято считать более опасными.
В ветеринарной медицинской практике выделяют следующие виды маститов:
- инфекционный;
- гнойный;
- серозный;
- геморрагический;
- катаральный;
- фибринозный;
- гангренозный.
Заболевание может различаться по области развития патологии. К примеру, воспаление наблюдается только в передних, либо задних долях.
Также болезнь может протекать по-разному, в острой, затяжной или хронической форме.
Чтобы определить недуг, специалист осматривает животное и проводит тест молока из долей вымени на наличие ионов хлора.
Почему возникает мастит
Одной из причин мастита у коровы может послужить травмирование вымени и сосков доильным аппаратом, термическими или химическими составами. Все это происходит из-за неправильной конструкции самого аппарата, либо неверной технике его применения.
Различные повреждения на коже способны привести к распространению инфекционного очага. После проникновения бактерий внутрь молочной железы, начинается развитие инфекции и, как следствие, появление признаков мастита.
Грибковая инфекция, развивающаяся в одно время с вирусом, может способствовать осложнению болезни. Плохая иммунная система также приводит к возникновению недуга.
Корма низкого качества могут стать основанием для развития воспалительного процесса в молочных железах. При интоксикации организма, инфекция переходит в кровь через желудочно-кишечный тракт.
Фото: betonguru.ru
Вредные вещества распространяются по всем жизненно важным органам. В результате этого происходит воспаление молочных желез у животного.
Случается, что мастит возникает по причине перехода коровы на иное питание. Например, во время замены свежей травы на сухое сено. Также заболевание способно вызвать резкое прекращение доения животного.
Признаки мастита
Для того чтобы выявить заболевания на ранних сроках, ветеринар проводит пальпацию вымени. Помимо того, врач тестирует молоко и осуществляет контрольное доение.
Выделим основные симптомы мастита у коровы:
- сокращается ежедневный удой молока;
- увеличиваются лимфоузлы;
- отекает вымя, при прощупывании корова чувствует боль;
- повышается температура тела до 41℃;
- наблюдается покраснение кожного слоя.
С началом развития мастита молоко остаётся прежним по внешнему виду и качеству. Но, в ходе болезни оно меняет своё состояние, становится более жидким и приобретает голубоватый оттенок. Далее в молоке встречаются кусочки хлопьев, либо сгустки.
Результатом проведённого теста молока можно выявить субклинический мастит.
По составу такого молока видно уменьшение объёма казеина и лактозы, понижение уровня кислотности. При этом в молоке растёт численность минеральных веществ и лейкоцитов.
Терапия мастита
В частых случаях болезнь наступает после того, как корова отелилась. Вследствие некачественного раздоя, в молочных железах начинается воспаление.
Владельцам рогатого скота необходимо соблюдать внимательность, а при обнаружении первоначальных симптомов приступить к срочному лечению.
Это то самое время, когда болезнь развивается скорыми темпами и способна привести к гибели коровы при отсутствии нужных лечебных мер.
При выявлении мастита, животное начинают кормить сухими кормами, уменьшают потребление воды, отстраняют от общего стада.
Молоко с воспаленного вымени сцеживается своими руками в отдельную ёмкость. После этого молоко сливают, а емкости подвержены стерилизации.
За выменем больной коровы должен быть обеспечен уход. Её молочные железы обмывают до 5 раз в день.
Народные средства
На начальных этапах заболевания рекомендуется проводить лечение коровы от мастита в домашних условиях с использованием средств народной медицины.
Снизить болевые ощущения и отек смогут компрессы на вымя. Делают их после того, как молоко будет полностью сцежено.
Дополнительно с этим нужно вывести гной из молочных желез путем выполнения легких массажных движений сверху вниз. Сцеживать молоко у коров, болеющих маститом, требуется через каждые 2 часа.
Для улучшения состояния молочных желез коровы, можно делать следующие компрессы.
Уменьшить воспаление и снять отечность на долях можно, приложив лист свежей капусты. Он должен находиться на болезненном месте в течение некоторого времени.
Свеклу натираем и добавляем в неё мед в соотношении 3:1. Готовым народным средством обрабатывают вымя.
Для долгого хранения смесь рекомендуется держать в холодильнике. Чтобы вылечить мастит, понадобится сделать до 20 подобных аппликаций.
В случае фиброзного и катарального маститов выполняют аппликации из красной или белой глины. Для этого берём сухой порошок и смешиваем его с холодными отварами лечебных трав — календула, подорожник или крапива. Глиняную смесь накладывают на всю ночь.
Средства народной медицины могут помочь лишь на первых сроках развития болезни. В основном, они используются в качестве вспомогательного лечения совместно с лекарственными препаратами. Если болезнь не проходит, а только усугубляется, необходимо обратиться к ветеринару.
Медикаментозное лечение
Чтобы облегчить общее состояние коровы, сбить температуру и снизить боль, нужно знать, как лечить мастит у коров.
В таких случаях врач прописывает вливание новокаина, а также обработку вымени камфорным маслом. Иногда масло может заменить ихтиоловая мазь.
Также в лечебных целях проводится орошение и впрыскивание в вымя марганцового раствора с добавлением стрептоцида и этакридина лактат.
При острой форме ветеринар может назначить такие антибактериальные препараты от мастита у коровы, как: «Комбикел», «Мастицид», «Пенерсин», «Мастисан» и бактерицидный антибиотик «Бициллин-5». Трещины и раны на сосках и кожном слое лечат с использованием крема Де Лонг.
При болезни животного запрещено самолечение. Только ветеринарный врач может поставить верный диагноз и прописать соответствующие препараты в нужных дозировках. При правильном медицинском подходе болезнь исчезает за 5-6 дней.
Профилактические меры
Для предотвращения возникновения болезни у животного, важно соблюдать профилактику мастита у коров. В этих целях проводятся комплексные меры, включающие все моменты по содержанию, ежедневной заботе и кормлению коров.
К таковым относятся:
- выполнение санитарных и гигиенических правил по уходу за животным;
- соблюдение временных интервалов доения и мытья;
- применение новых доильных аппаратов на фермах;
- обеспечение выгула коров на полях с расстоянием не менее 2 км;
- кормление животных качественной пищей и другие.
В профилактических целях показано давать коровам лечебные средства — Уберол и Мастипротект.
Итак, ежедневный уход за животным и своевременное реагирование на симптомы болезни дают возможность избавиться от мастита за короткое время.
Лечение болезни на начальных этапах позволяет предотвратить ее развитие и неблагоприятные последствия.